五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛最重要的是临终那一念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在和大家讲正题以前,先讲怎么念佛。

有些人不知道念佛怎么念。现在我来告诉你,念佛的时候,要把嘴巴张开,把声音放出来。这时候,有一种开朗的感觉,容易得到受用。假使嘴巴张不开,声音放不出来,就会有一种郁闷的感觉,这就得不到受用。怎么说得不受到用呢?因为你的声音灌不满你的耳朵,换句话说,你我声音和你的心相应,自然和阿弥陀佛相应了。

今天和大家讲,念佛最重要的是临终那一念。同时,不要告诉大家,一定要戒除几种邪见。大家要知道,临命终时,唯独念阿弥陀佛能用得上,其他,看经演教都用不上。你要是不相信,可到病房去看一看,那一辈子看经典的到了临命终时,他还能看经念经吗?一点儿用也没有了。只有念一句阿弥陀佛,能引导他的神识往生,其他,像拜药师忏,拜金刚忏,也同样用不上。到那个时候,唯有阿弥陀佛能陪伴你,和你一起走。所以善导和尚讲,唯有念佛是正修行路,其他的都是助缘。希望大家珍重!珍重!

你试想一想,当你躺在病床上,眼看要命终了,谁能帮得上忙呢?到那时只有一句阿弥陀佛了。这样说来,看经演教不是没有用了?不是的,它有它的用处。看经、演教、拜忏,可以修积功德,修积智慧,是帮助你站立于正行上,所以叫“慧解立行”。主要还在于正行————念阿弥陀佛。看经演教有了一点智慧,而不能“立行”,不能树立正行,那是没有用的。

“念佛是因,往生是果”。大家不相信,可以考虑一下,当你的病已经很沉重,要命终了,所谓四方相暗,阎罗鬼使都已来临,那个时候,你看经演教有什么用呢?你如果还没有悟道,所参的禅,能救你吗?到那时候,孝子贤孙能起什么作用?娇妻美妾能起什么作用?万贯家财能起什么作用?娇妻美妾能起什么作用?万贯家财能起什么作用?名满天下能起什么作用?满腹经纶能起什么作用?告诉你,没有一样用的上。纵然你是胸罗锦绣,口吐珠玑,也不免随业流转,向六道轮回去了。你仔细想一想,到那一刹那,是不是唯有一句“南无阿弥陀佛”最得力,只有这一句万德洪名能引导一切众生,往生极乐世界。

所以,我们要知道,念佛门是最有用的。为什么有很多修其它法门的古德都念佛求生呢?你们知道,到了那一刹那,唯有念佛才用得上。例如智者大师修天台宗的三止三观,号称中国释迦牟尼佛,他临命终时也是念佛求生净土的。你们想,他老人家为什么不用三止三观,而用念佛呢?他恐怕三止三观没有念佛方便,没有念佛可靠,由此可知,临命终时,唯有一句“南无阿弥陀佛”可以救你。

假如你看经演教的话,应注意到千万不要起邪知、邪见。看经演教依文解义,容易执着,执着是邪知邪见,不得度越生死。譬如,有人说:“我求无生,执着是邪知邪见,”“我修的是无念,为什么样要念阿弥陀佛?”。他不知道生西方就是无生,念阿弥陀佛就是无念。所谓“无念”“无生”,绝对不是在“念”以外另有“无念”,“生”以外另有“无生’。这辈人把一味佛法起两种分别见;在念以外立无念,无念以外立念,生以外立生。他不能深刻体会佛的意旨。佛曾经说过,烦恼即菩提,这不明明告诉你”念就是无念”吗?佛说“生死即涅磐”,这不是告诉你“生就是无生”吗?

大家如果也起这种分别念见,就没有往生的希望了。起了这种分别见,在诵读佛说的经文时,就会不懂得其中的甚深意思了。这样,你将是有眼如盲,有耳如聋,这种人是迷中迷,外中之外。

还有第二种邪见。时常有人讲:“西方极乐世界谁看见了?那不过是释迦牟尼佛骗我们的”。这种人下阿鼻地狱有余。佛是真语者、实语者,如语者,不异语者、不诳语者,怎么会骗我们呢?打个比喻来谈吧,大地之下自然有水,可是人人都说看不见,唯有造井的人才能得到,法界之中自然有极乐,人人都说看不见,可是念佛到家的人自然能往生。

希望大家除去邪见,竖定自己的信心,立定自己的志愿。信有阿弥陀佛,愿见阿弥陀佛,信有极乐世界,愿后极乐世界。以这信愿心念佛名,平时如此念佛,临命终时,也要竖决如此念佛,不可有丝毫的动摇。

我再重复一遍,在临命终时,除了一句阿弥陀佛名号,其他的一切都帮不上忙,所以平时要把念佛的功力养成,就等临命终时那一念了。

 
 
 
前五篇文章

如何能突破事相上的念佛?

何为往生净土三资粮

净界法师:为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?

大安法师:念佛法门之心要

印光法师:谈弥陀接引原理

 

后五篇文章

念佛要念到什么境界才能称为“实相念佛”?

找回真心 老实念佛

念佛,如何能念的相应?

修福修慧 念佛回家

印顺导师的学行与人间净土(陈荣波) -


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)