五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:要全心全力培养自己的善根福德因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「《小本》云:不可以少善根福德因缘得生彼国」。小本是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》上有这个说法,往生西方极乐世界,不可以少善根、少福德、少因缘,这个去不了的。这三个条件,善根福德因缘都要多。我们在这一生当中,要全心全力培养自己的善根福德因缘,这就对了,取得往生的条件。

这一生没有遇到《无量寿经》、没有遇到净宗那就不说了,遇到了,这还得了!本经后头有一品「如贫得宝」,这个比喻比喻得好,我本来是贫穷,没饭吃了,现在得到宝,你说多欢喜!这个宝是无价之宝,一生受用不尽。

我们无量劫来逃不出六道轮回,在这里头受苦受难,这一生遇到这个法门,可以永远摆脱六道轮回,去成佛作祖去了。这不是一般的宝,什么宝都不能跟这相比,我现在得到了,我得要好好把它守住,我要有成就。怎么办?培养自己的善根。

善根是什么?世间法的善根不贪、不瞋、不痴,三善根。世间所有的善法从这个三个根生的,所有的恶法是从贪瞋痴生的,所以贪瞋痴叫三毒,不贪、不瞋、不痴叫三善根。净土的善根是什么?真信,真想到极乐世界,我真的愿意去,我真念这句佛号,我要珍惜我每一分钟、每一秒钟不要放过。

不念出声音没有关系,心里头佛号不能间断,除佛号之外没有杂念。为什么?什么念头都是假的,什么念头都障碍你往生,我们功夫要纯、功夫要一,纯一就决定得生。搞别的干什么?时间浪费掉,精力浪费掉,往往造许多罪业自己不知道。自己以为是好事,细心去分析、去观察全是罪业。

信愿持名是善根,信愿持名是福德,信愿持名是因缘,这个理跟事要懂,统统归一了。世间之事随缘不攀缘,有这个缘要做,没有这个缘别去找,一心一意就念佛。我们今天了解、知道如何拯救这个社会,如何救人心,如何化解灾难,我们知道。知道不攀缘,有这个机缘我们把这个告诉大家。

我们年岁老了没有体力、没有精神,我们没有办法去做,我说给大家听,有年轻人、有发这个愿的、有这个条件的他们去做;我要不提示他这是我的错误,我要提醒他,他们做不做,众生的福分。真有人做,众生有福,没人去做,众生没有这个缘。可是念佛一定要常常劝导大家,这个太难得了,真难得。

这一部经真是宝,宝中之宝。本来是纯金,五种原译本,夏莲居把它会集,纯金再提炼变成金中之金,这还得了!这金矿释迦牟尼佛提供的,冶炼夏莲居做的,为我们解释黄念祖提供了大量的资料,就是这个注解。这个注解是用一百九十三种经论、祖师大德的注疏,来解释这部经,这大量资料,我们受益了。

受益要报恩,报恩怎么报法?每天我学了跟大家分享,这就是报恩,报佛恩,报夏莲居提炼的恩,报黄念祖老居士提供这么丰富参考资料的恩,这报恩。这善根福德因缘不能疏忽,一定要非常重视它。

文摘恭录—净土大经科注(第三一0集)2012/4/26 档名:02-037-0310

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:忏悔跟修行是一桩事情

净土法门:2014净土大经科注(第55集)

印光大师:对佛教界“以凡滥圣、惑乱人心”人的呵斥

净土法门:我们学经教的目的是什么?

净土法门:2014净土大经科注(第54集)

 

后五篇文章

净土法门:想想贤老这一家人,各各都是有来历的

净土法门:想想贤老这一家人,各各都是有来历的

净土法门:海贤老和尚用的念佛方法

净土法门:海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药

净土法门:海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)