五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承12月1日上师开示

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天晚上我给大家传授《净土与大圆满修法仪轨》。很多居士都没有传承,都想得到法本的传承,所以今晚我在这里给大家传授法本里的这些仪轨。这里有早课、晚课、会供、受八关斋戒的仪轨,还有火施仪轨、供护法的仪轨,这些都是平时要念诵、修持的。

    你们在接收传承的过程中,一定要具足三个条件。第一,要发心,愿意接受传承。如果不愿意接受传承,即使今天在场都听到了,也得不到传承。想接受传承的话,要用一颗恭敬心与虔诚心。第二,在这个过程中,都要听清楚。第三,一定要听完整,不能间断。如果没有听清楚或没有听完整,你所得到传承就不圆满。

    今天要传授的这些仪轨,很多都是从普贤王如来一直传到现在,有的是从释迦牟尼佛一直传到现在,源头都是普贤王如来。普贤王如来是初佛,从他那里一直传下来,这是一个法脉相传的过程。今天我给大家传授这些传承,你们一定要从心里接受这个传承,然后要如理如法地修,这样才能解脱、成就。

    我们都想解脱、成佛,但是,这不是随随便便就能达到的。要解脱,就要有解脱的方法;要成佛,就要有成佛的方法。我们现在所修的这些仪轨和法门,都是解脱成佛的方法,一定要按这些方法和要求去做。第一,我们这个传承一直法脉相传到现在,没有间断过,并且非常清净。第二,我们所修的这些仪轨,都特别殊胜、完整,都是针对我们这些末法时期的众生的,与我们的相续相应。第三,这些修法特别系统,有次第。所以我们一定要学修《净土与大圆满法修法仪轨》的内容,一定要认真地学,老实地修,这样的话,我们一定能解脱。根基好的、福报大的,即身可以成佛;根基较差、福报没有那么大的,临终的时候也保证能往生到西方极乐世界。为什么说是“净土法与大圆满法”?大圆满法是即身成佛的方法,净土法是临终往生的方法,这两个都是今生解脱的方法,我们法本里都有,所以这个法本叫《净土与大圆满法修法仪轨》。

    我经常跟大家讲,解脱成佛的事不能一拖再拖,不能拖到来世、来世的来世,一定要抓紧。一定要下决心、做决定:今生一定要解脱!末法时期,魔力越来越强,佛力越来越弱,解脱的机会越来越少,成佛的可能性越来越小。所以,我们一定要抓紧时间,一定要下决心做决定,今生一定要解脱!

    现在开始传授这些传承。早课、晚课、会供、受八关斋戒的仪轨,这都是平时要念诵、修持的。早课晚课天天要念诵、学修,会供和八关斋戒的仪轨,每个月有四天共修。初一和十五早上通过八关斋戒的仪轨来授八关斋戒,初十和二十五下午14点30分开始通过会供仪轨做会供,初一和十五的晚上19点45开始共修,通过往生仪轨来修持往生法(净土法)。这些仪轨前行和后行的修法仪轨都是一样的,念一遍就行了。其他不共同的内容,一会都传给你们。

    加持咒

    加持咒的功德力特别大,无论诵经、持咒,首先念三遍加持咒,然后再诵经咒,功德增上一千万倍。比如,先念三遍加持咒,然后再念“阿弥陀佛”,念一遍等于念一千万遍。我们念诵仪轨的时候也是,先念三遍加持咒,再念这些经文,功德增上一千万倍。

    八吉祥颂

    念诵八吉祥颂的功德力也非常大,这些我们今天不讲了,法本和《法本解释》里都有详细的解释,一定要好好看,这样才能明白它的功德力,才会产生信心。

    供养仪轨

    我们平时都做供养,上香、供水果等。虽然经常做供养,但是都没有按仪轨做,都不会念诵普贤云供咒,所以很难达到圆满。

    我们做供养的时候,首要的是要发心清净。如果你的发心不清净、或者你的供品不清净,或者环境不清净的话,佛菩萨接不到你的供养。做供养,主要靠清净的力量,这样才能跟诸佛菩萨相应,跟诸佛菩萨沟通,诸佛菩萨才能接纳你得供养。如果不清净的话,你无法跟诸佛菩萨相应沟通,这样的话,诸佛菩萨也无法接纳你的供养,所以清净特别重要。但是我们很多人都是初学者,都是凡夫俗子,很难做到清净。那怎么办?就是通过供养仪轨,尤其是通过普贤云供咒,通过念咒的力量才能达到目的,达到清净。

    将我们所准备的供品通过供养仪轨、普贤云供咒来供养,第一,能清净;第二,能增长;第三,能变化,变成上师三宝、父母众生需要的,这样才能达到圆满。平时做供养的时候,必须通过供养仪轨来做,最起码也要念普贤云供咒,边念边做供养,这样功德才能圆满。

    普贤行愿品(七支供)

    普贤行愿品里七支供的修法,是显宗里积累资粮最殊胜的方法。显宗里诸多积累资粮的方法,都包含在七支供里,所以要尽量的念诵。不管我们是修净宗还是修大圆满,都需要积累足够的资粮,才能成就和证得,不是随随便便的。

    发心仪轨

    我们无论修什么法,念佛、诵经、持咒、打坐的时候首先都要发菩提心。发菩提心不能随自己的意愿来发,必须要通过发心仪轨,这样才能发出无伪的菩提心,才能功德圆满。现在我们都说要发菩提心,但是不知道具体的修法。具体的修法就是通过发心仪轨发菩提心,这样才能真正发出来菩提心。

    金刚七句祈祷文

    金刚七句祈祷文,也是莲师祈祷文。所有的上师都是莲师的化身,祈祷莲师就是祈祷上师,祈祷上师就是祈祷莲师,所以莲师祈请诵也可以当作上师祈请诵。通过莲师祈请文,尤其是通过金刚七句祈祷文,才能获得上师无伪的加持,才能相应上师三宝、一切诸佛。莲师曾经说过:谁念诵金刚七句三遍,善神护法、诸佛菩萨都能够降临。你们现在很多居士都很苦恼,家里请佛像了,也设佛堂了,但是找不到装藏、开光的人。你们在实在没有这个条件的情况下,在佛堂里,把身口意都静下来,念三遍金刚七句祈祷文,这样的话,诸佛菩萨、善神护法都能够降临。另外,念诵金刚七句祈祷文,能够遣除所有的违缘障碍。如果修行上有障碍、有违缘了,那时,尽力念诵金刚七句祈祷文,祈祷上师,祈祷莲师,祈祷一切诸佛菩萨、善神护法,这样一定能胜利的。

    早课里主要内容就是上师瑜珈,念诵传承上师祈祷文,再念法王祈祷文、上师祈祷文,然后从上师那里接受四灌顶,最后上师融入自己的体内,自己的心和上师的智慧融为一体,也可以说自己的心和上师的心合二为一,在那个境界中坐一会。这就是上师瑜珈(上师相应法)。

    晚课里主要内容是金刚萨埵除障法,我们为什么天天做金刚萨埵除障法呢?因为很多人还没有证得圆满,随时都有过错,天天都会犯戒,作为一个凡夫这是很难避免的,唯一的方法就是忏悔。忏悔的方法有很多种,其中金刚萨埵除障法是最殊胜、最快速、加持力最大的。百字明是长咒,六字心咒“嗡班匝萨垛吽”是短咒,这两个都是金刚萨埵心咒,我们每天最好念108遍百字明,最少念21遍,接下来念六字心咒。其他很多仪轨里也有单独修百字明或者单独修六字心咒的。我们现在仪轨里先是百字明的修法,然后是六字心咒修法,这样比较完整。

    会供仪轨也有很多种,我们现在所修的仪轨是法王如意宝的意藏法,也是伏藏。有的仪轨特别短,很不容易观想,不容易修持;有的仪轨特别复杂、特别长,做一次会供要念五到八个小时不等。我们现在所用仪轨简单而且完整,时间也恰到好处,前行、正行和后行,一个小时就修完了。这个仪轨非常好,我特意翻译成汉语,来让大家学修。

    这个会供是通过金刚萨埵仪轨来做的。金刚萨埵是消业最好的方法,我们是末法时期的众生,业障深重,特别需要消业,特别需要金刚萨埵除障法,所以这个仪轨对我们来说特别殊胜,特别需要,特别适合。希望以后都多用这个仪轨做会供,这样才能快速地消业、积福。

    整个仪轨分三个段落:金刚萨埵修法之传承上师祈祷文、金刚萨埵修法仪轨、金刚萨埵修法仪轨之会供。

    简供

    这是我们的传承上师麦彭仁波切所作的。简供特别简单,也特别殊胜。平时吃饭前、看见其他美好的、喜欢的东西,都可以通过简供来做供养,也是一种会供,也有消除业障、积累福报的功德。这也是一种善巧方便的修法,所以大家都要尽力念诵。以前很多人发愿今生做100万遍会供,然而100万遍会供通过较长的仪轨来做,是做不到的,但是可以通过简供仪轨来圆满这个数量。

    八关斋戒仪轨

    平时能在网络上跟大家一起来受持八关斋戒也行,如果没有条件,在自己家里通过这个仪轨也可以受持八关斋戒。如果有佛堂的话,在佛堂前受;如果没有,可以观想,然后通过仪轨受八关斋戒,也一样能够得到戒体。这也是上师如意宝的一种伏藏,特别针对现在的众生。我们通过这个修法来受戒,会得到特别的加持和成就。

    火施仪轨、护法仪轨的传承,前几天传给大家了,没得到的,以后还会有安排的。

    早晚课、会供、受戒的时候,后行修法仪轨都是一样的。

    普贤行愿品

    大圆满愿文

    《大圆满愿文》是听闻解脱,一听就能解脱。你们今天都听闻到了大圆满法,将来都能解脱。一定要好好学、好好修,快要解脱了。解脱的事不能一拖再拖了,都尽力早日圆满!

    早晚课、会供和受八关斋戒的仪轨都传给你们了,你们得到了所有的传承,以后都可以学、都可以修,有这个资格学修了。而且这里面特别有上师三宝的加持力,历代传承上师的加持力,诸佛菩萨的加持力。还有很多善神护法,尤其是修法仪轨,各个仪轨都有不共同的护法,这些护法都会护持你们、帮助你们,你们很快就会成就、圆满。

    具体的要求,还是那句话:从基础开始,从人身难得开始,好好学修。人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回的过患这些道理,我们越明白、越有体会,修法的效果、加持力就会越大,成就也就越大。比如,在有出离心的基础上,我们上早晚课、做会供、受戒,这个加持力就不一样了,我们得到的成就就更高。有菩提心,在菩提心的摄持下,我们上早晚课、做会供、受戒,这个成就就更高一个层次了。我们有证悟空性的智慧,我们站在三轮体空的角度,上早晚课、做会供、受戒,就更了不起了。我们能够证得了大圆满,在自自然然的那个境界和状态中,上早晚课、做会供、受戒,内心的感受和体会是无法表达的,那种喜悦是不可说、不可喻、不可言的,无法能够形容和表达的。

    什么基础都没有,连出离心都没有,天天糊里糊涂的念唱,不愿意做还非得做,不愿意修还勉强地修,除了挨累,没有太大的意义。我们现在对佛法、对修行没有兴趣,还刻意的、勉强的念、做,这都不是精进。什么叫精进?特别愿意,特别高兴,法喜充满,像饥饿的牦牛吃青草一般,从内心里特别愿意、渴望,特别迫切,在做功课的过程中和做功课之后,法喜充满。你会念的时候,做功课是一种无比的享受啊!在那边吃喝跳唱,这是享受吗?这不是享受。你真会做功课的时候,静静的坐下来,从内心里念,那个时候,内心的快乐、精神的享受是无比的,是无法表达、无法形容的啊!现在我们都不会做。

    为什么特意做一个《法本解释》呢?现在很多人都不明白功课的含义,不知道是什么意思,就糊里糊涂的念、唱。修,也不知道如何修,念,也不知道它的内容,就念“南无阿弥陀佛”、“嗡班匝萨垛吽”,心里根本不知道南无阿弥陀佛是什么意思,嗡班匝萨垛吽是什么意思,也不知道在什么样的状态下念。刚开始的时候挺有信心似的、觉得挺好玩似的,都唱啊、念啊。过几个月、过几年,越来越没有信心,越来越没有兴趣,越来越不想念了,然后就灰心退步了。

    很多人都是这种情况,这就是没有得到修法的利益!

    应该是越学越清醒、越修越轻松、越念越有感受,越来越精进,越来越有信心!

    但是,你看我们现在越来越不精进、不愿意做了,这是为什么?就是没有得到修法的利益!这是什么原因?不如法!

    念佛、做这些功课都不如法!没有从心里头做,心没转,念没转,没有多大的意义!

    所以,主要是心转过来。心一转变,一切都会转变。心不转变的话,什么也转变不了。很多人都是这种情况,烦恼依旧、习气依旧,一点点也没有进步,一点点也没有改变。还觉得自己很有知识似的,这都是不如法的!

    所以,都从基础开始,好好地学。百日共修开示里讲的比较系统,这是一个完整的修法,从基础到最高的修法,从浅到深,一个完整的、系统的、有次第的修法。一定要按这个来学、修,这样才能够达到圆满。

    先通过四外加行,把出离心修出来。然后,通过皈依、四无量心,尤其是慈悲心,把菩提心修出来。然后消业、积福,通过上师的加持力,我们才能证悟空性,我们才能证得大圆满。

    有出离心的人念仪轨、有菩提心的人念仪轨、有证悟空性的智慧的人念仪轨,都是不同的感受。你证得大圆满,在大圆满的境界中,在那个状态下念,就更不可思议了。

    还是从基础开始,都要观修。比如,我们百日共修里,暇满难得共修了七天,每天至少要观修两个小时,平时心里也要时时提这个念、想这些道理。两个小时的观修,最少早晚各一个小时,坐下来、静下来,去想、去思惟,这样才可能成就,不可能随随便便就成就。

    现在都会说“随缘吧”,随缘不是随便!随缘是有智慧的人才能做到的,随缘和放下是一个意思。我们都会说“随缘”、“放下”、“不要执着”,但是做不到啊!现在很多人都弄杂了,一说“随缘”,就随便了;一说“放下”,就放弃了;一说“别执着”,一说“轻松自在地修”就都不认真了。很多人的确是这样的!学佛不会给你增加压力、带来烦恼。你学佛了、修行了,给自己带来压力和烦恼,这肯定是修偏了!

    我们要轻松地学、自在地修。但是,轻松不是懈怠,自在不是放逸。这里都有一定的度,一定要抓这个度。这些都是有智慧的人才能做到的,不是谁都能做到的,哪有那么容易啊!

    今天晚上就讲这些,详细的内容,你们去看这些书。要初步了解的话,就看《佛法是种活法》;再进一步的学修,就看《百日共修开示》;再进一步的学修,就参考《净土与大圆满法修法仪轨》;再进一步,就参考《修法仪轨的解释》。再进一步的,还有一本主要讲的是戒律方面的书。这都是非常完整的修法,什么也不缺。

    别东抓西抓的,今天学这个明天学那个,盲修瞎炼,实际上什么也没学会,什么也没修成。扎扎实实的,先把四外加行修好,然后修五内加行,都一步一步的学、修。不能虚伪啊!不能自欺欺人,到时候一定会后悔的。

    人身难得今已得,佛法难闻今已闻,这不是一般的难得,这才是千载难逢的机会啊!人身不可能再得到了,如果你不珍惜,错过机会了,以后不可能再有这个机缘。错过佛法,那以后更不可能得到了。

    如果得不到人身、遇不到佛法,连解脱的机会都没有,可能性都没有。那我们怎么办啊?只能受苦受累、痛苦烦恼。一定要珍惜,别荒废人身,一定要抓紧时间好好学、修。学佛修行是最重要的,把学佛修行的事放在最重要的位置。

    都认真的学修,不要刻意地为了健康长寿、世间的这些名闻利养奔跑奔忙,你只要发一颗好心、好愿,这些都自然而然会有。发清净的心,发清净的愿,去做事,做任何事都有功德;如果不发清净的心、愿,做任何事都有罪过。如果发心正确,心一转,无论做什么事都有功德,不要顾虑那么多。我们是大乘修行者,大乘法门是心地法门,主要看发心动机,善恶不在表面上、形式上,都在心中,心善一切善,心恶一切恶。所以都一定要观察自己的心,调整自己的心态,好好的发善良的心、清净的心,做任何事情都有功德。

    今晚就讲到这里,我们共同做回向。此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 
 
 
前五篇文章

有断恶行善的决心才可以念佛

达真堪布:老实观心 明白念佛

殊胜的净土法门

净土教的殊胜和修法

弥陀净土的追寻——北宋“往生西方”著作的探讨

 

后五篇文章

夏坝仁波切问答录--净土常识

“念佛念到一心不乱”的前提条件

慧净法师对莲友念佛的开示

慧净法师讲述〈“净土宗善导流宗风”略讲

普劝有缘常念佛——慧净法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)