五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一念相应.念念相应

──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂开示

2012年3月24日至25日,西方寺举行了今年首次的「八关斋戒暨精进念佛法会」,参加善信踊跃,百多名戒子在宽运大和尚的带领下,受持一天一夜的清净八关斋戒,体验寺院的出家生活,加深了对佛教的认识;法会活动包括授戒、念佛、静坐、开示、拜愿等;参加者暂时放下俗务,利用24小时精进用功,确实是一次难得的修学机会,与会者皆到身心清净、福慧增长。现将宽运大和尚24日开示文全文刊出以飨读者:

各位法师、各位居士:

很高兴看见大家来参加我们西方寺今年首次的「八关斋戒法会」。我们都知道,八关斋戒法会的目的,就是为了方便在家的居士在繁忙的生活中,利用一天一夜的时间,来到寺院受持净戒并体验出家人的生活,种下出世解脱的善因。而什么是「居士」?居士即居家修学之士,也就是居家修行的人。而居家修行如何才能体验僧团的生活?所以我们西方举办八关斋戒法会,就是希望提供场地给大家,让大家有机会受八关斋戒,过一天一夜完整的僧团生活。

这个「戒」,我们都知道是佛临入涅槃之前,叮嘱弟子们要「以戒为师」;「戒」能够防非止恶,「戒」还能让我们生定、生慧;所谓「从戒生定」,「由定发慧」;戒、定、慧三者的关系是紧密相连的。经上说:「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」;贪、瞋、痴是我们的毒害、是我们的障碍。我们持戒、念佛的目的,就是要袪除贪、瞋、痴;我们法会的环境非常的好,这里头没有做坏事、起恶念的因缘;我们大家都是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;这里头没有任何不守规矩的行为、念头或想法,就是说,起心动念都不可以、不应该。

其实我们学佛,首先就是要勤修六念;「六念」是甚么?就是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施;如能勤修这六念,就能令我们远离贪、瞋、痴的烦恼。我们经常说修行、念佛要做到「一念不生」,所谓「一念不生全体现」,当一切妄念都消失了的时候,我们就会见到自己的本来面目。所以,凡是与贪、瞋、痴有关的,想一想都是罪过,不能起心动念;所以法会期间,教大家用佛号将妄念止住,而且要求大家禁语;禁语就是希望大家不要乱说话,或是闲言闲语,说些不正确的话,因为我们既然受戒了,所说的就应该是正语,而且还要正念、正思维,不能起歪想,或说些颠倒的话。

八关斋戒的内容就是:第一、不杀生;第二、不盗窃(不予取);第三、不淫欲;第四、不妄语;第五、不饮酒;第六、不涂香鬘、舞歌视听;第七、不眠坐高广华丽大床。第八、不非时食(即过午不食)。合为八斋戒。为什么称为「八关斋戒」?所谓清心之不净曰斋;禁身之过非曰戒;奉持此斋戒,可关闭恶道之门,故又称为关。佛欲令众生断六趣因,故教与三世诸佛同食:晨朝为诸天食,日中为诸佛食,日西为畜牲食,日暮为鬼神食。所以我们持斋就是「过午不食」。

所以,我们受八关斋戒的同时,更要勤修六念,守护自己的身、口、意,守护自己受持戒法的清净;而且我们要知道,受持八关斋戒的功德利益非常之大;八关斋戒,是度生死之桥梁,是破痴暗之灯炬。《菩萨处胎经》中称之为诸佛父母,无论正信的僧俗男女,在家居士,都应受持此戒,以为出世之阶梯。

我们西方寺以前的八关斋戒精进念佛法会都是七天的,但考虑到很多人都要上班或做事,要抽出七天的时间实在是不容易,所以今年尝试改为两天,也就是一昼夜,看看效果如何;当然七天有七天的好处,由于法会的时间较长,所以较容易把我们散乱的心摄住;但一天就方便大家,学习体会出家人的生活;让大家种下善根、结下善缘,起码能进入一个学佛的初基,尤其是对于刚刚学佛的人,让他们能对佛教有基本的了解及认识,受持八关斋戒是一个很好的体验机会。

由于香港的出家众比较的少,所以要请法师来领导亦不容易,但我们这里特别安排法师来带领大家,这可以说是我们西方寺的特色。香港的寺庙很多,大、小寺庙将近有四百七十多间,但出家的男众法师不超过两百众,所以香港法师修行亦是非常的不容易,必须以弘法利生,广度有缘、度居士为主要工作,这是现在僧团的一个现状。既然这样,我们大家有这个因缘来到寺庙,来参加八关斋戒、精进念佛,我们就要珍惜、把握这个机会。因为这个娑婆世界非常非常的难修行,我们在娑婆世界修行一天,就等于西方极乐世界一百年;而在这里修行十天,就等于他方诸佛世界一千年;试想一想,在我们西方寺修行一昼夜,即等于西方极乐世界修行一百年的时间,你说这个功德利益有多大?

因为西方世界与他方世界中,都没有作恶的因缘,所以世界中的人民不需要受八关斋戒,那里不要说是恶的因缘,就连恶迣这个的名词也没有,那里头都是念佛、念法、念僧之声,而且周围都是七宝池、八功德水、风树禽呜;他方世界也是如此,我们娑婆世界就不同了,周围都是恶缘、恶的环境;佛弟子虽然很想修十善,可以一不小心,可能就变成了十恶;所以在娑婆世界里面的修行,实在非常、非常的不容易。所以,今天大家实在要感谢三宝的恩、感谢法师领导的恩,也要感谢义工们服务、照顾的恩,当然还要感谢你们的家人,支持你们来受一天一夜的八关斋戒,但别少看这一天一夜,它的功德实在是非常的不可思议的,如果能受持清净,就是「近阿罗汉住」,跟阿罗汉的果位很接近了。我们都知道佛教有所谓「四果罗汉」;「罗汉」为梵语;「四果」即是初果须陀洹果,意译预流果;二果斯陀含果,意译一来果;三果阿那含果,意译不来果;四果阿罗汉果,意译无学果。修行至罗汉的境界,是绝不容易的;因此受持一日一夜的八关斋戒,即可获得「近阿罗汉住」,这实实在在是不是简单、不可思议的功德。

所以希望大家发心恒常受持,如果大家已经受了菩萨戒,为了方便,自己在家里头头也可以受;但是如果没有受过菩萨戒的,就一定要来寺院由法师为你们授戒,这样才如法如仪。所以希望大家好好珍惜这个因缘,现在天气不冷也不热,气温非常的好,舒服又自在,而且还有这么清净的道场,更有法师们梵音嘹亮的领导念诵佛号,大家真的非常的有福报,来受这一天一夜的八关斋戒;不过所谓「受戒容易守戒难」,要坚持遵守,一念不生,这是非常非常的困难的,所以我们要好好管住自己的念头,用什么来管?就是一句「南无阿弥陀佛」佛号,二六时中念念恒持、念念不忘;时刻心中所记挂着的就只有一个念头,那就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」。当然念佛的方法有很多种,可以大声念、小声念、默念、金刚念等等,哪一种念都可以,只要能专心一意、净念相继,与「阿弥陀佛」的感应自然就会出现,自然就会生欢喜心;心生欢喜,自然就会勇猛精进,自然就能发长远心。愿与大众共勉之!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

慈航普渡·拔苦予乐 第二篇 观世音菩萨简介 九、菩萨在

如何修持往生东方琉璃净土?

如何修持往生东方琉璃净土?

忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

修净土必看!净土重要教理!

 

后五篇文章

礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示

大安法师:净土无数,为何佛陀专弘西方净土

大安法师:净土无数,为何佛陀专弘西方净土

宣化上人:忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

我的念佛法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)