五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师:心情浮躁时如何通过念佛求得安宁

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我自己的一个问题,我心非常浮躁,怎么都静不下来,也想念佛求得内心安宁。要怎么样才能做到?我对佛一点都不懂。

大安法师答:心里的浮躁,是这个时代众生共同的特点,因为整个社会都浮躁。那怎么办?要想使这个狂躁的心静下来,还唯有念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛名号里面有无量寿,无量寿就是让我们心稳定下来的一种功能。

然而我们为什么会浮躁?由于我们的心都往外走,都攀缘世间上五光十色的东西。现在心要静下来,一定要把心向内收,要万法归一,归到一念里面。这一念就是“南无阿弥陀佛”一念,你每天把这个佛号就是念清楚,听清楚。由于你散乱的心就像病嘛,病得很重,所以你这个佛号的药还得加重剂量,所以你一天要念一万、两万佛号,你就在那里好好念佛。这时候可能你一念又是浮躁,就是掉举嘛。佛门讲这个修行掉举:掉举让你坐不下来,就 是你心往外跑了,身体就呆不住,身体也想外跑。所以有很多人为什么不能面对自己呀?他一天到晚,都要想着上卡拉OK呀,找朋友喝点酒哇,谈点话呀,再不行上网啊,再不行就打手机打几个小时啊,这些都是心往外跑的表现。

一个真正佛弟子,他是古佛青灯的,他面对自己,耐得住寂寞,内心有一种法喜。要知道人的幸福满足,你不能靠外面的东西,外面的东西都是靠不住的。唯有我们内心的这种喜悦、这种充盈、这种丰富,才是真正值得享受的。这就是:五欲的快乐是赶不到法喜的快乐的。首先是五欲的快乐,然后下一步是禅定的快乐,再第三步就是法喜的快乐。我们念阿弥陀佛就能在我们的内心最深处,得到一种法喜的快乐,这是无量光寿的快乐,这是我们自性涅盘实相的快乐。如果我们通过念佛得到这种快乐,将是这个世界上最幸福的人、最快乐的人,就是人中芬陀利华。所以阿弥陀佛给我们恩赐了一个最快乐的法门,一定要珍惜。正好弥陀名号就是治我们浮躁病的一句神丹妙药。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗

大安法师:净土法门的门槛高吗

大安法师:修学净土是否也需传承

夏莲居居士念佛法语

念佛不如念咒是否正确

 

后五篇文章

大安法师:无医药可治时,学净土的该如何做

大安法师:念佛时怕冤亲债主接近怎么办

坚持念佛定能改变命运

索达吉堪布:一心念佛的利益不可思议

忏云法师:念佛要怎样用功才好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)