五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师:如何建立对净土的信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

信心怎么建立?还是要依据圣言量来建立。我们绝对不能自己去思惟,因为我们的知见都是颠倒的。我们即便修点戒定慧,得点智慧,这种智慧里面都夹杂着染浊,都是不可靠的。我们的正确信心,要建立在对净土经典的了解上。所以我们判断一位法师、一位善知识讲得对不对,不要靠感觉,我们众生的感觉是不可靠的。要用圣言量来印证,跟圣言量相应的是对的,不相应的就是错的。这是一个原则问题。

我们学净土法门,要想详细了知信心的道理,就应当熟读《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》。这是净土三经,是净土宗所依的根本经典。再加上《普贤行愿品》以及《大势至菩萨念佛圆通章》,形成净土五经的格局。净土三经专门介绍了西方极乐世界的缘起,包括阿弥陀佛建立大愿的过程,以及大愿圆满之后西方极乐世界在事相上的展开是依据什么样的理论,所谓真空妙有、第一义谛妙境界相的理,都作了陈述。这三部经我们一定要熟读,熟到什么程度呢?能够沦肌浃髓,深入到我们的骨髓里面去。

还有其它的很多大乘经典也都兼带宣说净土法门。《华严经》号称是众经之王,展示佛陀一代经教无量玄妙之义海,是佛陀初成无上正觉时为界外的法身大士的称性直谈。“界外的法身大士”是三界外的法身大士:十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次,都是证得了法身的菩萨大士。“称性”,就是称合法性、实相之性。“直谈”,就是对这种根机的菩萨是可以直接宣说佛所现量亲证的境界的,而不是委曲婉转地谈权教。对于那些根机钝的人,就得由实开权,说声闻法,说缘觉法,说菩萨法,然后再导归到一乘的实法,还得有个过程。如果直谈,他相信不了。“一乘”就是直指成佛的微妙大法。

《华严经》在“入法界品”里面展示了大乘佛法一生成佛的妙法,以善财童子作为当机。善财童子次第地参访,参了五十三位善知识,最后参到普贤菩萨。普贤菩萨还为善财童子宣说十大愿王,要善财童子以及华藏海众的法身大士,以修习普贤十大愿王的功德回向往生极乐世界。《普贤行愿品》号称是《华严经》的归宗结顶处,就是归宿处。善财童子一生成佛,最后是要到极乐世界去成佛。所以华严一生成佛的法门最终导归的是西方极乐世界。为什么这些等觉菩萨要到西方极乐世界,因为到极乐世界能够快速地圆满佛果。这说明大乘佛法的顶点、至极的境界是在西方极乐世界。

这是一个极高水平的人到西方极乐世界去。还有个极低水平的也到西方极乐世界去。《观无量寿佛经》中的下品下生,是指那些造作五逆十恶的人,是恶业最重的人。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,他是一定要下阿鼻地狱的。他临命终时,地狱相现前,由修净土法门的善知识教他念南无阿弥陀佛。这时,这个即将下地狱的恶人接受了教诲,至心称念弥陀名号。只念了十声,命终之时就见到金莲华,大如日轮,一念顷即得往生西方极乐世界。

《观经》的下辈三品实际上是涵盖着我们现在的众生,我们都属于造恶的众生。但我们常常是没有自知之明,总是觉得自己是一个善人,还很不错。如果仔细观察每天的念头,我们就不敢说这句话了。我们每天的念头都是贪瞋痴慢疑,都是人我是非,很少清净心、慈悲心。我们完全就是将到三恶道的人。幸好有阿弥陀佛的慈悲救度。所以我们一定要全身心地依靠阿弥陀佛,称念阿弥陀佛。

末法时期,亿亿人修行,难得一人得道。得道最低要求也得破见思惑,了脱分段生死。处于末法时期的我们没有办法做到。所以这个时代唯有靠阿弥陀佛的慈悲愿力,靠念弥陀名号来渡过生死苦海。

通过这两部经典,我们就知道念佛一法乃是上圣下凡共修之道。上圣,以善财童子、华藏海众法身大士为代表;下凡,就是造作五逆十恶的众生。上圣和下凡都能够平等地修行净土法门。无论是愚痴的还是有智慧的都可以修行此法。用力少,下手容易,而且了生脱死、离苦得乐的速度快,成就的果位非常高。这些是因为完全仰靠阿弥陀佛的力量,所以得到的利益极为殊胜。这是一切通途教法所不能达到的。

古德曾经比喻,通过余门来修道就好像蚂蚁要上高山一样的艰难。“余门”这一概念是善导大师提出来的,念佛法门是正门,念佛之外的八万四千法门叫余门。还有一个比喻,念佛往生就好像风帆扬于顺水。船在顺水行驶,又遇到顺风,再扬起船帆,就会很快到达彼岸了。这比喻由我们的自性功德力、阿弥陀佛名号的功德力以及十方诸佛的护念加持力,依靠三力形成的合力,就能够风帆扬于顺水。这个比喻把净土特别法门与通途自力法门的差异性彻底地彰显出来了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:竭诚方获实益论(法宣法师白话译)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----重重诲勉第三十

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----如贫得宝第三十

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----礼佛现光第三十

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----慈氏述见第三十

 

后五篇文章

印光大师:父母不信佛可代其忏悔罪业(文白对照)

净土大经解演义(第124集)

净土大经解演义(第125集)

纯祥法师:净土法门可以结果,其它法门多是结缘

大安法师:为什么对净土法门的信心很难生起


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)