五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

放弃主宰权,你才可能往生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

放弃主宰权,你才可能往生净土

诸位,你知道我们佛法里面的修行,这个善根有什么好处,诸位知道吗?当你的生命堕落到三恶道的时候,如果你有善根,你容易从三恶道里面弹出来,你的时间就不会太久。因为你的善根是金刚种子。你看佛陀讲一句话说七佛出世尤为蚁子,八万大劫尤为鸽身。你看有些人做蚂蚁,七佛出世还做蚂蚁。所以蕅益大师说,越做越糊涂了,有些人堕入到生命的时候,他很难反转,有些人堕入生命的时候,他很容易弹跳,关键在空性的道理。如果你对空性完全不理解,你自我意识很强,你得一个果报的时候,这个果报很难反转,很难反转。当一个跑道要换成另外一个跑道的时候,就大方向的改变,空性扮演一个重要的角色。

也就是说有些人造了罪业,他堕落到一个果报,他这个果报有很坚固的相续力;有些人他得到一个痛苦果报的时候,那个果报啊,它相续不久,这个就是考验你空性的善根,就是你对生命越执取的人,你很难从你的生命产生很大的反转。所以诸位,你不断的修空观,即便你临终的时候,遇到一个不好的因缘先出现,你很容易从因缘里面产生反弹,叫断相续。

所以我们的唯识相,唯识相它是成功的把相状变现出来,但是这个相状会相续多久,相状不能决定,看它的本体。你越执着的人,我执法执越重的人,你越容易让相状相续。决定相状是业力决定的,决定相续就考验你的智慧了,你空观的智慧了。

反正佛法把人生分两块,一个是生命的相状,一个生命的本体,你两个都要会操作。在相状上,相状的操作,忏悔业障,积集资粮;在空性的操作上,修我空观法空观,把自我意识、主宰性消灭掉。所以我们要有两个方法:第一个你首先要操作生命的相状,第二个你要操作生命的本体。临终两个都很重要,一个是业力的问题,一个是思想的问题。

你临终的时候,生命的相状,跟生命的本体这两个操作都要到位,第一个相状不能产生邪恶的相状,你要让生命的相状在温和的相状,这第一个,创造一个温和的相状;第二个临终的时候,对娑婆世界不能有贪念,不能有执着,你要放弃主宰,你不能有想要主宰来生,你不能够不受后有,过去不谈了,你在临终的时候,你还想要主宰以后,你就完了。你必须放弃主宰权,你才可能往生净土。就是我到今天为止,我放弃我对未来生命一切的主宰权,这个时候提起佛号就感应道交了。

 
 
 
前五篇文章

放弃主宰权,你才可能往生净土

祖师语录:印光大师说小孩子念佛可以消灾解难

祖师语录:印光大师说小孩子念佛可以消灾解难

净土法门:这个字,就太难得

净土法门:小孩看到过世的祖父

 

后五篇文章

净土法门:外面境界永远没有善恶

净土法门:只问耕耘,莫问收获,自然成就

净土法门:要警惕名闻利养产生宿障

净土法门:对自己的身体不要过分的爱护

净土法门:心目当中看一切众生都是未来佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)