五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第58集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:好,各位同学,大家好!好,开始。

学生:科注学习班学习心得报告之六,惭愧学生开宝,今天向大家恭敬汇报的主题是「浅谈对忍辱的认识」。

在《来佛二圣永思集》里,铁脚僧上演下强法师说过这样一句话,「世尊曾有一言,道破好大天机,一切法无我,得成于忍」。惭愧学生通过听经和学习贤公事迹,理解到这句话是在教我们如何落实忍辱波罗蜜。对此,学生有以下四点浅显认识。

一、忍辱是世出世法成就的关键。《金刚经》云,「一切法得成于忍」,教导我们,无论做什么事情都要能忍耐,忍耐在中国被译为忍辱。师父上人曾在关于六度的开示中,讲到忍有三种,一是能忍耐人为的加害,二是能忍耐自然变化和天然灾害,如冷热、饥渴、干旱洪涝等,三是能忍耐功夫不得力,没出法喜之前,修行道路上的艰难困苦。古往今来,中国外国,世出世法,凡有成就者,无一不具备忍辱功夫。韩信忍胯下之辱,安徒生忍被轻视之辱,忍辱仙人忍割截身体之辱,贤公忍打耳光之辱。他们或是成为世间的大将军、名作家,或是成为出世间的大圣大贤,忍辱功夫愈深成就愈大。所以,要想往生极乐世界,要想成佛,必须练就忍辱深功。

二、清净平等即真忍辱。一切法无我,告诉我们要于一切法中放下我执,也就是师父上人常常提醒我们的,六根接触六尘境界,要练不执着、不分别。《无量寿经》三十一品中有经文,「忍辱如地,一切平等」,喻极乐世界菩萨清净平等的忍辱之德如同大地,普遍承载一切众生,无有一切彼我、恩怨、违顺之别。我们如果真想往生极乐世界,真想一生成佛,就要同佛知见,承认六道、十法界凡所有相皆是虚妄,因为都是妄心起用。能与极乐世界感应的唯有真心,真心清净平等,用真心的人,心包太虚,量周沙界,胸怀比天地还要广阔。可见我们至少也要效法天地之德,于一切法不计较、不分别。

贤公为我们表法,年轻时遭遇师兄弟诬陷清白,话说得很难听,而且还报告到师父那里去。那段时间贤公过的是被议论、被排斥、被鄙视的日子,但是他的心情很平静,他心正行正,相信总有一天会真相大白的。风波被平息后,他也从未对诬陷他的人有过半句埋怨和指责。贤公在境缘面前,用智慧照见真妄,守护自己的清净、平等心,不把自己卷进妄境之中。众生用妄心制造了一场毫无根据的风波,一切都是假的,何必费心计较?他自始至终没有想到我,他毫不在乎这个小我、假我的利益,他知道如果执着小我的利益,结果是在六道里搞冤冤相报。他这辈子唯一的目标,是求生极乐世界去作佛,比起成佛,这个小我算什么?所以,他的念头里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真的,他懂得把握住真的。所以无论是被偷、被打、被侮辱,还是被敬仰、被供养,贤公都能保持清净心、平常心,毫不动心。

三、谦即真忍辱。一切法无我,是谦德。《易经》六十四卦,唯有谦卦六爻皆吉,有谦德之人是最吉祥、最有福报之人。所以极乐世界的诸佛菩萨能过事事无碍的生活,而我们总感慨不如意事常八九,现在想来是谦德功夫不够。贤公一生,特别是七十岁之前,在常人看来是磨难重重,生逢乱世。十岁父亲被打死,十八岁患重病,遭遇生死大劫,年近七十,经历十年文革,修行完全被禁止,被赶出寺院、被逼迫还俗。但是贤公却能突破重重磨难,在菩提道上逢凶化吉,遇难成祥,不断提升自己的境界,直到明心见性,被后人称为佛门僧宝,人间奇迹。贤公的谦德达到圆满,因为他无我,他知道一切法无所有、毕竟空、不可得,所以对一切法从来没有控制、占有、支配的念头。他没有自己的看法、想法和要求,一切随缘,以苦为乐,不生贪瞋痴慢疑的烦恼。如文革期间逆来顺受,穿着僧袍做生产队长,不让念佛,心里默默念,不让拜佛,晚上偷偷拜,大锅饭有荤腥,就吃锅边菜,不让回寺院,就躲在山林中。晚年,百多岁高龄参加放生法会,经历六、七个小时都不嫌烦。男女老幼、僧家俗家都欢喜和他接触,因他于人无求,而是尽力满足对方的需求。他如春风般柔和,如清水般随顺,一切自在无碍。

四、忍辱的落实。忍辱如何落实?师父上人在《二零一四大经科注》第五十八集中开示到,从早到晚六根接触六尘境界,除阿弥陀佛之外,决定不要把境缘放在心上。天天这么做,做久了自然而然是阿弥陀佛,别的东西都放不进去了。习惯成自然,我们希望一年达到自然。光碟一天看三遍,念一万声佛号,养成习惯就是功夫成片,就有资格往生,就决定得生。感恩师父上人为我们开解大经,感恩贤公为我们在最平常的生活中演绎大经,感恩这一句万德洪名。克服自以为是,老老实实依教奉行,即是落实忍辱。

以上是惭愧学生开宝粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,不胜感激,阿弥陀佛!

老法师:开宝法师的心得报告,刚才我们听了,也看到了。忍辱确实世出世间法里面第一重要,中国古人有所谓「小不忍则乱大谋」,小忍有小成就,大忍有大成就。人在这个世间,被一般人误会,被一些人陷害,常有之事。古时候读圣贤书的人多,换句话说,讲伦理道德。现在不读圣贤书了,伦理道德完全不能理解,学会了西方的概念,竞争、斗争,最后是战争;换句话说,世出世间的善法全破坏了,这真可惜,学什么都不能成就。我们学佛,随顺释迦牟尼佛的遗教,还随顺我们祖宗、古圣先贤的伦理道德教育。能不能成就?关键就在忍。古时候翻六波罗蜜,梵文里面只有忍,没有辱这个字,翻经的法师特别把辱这个字加进去。为什么?中国人,中国读书人说「士可杀,不可辱」,杀头没关系,不在乎,辱不可以接受,把这个辱看得非常重。所以翻经的法师,好,就用这个,辱能忍,那就什么都能忍了,还有不能忍的吗?

所以,我们要能够接受无根谣言毁谤,甚至于有意陷害、羞辱,统统接受。为什么?我们这一世,反省为人处世没有大过失,不应该遭遇这种耻辱,不应该受这个,可是过去生中呢?如果想到过去生中,想到三世因果,那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他。这一生遇到了,他用这些手段对我,这因果报应,一报还一报,这一笔勾消了,没事了。如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我。他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了,好啊!通过的时候,我们不但不怨恨他,还要感谢他。

确实,冤枉、羞辱一定有一天会洗刷干净,人不能给我们洗刷干净,鬼神会帮助我们洗刷干净,佛菩萨知道,天神知道。起心动念,古人说得好「举头三尺有神明」,别人不相信,真正学佛的人相信。佛告诉我们,我们两个肩膀上有两个神,我们生下来他就跟着我们,我们将来死了他就离开,一个叫同名,一个叫同生。我们起心动念他都有记录,同生记恶行,同名记善念,起一个念头都有记录,档案存在阿赖耶,永远不会丢失,随时可以调出来查看。如果我们要能够接受佛这个教诲,佛不是吓唬人的,佛绝不欺骗人,佛说一切事、一切法都是真的,佛不造谣言,佛不会无事生非,学佛的人不能不知道。

海贤老和尚的忍辱功夫,他表演来给我们看,他所遇到的,我们遇到得多,不在他之下。能不能忍?要忍,愈想愈要忍。尤其八十八岁了,明年还能不能在这个世间靠不住,随时都要走了。我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界,西方极乐世界不能带染污去,不能忍辱是染污,不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心里只有一句阿弥陀佛。别人对我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之后极乐世界就去不了了。不必洗刷,我们到底是清白还是被冤枉,阿弥陀佛清楚,极乐世界人统统清楚,何必要说,要放在嘴上?这毫无意义,学佛的人不能不知道。开宝这个心得报告非常有价值,希望我们同学要引以为戒,一切时一切处都要忍耐。忍决定有好处,把自己傲慢、嫉妒这些习气统统会淘汰干净,这是真正的功德。

他在学习《大经科注》五十八集里面的一段文,这个是我常常讲的,真正修行在哪里修?六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体接触,跟念头的生起,就六根接触六尘境界,修什么?修清净心。如果被外面境界染污了,境界合自己意思起了贪恋,被染污了,被贪染污;不顺自己的意思自己起怨恨,被瞋恚染污。有意无意,有知无知,全被染污了,这就错了。我们佛法是学了,有学没修;没修,还是释迦牟尼佛的,不是自己的。自己听了学了之后真干,那就是自己的,把释迦牟尼佛所教的变成自己的,就对了。记住,决定要超越轮回,轮回不能再搞,轮回里头冤冤相报没完没了,几时才能罢休?统统放下,真正相信经上所说的,一切法全是假的。又何况现在量子力学家为我们做证明,所有现象从哪里来的?全是妄念生的,妄念我们自己根本不能觉察。一生全是自作自受,不怨天、不尤人,逆来顺受。

很多人替我不平,这都叫多事,我自己都没有事,你们为什么心这么容易受外面境界影响,受外面境界的干扰?要学,你们听到别人批评我、毁谤我、羞辱我若无其事,心里只有一句阿弥陀佛就对了,你是真正佛弟子。你要为我抱不平还是怎么,你是凡夫一个,你这个佛是白学了。连海贤老和尚都知道,时间久了真相大白,问题全解决了。冤枉,哪个朝代没有冤枉?岳飞受的冤枉,死后多少年才平反,何必要在这一时?在这一时你要替我鸣冤,你要替我伸冤,障碍你不能往生,哪一桩事大?往生事大,伸冤事小,鸡毛蒜皮的小事。

社会现在真正有公正的人少了,早年就有人陷害我,毁谤我造谣生事,但是赵朴老贤明。陷害我的这些资料送到国家,国家就交给赵朴老,因为他管宗教。赵朴老跟我非常熟悉,我们第一次见面就聊天聊了四个半钟点。佛门里头茗山老和尚,这都是当代的大德。他们护持我,他们照顾我,听到有什么风声,到他那里就止住了。这两位过世了,往生了,这世界再没有人帮助我。再有人帮助我的时候总得再过个几十年,最快二、三十年,五、六十年之后,会有人替我伸冤,我已经早到极乐世界去作佛去了。所以,没有必要为自己,更没有必要为别人,我受冤屈与你不相干,你老实念佛就好。所以劝同学,不要因为我的事情连累你这一生往生的机会失掉了,那就是我的过失了。我把话讲清楚、讲明白,我们愿意接受冤枉,我觉得这个事情不是坏事,确实能帮助我消业障、增福慧。好,下面一位。

学生:科注学习班学习心得报告之七,惭愧学生开示,今天向大家恭敬汇报的主题是「出坡有感」。

近来两日,蒙道场慈悲安排,学生去田里和大家一起劳作,刚走到地边,就被眼前的景象感动了。放眼望去,只见绿油油的禾苗随风摇曳,每一垄都整整齐齐,就像一面面绿色的旗帜,在舞动生命的活力。此时,学生被这生命的喜悦深深的感染,想到两周前它们还是刚被埋进土里的不起眼的种子,如今都长成了茂盛的禾苗,生命的力量太伟大了,太不可思议了。正如《来佛二圣永思集》中所说,「青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若」。这一粒小小的种子也是智慧的化身,在泥土的掩埋下,在这不见天日的黑暗中,它们也是在经历一次生与死的考验。可喜的是它们做出了睿智的抉择,不抱怨、不畏惧,勇于接受挑战,积蓄能量,等待破土而出。的确,正是凭着坚定的信心,顽强的毅力和决心,它们战胜了黑暗,现在接受光明的洗礼。现在不仅茁壮、生长,将来还会开花、结果,生命的温床和腐烂的地狱就在一念之间。感恩这些伟大无私的庄稼菩萨,不仅奉献花果供养学生,长养色身,还为学生慈悲表法,培志救心。

一、不在黑暗中爆发,就在黑暗中灭亡。做为一颗佛种子,最重要的是坚定成佛的信心,坚定向往极乐光明的决心和愿心,不能再沉溺于六道的黑暗轮回。就像庄稼种子,不在黑暗中突破,就在黑暗中腐烂。而且一旦超越黑暗,就会获得光明的重生,将来才会成就许许多多善的种子。与其说突破了黑暗,不如说是黑暗成就了它。同样,六道的迷障一旦突破,将会获得光明的自性,才真正得大自在,才能真正利益众生。所以,光明的净土和黑暗的六道也在一念之间,只有在黑暗中怀着坚定信心,汲取积极的能量,终会获得光明自性的爆发。

二、身泽甘露法雨,心生无量欢喜。整个田里,每隔不远处就有一个扩音器,终日佛号不断,所有的庄稼菩萨都沐浴在这甘露法雨之中。今天学生的成长环境也是那么的优越,摒弃了众多的迷邪染,时刻有甘露法雨在滋润,也应如禾苗一般充满活力、欢喜。修行不是为了获得什么,而是为了放下,是要学会布施,这是一个自利利他的过程。所以,要专注听经,获得法益,心生欢喜。把这种法喜带给周围的同修,感染和带动大家,让这珍贵的甘露法雨真正的滋润到大家的心田,长养每个人的法身慧命。

三、老实念佛,认真干活。尊敬的上海下贤老和尚是念佛的好榜样,他曾对徒弟们说,别看我在干活哩,我还在心里时时念着佛哩,干活不耽误念佛。学生在劳动时,也学习上海下贤老和尚边干活边念佛,确实,不但干得很起劲,而且干起来很顺手。尊敬的师父上人曾告诉我们,这句名号功德不可思议,佛号是最善的念头。看着这些令人欢喜的禾苗,学生就更加积极勇猛的念佛,要把这最善、最纯正的能量传递给它们,期待它们生长得更茁壮、茂盛。而且一边干活一边念佛,心里很平和,果然是蒙阿弥陀佛和上海下贤老和尚慈悲加持,不着急,效率比以前高,不慌乱,质量也很好,这才是真正的干活,才是福慧双修。劳动的乐趣竟是这般美妙,以后学生定会老实念佛,认真干活。

以上是惭愧学生开示粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,不胜感激,阿弥陀佛!

老法师:开示同学的报告,他在海贤老和尚光碟里面,学到了把功夫落实在生活,这是真修,这是真干,得真实利益。如果我们所学的跟生活脱节了,这就错误了,一定要跟生活相应、跟工作相应、跟处事待人接物相应,你就会法喜充满,你就会常生欢喜心,让自己学习功夫永远不会退转。祝福你好好去精进。

学生:科注学习班学习心得报告之七,惭愧学生开孝恭敬汇报的主题是:

一、以戒为师,以苦为师。世尊将入灭时,阿难尊者到佛前去请问四桩事情,其中一个就是世尊在世时我们以佛为师,佛不在世我们以谁为师?世尊答覆,以戒为师、以苦为师。师父上人最近在讲席中也常常强调戒律很重要,佛法衰了,戒没有了;礼乐没有了,儒就衰了;因果没有人相信了,道就没有了。学佛,在过去学佛之前要学礼,在儒家那里扎根,在道这边扎根,然后才能登上佛的阶梯,才能节节高升。如果不用儒跟道,那就得修小乘,先学小乘戒,再学大乘戒,没有五年学戒,道兴不起来。祖祖相传,古时候学佛,无论在家、出家,必须五年学戒,没有办法五年学戒,佛教是兴不起来的。一定要走老祖宗的道路,要重视戒律,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》这个基础没有,那就什么都没有了。佛教衰了,我们将来发心振兴佛教,从哪里教起?从三个根教起,具足这三个根,大小乘戒都要学,佛教才可以再兴旺,我们才真正是如来第一弟子。所以,律学院那是非常非常的必要。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:出家必须经过父母同意

净土法门:《无量寿经》一天念三遍,念三年,用这部经来启

印光大师:持咒可作助行

净土法门:用这一句佛号把清净心念出来

净土法门:不要怕吃亏上当

 

后五篇文章

印光大师:谤佛者非谤佛也乃自谤耳

净土法门:女孩子在外面穿着很暴露,会引起别人邪思,果报

印光大师:论真俗二谛

净土法门:《华严》不修十大愿王求生净土很难成就

净土法门:修行没有别的,就是修清净平等觉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)