五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

以怖苦心念佛:随缘消业第一妙法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
   念佛要时常作将死堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法;亦是随缘消业第一妙法。

——印光大师

我们念佛就是念的不恳切,念的不相应。什么原因呢?不是真心想念。心为什么不真诚呢?心里头还掺杂着胡思乱想。若人真到将死要堕地狱了,这个时候他真正的恐怖心现前了。

我们在《净土圣贤录》里面看到唐朝的张善和,他是个屠夫,杀牛为业的,一生不晓得杀了多少头牛;在这一生没有遇到善缘,做了一个屠夫,一生造了很重的恶业;临终的时候,他见到许多的牛头人来跟他讨命,这是果报现前,也是地狱相现前。但是,我们可以说他过去生中念佛这个善根深厚。从什么地方说的呢?他临终的时候神智清楚,不迷惑。他大叫:“许多牛头人给我讨命了。”他能够叫得出救命,能够把这个现象看得清楚说出来。他的缘也好,刚好有一个出家人从他门口经过,听到里面喊救命,喊好多牛头人出现了,这出家人心里明白,给他点了一把香,一把不是一支,点燃了,赶紧拿给他,叫他手拿着,念阿弥陀佛,一心求生西方极乐世界。他接到香之后,就大声叫阿弥陀佛、阿弥陀佛……;念了几声之后,他说牛头人不见了,阿弥陀佛来了,他跟阿弥陀佛走了。这样的往生就是《无量寿经》第十八愿,临终十念往生;临终十念、一念都能往生。这个时候因为他将死了,他看到牛头人来要命了,所以他的心恳切、真诚。

我们平常人念佛,一天念十万声,抵不过他那个一声。我想我们同修细细揣摹揣摹,能够想像到一点,我们这个心太散漫,精神一直不能集中,念的虽然多,没有效果;人家是全副精神集中在那里,那一句就是一句,真的叫“一念相应一念佛”。从这一桩公案,我们也能够证实阿弥陀佛四十八愿,愿愿不虚,每一愿都是真实的,所以印祖在此地教我们这一个方法。他老人家自己也用这个方法,我相信他自己用的很得力,把这个方法再介绍给我们。他老人家写一个“死”字,教我们常常要看到,时时刻刻提醒自己,将这个死字贴在额头上;老人家还写了一个“生”,生西方,一个生一个死。

“以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法;亦是随缘消业第一妙法。”这话句句都是真实。极大的恐怖,就有极殊胜的感应。苦,要知道真苦。我们在世间所受一切苦,比不上三途;饿鬼、畜生所受的苦,比不上地狱苦;最苦的是阿鼻地狱。《地藏菩萨本愿经》里面所说的,那些苦处之相,实在说是地狱中九牛一毛、大海一滴,地狱之苦说之不尽。我们要是想到:如果不能往生西方,阿鼻地狱决定有分;这一生纵然不会堕落,来生后世就有可能,这个罪业加重了。所以实实在在是险道,非常危险,不能不知道,不能不恐怖、不警惕!常常想到这个地方,我们念佛就恳切了;净业成就,那真的就出苦,真的就消业了。即使下下品往生到西方极乐世界,也是圆证三不退,永远不会再搞六道轮回了。佛法大海,唯独这一法能帮助我们一生成就;除这一法之外,我们在这一生要想真正消业障,脱离轮回,恐怕是不可能。所以十方世界诸佛如来,没有一个不劝我们老实念佛求生净土。(信息来源:《晚晴集讲记》)

 
 
 
前五篇文章

念佛往生与参禅悟道

念佛是因 成佛是果

念佛如何回向最好

“一心念佛”是我们对于工作生活统统都不做了一心去念佛吗

发菩提心在净土法门中的意义

 

后五篇文章

印祖《往生论注跋》讲记

一个人如果不忆念死亡就不会忆念佛法

一心皈命净土法门

从因与作用的角度讲佛号的功德

经论中说到的佛号不可思议功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)