五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——张淑青老居士往生记(愿西)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——张淑青老居士往生记

作者:愿西

母亲生于1943年9月17日,性情温良、贤善,与末学的父亲温馨和睦,对爷爷奶奶极为孝顺。父母的孝心对子女产生了很大的影响,末学和姐弟全身心地为母亲助念很大程度上是受母亲孝心之感染。

母亲年轻时身体就不太好,30多岁开始身体欠佳,间续服用中药。48岁开始患糖尿病,每天服用多种中药、注射胰岛素,常常是大把吃药,可以说一生与药为伴。

母亲60岁以后,病情开始加重,但苦难也增上了善根,随着末学修学佛法,向跟她介绍西方极乐世界的依正庄严及念佛的利益,她也皈依了三宝。虽然身在病榻,但是念佛不断,对阿弥陀佛,对求生西方净土很有信心。

2006年下半年到2007年,母亲每天除了正常的吃饭与休息,都在念佛中度过。母亲病重送往医院期间,手里还拿着佛珠。2008年至2013年,母亲处于老年痴呆状态,先后病危三次。由于气力衰弱,已经不能坚持自己念佛号,只能依靠家人的提醒或跟着念佛机念。但是这期间,在家人每天不断地开导以后,每每问及:“你最后跟谁走?”母亲总会回答:“阿弥陀佛”。“去那里?”母亲总会回答:“西方极乐世界。”这样的一问一答,基本每天要进行,以坚固母亲的信愿。

2013年4月24日早晨,母亲病情加重,随即送往医院,进行24小时监护。

4月25日,医院通知家人准备后事,停止一切用药。母亲的生命进入不可逆转的最后阶段。此时,我们早已将阿弥陀佛像恭敬地放在母亲病床床头,家人在有条件的情况下,为母亲念佛。其间,附近一位法师和几位居士也前来念佛,并为母亲开示。

4月26日,得益于佛菩萨的加持和母亲的善缘,末学的姐姐为了减少母亲求生净土的障碍,在医院给父亲下跪,恳请家人接母亲回家做临终关怀,父亲流着泪同意了!于是,家人没有随顺本地的陋习(人死在医院,然后再抬回家或送殡仪馆),坚定地将母亲接回家中,全权接手,在条件有限的情况下开始进行临终关怀,继续助念。并在母亲的房间设置佛堂,摆放鲜花、香蕉、苹果、甜橙等供品;转经轮(电动)放于母亲头顶;酥油灯七盏,长点不熄。

末学也于当天赶回家中。出发前,请教了专修净土法门的师兄,确认助念期间所有的重要事项,并随时与他们保持电话联系。

4月27日早6点多,末学进入家门,发现母亲处于昏迷之中,与家人商量,取得同意之后,为家人分班,开始了24小时不间断的助念,以免错失往生的关键节点。念到上午10点多,母亲的面部表情出现非常明显的好转,在医院通过很多方法都没解决的积痰也消失了。这样的变化增加了大家助念的信心与力量。下午,末学祈请某寺院为母亲做有助往生净土的法会,以消除母亲的障碍,增上往生的资粮。

4月27日下午,末学收到那位专修净土的师兄发来的临终关怀资料。虽然母亲多年处于老人痴呆状态,并且这次病危之后,持续昏迷,外表看起来似乎没有意识。但是,从佛法角度来看,母亲的第六识昏昧了,但阿赖耶识不会失去觉性,本有的心性之灵明依然能够产生不可思议的作用,如《佛说无量寿经》云:“佛告阿难:其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中辈者也。”

因此,末学根据这些资料,适时地给予母亲相应的开导。帮助母亲在内心深处建立信心;其间,还为母亲的冤亲债主开示,并且读诵《普贤菩萨行愿品》回向。

当天,一位20多岁学佛的女孩子来看望母亲。第二天,她告诉末学家人,她闻到一种特别的香味,张老居士决定往生!家人当时并没有在意这句话,事后回想,这就是印祖在《复崔益荣居士书六》开示的:“以佛昔有誓,若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。又十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。健庵居士平素修持,临终正念,足可往生,况又有异香顶温之证乎。此系仗佛力往生,往生即了生脱死矣,则可决定,断其了无含糊。”确实是往生西方之瑞相。

4月28日,母亲排出两大袋尿液,身体明显变瘦。晚上,家人发现母亲的膝盖部明显变紫,而且不断扩大,最后腿部与脚部已经基本变成黑紫状态。通常情况下,这属于水大分解,血液停滞,不再流动,一旦血液中的养分耗尽,气息亦尽,人即咽气。末学意识到—母亲进入了生命临终的阶段,短则数小时,长则几天,很快将舍去这个业报身。

4月29日上午,母亲的呼吸明显变慢,家人保持冷静,继续助念。同时,根据母亲的实际情况,加强开示力度。将佛像放于母亲面前,并告诉母亲:“这就是西方极乐世界阿弥陀佛,只要您发大愿成佛后度化一切苦难众生,佛一定会接引您往生西方极乐世界,您一定放下万缘跟阿弥陀佛走。”这时,一直处于昏迷中的母亲,睁开眼睛,看着佛像,流下眼泪,在开示中闭上眼睛。

这时,家人中有人突然开始哭泣,这样的悲伤之情对母亲产生了影响,母亲的眼睛再次睁开,且一直不肯合上。末学在关键时刻,打电话请教给末学资料的师兄,询问该如何进行开示。师兄说:“按现在的情况,老居士的状态是即将命终之相,应该是放不下,一定要根据目前放不下的对境进行开示,消除她的顾虑,帮助她建立往生西方的信愿。”放下电话,末学的姐姐就把被子铺在地上,以免走动时产生声音,影响助念。家人把氧气管与导尿管也撤了,将房间内所有有可能会发出声音的物品全部移动开,更换供品,并为母亲盖上陀罗尼被,这些几乎在同时进行。之后,末学坐在母亲的身边,结合母亲生前的病痛,劝母亲放下色身;结合母亲对家眷的不舍,劝母亲先去净土等大家;并根据母亲喜爱吃苹果,但因为糖尿病无法吃到香甜可口的苹果,告诉母亲西方极乐世界百味饮食,自然在前,可以随心所欲地品尝……这样的开示持续了约5到6分钟。在开示的过程中,母亲虽然仍旧处于昏迷,但是面部有表情产生,传达了一种清晰的信息—我明汝言,欢喜信受。随后,母亲非常安详地闭上了眼睛,没有一丝痛苦与波动,瞬间停止呼吸并流下眼泪(末学推测是放心、欣慰、欢喜的眼泪),此时是2013年4月29日上午11点10分。

母亲安详往生之后,父亲在母亲房间门口把守着,其他家人继续助念,没对母亲的身体做任何的移动,更没有在她身边哭泣。虽然末学的家族成员很多,但24小时之内,大家在母亲房间内轻声助念四字佛号,念累了就躺在地上休息,杜绝外缘,非常清净。念到晚上9点多钟,父亲见到母亲的容貌栩栩如生,毫无死相,还怀疑母亲是否往生了,其他家人也非常赞叹母亲的容颜。

母亲安详往生之后,家人不但毫无悲伤感,还有情不自禁的喜悦之情,父亲、末学、姐姐、弟弟都不由自主地微笑。末学从北京赶来的姑姑这几天一直沉默不语,因为姑姑本人和其子女都是高级知识分子,不信佛法,但碍于面子没有阻止家人的助念,此时开始缓缓说话了:“真是不可思议啊!”

4月30日上午11点20分,家人在佛号声中,为母亲擦身体、换衣服,母亲身体柔软,18分钟就顺利穿好衣服,同时还出现的瑞相有:其一,母亲往生时微微张开的嘴巴自然合上了,面部表情喜悦温和,脸色不苍白,自然的皱纹依然存在(世间医生说正常死人的面部皱纹都会打开);其二,脚和腿部黑紫消失,基本恢复正常肤色,身体非常洁净,没有任何污秽物流出;其三,为母亲穿衣服时,轻轻探试身体,属于正常体凉状态,用手试于头顶时,与身体相比,明显温热。此时,末学非常欢喜,想告诉家人,母亲头顶有温度,这是决定往生西方的瑞相!但是考虑到有些家人毕竟不信佛,怕不理解,因此作罢。

4月30日下午,家人把母亲送往殡仪馆,放入冰柜。

5月1日上午,母亲在冰柜中放置16小时之后抬出来,依旧身体柔软,面色温和喜悦。家人请的司仪(可以说是每天接触的都是亡者)到达殡仪馆之后,看到母亲的容颜,说:“真不愧是念佛人啊!”母亲火化后,骨灰基本为纯白色。

印祖曾开示:“死后面色光泽,尸体柔软,面带笑容,顶热炙手。此种景相,均为往生之瑞相。然面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。经中说死后生各道之证据,有偈云,顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人死热气由下而上者,为超升。由上而下者,为堕落。若通身都冷,顶上犹热者,则超凡入圣。生西方,为超凡入圣之最胜者,故曰顶圣。”

5月2日,家人经过几天的助念都比较疲倦,晚上应该睡得很沉,但在3日清晨,姐姐先告诉末学,昨晚睡觉的时候,听到空中传来念佛的声音;随后,父亲又告诉末学,昨晚睡觉的时候,也听到空中传来念佛的声音,而且微妙、悦耳、动听,连连赞叹不可思议!

随后,末学赶回工作地,继续上班。几天后,家人来电话,说父亲前几天晚上又念了整整一晚上的佛,而且是感觉有人带着他念,让父亲大为感动。(父亲用心照顾卧床的母亲多年,从未嫌弃。母亲病重之后,平时不吃的东西,父亲也不给她吃,这样悉心的照顾,可能也是感得种种加被的因缘之一吧。)同时,末学的姐姐,开始每天坚持礼佛108拜,读诵48大愿及经典;末学的弟弟和弟媳妇走到哪里都感觉满脑子是佛号,张嘴就是念佛,不念都不行,从完全不念佛到开始虔诚念佛。末学的姑姑亦转变了对佛法的态度,开始念佛。

母亲在病苦中,以有限的精力认真念佛,临终时蒙佛菩萨的加持,家人的支持,善友的提醒和末学的开导安慰,可谓具足了善根福德因缘,往生西方乃水到渠成之事,非常圆满。同时,母亲往生之后,产生了种种瑞相,令家人善根增长,信佛念佛,真可谓自利利他,度化全家!

末学通过此次母亲的往生,深切感受到:若能按照佛言祖语的开示,认真依之而行,则无往而不利,决定可以达成所愿,成就道业!

印祖在《上海法藏寺念佛开示》中开示:“阿弥陀佛,大慈大悲,有四十八愿,愿愿度生。不但上善称名,可以向往。即五逆十恶,苟能起大惭愧,发露忏悔,无论一念十念,佛亦必摄受之。时雨润物,万物无不沾益。大海纳川,百川悉足汇归。万修万去,的实非谬。”蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中开示:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。”因此,末学通过母亲往生一事,对信愿真切,十念乃至一念生西方之事决定深信,无疑无虑!

(完)

 
 
 
前五篇文章

雾霾源自心霾 善行创造净土

印光大师:念佛应念六字还是四字?

印光大师:念佛应念六字还是四字?

农历四月十四 净土宗九祖省庵法师圆寂纪念日

农历四月十四 净土宗九祖省庵法师圆寂纪念日

 

后五篇文章

我为什么要选择净土法门?(闻章)

媒体在净土法门弘传中的作用(释禅悟)

热盼三堂帮助修行——新疆净土宗佛弟子修行现状调查(李卫

信愿法师:这才是真实的净土

印光大师:为什么说持名念佛摄机最普,得益最深?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)