五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛是生命的关键

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛是生命的关键

我们虽然发心来到这里,但是有些人是慕名而来,有些人是好奇而来。我对佛教的理解,佛教没有什么奥妙,佛教的最高理念是道破生命、环境、宇宙的微妙,道破出来了就是大彻大悟,破不出来,就是一般凡夫。我原来学过密宗,以为是通过神通广大去理解一切,应该是通过内在的悟道去理解和道破一切。特别是净土法门,它的最高理念就是:阿弥陀佛是一所大学校,所有生命乃至一只昆虫,到了西方极乐世界以后,都能得到阿弥陀佛的慈悲法化,他的灵魂就跟佛一样,没有一点差别。

我原来修密宗多少有一点灵感,对汉传佛教我始终不相信,特别是念佛法门我更不相信。人到生命关键的时候,也就是说当人死以后,用密宗的念咒方法,没有看到多少个得到安详。得到安详的人,除非功夫很高、非常有修行的人。而我原来在家的时候曾经见过,连一般普通的老太婆给死亡的人助念,都得到安详往生。通过这点,我认可阿弥陀佛是他力,密宗还是有自力的成分。我今天这样讲并不是排斥其它教和其它法。

在念佛方法上,也有自力和他力。自力者就是不相信有他力,认为自己念多了,才得到好处。当然念多肯定得到好处,但你没有相信他力,你是靠自己念多了才起作用,就变成自力了。

为什么这样说呢?你如果认为念多了才能得到好处,说明你没有认可阿弥陀佛的慈悲了。我们过去讲“请阿弥陀佛慈悲”这句话,我们说错了,我们没有理由请佛慈悲,佛本来就慈悲了。所以我提倡“乘佛慈愿”,佛本来慈悲圆满,我们乘佛慈愿就是接受他的慈悲,直接用他的慈悲。我们用法不对,就不会产生作用。

佛教就是教我们做人要守好本分,从少年到老年每个阶段该怎么做。把自已的本分做好了,你的人格就高尚;本分没有做到位,人格就降低了。完善自己的本分以后,第二步就是普利十方,这就是佛教自利利他的观念。自利是守本分,利他就是让位 。

而我们要完善自己,就应该好好念佛。为什么念佛能得到健康呢?因为健康是来自快乐的,念佛人首先能完善自己做到知足常乐。我自己得了多年的病,我就有体会了,自己痛苦是小事,麻烦周围的人是非常的大过。我们有病了,给一家人都带来烦恼和痛苦,所以自己要把握好自己,才能不麻烦别人,不麻烦别人就是利他了!

我们常常为一点事情生烦恼,自己跟自己作对。生一分钟的烦恼,要得三天的病;如果生一天的烦恼,要得到四年的病。念阿弥陀佛就是念做健康人,念做快乐的人。有了健康快乐,才得到长寿。所以我们的生命应该跟太阳一样,不管乌云密布还是晴空万里,太阳自己永远保持光辉,也就是说它永远快乐。如果不管环境怎么变化,条件怎么变化,我们始终是快乐人,这样身体就没事了;如果我们随着环境的变化而喜怒哀乐,身体就有变化了。

为什么我说“天有定数”?我们要活在世间多少天,是有定数的;我们有多少富贵,天也有定数的;我们家属有多少个人,天也有定数的;包含农民有多少分地,天也有定数的。如果不相信的话,你们念佛也没有用,念什么都没有用。不是你相信它才存在,你不相信它照样存在!也不是你相信它才产生作用,不相信就不产生作用。

古今一些大德说到,助念时需要病人配合。我原来也很相信这个道理,后来我想:既然天有定数、地有定理、人有定量,你生命到尽头了,你不想走时间也到了。我知道这个道理以后,去年我就打破惯例,成功实践了很多案例。

有一次我从广东小榄回广西,在路上有一位居士给我打电话说:“现在我们有一个病人,病得很严重。”我就问病人的年龄,他们说六十一岁,我问:“你们打算么样。”他们说:“我们不知道,反正病比较重。”我说:“我认为他时间到的话,该走就走,如果你们要挽留他,说不定他还会有痛苦。让他念佛,决定他走还是不走那是阿弥陀佛的事情,我们不要愿望他怎么样,把他的生命交给佛,一切由佛成全。”他们明白了就照着去做,三个小时以后,又给我打电话说病人走了,我问:“安详吗?”他们说:“非常安详。&rdquo

所以说,如果我们有心去挽留他,他绝对不得安详,因为我们有一种心力的磁场干扰他,他就很烦恼,即使你没有说出来一样影响到他。我们要做到随喜功德,也叫做随缘。随缘就是不要用我们的意念去强迫一切,这样才圆满到位。

 
 
 
前五篇文章

交命给佛念佛报恩

念佛的定位

信佛念佛的定位

多念佛自然心中有佛

真正的念佛

 

后五篇文章

念佛的心态——感恩心、快乐心与信心

舍命全交 老实念佛

舍命全交老实念佛

如何理解净土法门

学佛念佛的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)