五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛及地藏经能否帮助眷属消业障?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

末学是净土宗弟子,不擅各种咒语,先生及女儿仍不能真正接受佛法,尤其女儿,业障甚重,身、口、意不清净,末学深信佛法可救度他,若每天静以念佛指(阿弥陀佛)或念《地藏经》回向给她可以吗?

传喜法师开示:阿弥陀佛看你念的功夫怎么样,你念的功夫好,念的真的已经清静了,你那个清静的念头转给小孩子的话,确实会很大的作用,这句阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量光无量寿,但是你念到心里还是没有能够有无量光无量寿,念念还是有量的,口念的跟阿弥陀佛的这个,相应程度就是还,相应的,越相应力量越大,如果真的把阿弥陀佛,我们生活都很平静,能督摄至少督摄前面的五条根,意根是很难督摄的 意根没有智慧的话,这个是最多的眼、耳、鼻、舌、身,那眼、耳、鼻、舌、身也是很难督吧,念阿弥陀佛眼睛能督住吗?你看着柱子还是柱子,你看着灯光还是灯光,看着灯各种的还是什么,如果你,这个要静念现前,才会真正的达到督摄六根,我们能督摄一根,就不错了,我们能把嘴根督摄住,阿弥陀佛...那就口不离佛,那就不容易了,然后耳朵能在这个声音,在督摄这个,六根里面能督摄一根,都不得了,都相应,都力量很大的,念《地藏经》也是,《地藏经》如果能够对活菩萨能感恩心,能生起来,或者是能够体验到地藏菩萨的这个,《地藏经》说,说好像简单满简单,说深很深,地藏本来是法身的境界,你要往生的时候,是很那个的, 那是佛陀将要涅盘之前,升天为妈妈说法,这样子的缘起出了《地藏经》,其实这个时候的深度它已经是很深的,平时我们没有,很少人往深里去看,但是没有往深里看,它力量也是出不来。愿解如来真实意,这个真实意解释,你体会越深力量越大,越震。念佛力量大或念《地藏经》,所以我们平时的人,就是容易把这个分开了,我们今天受八关斋戒,受八关斋戒是不是念佛,一业烦恼习自然除灭,淳善本心,自然开朗,淳善本心是什么,是不是无量光无量寿,自然开朗是不是就现前,淳善本心得以现前,现前是不是念佛,这不单单是念,是行,这是行佛,受戒这个,那你要问是受八关斋戒功德大,还是念《地藏经》功德大,念阿弥陀佛的功德大,你就分成三个来说了,其实是不是三个,不是,当然你要会念佛了,念一切都是念佛,你不会念佛,也不懂《地藏经》是什么意思,就分别心反而有一点罪过出来,用凡夫的这个心来测度,测度,你没有领会到,如来的真实意,而且用凡夫的这个心来测度。就像她第一个问题,一开始就是末学是净土宗弟子,也有很多人来问我,请问师父你是修什么宗的,然后他说我是修净土宗的,师父你是修什么宗的,我就很喜欢回答他,我是修脏土宗的,有没有修脏土宗的,佛法哪一宗不是净土,这净土宗,对对对,出淤泥而不染就是净土宗,讲的是那个,会念佛了,三藏十二部经典,真的都不离其中,那你会念《地藏经》了,难道阿弥陀佛不在其中吗?对不对,所以说你不会念那就很远,十万亿佛土,所以我们要求进步,愿解职来真实意,你愿解,阿弥陀佛,佛号真实意,要相应,所以修学除了虔诚信仰,我们也还需要有惭愧心,所以那印光大师还说,常惭愧,常惭愧,要有一份惭愧心,那我们就会有进步,惭愧了就会有进步的空间,不能自以为是,自以为那样那你进步不了,有的人就是那样就是这样,我就是这样,你修你的,我修我的,你要会修,那还要我们做什么,对不对,我们也不要出来,出这么辛苦,我们出来一次,是这么不容易,大陆过来不容易的。

文章来源:摘自传喜法师《慈悲问答2》

 
 
 
前五篇文章

如何学好净土法门和助念?

相对念佛,诵经是否属于夹杂

讲解《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》

亲属死后给他烧纸送钱好还是给他念佛好?

《净土与大圆满修法仪轨》里没有的仪轨我们可以修吗?

 

后五篇文章

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?

边念佛边观想佛,可以吗?

念佛的时候起妄念怎么办?

对于净土法门的助念,是否需要为亡者作中阴得度解脱的:?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)