五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界里没有一样不是称心如意的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

到极乐世界干什么?到极乐世界去修行。极乐世界,好!好在什么地方?第一个好处,这是古来祖师大德常讲的,往生西方极乐世界第一个好处(他那时候不叫好处,叫第一德,道德的德,第一德。现在我们来说就是第一个好处,讲第一德没人懂,第一个好处)是什么?无量寿!你有无量的寿命。无量的寿命,那你一生当中当然就成功,你就能证得佛境界,这是第一个好处。

我们在这个世间寿命太短,学什么都学不成。说老实话,学一部经都学不成。你们现在想想,这《华严经》你一生能学得了吗?我们现在从头到尾讲一遍,这个讲一遍并不是细讲,讲得很粗,讲得很简单。这样讲一遍,现在我们预计至少要一万个小时!我们现在讲到十二卷,十二卷还没有讲完,已经用了二千多个小时,这部经总共九十九卷。所以一生学一部经都困难,寿命不够,时间不够用。阿弥陀佛帮了一个大忙,让我们到极乐世界去,换一个身体。

首先要了解,这个性,佛性、法性,性是不生不灭的。这个道理一定要懂得,性不生不灭。性要迷了就叫做识,我们中国人称为灵魂。灵魂是什么?那是自性迷了,就变成这个形状,变成灵魂,灵魂在六道里头投胎。不管怎么投胎法,它不生不灭。什么时候觉悟了,觉悟就成菩萨、就成佛。觉悟得大自在,不觉悟他被业力所转。比如在生的时候,他所造的是善业,心善、念头善、行为善,他所生的生活环境是人道、天道(天有二十八层天)。如果他的心不善、思想不善、行为不善,他将来去生的地方,就是饿鬼、地狱、畜生,这生恶道!

所以神识,我们中国人讲灵魂,它去投胎,这东西不灭的;它会转变,它不会消灭。它要觉了,就转成佛性,迷了,它就转成神识;它会转变,随着迷悟转变,它永远不会消灭。所以你要是真正了解这个事实真相,你就不会怕死了。为什么?根本就没有生死。生死是什么?换个身体,换个生活环境。好像我们移民,现在移民大家是很清楚、很了解的。我们从中国移民到美国,这就是换个身体。还可以换个身份,我们中国的国籍不要了,去拿一个美国的国籍,就换一个身份了。就是你能够换身体,你能够换生活环境,一样。我们最近又从美国移民到澳洲来了,我们在澳洲也拿到公民,又换一个身分。人没有死,换了三个身分,换了三个生活环境,就是这个样子的。所以你要懂。

我们现在在这个世间,我们跟中国、跟美国,许多亲戚朋友同修,我们还常常联系,常常保持着。同样的道理,如果你生到天道,你生到极乐世界,你跟我们现在这个地球上的很多亲戚朋友,也常常保持联络,也常常去照顾他们,去看看他们。但是境界不相同,空间维次不相同。他到我们这里来看我们,他很清楚,我们看不到他,这是空间维次不同。我们虽然看不到他,我们常常纪念他,譬如说我们诵经、拜佛,把功德回向,这是纪念他。但是他也常常来看我们,暗中保佑我们,还是常常保持往来的。

如果我们修行有足够的功夫了,足够的功夫就是什么?足够的定功。有足够的定功,能把我们的妄想分别执着降低,降到一定的程度,这个感应就很明显了。他来看我们,或者我们去看他,所以这讲定中的境界,空间跟时间都不存在,定中不存在。所以定中可以往来,可以回到过去,也可以进入到未来。现在科学家知道,空间确确实实有不同维次存在着,但是不知道用什么方法来突破。

理论上有,像这些科学家们所说的,他们是用加速度。如果这个速度能够超过光速,在理论上讲就能够回到过去,能突破空间。所以定功里面,这是我们学佛的人懂得。空间维次,佛家讲的法界,法界就是科学家讲的空间维次,为什么法界这么多?从哪来的?是从妄想分别执着变现出来的。你妄想分别执着统统没有了,空间维次就没有了,就完全突破。所以,无论我们的家亲眷属在哪个空间里面,我们都见面了,我们就可以直接往来。

跟不同维次空间的人往来,最早是婆罗门教,婆罗门教有一万多年的历史,我们佛教才三千年。他们就是修定,从禅定里面突破空间维次,所以六道轮回的现象,他们最早见到的。虽然见到,他不知道六道到底从哪里来的。一直到释迦牟尼佛出世,才把这个事情讲清楚、讲明白。也就是过去,他们知道当然不知道所以然,佛出现之后,才把六道轮回的来由(因由)说出来。是从妄想分别执着里头变现出来的,离开妄想分别执着这个法界是一真,哪有十法界?换句话说,决定没有空间维次的,空间维次是个幻相,不是真相。

我们往生到西方极乐世界,就凭这一句佛号。但是这一句佛号一定要知道,单念这句佛号,不发菩提心,不能往生。蕅益大师给我们讲的最清楚、最简单、最明了,真信切愿:我真相信,一点不怀疑;我真的愿意到极乐世界去,真的愿意亲近阿弥陀佛,跟阿弥陀佛学。这个信跟愿就是大菩提心,然后你只要一向专念,这个条件具足,你就能往生。往生是大事!希有因缘。这世间什么都是假的,世间事情有缘就做,没有缘,绝对不要去动这个念头。你要把精神、时间都浪费在世法上去了,这个大事因缘错过了,你到哪一生哪一劫才能再遇到!要懂,一定要懂。

所以,我们学佛的人在这个世间一切随缘,是为众生的好事情,有缘我们就做,没有缘不要去攀缘,这比什么都重要。释迦牟尼佛、许许多多菩萨、祖师大德在一生示现的,他做出的样子,我们要懂,我们要学习。释迦牟尼佛当年在世为我们做的榜样,他示现的,三十岁成佛,大彻大悟,明心见性,这叫成佛。成佛就是成就圆满的智慧,圆满的觉悟。智慧、觉悟圆满之后,那就教化众生,一生从事于教学工作,教学也是随缘。

所以说佛不度无缘之人。有缘遇到,这就叫有缘,没有缘遇不到,佛不会打着灯笼到处去找,没有这种道理!谁遇到了谁就有缘。佛灭度之后到今天,虽然他不在世间,他的经典留在这个世间,我们能够遇到经典就是有缘,有缘人;遇不到经典,就没有缘。遇到经典你能够读诵,你能够理解,你能够相信,你能够依照经典的道理方法去修行,那你就成就了!

这里头最重要的是我们要放下身心世界,就是放下妄想、放下分别、放下执着,我们跟诸佛菩萨就沟通了,这当中的界限就能突破。我们今天学佛不能突破,什么原因?你还没有放下。所以这个过失在自己,不在佛那边,也不在经典里头,在自己。自己信的不真,还有怀疑,还有妄想,还有执着,这就没有法子了。诸佛如来就是在你面前也帮不上忙,这是你自己的事情。所以到西方极乐世界,好处是无量寿命,无量福报。

他的无量智、无量觉这是一般的讲法,经上讲的是无量光、无量寿,经上这个意思很好。无量光,光是光明遍照,代表空间;无量寿,寿是代表时间,无量时空里头的一切无量,全都具足,一样都不缺。所以说佛氏门中,有求必应,为什么会有求必应?因为一切都是你自性里头本来具有的,你自性里头本来具足无量智慧,这智慧现前;无量才艺,才艺、德能都现前;无量相好,就是无量的福报都现前。

现在这个世间人(昨天我在雪梨也提到这些问题),世间人所求的不外乎三桩事情,一个是财富,一个是智慧,一个是健康长寿。这三样东西在西方极乐世界是大圆满!西方世界无量的财富。你们看看,释迦牟尼佛在经典上介绍给我们西方极乐世界的状况,西方极乐世界的大地不是泥土,是琉璃。琉璃是什么东西?我们这个世间人讲的翡翠,绿色的玉。这个一般价值都很高,西方世界的大地,大地是翡翠。所以翡翠在西方极乐世界就一文都不值。为什么?就跟我们泥土一样。我们这里戴个翡翠戒指很高贵,到那里捏个泥土套在手指上,这不就是笑话吗?黄金,我们这边的人宝贵得不得了,西方极乐世界黄金是干什么?像水泥一样,铺马路的,黄金为地,是铺道路的。你看看,翡翠的地上铺黄金道路,你就不说别的,你说它多富足!我们这个世间亿万富翁,到西方极乐世界是贫穷得不得了。没钱!

西方世界,你所住的房子都是七宝所造的,建筑材料是七宝!金银、琉璃、砗磲、玛瑙,不是我们这里钢筋水泥,不是。你想想那多富足。衣食住行自然的,你想吃什么东西,念头一生你所吃的东西已经摆满一桌。在我们中国过去皇帝,皇帝吃饭,菜是一百道菜,不管他吃几个,每餐上菜的时候一定是一百道菜。所以到西方极乐世界比做皇帝还要富足!皇帝才一百道菜,你到那里,我要一千道菜、要一万道菜,念头一动都摆在面前了。皇帝怎么能跟你相比!吃完之后,不要了,不要马上就没有了,也不要去洗碗,也不要去收拾这些餐具,它就变没有了。还归于空。

所以那个世界,就是我们今天科学家讲的能与质的转变。现在科学家懂得,确实是有这个理论,但是做不到,西方极乐世界已经做到了。想要的时候,把能量变成物质,自己尽情享受。不要的时候,这物质又回归到能量,什么都没有了,得大自在!你居住的房屋,想在地面,这房屋就落在地面;想在虚空,它就升起来了,就升在空中。到他方世界去,不必要坐飞机,你的房子会飞,就是你的飞行工具。随心所欲!

相好光明!不止三十二相,八十种好。我们这个世间人的贵相(你们看相的,哪个相是贵相),贵相是什么,三十二相,八十种好。佛在经上告诉我们,西方极乐世界人有无量相,相有无量好。经上你们看到释迦牟尼佛做比较,不但我们世间人没有,不能比。大梵天王、摩醯首罗天王那个富贵的相,要跟西方极乐世界下下品往生的人站在一起,他就像个乞丐一样,不能比!没有一样不称心如意。这是念佛的好处,往生的好处!

你要问往生,往生是真的吗?真的,一点都不假。我这一生当中亲眼看到的,站着往生、坐着往生,我看到十几个,听说的,就不知道有多少了。最近的,这两年,还不到两年,新加坡居士林陈光别老居士,这是老林长。你看他往生,这是我们亲眼看见的,我们的同学都去帮助他助念。老居士年岁大了,八十多岁了,晚年身体不好生病。实在讲,生病他才真学佛,他没有生病的时候,没有真学佛。他是个银行家,天天忙着事业,根本就没有时间读经,也没有时间听经。

生病了,这没有法子,在家里养病,每天躺在床上,无聊。李木源居士把我们讲经的录相带送到他家里,他每天看,愈看愈欢喜。他一天看八个小时,不看的时候他就念阿弥陀佛。两年,时间不长,两年他就成功了。有一天他给李木源居士说,他要往生极乐世界。李木源居士跟他说不行,你现在不能走,现在居士林一切都不安定,只要你活在世间,你的影响力还在,就希望你多照顾。他说好吧!那我就再等两年。

两年到了,最后一届,他们居士林举行选举,换届,他坐着轮椅去参加,那一天我也在场。这是最后一次到居士林。回去之后,我听他家里人讲,他有一天在报纸旁边写八月初七,他写了十几个八月初七。家里的人也没有人敢问他,不知道什么回事情,八月初七那一天他往生。距离他往生前三个月,三个月前就知道,那个时间、日子那么清楚,八月初七。三个月之前写的,写了十几个八月初七,预知时至!

从他生病开始听经念佛,差不多是四年的时间。他走了,走了之后,新加坡居士林出现了一个奇怪的事情。有一天念佛堂,杜美旋居士,我以前不认识她,这个事情出来之后,杜居士来找过我。出什么事情?陈光别居士的冤亲债主,不少人,这都不是活人,是鬼魂,不少!到居士林去了,这些冤亲债主原来都在陈光别家里,但是陈光别每天听经、念佛,他们不敢动他。听经念佛有护法神,所以冤亲债主虽然在旁边围绕着,不敢动他。看到他往生了,这些冤亲债主都感动了。

所以他们跟着法师,我们每天派法师去助念,四个人一班,轮流去,这些冤亲债主跟着法师回到居士林。他说居士林的护法神没有障碍他,他说我们到居士林来绝对不会找麻烦,我们不敢找麻烦,我们来求皈依。他说我们看到陈光别老居士往生,我们都非常欢喜,来求皈依。那个时候我正在香港,好像是全师打电话给我,说是鬼魂要皈依,我就跟他说赶紧替他皈依。

皈依之后,他要听经。我们居士林的法师就告诉他,我们五楼,四楼是念佛堂,五楼是讲堂,每天都有法师在那边讲经,你们都可以到那边听经。他说五楼讲堂的光太强了,他说他们受不了。然后几经商量,好,我们开放二楼、一楼,用电视。他们要求听《地藏经》,所以二十四小时播放《地藏经》的录相带,供养鬼神。鬼神最喜欢听的是《地藏经》跟《十善业道经》,这两部经他们最欢喜,听完之后,他们就离开了。发生这么一桩事情。

杜美旋过了几天之后,大概好像一个多星期,她来找我,把鬼神附身的状况情形告诉我。她说她当时昏迷,昏迷之后她就不知道了。醒过来之后,别人告诉她,她讲了一个多钟点的话,她自己一句都不知道。但是她家里人不相信,尤其是她弟弟,他说这个决定不可靠。结果他弟弟那一天听说被八个鬼狠狠的打了一顿,把他打的推到马路旁边的水沟。推到水沟里受了重伤,结果由救护车把他送到急诊室去。他报警,他说他被七、八个人打的,打伤的。结果警察来调查,问问旁边人,旁边人说没有,他自己颠三倒四,自己掉下去的,没有人打他。七、八个鬼打他,从此以后相信了,全家人都相信了。杜美旋被鬼附身,度了她全家,所以这个事情是真的,一点都不假。

灵媒附体我也遇到很多很多,不少是真的,也有假的,假的很少。假的、冒充的他都有企图,都有目的,一听一看就知道了。所以要有能力辨别,不要受这些人欺骗。我们跟鬼神往来的时候,一定要小心谨慎,决定不能够受害。你细心听听他们所说的,他们所现的这个相,非常值得做参考。

三时系念的佛事是中峰禅师,这是元朝初年的人,他依照《弥陀经》编的一套仪规,这一套仪规专门是超度亡人用的。我们修净土用这个仪规非常适当。这个仪规里面,你仔细去看,它有赞佛、有诵经、有念咒(往生咒是念咒)、有忏悔、有发愿、有回向、有皈依,这里面一共有八个修学的方法,非常完备。最难得的是开示,开示很多,开示非常精采,对我们的修学有很大的帮助,有很大的启发。所以他的开示,如果诸位常常念、常常读,我相信念久了,你们自己能悟入这个境界。契入境界那是有大利益!

我们现在把它当作功课来做,我们每个星期做一次,把它当作功课来做,冥阳两利。现在这个世间上,人苦,灵鬼也很苦。我们人有灾难,这个世间有灾难,人不知道,灵鬼知道。这些年来从灵界透出来的这些讯息,讲到这个世间灾难的事情,很恐怖!他所说的我相信,我不是相信灵鬼传来的话,我是相信佛在经上讲因果报应的道理,所有的灾难是恶业召感!你看看现在这个世间人,他想些什么?他念些什么?他说些什么?他做些什么?你细细观察,你就知道了。

古人说“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。现在整个社会,这些众生他积的是什么?念头恶、思想恶、言语恶、行为恶,怎么会没有灾难!在从前,受过传统古老的教育,从小教你怎么做人。中国的教育从尧舜,这历史上有记载的,尧舜到我们今天大概是四千五百年,一直到清朝末年,中国教的是什么东西?教的是伦理,教的是道德。伦理道德维系了这个国家民族五千年!民国以来大家都是崇尚于西方的科学,把中国自己的伦理道德舍弃,物质生活好像是提升了,水平提升了,伦理道德没有了。社会动乱,人心惶惶,可以说是举世之人几个人有安全感?包括我们自己,你再去打听打听问问,你有没有安全感?没有安全感!很可怜。

现在比较好一点的是学佛的人,学佛,真正学佛,真正得到佛法受用,心地比较清净,能有安全感。为什么?知道诸法实相,也就是知道宇宙人生真相,知道一切众生不生不灭,只是转变而已,所以叫心安理得。这个道理搞清楚,心就安了,道理没有搞清楚,他心怎么会安定!今天在这个社会,如果求得身心安稳,就是要把宇宙人生的大道理搞清楚、搞明白,事实真相明了了,你的心定了,你的心安了。你也知道怎样生活,怎样工作,怎样处事待人接物。三时系念里面的开示太精采了。

南无阿弥陀佛……

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:他能接受念佛法门能依教奉行是他有善根福德

净土法门:昼夜思惟阿弥陀佛

净土法门:六道、十法界要用什么样的心态对它?它是一场梦

净土法门:遍法界虚空界一切万法跟自己是一体

净土法门:2014净土大经科注(第74集)

 

后五篇文章

净土法门法语:真正明了因果了你就会很欢喜没有丝毫怨恨怨

净土法门:这个世间什么是真的、什么是假的要搞清楚

净土法门:乐在哪里?真正看破了,知道人在世界上纯苦无乐

净土法门:小忍有小成就,大忍有大成就

印光大师:论舍利


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)