五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法师法语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

◎ 世间无论如何变,万变中我们要求不变,唯一不变的就是‘念佛求生净土’。时局险恶,灾难频繁,我们想做好事,而好事多磨,没有清净心、没有智慧和定力,没有办法应付灾变。所以心一定要清净,要能够定,才有智慧知道如何解决问题。

◎ 在这个时代要想建立制度非常困难,根源在于世间人道德伦理丧失,谁也不愿意服从谁,所以世界秩序大乱,大灾难必定会降临,能够逃过劫难的人,一定是有大福德之人。

◎ 在大灾难中,佛菩萨不会建立制度,因为建立制度,立刻会被魔破坏。魔已经造太多罪业,佛菩萨不忍心让他堕落得更深,所以一定会等到大灾难过后,才建立制度。所以我们在乱世弘扬正法,一定要采取低姿态,等灾难过后,正法才会真正的复兴。

◎ 大众在一起,念佛是唯一共修,不夹杂、不间断。听经就是专心的听,听不懂也不必去研究讨论,这样才会开悟。如果提出问题讨论,这就把佛法变成世间法。念佛修一心,听经也是修一心,真正得一心,世出世法没有不通达。所以,会听经的人,就像马鸣菩萨起信论上所说的:‘离名字相,离言说相,离心缘相。’不起心、不动念,这真正是戒定慧三学圆修。

◎ 如果研究经教、讲经说法,而不知道怎样修行,最好就老实念佛。佛菩萨讲经是说而无说,无说而说,与念佛功德相应,我们凡夫讲经,在讲台上起心动念,在讲台下也起心动念,所以是修有漏的人天福报,不能往生,这是事实,是应警觉。所以不讲经说法的人,可以不生病,自在往生,而讲经的法师,临终还会有病苦。能够参透这个道理,明白事实真相,才知道领众念佛修行的功德很大。

◎ 大众共修,最重要的是把自己的想法、看法统统放下。真正念佛人,没有妄想,也没有见解,一心一意就想离开这个世界,还有什么想法跟看法?我们只想求生净土、见阿弥陀佛,别人提出看法,我们还是一句佛号老实念,所有的业障都能够消除。

◎ 真正能够帮助众生得到真实利益的只有念佛法门,问题就在于我们是不是真正放下身心世界,老实念佛。真正用功,业障一定是快速消除,觉得轻安舒畅,法喜充满,生活过得安乐、自在。

◎ 我们口头上说利益众生,众生得不到真实利益,必须自己真正有修持,才能帮助众生。所以在自己没有成就以前,自度比度他重要;等到功夫成就的时候,利益众生就是我们最重要的事业,这才是真正的慈悲和智慧。

◎ 我们认真修学、依教奉行,就是无上的法供养;尽心尽力将净土法门介绍给一切众生,则是对大众最好的供养。

◎ 印赠经典、流通录音带,这些好事许多人都知道,也有很多人在做。但是像延续文化、从根救起的工作,却很少人知道,我们应该认真去做。这种工作需要有远大眼光的人,才能做得到。

◎ 修什么布施,可以最快速得到丰富的收获?布施佛法是最好的方法。我们印经、制作录音、影带,把佛法流通、推展到全世界,介绍给一切众生,财、法、无畏三种布施都圆满。所以这是改造命运最快速而有效的办法。

◎ 人生在世,不要跟人结冤仇,也不必刻意结善缘,佛教我们‘广结法缘’。善缘好过头会变成恶缘,只有广结法缘,才是身心清净没有染着。

◎ 真正聪明人,绝对不做领袖,因为肩负的责任很重。譬如县、市长做得不好,是罪过;做得好,是本分。既然肩负起责任就应当尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已!所以世、出世间真正的领袖,大多是佛菩萨示现。

◎ 凡夫有情见、有成见,看到喜欢的就贪爱,不喜欢的起嗔心,所以对于事实真相看不清楚,有错误。换句话说,只要我们对于顺逆境界还有一丝毫的牵挂,这些情见,都会障碍我们真实智慧。所以一定要发心利益众生,弘扬正法,心地一天比一天清净,性德光明才能流露,对于一切境界看得很清楚、很明白,但是绝对不起心动念,这就是“照见”,是真实的功夫。

◎ 古人心地清净,所以‘多一事不如少一事,少一事不如无事’,这是何等的悠闲自在。现代人好事,少事希望多事,多事还希望有更多事,整天忙得团团转,到头来还是一场空。从这里我们细心去体会,才知道心地清净,法喜充满,是真实的快乐。

◎ 人生苦短,生命危脆,从一个伤风感冒,我们都可以体会这个身体的脆弱。人命就在呼吸间,为什么还要造业呢?财富再多,权势再高,都只是过眼云烟,我们为什么不利用机会修善积福?聪明人当财富从眼前过的时候,就会运用智慧,支配妥当,做利益众生的事业,这是修福;没有智慧的人,支配不妥当,反而会造业。所以‘有钱是福报,用钱是智慧’,我们应该细心的体会。

◎ 修行最难的,在于我们不知道自己错在哪里,总以为自己样样都对,这是致命伤。菩萨比我们聪明,因为他知道自己的过失,凡夫不知道自己错在哪里,也不知道如何改正,所以罪业愈造愈重、愈积愈深,等到果报现前,自己实在无法承受的时候,后悔已经来不及。

◎ 古大德所谓的‘不老实’,这句话份量很重、很重,意思很深很广,我们听了没在意,笑笑而已,每当一回事情,而不晓得这句话正是说中了我们的要害。为什么不老实?不外乎二个原因,要是依佛经来说是善根浅薄,没有福报,要是以我们现代话来讲呢:

第一:我们对于经义未能真正了解。

第二:我们在世做人,苦头尚未吃够。

所以修学就不老实了,这是误了我们一生的大事。

◎ 我们每天都在造十法界的因:念一声佛号是成佛的因;看见众生可怜,想要修布施,这是菩萨因;起贪嗔痴是造三恶道因。所以无量劫来,我们每个人十法界的因统统都具足。因要遇到缘才会形成果报,哪一种缘比较强,哪一种因就先成熟,先受果报。‘因’是过去生所造的,今生无法改变,但是‘缘’却掌握在我们手中。今生希望得善报、不受恶报,就要断绝恶缘,努力加强善缘。所以成佛、成菩萨,或是六道轮回,权力都在我们自己,与佛菩萨、阎罗王没有关系,这才是事实的真相。

◎ 一饮一啄莫非前定,是谁定的?还是自己定,佛菩萨、阎罗王没有能力为我们定。所以我们希望生活过得幸福快乐,就要谨慎种善因,避免造恶业。不但恶行不可以有,恶念也不可以有。

◎ 佛经上说造五逆罪一定会堕三恶道。五逆归纳起来,就是贪、嗔、痴三毒烦恼,我们想要断三毒,最重要的是‘看破、放下’,金刚经说‘凡所有相皆是虚妄’,真正能够这样观照,烦恼就不难断除,至少也会淡得比较快,减轻修行障碍。

◎ 传道之法:除了讲经以外,就是一句‘阿弥陀佛’老实念,没有别的废话。

◎ 我们念佛一定要心里真正有佛,只要把阿弥陀佛当成自己的心上人,念佛就会成功。如果心里真的有佛,口里念不念都没关系,只要有真信、切愿、老实念去,一定会成就。

◎ 我们白天念佛不间断,晚上也不能间断。晚上睡觉胡思乱想,是因为没有把佛号放在心上,如果心里真的有佛,所谓‘日有所思、夜有所梦’,念佛自然不会间断,往生才会真正有把握。也就是说,念佛求生净土如果不是我们心目中第一件大事,将来往生就靠不住,换句话说,虽然有信愿,但是不专一,功夫就不能得力。信愿专一,无始劫来再重的业障也能够消除。

◎ 身体不好是业障。我们身体不健康,表示业障没有消除,所以要有真正的修行功夫,命运才能转变,业障才能消除。修行要发大心,如楞严经上说:‘将此身心奉尘刹’,要把身心奉献给无量无边的诸佛国土,‘是则名为报佛恩’,这就是真正的报佛恩。

◎ 佛经常说:‘人身难得,佛法难闻’,今世得人身,是因为前生五戒守的好,五戒是人道的业因。我们现在得到人身,如果不懂得努力修行,办生死大事,只会纵情沉溺在五欲六尘、贪嗔痴烦恼里面,这是将来生三恶道的业因,我们应该要谨慎,时刻自我警惕。

◎ 我们‘想’,就想阿弥陀佛的本愿,极乐世界的依正庄严;不想这个,就叫做妄想。我们‘念’,就念阿弥陀佛的名号;不念阿弥陀佛,就是邪念。

◎ 真正的念佛人,环境拘束不了他。一心一意老实念佛,不打妄想,三年一定会成就,就怕我们自己有怀疑、夹杂和间断。

◎ 诸佛菩萨眼看众生造业受苦,也不说一句,为什么?机缘还没有到,即使说了他也不会觉悟、不会接受,反而会造业造得更严重。所以诸佛菩萨大慈大悲,一直要等到众生回头、肯接受时,才会帮助他。

◎ 作事一定要谨慎,真正爱护一个人,就不能让他有造罪业的机会。让众生有机会造罪业,这是我们的过失。

◎ 世间人过年是喜事,欢欣鼓舞,觉悟的人却觉得很悲哀,正如普贤菩萨所说的‘是日已过,命亦随减’,距离死亡的日子,一天比一天近,一年比一年近,哪来的快乐?这是觉悟的看法。所以学佛要时常保持高度的警觉心,了解事实真相,用高度的智慧解决问题。世间人只看眼前,眼光短浅;只有觉悟的人,眼光远大,才能看到事实真相。

◎ 佛菩萨告诉我们,眼前有福,将来没有福,这个福报是假的;眼前快乐,将来不快乐,这个乐也不是真的。所以一般人看修行很苦,觉悟的人很明白,只有修行成就才是真实永恒的快乐。

◎ 十方诸佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是十方诸佛,这个事实在理上讲得通,事相上也是如此。但是为什么诸佛都劝我们念阿弥陀佛,而不念其他佛的名号?这其中有两个原因:一、无论修学任何法门,最重要的原则都是‘专精’,所以世尊教我们专念一尊佛,才会成就。二、世出世间一切法都讲缘分,没有缘分什么事情都不能成就。阿弥陀佛发四十八愿,愿度十方一切众生,跟众生结的缘最深、最广,所以诸佛都劝我们专念阿弥陀佛。

◎ 我们往往看到一些不识字,穷苦的老太婆,好像很无知,一天到晚只知道念阿弥陀佛,看到他们往生都非常自在,有站着、坐着、不生病、预知时至,自在的往生。这比知识分子实在高明太多了,原因就是他们都能老实念佛。反观一些知识分子,则是一边念佛,一边打妄想。所谓‘自古诗人妄想多’,妄想是造六道轮回之业,我们决不能学。修行人知道的事,越少越好;认识的人,越少越好,所谓‘知事少时烦恼少,识人多时是非多’。这才明白老太婆的老实念佛不简单,是真有智慧的人,他们才是世间第一等人。

◎ 念佛的人那么多,往生的却那么少,追根究底,不外乎未能看破、放下;看破是善根,放下是福德。

怎样才能看破、放下?一定要深入经藏,将宇宙人生的真相弄清楚。真相是什么?一切法不可得,亦即能得与所得皆不可得。若能深入此理,则自然看破、放下。

◎ 因果是真理,任何人都没办法超越真理,‘种瓜得瓜,种豆得豆’,没有人能够改变。即使是佛菩萨、大圣人都不能超越因果,所以释迦摩尼佛还要受三个月的‘马麦之报’,忍受饥饿,这是因为过去生曾经种下恶因。圣人与凡夫不一样的,是对于因果道理非常明了,所以在承受苦报的时候,心地清净自在。

◎ 学佛的人应当懂得,无论从事哪个行业,所得到的利润都要帮助世界苦难众生,自己生活愈简朴愈好。实在讲,愈是简单的生活,愈是健康的生活。新加坡的许哲居士一百一十岁了,一生没有生过病,心地清净慈悲,生活非常简单、清苦。每天吃一餐,不吃油、盐、糖,只吃生菜;衣服是垃圾桶里捡来的。李木源居士问她:‘你为什么不做一件新衣服?’她说:‘我天天跟最穷的人在一起,我要是穿上新衣服,就对不起他们。’这是菩萨,不是凡夫。

凡夫无不贪图享受,对饮食无不讲求,结果出了一身毛病。许哲居士一生那么健康、自在,很值得我们反省、学习。所以,学佛一定要明理,通情达理,然后才能如理如法的修学,也就是如理如法过日子,工作、应酬都不过分,都能懂得节度,做到恰到好处。

◎ ‘一饮一啄,莫非前定。’,你怎么能够勉强多赚一些呢?那有这种道理?由此可知,你用尽心机,耍尽了手段,你所赚得来的,都是你命里所有的;你命里没有的,想多一分都赚不到。你要是晓得这个事实,你才知道那个心机手段都白费了,冤枉在造业而已,于此事实毫无补助。这个事情,诸位多看看《了凡四训》就晓得了,里面将理论和事实讲得很明白,确确实实‘一饮一啄,莫非前定。’。

◎ 灾难已非常明显形成,有识之士时刻在提醒大众。譬如科学家提出警告,如果今天环保还继续做不好的话,五十年后地球就不适合人类生存。因为今天地球上空大气光化的污染,已快达饱和点;如果达到饱和,上空不能负荷,污染必定降落地面。它所飘落的地区,不但动物不能生存,连植物都不能生长,这种灾难比原子弹还可怕。原子战争人还能控制,这种光化污染,将来落在地面是没法抗拒的;唯一的方法就是改善现在污染的环境。污染从那里来?从飞机、汽车、工厂排出来的废气,但现在非但不可能将这些全部停止,甚且还在不断增加中,这怎么得了!这个事实科学家充分理解,但也无可奈何。灾难眼看就要降临,这是人类的浩劫。空前的浩劫是人为的,就是破坏地球自然的生态而产生。所以,科技带来的方便,我们付出的代价太大了,真是得不偿失。

◎ 还有一点大家疏忽的,是人心的污染绝不亚于自然生态污染。人心的污染是什么?贪嗔痴。佛称它‘三毒’。儒家的教学与佛法的教学,总是教人‘看破、放下’,将三毒烦恼降低,使它的成长缓慢。智慧高的人,不但防止贪嗔痴三毒的成长,且把三毒消灭,转三毒为三慧,把三毒烦恼转变成高度的智慧,这才真正达到佛法教学的目标。现在我们也将这个教学疏忽,因此贪嗔痴不断增长,加速度的增长,普遍到全世界每个国家地区。内有三毒,外有污染,这个灾难还得了!几人真正觉悟,发大悲心‘救人之难’?

◎ 现在这个社会,无论在任何一个地区,我们常常在各地区旅行,我们所见到的普遍的现象是贪嗔痴正加速度的在增长,这个不得了,贪嗔痴叫‘三毒’,什么毒?病毒。你们今天听说得癌症就怕得不得了,癌症有什么了不起?小病一个,贪嗔痴才是大病,不但要你命,还要你堕阿鼻地狱,这个病多严重啊。这个病天天在增长,天天在养这个病,你说怎么得了。

◎ 有福德不能了生死,有功德才行。怎样修功德呢?持戒是功,定是德;修定是功,开智慧是德。忆是功,念是德;念是功,见是德。净念相继,自得心开。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一般说念到三千遍,信心生起来,智慧也现前

净土法门:不容毫分 不善间杂

净土法门:学放下

净土法门:2014净土大经科注(第65集)

净土法门:唯有这个世界是平等世界

 

后五篇文章

净土法门:汤恩比梦寐所求的人出现了!

净土法门:努力培福这桩事情重要

净土法门:受用种种。一切丰足

净土法门:不放下没有不造业的

净土法门:学佛没有别的,就学放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)