五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念这一句佛号的功德无量无边

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

经中给我们说了无量光、无边光一共说了十二圣号,同为阿弥陀的德号。这个十二光,我们后面会读到。「《汉译》本则翻为无量清净佛、无量觉、无量清净平等觉(其中觉字与佛字正同)」,佛就是觉的意思。

「以上多种圣号,咸曰无量」,实实在在讲,佛的功德无量、智慧无量、神通无量、道力无量、依报无量、正报无量、庄严无量、说法化度无量,没有一样不是无量的。这个无量的意思,也就变成真的无量,无量的无量。

「盖以世尊妙德无量」,这个地方一定要记住,记住什么?佛是自己,不是别人。佛在此地告诉我们,他成佛,证得无量,我们自性就是无量的,见性就是无量,真的是无量。法身菩萨个个都是无量,智慧无量、德能无量、功德无量、神通无量,样样无量,为什么不称阿弥陀?因为他还带着有无始无明的习气。

习气统统断尽,就称无量阿弥陀,阿弥陀是连无始无明习气都断干净了。无明断掉之后,无始无明习气没有方法断。那怎么断法?就是在实报土,时间长久自然断掉。你要想用个方法去断它,错了,那你不是提升,反而堕落了。

不起心不动念,这是无明烦恼断了;我再想断习气,不又起心动念,那就坏了,所以不可以起心动念。那怎么办?随它去。要多少时间自然就没有了?三个阿僧祇劫。这无量寿,这是有量的无量。但是三大阿僧祇劫之后,无始无明习气断干净,变成真无量寿,不带烦恼习气,完全回归自性,《华严》称为妙觉,等觉之上。所以这是阿弥陀的本义,阿弥陀的真实义。

所以世尊妙德无量,微妙的功德,德也可以称为能力。所以他的德号亦无量,「一一名中所含之德亦无量」。像前面讲十二光,讲无量觉,无量清净,无量清净平等觉,每个名号所包含的智慧德相都是无量的。

「是以持名所召之德无有量」,这句话是最重要的,召是招感,我们有感,佛菩萨有应。念这一句佛号的功德无量无边,我们念的人自己不知道,念了几十年,念了一辈子,好像没什么功德。原因在哪里?原因在我们对于这句名号不认识,不知道它有这么大的德能,不晓得。

我们念佛念这个名号的心是散乱心,随随便便念的,这个里头没有诚敬心、没有恭敬心,当然我们的心也不清净,也不平等,甚至心地连十善都没有。佛号是念了,念得没错,招感之德有量,不是无有量。如果我们用真心,真心没有妄念、没有杂念,我们用真诚心、用清净心、用恭敬心,念这句佛号那完全不一样,真有感应。

文章恭录—2014净土大经科注第57集2014/06/08

 
 
 
前五篇文章

净土法门:什么叫回向?

净土法门:忏悔之后永不再做叫真忏悔

净土法门:无论见人、见事、见物,统统是阿弥陀佛

常年吸烟影响往生的忌讳[印光大师]

常年吸烟影响往生的忌讳[印光大师]

 

后五篇文章

净土法门:从不妄语开始

净土法门:盖个大庙,不如建个网络卫星

净土法门:不要怕吃亏上当

净土法门:用这一句佛号把清净心念出来

印光大师:持咒可作助行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)