五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

老实念佛功德不可思议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老实念佛功德不可思议

修学性宗、相宗都相当困难,都是上上乘根性。中、下根性的人,唯一的方法就是老实念佛。你不要看这个方法好像很笨、很呆,其实功德不可思议,也是入甚深禅定。一天到晚,行住坐卧,心里一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛外,什么都不知道,什么也不想,什么也不要。吃饱了,穿暖了,什么都不求,就是一句阿弥陀佛。能这样念三年五载,禅定得到了,念佛三昧成就了。所以,人家站着走、坐着走,就是这个道理。到这个程度,智慧开了,为什么不弘法利生?利生亦要具足法缘。为什么要走?没有法缘,佛不度无缘之人。大家对他不尊重,不听他的;他先到西方世界去作佛,什么时候法缘成熟,他将再来。

如果有法缘,他不会走。走了就没慈悲心。有法缘决不能走,要帮助众生;没有法缘决定走,绝不多待一天。这个苦恼的世界,有什么值得留恋!诸佛菩萨示现在世间的时间长短,都在缘。众生对他的信任,肯不肯,愿不愿意跟他学,这就是缘。临终能自在往生,没有病苦,预知时至,站着走、坐着走的,他们的定慧都现前,念佛三昧得到了。得到念佛三昧没有不开智慧的,所以他要往生就是与此间众生没有法缘。

“法缘”也是多生多世与众生结来的。从前李老师时刻叮咛我们要与众生结法缘。常常叮嘱我们怎么结法缘:买一点糖果、花生摆在门口,大众来听经时,每个人分一粒,这也是跟众生结法缘了。他老人家教我们的方法,因为花钱很少,我们能力有限也办得到。结法缘的方式很多,诚心诚意接待他,招待他,来的时候为他找座位,这也是结法缘。我们跟众生结缘,将来自己讲经,法缘才殊胜。

 
 
 
前五篇文章

念佛要有信愿

没有比念佛更有效了

不如在家念佛

禅与念佛

念佛人要傻一点,痴一点

 

后五篇文章

劝父母念佛

念佛是怎么个念法?

这一生把往生净土的机会抓住

做个快乐念佛人

做个快乐念佛人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)