五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第56集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:诸位同学,大家好。今天我们的学习现在开始。

学生:上官老师,主题:听之一法,实念佛要法。

大慈念老为我们解释本经开端,所列声闻圣众,皆是大权示现,助我世尊,开显净土法门也。又为我们定论一部大经,正是付法传心;一句名号,直显本来面目,但当蓦直念去,便是无上深禅。无论定持散念,决定功不唐捐。由此可见,世尊四十九年所传心要都会集于此大经之中,而一句佛号之功德真正不可思议。更殊胜之处在于无论定持散念,决定功不唐捐,这使得一切根性、一切身分的众生都有机会平等成佛。此处虽功不唐捐,但若要往生极乐,则定持、散念都决定不离发菩提心,一向专念。尤其散念,不能误解,心决定不散、决定不乱,时虽分散,心当专念。极乐世界是纯一的世界,任何染杂之念都不能与之相应。印祖云:「散心念佛,难得往生」。念佛需与身分相应,不能执一定法。对于身无事累者,需定持,有定课,严持戒律,精进念佛,平时也当一句阿弥陀佛不离心口耳。对于事务多端,略无闲暇者,只能散念者,如本经「往生正因第二十五」中世尊所言:「有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进」。还是一句阿弥陀佛,不离心口耳。

师父上人曾经为我们开示,念佛法门是尽虚空遍法界的第一法门,契合一切众生根机。对于娑婆世界众生的根性,如何念佛最能摄心?印祖云:「摄心之法,莫先于至诚恳切」。这也是本经之宗,发菩提心,真为生死、真信极乐、真信弥陀、真愿往生,这是摄心念佛的基础,进而如印祖教导摄耳谛听。念老早年也曾开示,最好的念佛方法就是自念自听,两种说法暗合道妙。由此可见印祖所言:「听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深」,正是表明都摄六根,净念相继,入手在听。

今大惭愧弟子依据印祖、念老之教诫,在至诚恳切、发菩提心基础上,专论听之一法在念佛法门的重要性。

甲、都摄六根,入手在听。甲一、耳根入手,一拔皆拔。

师父上人曾多次讲解过《楞严经.二十五圆通章》有两个特别法门,其一是「观世音菩萨耳根圆通章」,其二是「大势至菩萨念佛圆通章」。「二十五圆通章」是整部《楞严经》的精华,而观音、势至代表的两个耳根和念佛法门又是精华中的精华。古人云:「开慧的楞严」,大彻大悟、明心见性非开慧第一文《楞严》莫属。而《楞严》精华中之精华,捷径中之捷径,则是弥陀二位胁士观音、势至所修圆通之法合二为一:「今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继」,入手在听。

文殊菩萨乃诸佛之师,具三德秘藏,智慧第一,今于本经邻普贤位列上首,楞严会上,正是文殊菩萨为我娑婆世界众生指出此方真教体,清净在音闻,说明了此方世界众生耳根最利,当学观音菩萨反闻闻自性。而耳根圆通完全是在为念佛法门做铺垫,从耳根入门,反闻自性之弥陀名号,此为第一智慧,方能根尘迥脱,从般若智慧入手,证解脱德,最终证法身德,如文殊菩萨三德圆彰,妙吉祥。

人类的一切活动都离不开声音,因此,听和听觉器官就尤为重要。听觉器官早在胚胎第四周起就开始发育,而胎儿最发达的感觉器官就是听觉系统。胎教最重要手段之一,也是由听入手。可惜的是我们所听(即耳识)多是杀盗淫妄,而不生不灭、湛然常住的闻性却被我们所忽略。不能舍识用根,则随境界所转。一根染六尘之境,则六根皆染;一根若能返源,六根皆成解脱;此正是一即是多,多即是一,一迷皆迷,一拔皆拔,一门深入,能令六根,一时清净。所以世尊慈悲开示应选耳根入手,而大势至菩萨「都摄六根,净念相继」的念佛法乃得三摩地之秘诀。

甲二、耳为宗脉之所聚,可调一切人体之病。耳,古称窗笼,此名称令人想到耳为窗笼,打开窗笼用耳识,缘境界,起诸想,造诸业。若关闭窗笼,外离尘境,耳识就不起作用,外面因振动现象而起的一切动静音声,对耳根也不起作用,则闻性现前,对一切声音不起执着和分别,觉性之光就会照耀诸根,诸根互用现前。古人对耳的称谓可谓妙哉,引人开悟。

又,耳为宗脉所聚,十二经脉皆通过于耳,人体任一脏腑和部位发生病变时,可通过经络反应到耳廓相应点上。更有「肾开窍于耳,所听之声归于脑,心寄窍于耳」。可见耳作用于眼耳鼻舌身意诸根和内脏,诸根、内脏不调,则耳失聪不明,反过来,耳又影响诸根及内脏。根据耳的这种特性,若耳根能逆流旋根,反闻自性,弥陀名号字字句句清清楚楚,摄耳谛听,则声声返源自性清净平等觉,声声又归于脑,回寄于心,通于经脉,同摄其余诸根,内脏调伏,身心安乐,不求他人,真正是世尊所言一根既然,诸根亦寂。难怪印祖云:「念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法」。此念佛妙法,最为摄心在于都摄六根,入手在听,绝妙中之绝妙,圆通中之圆通,乃观音、势至成佛证果,为我土众生开示之最契根性的特别法门中的特别法,所以才有持名念佛为径中径又径。

乙、至诚恳切、摄心切念、摄耳谛听,自能归一。诸佛出世为大事因缘:开佛知见、示佛知见。我们学佛任务就是悟佛知见、入佛知见。印祖云:「念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊」。又欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要着实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依《文钞》十念记数之法,自可易于归一。

印祖乃大势至菩萨再来,印祖所云与菩萨所言无异,念佛心自归一时,至少是功夫成片,则往生就有把握。哪怕只念一声佛号,都要恭敬至诚,则身亦摄;字字句句,口里念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得清清楚楚,即摄耳根;心里记得清清楚楚,即摄意根。此方法就是老实念。念佛唯有此老实念才是真传,这简单却恭敬的老实念,却在不知不觉中摄身口意为一,身口意三业与弥陀自性清净平等觉相应,则为三密归一。所有往生之人都是老实念,才为真念佛人,才真往生作佛。

身口意三业归一,与自性大慈大悲相应,则所到之处,无不令众生生欢喜,可谓遍吉。我们都没有如此依印祖所传念佛心要这般老实念,所以我们耳根依旧被耳识所转,不能逆流闻自性之佛,身口意三业都背道向外散驰,所到之处就不能遍吉。冤亲债主、疾病痛苦、俗务缠身时,佛号只是空空滑过,耳根未摄住,则其余诸根都随识、随境、随业不停转。不是佛号不灵,不是生不逢时,不是命运不济,而是自己未能从耳根入手,老实念佛。

以业障病为例,杀业感应肝眼病,饮酒感应心口病,淫欲感应肾耳病,盗心感应肺鼻病,妄语感应脾舌病,毁五戒,则五蕴六尘起作用。以中医理论,十二经脉、一切疾病皆可从耳入手,无不调养。中医理论乃证明耳根为此方众生贪、瞋、痴、放逸所破五戒、所感疾病的总治疗点。色身调养从耳下手,虽治标不治本,但是众生从意业、心念下手则更难。所以观音、势至慈悲无比,开显逆流而寻,由耳根入手,闻弥陀万德妙彰名号,念此无量觉之常寂常照,不动不摇,则其余诸根同时不动不摇,不染不杂,纯一妙喜。此身一时便得弥陀名号之遍一切时、一切处之法身德,此身就是常寂光土,可谓生则真生,去则实不去。大悲为根,菩提为因,方便为究竟就在此处,从耳入手,都摄六根,净念相继。章嘉大师开示的放下帮助看破,妙用在此。

耳根不受心意、远近、障碍的影响,不听时也在听,是诸根中最易被外界振动、动摇之相所迷惑的,以此下手闻自性不动不摇,则耳识不起作用时,耳根能闻十方一切世界之音声,能见十方世界,能觉知十方世界,耳根就有了其余诸根所具有的能力,而其余诸根也同时互有彼此能力,从一门下手,一通一切通,事事无碍之因陀罗网法界门开显,所以一句名号事事无碍,念此名号,听此名号,记此名号,清清楚楚、恭恭敬敬,理事无碍,事事无碍,真如现前。最重要的是真心、恭敬心是此特别法门之特别法的基础,也是一切法成就的基础。老实念帮助生恭敬心,恭敬心帮助老实念,离此老实、恭敬,无一法能成就。

丙、量子声学证明声子可以作用于物质,并可改变物质常态,产生能量。微中子等物质的微观结构用量子力学来描述,与之相应的声学分支就是量子声学。量子化的机械波即点阵振动称为声量子或声子,声子也具有波粒二象性,即能传播又能不受物质微观结构的影响,还能在特定条件下使得物质改变常态结构,从而通过微小空间,产生能量。这种把声音量子化的研究,更是继念力的波动现象后,有一个有力的科学例证,证明念佛的佛音不可思议。极乐世界法音流布,此方世界以音声作佛事。虚云老和尚朝五台山,因正念不断,始终持菩萨名号,不畏饥寒,直至昏迷前还持名不断,最终文殊菩萨真的化身而来,为虚老和尚治病调养。量子声学所研究的就是这种声子的作用,声子与声子,声子与电子,更好的显示微观世界。

一九三0年,科学家的一次实验,在一定频率下,在特定温度下,最难液化的物质变成液态化,该量子液体出现液体的黏滞性消失,还可出现穿过极微毛细管或塞满细粉的空间而流动的超流动性,和极好的导热性。八十年前的实验,为我们揭示了为什么虚云老和尚危难之时念菩萨见菩萨。科学实验里的特定温度和频率,就是至心持名称念佛菩萨后,一种磁场的产生,在这种念佛的磁场下,实验中的液体失去了黏滞性,也就是不受重力的影响,相对论失效,空间大小不起作用,时间也就消失,从而该量子液体穿过了极微细毛细管和塞满粉尘的空间,产生的极好的导热性就是能量。可惜科学家还不能做到把能量转化成物质。

天台智者大师诵《法华经》,念到「药王品」入定,参加释迦牟尼佛灵山一会,就是表演了这个实验。念佛的音声至诚恳切,念到功夫成片,甚至更高境界,进入了科学实验的声子世界,智者大师通过了肉眼看不见的极微之微组成的空间,把自己在灵山一会中如量子液体般导出,实验中量子液体产生的能量,表现在此就是灵山一会,世尊和所有圣众都能见到智者大师。而虚老和尚至心念佛,在这种真诚心的音频下,物质不受重力影响,时空消失,自性恒常世界出现,文殊菩萨通过我们肉眼看不到的极微细空间,来到我们此方世界。

上述实验中科学家已经做到导出能量,还不能获得物质,但这八十年前的声子实验已经足以让我们相信,至诚恳切,摄心切念,摄耳谛听,即使还没往生,幻化的时空就不起作用,佛菩萨会应声、应感而来,此乃心声相应,六根尽摄的结果。自性法身遍一切时、一切处,唯心回转,有求必应,化身成此世界色身形态,不是难事,但能从耳根而入,老实念佛,就能随时悟入三昧境界,自然中之自然,不是思惟可得,蓦直念去,自得心开。一根返源,六根清净,一门深入,自性心光独耀,一切有为法则融化于此灵明独耀之心光中。观音、势至,念老、印祖开示都摄六根,自念自听念佛心要,谛听受持,为真念佛人,必出轮回,迳登四土,圆满佛道。

以上是大惭愧弟子上官的报告,肯定有很多不妥之处,恳请师父上人和诸位大德同修慈悲予以指正。

老法师:我们大家刚才看到也听到上官同学的学习报告,这份报告很有价值,是我们净宗同学都应该要学习,关系太大了。我们修学净宗的同学最重要的,是不是真的把往生净土亲近弥陀当作我们第一个目标,这是第一桩大事,其他的都是小事。海贤老和尚说得更好,其他的都是假的,这话说得好,确实是假的,没有一样是真的。只有念佛往生净土这桩事情是真的,为什么?极乐世界是法性身、法性土。法性身是什么意思?法性身是真的,不生不灭。其余的?其余的全是与法相连上关系了,法相就是阿赖耶的相分,有生有灭,是从自性里面所生所现的。

阿赖耶是妄心,自性是真心,自性所生所现的是实报庄严土,通过阿赖耶产生了变化,变成有生有灭,而且生灭的频率非常高。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。那一秒钟能弹多少次?有同学告诉我可以弹七次。那乘七,一秒钟二千一百兆,单位是兆。二千一百兆次的生灭,这个现象就在当前,不是过去,不是未来,就在当下,我们茫然无知,一丝毫感觉都没有,它频率太快了。现代科学家的仪器,我听说能够捕捉到一千兆分之一秒,这个物质现象、波动现象在仪器里面观察到了。如果再加一倍,弥勒菩萨所说这个频率科学家就可以证实,可不可能?可能,我们相信再有二、三十年,肯定能做得到。

今天的科学,它是用仪器、用数学推演,用精密仪器来观察证明,跟佛法用的方法不一样。佛法不需要用机器,也不需要用数学,用什么?上官今天报告说,听,这个方法就行了。这个听,摄耳谛听。我们普通这个听闻不行,为什么?意识当家。耳识跟意识合作,第六意识,那变成什么?造业,能引发五种见惑、五种思惑。如果是善业就造三善道,不善的业就是造三恶道,它造业。造业什么?念念都在造业,都在造六道轮回,怎么能够出离六道轮回?诸位要知道,念佛生净土是出离六道轮回,不但出离轮回,还出离十法界。极乐世界四土都是一真法界,也就是极乐世界很特殊,四土都是法性土,四土里面的众生都是法性身,这愿文里头说,皆作阿惟越致菩萨。那换句话说,极乐世界虽然有四土三辈九品的差别,有这些现象,而实际上?实际上是一真。从这个地方显示出阿弥陀佛对于一切众生的恩惠、恩德无法想像,四土三辈九品全是法性身,这是阿弥陀佛对每一个往生的人的加持,十方世界没有的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第72集)

净土法门:对人、对事、对物都不要认真,什么都是假的

印光大师:学净土执理废事则是狂妄知见

净土法门法语:死心塌地一门深入,我们的问题就解决了

净土法门法语:用念佛机日夜播放提醒自己佛号不中断

 

后五篇文章

净土法门:修福,为什么先要改过?

印光大师:心性与因果的关系

净土法门:回头再看这本小册,才晓得这是无价之宝

净土法门:不肯放下就是甘心做六道凡夫

净土法门:人与人相处要做到仁爱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)