五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土414』什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(一)

净界法师

辛二、明结解无二决通次义

结指的是众生一念的迷情,所产生的种种障碍;解是表示诸佛因为清净的观照所产生的解脱。为什么讲无二呢?不管是众生的障碍跟诸佛的解脱,都是同居于六根当中,障碍也是从六根所发起的,而解脱也是从六根所生起的,所以说,依照这种道理,佛陀来会通来决断第二决定之义。从结解无二的道理,来决断会通这个第二决定义,这科的大意是如此。

(分二:壬一:正明结解无二。壬二、兼显六解一亡)

壬一:正明结解无二 (分二:癸一、疑请。癸二、开示)

癸一、疑请 阿难尊者他心中产生疑问而请示佛陀

别求诘元

阿难白佛言:世尊!如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。

阿难尊者他白告佛陀说:世尊!你老人家前面已经详细的宣说,第二义决定的道理,也就是所谓的众生无始劫来,有很多很多发业润生的烦恼,而这个烦恼是由六根所造作的,而众生的果报也是由六根来领纳。

这第二义门已经道出一个我们生命当中,不管是因地的造作,不管是果报的领纳,六根都扮演重要角色。

现今我在观察世间上一切的众生,假设要解除六根之结,如果它不能够了解这个成就结的根源,六根结的障碍是怎么生起的,它的缘由在哪里,我相信这个人是终究不能去解除六根之结。

这段是什么意思?

古德的批注上说:从阿难尊者的一段这样的宣说可以知道,阿难尊者他认为我们的障碍是在六根生起的,那么在求解脱的时候,应该离开了六根有另外一个地方是解脱的地方。也就是说,他认为六根是障碍的,而解脱应该是离开六根,另外有一个地方是解脱的。把障碍跟解脱分成二段,这叫别求诘元,阿难尊者这一段经文有这一点意思。他讲完这个意思以后,这以下讲出一个譬喻。

引人合喻

世尊!我及会中有学声闻,亦复如是,从无始际与诸无明,俱灭俱生,虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺!今日身心云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。

世尊!我及楞严法会当中的凡夫还有有学声闻(四果以下,初果以上的圣人),我们目前修学的情况也是这个道理。怎么说?从无始劫以来,我们明了的心虽然熏修很多的戒定慧,但是也跟根本无明,根本无明就是我们最初的一念不觉,产生妄动的那个攀缘心,我们叫俱生无明,俱生无明跟我们明了的心可以说俱灭俱生,剎那生剎那灭。

俱灭俱生这个地方指的是什么呢?这一段指的是阿赖耶识,就是生灭与不生灭和合的阿赖耶识。也就是说我们还没有破无明证法身之前,我们受着我们心中阿赖耶识这个有漏种子的引导。比方说,我们打坐的时候内心正念分明,但是我们还是一个凡夫,因为你阿赖耶识的种子还在,它随时会表现出来,它这个烦恼是在睡眠状态。所以它有时候是休息,叫做灭,有时候烦恼起来活动叫生,阿赖耶识的烦恼的相貌是俱灭俱生。所以说,虽得如是多闻善根,虽然我过去生有成就种种熏习佛法的善根,对佛法有这么一点信心,名为出家,在名称上已经是出家了,但是在内心状态犹隔日疟。有一种疟疾它的病毒是特别的坚固,你很难断除它的,你吃药只能够一天有效,一天没有效,今天发作隔天就好,明天又好隔天又发作。这病毒的根源没有彻底的拔除,惟愿大慈悲的佛陀,哀愍我们这些沦溺于三界众生,因为这些初果、二果、三果这些有学圣人都还没有完全解脱轮回,所以也都是沦溺于三界的众生。在今日身心当中,应该怎么去观察,我们身心世界这个结,这个障碍是从什么地方而来,而解脱又是从什么地方开始解脱?乃至于能够使令未来末法苦难众生,能够得此圆顿的法门,能够免离三界轮回之苦,而不再沦落三有之中。

阿难尊者以隔日疟来比喻我们烦恼是有时活动,有时是不活动,六根当中有时候有烦恼,有时候没有烦恼,你拿它一点办法都没有,应该怎么办?

阿难尊者把他修行的苦恼提出来。

请佛开示

作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。

阿难尊者做了前面的宣说跟譬喻以后,把他修行的盲点提出来,有时候很相应,有时候不相应。这时候内心普遍跟法会大众,都以五体投地之礼,流下悲痛的眼泪,抬头仰望佛陀,心中充满了至诚之心,来期待佛陀做无上的开示。

这一段阿难尊者的疑请,我们从古德的批注把它汇归成二点:

阿难尊者到底在修行当中产生什么盲点呢?第一、阿难尊者他承认他是有善根,我多生多劫有善根,也出家了,有充分修学的环境,但是我不知道我戒定慧的强大功德力,要怎么对治烦恼,到底烦恼的处所在哪里?

说:我承认有烦恼,但是六根、六尘、六识,到底我从什么地方下手去对治烦恼最有利?

第一、他提出了修行的处所在哪里。第二、他修学的次第是怎么样,我找到了处所,我应该先对治什么,再对治什么,然后再怎么做,它的前后的次第是什么?

阿难尊者等于提出了二点,第一个讲到修学的处所,第二个讲到修学的次第。可以说这一大科,佛陀就在回答这二个问题,什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?

净界法师 楞严与净土-----414

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

在线视频与下载:

http://www.dhamiufa.org/download/datadownloads.php?subcname=D03A

净界法师专版:

http://www.folou.com/forumdisplay.php?fid=128&page=1

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

无论哪个地方传来的信息,都告诉他,老实念佛,求生净土,

『净界法师』『楞严与净土424』本经的观照智慧就是观照

印光大师一生仅有的几次显神通的事例之三

印光大师仅有的几次显神通的事例之二

印光大师仅有的几次显神通的事例之一

 

后五篇文章

末法时代,不求生净土,无一人当生了生脱死

『净界法师』『楞严与净土415』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土416』什么是修学的处所?什么

现在《文钞全集》出版了,依照这部《文钞》修行,决定得生

『净界法师』『楞严与净土417』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)