五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛名号的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛名号的功德

诸位法师、诸位同修、诸位佛友,阿弥陀佛!大家好!

今天是五月一日,从二00五年以来,每一年的五一节大家都能集会在灵阳寺,为各家各户冥阳两界离苦得乐而念佛。这种缘份都是堂上的老祖宗、父母师长、冤亲债主,首先是他们想离苦得乐,然后他们也愿望阳上的人离苦得乐,所以你们集会来到灵阳寺是为离苦得乐而来的。

因为我们受苦受难很多是生活中的烦恼造成身体不好。身体不好大约有几个方面原因:第一是劳累;第二是环境变化;第三,重点还是烦恼造成。因为人有烦恼,都是因为没有明白把握生命的过程。我们这几天来到这里,是为放松身心。人放松了,特别是把烦恼放下,把疲劳放下,那么我们接受佛慈悲的成全,几天以后回去也会得到健康快乐。

下面讲讲“念佛名号的功德”。因为佛的名号就是人和所有一切动物的生命,包含我们所见到的生命和见不到的生命。见到的生命叫做物质生命;见不到的生命叫做精神生命。

因为过去由于科学有一点发展,人类好像就偏重在唯物上,都认为唯心是迷信的,没有想到大千世界唯心和唯物是必然要同时存在的。唯心不存在,那么唯物也毁灭了,比如一个人的生命,精神不存在,那么色身就没有用了。

我们来念佛,佛号是成全唯心和唯物转化达到平衡的信号!身体有病,就是唯心和唯物没有达到平衡的结果,也是等于精神和物质有所偏重。所以这几天来念佛,愿望我们生命的精神和生命的物质达到平衡!生命有了平衡,就会有健康!(掌声)

由于人都偏重于物质,没有重视精神,所以现在人人都是物质过份了,而精神始终不到位。这几天我们好好地念佛,调整生命的内在,可以让生命的新陈代谢达到循环良好。(掌声)因为人的新陈代谢有障碍了,才造成生命有痛苦、有障碍。要让自己身体内新陈代谢良好,就要做到佛教说的“看破、放下”。只有一句佛号,才是我们生命的能量!

如果能认认真真地念佛,那么你始终都会得到好处。你精力越集中,你吸收的能力越大。你不集中精力等于汽车轮胎漏气一样,你打多少的气进去,轮胎始终没有气。如果集中精力了,等于轮胎密封得好,那么很快就充满气了,在公路上跑就没有事了。我们的生命也是这样的。

我们这几天来这里也是等于充电。有些人刚刚接触佛教,不明白这个原理,认为到灵阳寺去念来念去也是 “南无阿弥陀佛”六个字,实在没有意思。那给轮胎打气的时候,是不是需要气筒啊?生命需要充实圆满需要什么呢?就是“南无阿弥陀佛”!(掌声)充实圆满了,人就有精神了;人有精神,身体就没事了。

只要大家集中精力好好念佛,在这几天当中,佛菩萨天天都为我们拔除病根!天天接引我们老祖宗回归极乐!(掌声)所以我们只要念佛报恩就行了!

我们集中精力念佛得到好处,就是等于报佛恩了!为什么呢?因为佛是愿望众生都离苦得乐!我们能念佛离苦得乐,就是报佛恩!(掌声)如果念来念去,自己都不离苦得乐,那就不算是报佛恩,因为你还有痛苦。我们有痛苦是等于还要添佛的麻烦,愿望我们不要再添佛的麻烦了,要把握自己,让自己健康起来。我们都快乐,佛就快乐了。好不好啊?(众答:好!)(掌声)

佛号就是生命无量寿的信号!佛号就是生命无量健康的信号!佛号就是生命无量觉悟的信号!(掌声)不要认为它是纯粹的六个字,它是生命无量无限的能量!有信心念诵就会得到好处。所以愿望大家来到这里好好地念,那么我每一天都代为大家请法。

我们每天回向两次,我在这里建议:一、在回向的过程中,愿望你们都忆念父母师长、堂上宗亲一定来到这里,接受佛慈悲回归极乐!希望你们不要对佛说话,这由我代你们说了,你们就对你们老祖宗说话,一定要把老祖宗请来。老祖宗不来,跟佛说话也没有用。因为佛本来就是为我们好嘛,不用我们对佛怎么讲,就是对老祖宗说就行,怎么说呢?——“自己受苦受难,就是老祖宗受苦受难;那么老祖宗好,我们就好。愿望我等堂上的老祖宗,一定到灵阳寺来,接受阿弥陀佛慈悲,回归极乐!”(掌声)

因为是第一天开始,要让大家非常明白,所以这一堂我们一定要讲清楚。灵魂是老祖宗的,色身是父母的,灵魂不复原,色身就有病了;老祖宗得超渡了,灵魂就复原了。

谢谢大家!(掌声)

 
 
 
前五篇文章

为冥阳两界离苦得乐而念佛

《佛法大义》第五讲之念佛与念菩萨

为世界和平念佛报恩

念佛方法 一念一接受

敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土 —— 印光大师

 

后五篇文章

为什么念佛能消灾免难

净土心要——死心与信心

忏悔念佛

为离苦得乐而念佛

皈命念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)