五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土思想与现代生活(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


凈土思想与现代生活(三)


时间:公元一九八六年五月廿九日
地点:高雄中正文化中心


对象:法师、居士(弟子永曦记)


一.如何建立人生凈土   


二.如何认识人间的阿弥陀佛


三.如何获得阿弥陀佛的灵验


四.如何念佛才能往生极乐世界


各位法师、各位贵宾、各位护法居士:


  今天要讲“凈土思想与现代生活”的第三部分。


  我想先问大家一个问题:


  “我们居住在甚么地方呢?”


  当然,我们住在家庭里。家庭中的成员很多,虽然都是兄弟姊妹与亲人,但思想、见解与生活习性,还是会有差异,有时难免不调和。除了家庭生活以外,其余的时间大部分都在机关、公司或工厂上班,与其它的人在一起共事。为了工作上的分工协调,偶尔发生磨擦也是在所难免。假如,再问大家住在哪里里?我们又会说住在金钱里,因为处处都要花钱,时时都想要钱,金钱让我们患得患失,身心不安。我们也住在感情和爱情里,感情固然温馨甜美,但是带来的是非、烦恼、痛苦更多。我们每天居住的地方都不是很安全、很美好、很愉快的地方,因此我们想要住在凈土里。


  “一花一世界,一叶一如来”每一尊佛有每一尊佛的凈土。释迦牟尼佛以三劫修福慧、百劫修相好来完成他的凈土。阿弥陀佛以他的四十八大愿,去实践他的极乐凈土。东方药师琉璃佛以他的十二大愿,来实践他的东方琉璃凈土。一切诸佛如来及圣贤,都以他们的慈悲愿力,来完成他们的凈土。


  那么我们要如何完成我们自己的凈土呢?


  一.如何建立人生凈土


  现在我要向各位说明,如何建立我们的人生凈土?


  第一、实践眼耳鼻舌的凈土:当眼睛看到世间,种种不惯的事情,就想到“眼不见为凈”,但心里却无法清凈。我们不是聋子,对于刺耳之音、逆耳之言,不得不听。所以我们要实践人生凈土,首先要把眼、耳、鼻、舌的凈土庄严起来。经常以慈悲的眼睛视众生,与人关注、给人温馨、对人瞻仰。要常说良言美语使人欢喜,说帮助慰勉的话,说有建设性的话,说鼓励赞美的话。要时常面带微笑,流露慈悲,布施祥和。那么慈悲的眼睛,面上的微笑,以及良言美语,这就是人生的凈土。佛教有四句偈说:


  “面上无瞋是供养,


   口中赞歎出妙香;


   心里慈悲无价宝,


   佛光普照福寿康。”


  第二、实践行住坐卧的凈土:我们的行人车辆,尤其是汽车和摩托车,都能遵守交通规则,不争先恐后,不违规犯法,一切都守秩序,此即行的凈土。像各位前来中正文化中心听讲,工作人员都赞美你们守规矩有秩序,而且肃静、安祥。这就是我们佛教徒的凈土,人到哪里里,凈土就在哪里里。在我们的日常生活里,能够做到举止安祥、进退有礼,一切落落大方,这就是行、住、坐、卧的凈土。佛教讲四威仪,所谓“行如风,立如松,坐如钟,卧如弓”,如能持恒实践,养成威仪,行住坐卧,举手投足,处处都是凈土。


  古代禅师的修行,真正把生活中的一切都修成凈土了。像赵州禅师,当赵王去拜访他时,赵州禅师躺在床上接待赵王,对赵王说:


   ‘阁下,我年老了,平常素食而身体又欠健朗,年老力衰,只有躺在这里迎接您,请您不要见怪。’


  赵王毫不介意,而且非常欢喜的和禅师讲话。回去以后,立即派部下将领带了多车礼品,前来供养赵州禅师。


  赵州禅师一听将领前来送礼,立刻穿起海青,披着袈裟,戴上庄严的僧帽,到山门外迎接。弟子们觉得奇怪,就问道:


  ‘师父!大王来时,您都躺在床上接待他,现在为什么要到山门外去迎接呢?’


  赵州禅师说:‘你们有所不知,我所居住的有三种凈土,而我也依此三种层次的凈土去接待客人。躺在床上,是我本来面目的凈土,上等的客人来,我以上等的凈土去接待他;中等的客人来,我以礼仪的凈土到客堂接待他;普通的客人来,我以世俗应酬和气的凈土到门外去接待他。’


  第三、实践人际间的和谐凈土:人与人之间所以不愉快、不融洽、有误解、有怨隙,因为彼此之间,有着一道无形的鸿沟及墻,使人际关系日渐疏离隔阂。人与人之间必须加强沟通、交流,增进谅解、同情、友爱、互助。彼此交往,要开诚布公,礼尚往来,常以幽默做润滑剂、开心果,才能化解紧张误会,增进团结合作。如此,凈土即在人我之间。


  白云守端禅师跟随杨岐方会禅师学道,久久未能开悟。有一天,方会禅师就问白云守端:‘喂!你还记得你的剃度老师荼陵郁和尚吗?你知道他是怎样开悟的吗?’


  ‘知道。家师从桥上经过时,不慎摔了一跤,就开悟了。’


  ‘你怎么知道令师是在那个时候开悟的呢?’


  ‘噢!当时他说了一首描绘悟境的偈语:“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵”,所以我知道他开悟了。’


  方会禅师听了默然不语,只是哈哈大笑着走开了。这一笑,笑得白云守端心中七上八下,不知如何是好。心想:难道我说错了吗?为了这笑声,既吃不下饭,也睡不着觉。


  有一天,终于鼓起勇气去问方会禅师:‘我念家师的那首偈语时,您为什么那样笑我呢?’


  方会禅师说道:‘你真没出息,在我们寺院前广场上玩猴子把戏的人,他的种种花样,就是为了博得别人哈哈一笑,你连玩把戏的人也不如。为什么就为了我的一笑,饭也吃不下,觉也睡不好,如此还学什么禅呢?’


  自己内心没有凈土,就很容易为外物所牵,被外境所转。喜怒哀乐,都受别人控制,自己不能作主。这种没有定见,不能自我肯定的人生,必然是非常痛苦的。


  ‘小姐!你的衣服好漂亮喔!’听了她就高兴。其实衣服漂亮与人的容貌气质又有多少关系呢?所以对别人语言上的赞美或批评,要能淡然处之,在工作上也要能定出自己的目标和计画,实践我们自己的凈土。


  人生在世,为了生活不得不工作,工作中的心酸委屈与艰难困苦,我想各位都曾有过这种体验。但大多数人都嫌别人不好:警察不好,多管閑事;老师不好,没有认真教学;学生不好,不肯用功读书;长官不好,不照顾部属;职员不好,不认真办公……,那么世界上的好人,究竟都到哪里里去了呢?


  我们只要对别人的指摘转化为对自我的检讨,一切从要求自己做起,我们的人际关系就会马上改观,就会觉得人人皆有他的特长,个个都有善良的一面。这样一想,工作起来就能主动负责,甚至公而忘私,舍己为群,把公家或老板与自己视为一体,如此工作才会有兴趣有成就。


  刚才各位看到由“佛光山中国佛教研究院”女众学部同学表演的“顺治皇帝赞僧诗”,以及前天男众学部的巴利文三皈依的演出,这一百多位年轻僧众,当他们立志出家时,都经过我一个简单的口试:‘你要在佛光山出家,你知道佛光山是什么人的吗?’有些人考试不及格,因为他们都说:‘佛光山是大师您的。’如果佛光山是我的,那你在这里出家,等于挂单作客,住个三天、五天就要回家了。忽忽的出家,又忽忽的离开,像这样认识不清,我是不能收你为弟子的。标準答案应该是:‘我在佛光山出家,那佛光山不就是我的吗!’


  不管做什么工作,住什么房子,参与什么事业,只要心理上觉得是我的,你就会爱护它,喜欢它。好比自己身上长个烂疮,出脓、出血,你也会好好的照顾它,因为这是我的身体。


  因此,我们在工作上,以及人际关系上,要能打破人我界限,甚至视人如己,我们待人处事的境界就会大大不同。把别人的父母看成我的,甚至同事、朋友,工厂、老板,凡事都想成是我的,我们工作起来就会很高兴,就能全力以赴。


  有时候我们到户政机关办一次手续,办事员说:‘唉唷!缺少户籍誊本啊!’


  回去把户籍誊本拿来给他时,他又说:‘唉唷!怎么没有身份证呢?’


  我们又回去把身份证拿来,他又说:‘唉唷!你怎么没带印章来呢?’


  我们只好再回去拿。如此再而三的往返奔波,办一次手续常常费时好几天,甚至好几个礼拜。


  青年守则里有一条是:“助人为快乐之本”,但是有些人没有这个观念,甚至以“磨人为快乐之本”,表示他有权力可以摆布别人。这种想法不是愚癡,就是病态。


  统一企业公司董事长吴修齐曾对我说:‘要事业成功实在也很简单,当初我也只是一个小职员,看到乡下的人来办事,看到他们不认识字,不会填表格,我就主动去帮他们填写,由于我一直与人方便,与人结缘,在工作上认真努力,这大概就是我事业成功的原因吧。’


  日本禅学大师铃木大拙,在他临终时,亲戚、朋友、学生来探望他,他说了一句非常伟大而又非常有名的话:‘谢谢你们!’就这样眼睛一闭往生了。他真是一个伟大的人物,不管在什么时候,甚至到临终的最后一刻,对人间还是如此的关怀,如此的亲切,如此的友爱,如此的有礼。


  第四、实践我们居家环境的凈土:居家要宁静整洁,环境要卫生美化,这才是生活的凈土。阿弥陀佛的极乐凈土,除了庄严自己心理的凈土以外,还要把极乐世界的七重罗网、七重行树、八功德水等环境庄严、美化。为什么要有七重罗网、七重行树、四色莲花呢?主要的是要以彩色美化活动的空间。在极乐世界里为什么要有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟出和雅音呢?因为音乐可以改变人的气质。为什么极乐世界要以黄金铺地成楼阁七宝所呢?因为需以最高级的路面,保持最高度的干凈,要以最好建材庄严居所。阿弥陀佛不但是个伟大的工程师,也是最优秀的环保局局长。


  现在的社会大众,虽不注重公共道德与公共卫生,但对自己的居家却十分讲究。客厅里的沙发要买高级的,壁纸要买进口的,甚至卫生设备也要比赛豪华。可惜为什么不比比谁的心是最清凈的呢?


  为了真正提高我们的生活品质,不必光从物质上比高下,应该从精神上来分优劣。看谁的家庭最慈悲高雅,谁的家居环境最美好、最清洁,谁的家庭最有道德、情操和文化素质。


  第五、实践思想见解上的凈土:在见解上有见解上的烦恼、愚癡,思想上有思想上的烦恼、愚癡,要想建立凈土,凈化思想与见解是非常重要的。


  比方说:我们很容易相信别人对我们所讲的话,居心太过善良,有时也会吃亏。我们为什么要如此做呢?因为我们把世界想得很美好。


  我们只要能够实践思想与见解上的凈土,这个世界的明天一定会更好。但是我们必须做到:


  1.肯回头:佛教讲回头是岸,回头就是我们思想、见解上的凈土。


  2.要换心:换心才是我们的凈土。不用换投手,不要换打击手,不要换裁判,也不要换观众。只要自己换一换心,当下就是凈土。在各位听众当中,不少是从第一天就来听佛学讲座的,第二天又来听,今天第三天还来听。我们的听众不换,因为我们的听众是凈土。


  除了换心以外,其它的不能常常换。有人要离婚,换个丈夫,或要换个太太。有人要换朋友、换环境、换职业,换来换去,不一定更好,而且很伤感情。只需换心,把厌烦心换成欢喜心,动摇心换成信仰心,那么夫妻就会永远是夫妻,朋友永远是朋友。像我做了将近五十年的和尚,我要永远不换,永远做下去;不但今生不换,希望来生也不换,永远做一个和尚。


  3.要转身:转身是我们的凈土。做人处事能转身,肯转身,多留一点空间,保留一点余地,大家都会感到轻松愉快,彼此都有好处,这就是凈土。


  4.要改性:改性是我们的凈土。改自己的缺点、恶习、性格、方法,以求进步。别人不改我改,社会不变我变,这是大智大勇,也就是我们的凈土。


  只要我们能回头、换心、改性、转身,那我们的思想见解,当下就是凈土。


  十九年前我们建设佛光山,明年就是开山二十周年。这十九年来,一切都很顺利圆满,但仔细一想,也有些许遗憾。我开山建寺的心愿,只是希望给大家方便、欢喜,给大家信仰,凈化身心,给社会带来安定,给国家带来进步。尽管如此,也有一些小遗憾,出乎我的意料之外。


  比如说:有少数人到佛光山一看,就说:‘哼!这些和尚把房子建得那么大,做什么呢?’极乐世界的阿弥陀佛住的地方更大更好,那才是理想的佛国凈土。本山朝山会馆有一幅对联:“心头杜甫千间厦,眼底须弥四部洲。”只要无私不贪,大有甚么不好呢!也有人说佛光山卖纪念品,供应餐饮面食。其实汽水、纪念品都可以不卖,但是没有这些供应服务,信徒不仅极不方便,也失去到佛光山来参访的趣味和意义。


  佛光山所有的出家人,每天都在辛勤的作务、弘法,从早到晚忙个不停,而且也没有报酬。大家穿的鞋子几乎没有两双,衣服除了换洗的以外,也没有更多的衣服。他们是在修忍辱、修布施,假如说他们有商业的营利思想,是不会安于这种劳而无获生活的。


  我退位时,告诉继任住持心平和尚说:‘我有一件事对不起你,人家都以为佛光山很有钱,但是我交给你的却是几千万的债务,这是别人所不了解的。’心平和尚说:‘师父!您不要这样讲,以后有人再讲我们很有钱,我们就请问他捐了多少钱给佛光山。’


  凡事要往好处想,愈大愈好,愈多愈好,好就是我们的凈土。


  第六、实践心田识海的凈土:拔除我们心田里的杂草,让功德的禾苗生长茁壮,并把八识的身心放大至广大无边。


  怎样才能庄严心田识海的凈土呢?只要去掉我们自私的心,就可以建立起我们心田识海的凈土了。


  有一位女居士,请了一尊白瓷的观世音圣像,非常美丽庄严。有人建议她说:‘你这尊观世音菩萨如不送到寺院去,让师父们开光,虽然很庄严,但却不灵光。’这位女居士就把这尊观音像送到佛殿里开光。


  于是她就烧香拜拜,可是缭绕的香烟随风飘到别的菩萨面前,她的观世音却闻不到,‘唉哟!我的菩萨怎么能没有香呢!’她就用铁丝把香绑在菩萨的鼻子上,如此菩萨就可以闻到香了。但是这尊庄严的观音菩萨,一下子就变成了黑鼻观音了。


  有时我们拿水果、饼干到寺庙里去拜拜,佛前已经有供物了,于是就把别人的东西挪到旁边,而将自己的供品放在中间。我们必须去掉这种只顾自己不顾别人的自私心,所谓化自私而公正,化黑暗而光明,化污秽而清凈,化狭小之心而予以扩大,这样的心田识海就是凈土。


  二.如何认识人间的阿弥陀佛 


  我们不要以为阿弥陀佛是在西方凈土,其实人间就有阿弥陀佛。阿弥陀佛这四个字,虽是佛的名号,同时也是一个真理。阿弥陀佛是梵语,中国话译为“无量光、无量寿”。无量光就是光明普遍一切空间,超越空间不受空间的限制;无量寿就是无限的时间,超越时间不受时间的限制。什么东西能超越时间、空间呢?那就是宇宙的真理,那就是阿弥陀佛。


  宇宙间一切的语言加起来,都没有阿弥陀佛这句话好,也没有这句话的通行无碍。不管是不是佛教徒,都知道阿弥陀佛这句话;也不管他有没有信仰,到了生病、灾难、痛苦的时候,自然而然的会念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”


  像你们各位由四面八方来到这里,有时候不记得是张先生,还是王小姐,见到面时就说:‘阿弥陀佛!’这就表示老朋友。等要离开的时候也不知说什么好,就说:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’这就表示再见了。看到别人不小心摔了一跤,赶紧说:‘阿弥陀佛!’这就表示我的同情和关心。这一句阿弥陀佛是从内心里流露出来,对宇宙世间的一种亲切悲悯。


  三.如何获得阿弥陀佛的灵应


  慧远大师曾三次见过阿弥陀佛。善导大师念阿弥陀佛,至最后每念一句阿弥陀佛,就从口中射出一道光明,所以大家称他为“光明和尚”。永明大师每念一句阿弥陀佛,十里之内都可以听到。少康大师每念一句阿弥陀佛,口里就出现一尊阿弥陀佛来,所以念十句就有十尊阿弥陀佛,念百句就有百尊阿弥陀佛,念千句就有千尊阿弥陀佛。这些都是一心称念阿弥陀佛圣号的感应。


  从西方极乐世界见到阿弥陀佛再回到人间的人,我也知道不少。过去我在寿山寺的时候,有一位信徒叫散头阿婆,她也是念佛感应,曾经从西方极乐世界回来。我在宜兰时有一位信徒叫阿敏姑,她也曾从西方极乐世界再回人间。历史上很有名的王东阳居士,他也是念佛感应,去了西方极乐世界,又从极乐世界回来,并且写了很多文章记述此事。


  其实我也体会到阿弥陀佛虽在极乐世界,但实际上阿弥陀佛也化身在此娑婆世界。几个月前,佛光山嘉义圆福寺的住持,他喜欢养狗、养鸟,我笑他的寺庙好像动物园。他养了好几只九官鸟,都会念阿弥陀佛,我常到圆福寺去,看到那些鸟很不以为然,可是那些鸟儿见到我就叫“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”也就不好说什么了。


  民国七十四年,他们打佛七的第二天,有一只鸟死了,在第五天做三时系念时,点了很多的蜡烛,于诵经的中途,每支蜡烛的火焰都大放光明,而且形同鸟的姿态,大家都很惊讶,怎么每支蜡烛的火光都像鸟的样子呢?后来,用照像机摄影留念,并把此事记载于佛光出版社出版的《佛光山灵异录》中。


  如阿弥陀佛不在人间,怎么会有这么多奇异的灵异事迹呢?当然,因念阿弥陀佛而往生西方极乐凈土的人那就更多。


  四.如何念佛才能往生西方极乐世界 


  我一向提倡念佛要发自内心。怎么念呢?


  第一、用欢欢喜喜的心来念佛:什么叫欢欢喜喜的心来念佛呢?就是念佛时的心,好像在唱歌在跳舞一般的高兴欢喜。


  第二、用悲悲哀哀的心来念佛:就好像内心十分感伤难过,而又无处诉说,只有向阿弥陀佛来诉说一样。


  第三、用实实在在的心来念:朝朝共佛起,夜夜抱佛眠,每句阿弥陀佛念的实实在在,耳朵听的清清楚楚,心里想的也明明白白。如何念呢?就是念一句就彷佛有一尊佛在眼前。


  第四、用空空虚虚的心来念:念得手也空、脚也空,念得我也空、你也空、天也空、地也空,念得不知身在何处,心田识海无限的扩大,使心和宇宙合而为一。


  现在把各种念佛的音调说明如下:


  1.实实在在的念佛:有三种音调,(1)打佛七所念的七音佛,(2)三时系念一个接一个的二音佛号,(3)慈航法师所提倡的六字、四字的七音佛。


  2.悲悲哀哀的念佛:方法有(1)焰口的音调,(2)四字二十音的念法。


  3.实实在在的念佛:有二法,(1)金山活佛的念佛法,他是念:“谁念阿弥陀佛”,(2)西方接引阿弥陀佛的念法。


  4.欢欢喜喜的念佛:例如“祝您生日快乐”、“高山青”、“天黑黑”及歌仔戏、黄梅调等之音调来念佛,也可以英文、韩文、日文……等各国的歌调来念佛。


  我的意思是说:我们要把一切的音声都变成念阿弥陀佛的音声。我个人怎样的念佛呢?我坐在汽车、火车上时,每一支电桿都是我的念珠,一支一支的念阿弥陀佛。没有电线桿,每一块田地就是我的念珠,每一棵树也是我的念珠,没有树时,每一个人就是我的念珠。我的宗旨,是要把我们宇宙间的事事物物,都念成阿弥陀佛,把法界所有一切,都念成阿弥陀佛的极乐世界。


  希望我们大家一起来,把高雄市念成阿弥陀佛的凈土,每一个人都做清道夫,清洁我们的生活环境,创造更好的明天。感谢大家,因为你们的发心,我们人间可以成为凈土。


  阿弥陀佛!


 
 
 
前五篇文章

295.问曰:佛弟子应一心念佛及佛法,何以念天?

关于“念佛/修行”之精要开示(广钦老和尚)

念佛就是让我们还本归原

佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 浅谈生净土八法

佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功课简例

 

后五篇文章

净土思想与现代生活(二)

净土思想与现代生活(一)

《净土十疑论》

念佛念什么

念佛怎么念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)