五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第54集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:诸位同学,大家好,请坐。好,开始。

学生:盛世典丽华章,释开吉学习心得报告之十。惭愧弟子开吉今日恭敬报告的主题是「盛世典丽华章」。由于从事于古典文献专业,教授们常常会带我们漫步北京故宫,讲述清朝历史;或到国家图书馆特展室,亲阅敦煌写本、唐代经卷;甚至带我们到敦煌莫高窟,参观那些很少对外开放的洞窟,感受佛法于大唐中兴之盛况。师父上人更是教导我们要读万卷书,行万里路,多年来也常常带着学生们去观摩阅历,四处参访。

一、青州出土的佛像。一九九九年,师父上人一行参观北京历史博物馆,看到青州龙兴寺出土的文物中,有三尊毗卢遮那佛像,所著袈裟(即福田衣)每格之中都有绘画,所画的是十法界图。从最上面的佛法界、菩萨法界、声闻、缘觉,直至三途的饿鬼、地狱,一格是一法界,每格之中都是十法界。袈裟格子大小相同,表法界平等;衣格子长短参差,代表无尽。搭上此衣,即表示尽虚空遍法界一切诸佛刹土众生与自己是一体,如何对待自己,就要如何对待一切众生、对待一切万事万物。

关于毗卢遮那佛,黄念祖老居士在《大经解》中注解「莲华化生愿」时,引用《大日经疏十五》曰:「如世人以莲华为吉祥清净,能悦可众心。今秘藏中,亦以大悲胎藏妙法莲华为最秘密吉祥,一切加持法门之身坐此莲台也」。可见极乐九品之莲,正显大日如来密意,举体皆是最胜秘密吉祥。师父上人为我们宣讲《大经科注》时说,大日如来即是毗卢遮那佛,大日如来就是阿弥陀佛,显教称阿弥陀佛,密教称大日如来,是一不是二。大日如来之密严土即是极乐世界、华藏世界,因此极乐世界即是密严世界与华藏世界之异名,此乃一而三,三而一。秘密是深密,理太深了,事太奇妙;吉祥是受用,得到受用之后,密就解开。凡是往生极乐世界的人,举体其正报、依报都是最殊胜的秘密吉祥,是大乘经教常说的法性身、法性土,身相妙严,不可思议,因此阿弥陀佛即是毗卢遮那如来。如同《弥陀疏钞》所言,「智觉云:总持教中,说三十七佛,皆毗卢遮那一佛所现。谓遮那内心,证自受用,成于五智。自当中央法界清净智。次从四智,流出四方四如来。其妙观察智,流出西方极乐世界无量寿如来。则一佛而双二土也」。

师父上人从前讲经时常常讲述,青州龙兴寺出土的毗卢遮那佛像,无独有偶。有一年在中国国家博物馆中,开吉见到一批刚从法国展览回来的精品特展,其中有孔子问礼于老聃、孔门三圣的古画。画作中的工笔线条流畅,描绘出孔老夫子、颜渊和曾子的温厚、典雅之形象。更为特别的是,在孔门三圣宽袍大袖的衣服上,工工整整的写着《论语》的经文,随着优美的线条,映衬着此三位圣贤人的千古德范。袈裟上画着十法界图的毗卢遮那佛像,以及衣袖上写着《论语》经文的孔门三圣图,不正是印证了上官老师日前所论述的,「佛陀教育与传统文化本是同根生」的主题吗?

二、故宫的毛公鼎。相信许多同学们都和开吉一样,曾经在台北故宫博物院见到过一个旷世稀有的国宝,就是铸造于西周宣王年间的毛公鼎。毛公鼎内刻五百字金文册命书,是被郭沫若先生誉为「抵得一篇《尚书》」的稀世国宝,其铭文乃周朝庙堂文字,册命文训诰辞华美且古奥艰深。册命书中提到,周宣王在位期间,希望振兴朝政,于是任命叔父毛公歆处理国家政务,并予以赏赐。毛公歆铸造此青铜鼎以感念周王之恩德,并希望子子孙孙永宝用。

铭文首先赞颂周文王、周武王之盛德,周朝承天之命以德怀远,「亡不觐于文武耿光」。此文使人联想到《群书治要.尚书》中,咎繇(中国法典的创始人)所赞颂的舜帝之德:「帝德罔愆,临下以简,御众以宽」。意思是说,舜帝您品德高尚,没有过失,以简要、不烦扰的方式对待下属,以宽缓的方式管理人民。

周宣王承先王之命,任命毛公歆掌管国家,及周王室家族内外之政事,协调上下关系,考核各方官员,希望毛公歆勇于向君王直言进谏。「雍我邑小大酋,毋折缄,告余先王若德,用仰邵皇天」。能够经常为君王讲述先王的美德,以便符合天意,勉力保持大命。铭文中所体现的敬天爱民、虚怀纳谏的思想,正符合唐太宗《群书治要》之要旨。

周王说:「今余唯先王命,命汝亟一方,弘我邦我家」。他希望毛公歆能够成为一方的政治楷模,光大国家及王室家族,不要荒怠政事,不要壅塞庶民,不要让官吏中饱私囊,不要欺负鳏寡孤独之人,乃至要好好教导僚属,不能酗酒,以先王树立的典型为表率,如此才能够恭守守业不易之遗训。此文与《太上感应篇》中矜孤恤寡、勿叛其所事等经文暗符,更与习主席现今所倡导的廉政、节俭之官德官风不谋而合。末后毛公歆一一记述了君王对他的赏赐,为表感恩之心,报答君王美德而铸鼎铭文,希望子子孙孙都能够永志不忘,恪守祖训。

毛公鼎的这段铭文,正是印证了《群书治要.毛诗》所言,「周家忠厚,仁及草木,故能内睦于九族,外尊事黄耇。养老乞言,以成其福禄焉」。意思是说,周室王族忠厚治国,仁爱延及草木,对内能使九族和睦,对外能尊敬老人,恭敬供养老人,并虚心请教,所以才积累了绵长的福报。此铭文更是体现了五伦之一的君臣之伦,普天之下莫非王土,君王之德,昊天罔极。

师父上人常忆及其年幼之时,所见福建堂屋中家家户户都供奉着天地君亲师牌位。去年一位来访香港的北大教授,来到师父上人摄影棚中,见到所供奉的天地君亲师及七大常委的长生禄位,感受到师父上人敬君、爱国之心,从而感动落泪。毛公鼎这一稀世国宝,在抗战期间历经磨难,所幸国人拼死保护,几经辗转才保存下来。这也让我们联想到师父上人的恩师雪庐老人所讲的,故宫里面最有价值的宝贝是什么?是商周的那些破铜烂铁。

在师父上人宣讲的《净土大经科注》中,我们刚刚学过部类差别中的带说净土经论。师父上人从前在新加坡宣讲此段玄义之时就谈到,古人常讲,「千经万论,处处指归」。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,是一心一意劝众生念佛求生净土,能够相信此法门者,乃大善根、大福德、大因缘,无比之殊胜。若众生不能接受,不识货,才讲其次,再其次的。就如同故宫的展室之中,最有价值的是上古时代的甲骨、钟鼎、陶器,众生却视之为破铜烂铁,不知道那是最值钱的无价之宝;而琳琅满目的明清玉器,像翠玉白菜、肉形石,虽然是美轮美奂,然而其价值却远远无法与商周之钟鼎相比。《无量寿经》就如同商周的青铜器,这是最极殊胜的第一法门,正是如来之正说。

三、雍正皇帝御批奏折。恩师上净下空老法师常说,清朝雍正皇帝是历代帝王中最勤政的一位皇帝。祖孙三代,父亲是康熙,儿子是乾隆,政治清明。恩师从前也曾经劝同学们要阅读「雍正王朝」的剧本。多年前,开吉曾随同师兄弟参观台北故宫博物院的清世宗文物大展。清世宗爱新觉罗.胤禛,生于康熙十七年,是康熙皇帝第四子,生母乌雅氏,满洲正黄旗人。胤是子孙世代相承继之意,是康熙帝诸皇子的排行,禛是以真受福的意思(见《说文解字》),可见古人于其名讳之中都蕴含深意。官书中记录乌雅氏受孕,与胤禛出生过程中都出现种种祥瑞徵象。师父上人常说,一个人至少要累积十世之福才能够当到帝王,这正是说明「一饮一啄,莫非前定」的因果定律。

雍正皇帝是一名孝子,他登基后,一再强调自小蒙皇父康熙帝亲自抚育,皇父训诫他戒急用忍,他登基为帝仍不忘制挂屏悬之于室,以示警惕。康熙晚年,皇位继承争夺激烈,胤禛戒急用忍,表现出对父亲的诚孝,并以恬淡不争的外表,维系与皇父的感情。雍正皇帝有十子四女,以皇四子弘历最聪颖好学,深得器重,除延聘名师悉心教育,也费心为弘历挑选福晋。康熙六十一年,胤禛特地邀请皇父游圆明园,让十二岁的弘历与皇祖相见,祖孙三代欢聚,传为美谈。弘历深得康熙喜爱,带回宫中教养。

在故宫清世宗文物大展中,让人印象最为深刻的展品之一,就是雍正皇帝御批的奏折。雍正帝朱批,以颜体字为根底,而赵、米间之,内容极其丰富,朱批字数甚至超过上奏文本,足见其勤政爱民之德范。雍正帝即位后设置军机处,扩大奏摺制度,推动政经改革,终日埋首公务,常常通宵达旦批览奏章。他曾谈论过其批摺情形:「雍正六年以前,昼则延接廷臣,引见官弁。傍晚观览本章,灯下批阅奏摺,每至二鼓三鼓,不觉稍倦,实六载如一日」。雍正皇帝的历史功绩是不容置疑的,他承先启后,为大清康干盛世奠定基础。师父上人数日前还谈及,直至嘉庆之初,还享着康雍干的盛世余福。雍正帝在位时曾自评功业:「朕反躬内省,虽不敢媲美三代圣君哲后,若汉唐宋明之主,对之不愧」。

雍正皇帝是一位精通儒释道的明君,恩师上净下空老法师曾经讲过「雍正皇帝与多元文化教育」专题,谈到早年北京中央印经院出版的《十善业道经》,是以雍正皇帝的上谕代替序文。这份写于雍正十一年二月十五日的上谕,其内容即是多元文化理念,指明贤明的领袖如何统治国家、教化众生。雍正帝说出他对于三教的看法:「朕惟三教之觉民于海内也,理同出于一原,道并行而不悖」。儒释道三教并不相违背,不但可以各行其道,而且能相辅相成。上谕中援引举宋文帝问侍中何尚之的一段话,宋文帝说:「六经本是济俗。若性灵真要,则以佛经为指南;如率土之民,皆淳此化,则吾坐致太平矣」。如果儒与佛的教学能够普遍推行,人民信受奉行,社会安定,国家繁荣,人民幸福,没有作奸犯科之事,我这个皇帝不就能坐享太平吗?何尚之回答说:「百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨。千室之邑,百人持十善,则百人和睦。持此风教,以周寰区……洵乎可以垂拱坐致太平矣」。一百户人家的小乡镇,有十人学佛持戒,此十人就能化民成俗;千室之邑,一千户人家的小城市,有一百人修十善,就有百人和睦。比例是十分之一,一人就能影响其他九人。人能断恶向善,国家无需设立刑法,帝王甚至地方官吏就可以垂拱坐致太平,说明帮助社会去恶向善,是治国平天下的重要方法。佛教劝导众生断贪瞋痴慢,劝人希圣希贤也是这个道理。

关于康雍干盛世,在此再说一点题外话。前一段时间中国一位知名表演艺术家来拜访师父上人,她曾经扮演过康熙皇帝的祖母孝庄文皇太后。师父上人说,康熙帝的祖母可厉害了,若是没有祖母,他也当不成皇帝。孝庄文皇后姓博尔济吉特氏,名布木布泰,蒙古科尔沁部贝勒寨桑之女,她是清太宗皇太极之妃子,也是顺治皇帝的生母。孝庄先后辅佐前清三代帝王,对满族入关,巩固对汉族的统治起了极大的作用。她礼遇汉人,吸取金、蒙古之教训,对康熙帝起极大之启蒙作用,为清朝国力奠定基础。这位表演艺术家被舆论称为,将孝庄文皇太后演进了灵魂里。她对师父上人说,她出演「康熙王朝」,最喜欢的一段台词,是康熙帝在执政六十年的千叟宴上举杯敬酒。第一杯敬祖母孝庄文皇太后,感恩祖母辅佐他登上皇位,一统江山;第二杯敬众大臣及天下万民,感恩众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,使得天下昌盛太平;第三杯敬他的敌人吴三桂、鳌拜等人,没有他们就没有今天的朕,我感谢他们。此言使我们想到,一个人要成就世间法的功业、出世法的道业,都要像师父上人所言,要生活在感恩的世界。不仅要上报四重恩,感恩圣贤、佛菩萨、祖先、父母之恩,感恩众生之恩,还要感恩所有伤害、欺骗、鞭打、遗弃,甚至是绊倒和斥责你的人,没有这些人的成就,我们就无法磨练心志、增进见识、消除业障、自立自强,更无法强化能力、增长定慧,所以要感激所有使你坚定成就的人。

涵泳于在历史的长河之中,溯源而上,我们看到中华传统文化壮美典丽的盛世华章,这是一个充满着孝敬、感恩无比深厚的文化。做为炎黄子孙,我们要继承和发扬祖先留给我们的崇高道德、伟大精神、不朽功业及灿烂文化。如此则儒释道水乳交融、代代承传的壮丽典章,才得以生生不息,源远流长。以上是惭愧弟子开吉浅显的心得报告,肯定有很多疏漏及不足之处,诚请尊敬的师父上人,诸位法师、大德,惠予批评指正,开吉在此顶礼感恩。

老法师:我们刚才听到也看到开吉师的心得报告,这篇报告的内容很丰富,最重要的就是我们对于传统文化、祖宗的智慧德能要有一定程度的认识。传统文化经过一百多年的摧残,现在许许多多的人对它很陌生,认为这个东西已经过去了,没有丝毫价值,一文不值。像文化大革命的时候全部推翻了,造成世人丧失信心,也造成我们今天所受的苦难。外国人跟我们中国差不多,可能还比我们好一点。像罗素、汤恩比这些人,西方这个时代真正有学问、有修养、有智慧的人士不多,他们看得很清楚、看得很明白,这些人研究世界的文化史,所以他们内行。像汤恩比这些人,像罗素也是,跟汤恩比差不多,罗素比汤恩比好像早一代,把今天整个世界的前途都寄望在中国人身上。为什么?他们知道中国的历史文化是全世界最优美的,西方文化赶不上。西方是讲个人主义,心胸狭窄;东方人心量很大,能包容,想到自己他先能想到别人。

我们在青州看到的毗卢遮那佛像,那一次我最受感动的,看到袈裟一格一格福田里面绣的是十法界。以前我没有想到,没有听说,也没有看见过,这看到了。它表什么意思?表整个宇宙跟自己是一体。我们今天披的袈裟,袈裟里面是空白的,没有绣花。但是我们明白了,每一格里头都代表一个法界,无量无边的诸佛刹土合而为一,这就是自性。惠能大师告诉我们,「何期自性,能生万法」,万法是自性所生,所以万法跟自己是一体。这一体里头有无量的智慧,有无量的德能,有无量的相好。

大乘佛法走到菩萨这个阶段,可以说是大彻大悟,真正明白了。汤恩比这些人还没有到菩萨境界,如果到菩萨境界他会五体投地,他要来拜老师。虽然如此,他们的一些论说流传下来,我们今天看到了,对我们产生莫大的鼓舞,让我们对传统文化的信心,对大乘的修学不再怀疑。尤其是净宗,净宗是无上的大法,永恒的正法,它简单容易,只要信、愿,愿生净土,愿意亲近阿弥陀佛,方法就是一向专念阿弥陀佛就可以了,就是一句佛号。

海贤老和尚给我们做榜样,一句佛号念了九十二年,念到什么境界?念到法身菩萨。自己是个凡夫,从凡夫修到法身菩萨,法身菩萨是大彻大悟、明心见性。他这一生用了多少时间有这样殊胜的成就?他的碟片我看了几十遍,念佛念到功夫成片应该在三十之内,事一心不乱应该是三十左右,理一心不乱应该在四十岁前后。师父告诉他,师父我相信是明心见性的人,不是普通人,告诉他,你什么都知道了可不能说。他听话,不但听话,他能做到,他真干,一生没有泄露出来。从外面看,他是个农夫,出家人,一生种田,让人只能看这个现象,无量的智慧,无量的德能、相好,从来不给人表演。告诉我们在这个大时代,要能够平平安安一生成就,就像他这个样子就对了,就没有问题。寿命活得这么长,阿弥陀佛给他的,一定要见到宏琳法师编的这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,海贤老和尚才能往生极乐世界,阿弥陀佛来接引他;没有看到这本书之前,佛不来接他,叫他表法。这个表法的意思非常非常深,非常圆满,非常究竟,希望我们看这光碟自己要能够体会,然后你的信心、愿心决定不会动摇,你这一生往生极乐世界,你会很有把握。

开吉这个地方所说的,他能够看到的、能够想像到的,中国古圣先王是迷信吗?周朝是奴隶制度吗?那些帝王把人民当奴隶看待吗?是封建吗?封建社会是没错,在那个时代,封建适合于那个时候,但是封建的王侯、国君在文武周公教诲之下,都是圣贤君子。中国古代的政治是圣贤君子的政治,怎么可以说它是封建迷信?这些真的不读书之过,我们把古人想错、看错了。古圣先贤这四个字说得不错,为什么?今人毁谤古人,误会了古人,也就是谚语所谓「以小人之心,度君子之腹」。古人的心地清净、忠厚,因为中国自古以来是以孝教化众生的,中国传统文化立足于孝敬,就是孝亲尊师,是忠孝仁爱的文化、神圣的文化。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第71集)

净土法门:在这一生当中把这个污秽有毒之身转变成莲花化身

净土法门法语:我们今天遇到最殊胜的净土法门这是多么的幸

净土法门:大乘的精神

印光祖师、净土法门法师:送往生是否真能送人往生?

 

后五篇文章

净土法门:德国马格德堡净宗学会庆典开幕念佛共修谈话

印光大师:肉食有毒的原因?

净土法门:必须自行才能化他

净土法门:修行的第一步

净土法门:做不到是因为你没放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)