五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:县长办案杀死匪徒 同伙寻仇观音慈护(文白对照

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

县长办案杀死匪徒 同伙寻仇观音慈护

原文

今日之世道,乃患难世道,欲其于患难中不遭患难,非志诚恳切持念观音圣号不可。而况身膺邑宰,当土匪军横行之时,若不仗佛慈威,欲以自己才智料理,则难如登天,险于履冰矣。若秉除暴安良之大慈悲心,即得此种恶类,势必须办者,但存哀矜之心,自不至于结怨与遭祸也。去年一弟子曹运鹏,在安徽广德作县长,因办一案杀过人,其党侣谋报仇。彼于十一月间退回上海,至腊月十三来十人至其家,问彼在否。其妻言出外去,其妻与女十九亦皈依光,见其形势,志心念观音。匪搜其箱得二千元一折子,及百余元现洋,遂坐其家候彼回。彼回家,见十人各执手枪。问其所以,言特来报仇。问为何事,言为办杀彼之人。问以何故行杀,遂言由上宪发来令杀。彼云此系上宪之命,非曹某自杀。匪徒不以为然。问汝等可认得曹某否,云认得。相谈许久,匪徒不耐烦,谓大家曰,我们且去,明天再来,遂去。曹运鹏与匪谈说许久,问认得否,言认得,而竟不认得。且不问汝是甚么人而去,期以明日再来。匪去后,运鹏打电话于银行,令勿给钱,恐匪又来,挟家同往青岛去矣。此种感应,多不暇书,能实力持念,决定逢兇化吉。演稿包内,附闺范一部,寿康宝鑒二三本,令子弟详阅。庶不致斫丧元精,致成孱弱,及与夭折也。明道师在上海赫德路佛教净业社办流通,若欲请所有诸书送人者,照章程直与彼信可也。——《印光法师文钞》之《》印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

现代的世道,是一个大患难的世道。要想在这个患难之中不遭受患难,不诚心恳切念观音菩萨圣号不行。而且你身任一方父母官的职务,在这个土匪横行的时代,如果不仰仗佛菩萨慈悲威神加持,要想用自己的能力处理,则困难如同登天,危险如同在薄冰上行走一般。如果秉承除暴安良的大慈悲心,就是遇到这种匪类,势必要惩办的,只要心中对他们存有怜悯之心,自然不至于跟这些人结怨和遭到报复。

去年,一个弟子叫曹运鹏,在安徽广德县做县长,因为办一件案子杀过人,其人同伙谋划找他报仇。运鹏在十一月中退居上海,到腊月十三号,来十个人到他家,问他在家不?他妻子说出外去了,他妻子和女儿十九也皈依印光,见这个危急的情势,母女俩诚心念观音菩萨。匪徒搜出箱子里二千元的存折一个,以及百余元的现大洋,于是坐在他家里等他回来。运鹏回来后,见十个人都拿着手枪,问为什么?匪徒说特地来报仇。问为什么事?说为办案杀了他们的同伙。运鹏问你们知道为什么会杀他吗?这些人说是因为运鹏的上峰发来了命令要杀。运鹏说这是上峰的命令,并不是曹某自作主张想杀他。匪徒不以为然。运鹏问你们可认得曹某吗?匪徒说认得。谈了好长时间,匪徒不烦恼了,其中一个大概是匪首对大伙说我们先退,明天再来。于是走了。曹运鹏和匪徒谈了许久,问认得他不?说认得。然而,站在他们眼面前谈了许久,居然不认得。还不问他是什么人就走了。预期说明天再来。匪徒走后,运鹏打电话到银行,让银行不要给钱,恐怕匪徒又来,带着全家往青岛死去了。

这种感应,多得写不过来。能真心持念菩萨圣号,必定能够逢兇化吉。

为你寄去的演讲稿包里,附寄《闺范》书一本,《寿康宝鑒》书二、三本,教子弟们常常阅读。才不至于因为邪淫而摧残精宝元气,致使造成身体孱弱以及夭折。明道师在上海赫德路佛教净业社办理法宝流通的事,如果要想请所有的善书送人,按照规章直接去信和他联系就行了。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽纺往生利益

阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生实例

阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法门

阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛法门

阿弥陀佛和他的极乐世界 六、净土三经的特别提示

 

后五篇文章

大安法师:净土行人每天念佛念多少声?

印光大师:《心经添足》重刊流通序(文白对照)

印光大师:人生只有临终无法作假(文白对照)

印光大师:如何得到一心不乱与念佛三昧

你念佛的目的是为了什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)