五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛教期刊文章选读:般若为导净土为归

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

返回目录

佛教期刊文章选读:般若为导净土为归(袁树森)

般若为导净土为归

◎袁树森

众所周知,佛讲经说法四十九年,宣明般若用了二十二年,而讲华严时、小乘时、方等时、法华涅槃时,四个阶段共用二十七年,由此可知般若经典的重要。而通读了大部经典后,才彻底明白,就是其他四个阶段,重点还是讲的般若。

“般若”一词,是属无恰当词汇而不翻译的。她的梵文原意是“大智慧”,不是世间的一般智慧。大到什么程度?她是告诉我们“诸法实相”。“诸法实相”是什么意思?“诸法”就是我们人生和宇宙间的一切真相,包括六道三界轮回的过程,“实相”就是佛不加一点夸张和修饰,实话实说地告诉了我们。这么重要的内容,不论大小乘各宗各派,都应该高度重视,认真学习。

佛对这个真相,是从两方面告诉我们的。一方面是讲我们的人生和人所依赖的生存环境,这并不光讲地球,三界六道的真相全部告诉了我们,那就是无常、苦、无我、不净,且轮回。

另一方面,佛讲了一真法界的真相,也就是如来果地上的境况,这自然也是般若的范围。如来果地上的境况是怎样的呢?佛在《大般涅槃经》中用了四个字告诉了我们,那就是“常、乐、我、净”,和我们凡夫的境界正相反。

我们光看看“无常、苦、无我、不净”的凡夫境界吧,《金刚经》说得再清楚不过了,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影。”大般若经中,佛反反复复地给我们讲解这种缘生缘灭的真相,真可谓苦口婆心。

这种缘生缘灭无常的程度,绝不是世间人所能感觉的那样,觉得人生过得很快,“光阴似箭,日月如梭。”佛讲的无常之快,是“瞬间生灭的连续相。”一个念头刚一生,紧跟着这个念头就灭了。这个生与灭就全结束了。而这个念头从生到灭都是假的,是妄想。这才是无常的真相,也就是“缘生缘灭”的真相。这么快的生灭相究竟是苦是乐呢?世人不觉,追逐五欲六尘,以为是乐的,充满幻想和诗意。佛告诉我们,这假的、妄想的生灭相是苦不堪言的,由于世间人追逐五欲六尘,所以贪嗔痴越来越重,下场是一世不如一世,多在三途受苦。而众生执着这以假为真,以幻为实的境界城,以为有“我”所以在六道,多在三途生死流转,无有停歇。佛告诉我们这是元我流转,这真是太冤枉了。

说到不净,落入三途,受苦不尽,哪里有净可言?就是人道,也是不净的。人身是四大合和而成,现代科学叫细胞,佛说是小虫,名词不同,实质却完全相同。表面看好象挺讲卫生,挺干净。其实五脏六腑是没有办法洗干净的。说得再深一点,学佛前能思维的妄心妄念头也是不净的。天道好一点,但有无明,还是要往下堕。

一般的学佛人,般若学到这一半就结束了。其实般若还有另一半内容,那就是一真法界的真相,这自然也是般若的范围。《道行般若经》中就详细地介绍了一真法界的境况和《华严经》中的“华藏世界”,《无量寿经》中的“西方极乐世界”无二无别。可见般若经典中的真空和妙有不二。

一真法界是“常、乐、我、净”。不但寿命无量,一切境界都是永恒不变的,所以她是常。一真法界,不管是微风轻拂,还是洗浴,都是那么的快乐,这里的快乐可不是世间人所能理解的乐,那是心地清净到一定程度后才有的真乐。由于寿命无量,无有轮回,住不退转,所以是真我。一真法界是莲华化身,那才是真净。

所以古大德们常说,不读《华严经》,不知佛家的富贵。现今在社会上,佛教还蒙受着不白之冤,不少人都认为佛教只讲看破放下,不知道看破放下后,心地清净后的真乐。所以一般人提到佛教,总是会说:“学佛是堕入空门”。这实在是错之千里了!殊不知不学佛才会往下堕落,学佛恰恰是一步步往上升。佛家讲的空,是真空,真空不空,真空和妙有是一回事,真空就是妙有,六道轮回才是苦海无边,学佛是离苦得乐,这一点我们学佛的人一定要清楚,然后要厂泛地为那些不明真相的人做细致的解释。

我们明白了上面般若的义理,才会真正生出一心求生净土的心来。特别是求生西方极乐世界。何以故?十方佛国净土都好,但没有凡圣同居土,换句话说,有因才有果,你得修到法身大士,才能随意往生十方佛国净土。而要修到等着菩萨的品位,谈何容易!唯有西方极乐世界,不需断惑证真,只要伏惑即可往生。这当然也是有因有果,不是找便宜。阿弥陀佛大愿为因,往生为果,所以是二力法门。一经往生,虽是凡夫,住不退转,圆成佛道。阿弥陀佛真慈悲无尽呵!所以古大德说:“闻到净土法门,是千百劫来稀有难逢之一日”。

有的佛弟子总觉得求生净土太容易,又怀疑凡夫求生净土,怎么就成为菩萨了呢?佛在《道行般若经》中“阿惟越致品”里明确指示:“阿惟越致菩萨闻佛说净土,即发愿求生”。这是什么意思?这明明是在告诉我们,求生净土的佛弟子不但是菩萨,而且是阿惟越致菩萨。

明理后,没有不求生净土的。求生净土当以持戒念佛为正行,以断恶修善为辅行。所以学佛并不仅仅是修善,做善是报国家、父母、众生之恩,是为了使地球的众生能过上太平祥和的生活。佛法确定能使地球的众生过上好生活。依报随着正报转,若人人深信因果,转恶为善,虽然根性还没有转到求生净土,也必有好报。地球上自然就会刀兵不起,和平美满。但佛弟子一定要明白,佛的本意是要我们知佛之见,入佛之见,证佛之见,要想尽快成佛,只有求生净土。这才不违佛之教诲。

最后做偈一首:

人生如梦,梦中皆苦;欲求出离,求生净土。

返回目录

 
 
 
前五篇文章

落花听雨 一方净土真佛境

落花听雨 一方净土真佛境

落花听雨,一方净土真佛境

落花听雨,一方净土真佛境

往生极乐净土后何时会乘愿再来

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:莲池大师的净土思想

印光大师行业佛寺参访记

印光大师行业佛寺参访记

回归净土

回归净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)