五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

极乐世界不退转的五个因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又极乐不退之因缘有五」,这都是《要解》里头说的,蕅益大师讲的。

第一个,「弥陀大悲愿力摄持,故不退」。阿弥陀佛的慈悲愿力摄受一切众生,平等的摄受、普遍的摄受、永恒没有间断的摄受。我们为什么没有感到?我们确实被摄受,但是没有感触,那是什么?烦恼习气太重,障碍了。如果烦恼习气薄一点,你就会感受到。这是第一个不退。

第二,「佛光常照,菩提心增进,故不退」。这是佛力在加持你,到极乐世界那太明显了,佛光注照,一定把你的道行、功力往上提升。

第三,「水鸟树林悉演妙法,增其正念,故不退」。这一点诸位都晓得,佛在经上讲得很清楚,极乐世界这些水、鸟、树木花草统统都说法,那是阿弥陀佛神通变化之所作。阿弥陀佛变成一朵花,阿弥陀佛变成一只小鸟,阿弥陀佛变一棵树,都在给你说法,所以你不会退转。

第四,「纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退」,这是极乐世界无比殊胜。诸菩萨是什么?四十一位法身大士。你要晓得,纵然生到凡圣同居土下下品往生,你记住经上的一句话,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致菩萨的底限是圆教初住、别教初地,都是法身大士,也就是破一品无明、证一分法身。到极乐世界,无明破了没有?没破,法身也没有证得,但是阿弥陀佛本愿威神加持你,你在西方极乐世界的享受、受用跟法身菩萨完全平等,智慧平等、神通平等、道力平等,没有一样不平等,这是弥陀本愿威神加持。换句话说,生到他那边去,就像十方诸佛世界的实报庄严土一样,没有差别。你记住,同居土跟实报土没有差别,这是一切诸佛刹土里头没有的,只有西方世界特别。一切诸佛如来神通道力都跟阿弥陀佛平等,阿弥陀佛现这种净土,为什么其他诸佛如来就不现?诸佛如来不是凡夫,凡夫好胜,你行我也行,你现极乐我也可以现极乐,我不比你差,好胜。诸佛菩萨没有这个习气,阿弥陀佛现了,行,大家都到他那里去,你看这个心量多大!阿弥陀佛所现的就是一切诸佛所现的,他里头没有分别。既然那边有了,十方诸佛接引众生成佛,教化一阵子统统去,都到那边去。没有自己!十法界就是一法界,诸佛刹土就是一刹土,哪有像我们这里这么分别执着?所以一落到分别执着立刻就堕落了,这个不能不知道。你看全是法身大士,没有魔王外道,没有魔邪,外面;内里面没有烦恼,不起心、不动念、不分别、不执着,所以他不退转。

第五,「寿命永劫与佛齐等,故不退」,无量寿,真正无量寿。

我们再看末后这一段,「慨夫,圣德难思,佛恩难报,弥陀悲心至极,圣智无伦,从而流现此凡夫易生之同居净土,行人不须断惑消业,只要信愿持名,下至十念,皆得往生,横出三界,永离诸苦,位登不退,一生补佛,超情离见,不可思议。」这是宗趣最后的总结,句句话真实不虚,确实。此地讲的圣德就是阿弥陀佛的大德,大恩大惠,无法想象。弥陀的恩、诸佛的恩,诸佛介绍、诸佛推崇。弥陀之恩让我们感受到一切诸佛的恩德,十方一切诸佛没有不赞叹阿弥陀佛的,没有不推崇阿弥陀佛的,没有不介绍阿弥陀佛的,使我们才真正对阿弥陀佛有认识,知道有这尊佛,知道有这个法门,太难得了!所以弥陀的悲心至极,到达极处,弥陀的智慧无与伦比,没有能比得上。从他的恩德、悲智流现(流露出现)凡夫易生的同居净土,我们才能够一生圆满成就。

 
 
 
前五篇文章

修学净宗法门最重要的就是念佛

念佛要把见思烦恼压住

生病时用清净心来念佛

别的佛也是劝你念佛

佛法中最根本法门 —— 念佛法门

 

后五篇文章

劝修念佛法门(一)

劝修念佛法门(二)

劝修念佛法门(三)

圆修和专修——净土宗两大传承

圆修和专修——净土宗两大传承


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)