五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土祖庭东林寺百万佛号闭关记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
宿世的佛缘牵引,使我在05年3月有幸朝礼了净土宗的祖庭——庐山东林寺。净土宗的初祖慧远大师就曾在此地结社念佛,专修念佛三昧,莲社123位高贤悉得往生西方极乐净土,此乃中国结社念佛的始创。今日的东林寺与东晋远公的东林虽是物是人非,但迈入东林仍能牵起片片的思绪,寻觅祖师的影子。山门前的古树笑对世事的变迁,好像在告诉我们昔日纯正的念佛道场是何等的兴盛。

今生何其有幸,有缘参加东林寺祖庭复兴后的首次10天百万佛号闭关。闭关在我心中是个神圣且有几分神秘的字眼。曾几何时,羡慕他人能万缘放下,短期或长期地闭关。此次遇此殊胜的机缘,无比欣悦,同时亦有几分担忧:自己能否如法地坚持?毕竟从没有过连续几天断除外缘,只能面对自己,执持一句阿弥陀佛的经历。

关房内只有一床、一椅、一桌,桌上供有阿弥陀佛圣像,并带有卫生间。

早课结束后,东林寺的首座和尚给参加此次闭关的50几位男女众授八关斋戒,下午4点,上大下安法师主持洒净、入关。进入关房后,我首先燃香礼拜,然后赶紧拿起记数器,开始念:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……

以前我没有连续念诵佛号超过一万声,现在要求日夜只能与一句阿弥陀佛圣号相伴。闭关对我而言,其实就是挑战自我,挑战烦恼,面对自心。整整10天,240个小时,不能和别人说一句话,对于生活在都市中,每天不停打电话的我们是怎样的考验,可想而知!

下面简述关房内遇到的种种情况:

妄念:口中诵佛,可神识不知跑到哪里去了,念念不停,妄想更是源源不断。曾经看过闭关出神异的事例,就妄想自己也尝试出现神奇之事。还有工作中、小时候的人和事,在脑海中波翻浪涌。一念未消一念又起,唯有慢慢用一句佛号去对治、转换。

昏沉:每天10万佛号,意味着晚上只能睡三四个小时。以前每天睡八九个小时,突然减少一大半,那种昏沉真的很难克制。几次想多睡觉,可常常看到护法的出家师送开水、送餐的身影,不禁惭愧,我有何福报,竟受此待遇?如不精进,该下地狱啊!这时就站着、行走着去念佛,用冷水洗脸等等。10天闭关在关房中行走的路程,加起来肯定有三四百公里,有几天两条腿累得简直无法形容。

幻觉:有时念着佛号,发觉有人来找我说话,我竟然搭话,一机灵:“不对呀,这儿没有别人!”有时总觉得身边有人,甚至有几个晚上睡觉时都感到害怕。

境相:有一次念佛很专注,发觉自己到了一片如仙境般的山林中欣赏,随境转心时,突然想起大安法师闭关前开示说过,遇境千万不可贪。这念头一起,境界就没有了,以后再也没出现。

烦躁:有时恨不得打开窗户冲出去,烦躁难安,无法用心去念佛,有时拿起手机想打电话,有时怀疑这种修行的效果。如此种种,也只能一句佛号慢慢对治、调和。

违缘:阿弥陀佛,简单的一句佛号,不止一次念不出来,特别拗口,甚至一念就错。有一天我连续地纠正,可就是不行,一念就错!无论怎么样发音,可一出口就错了,那次我竟然气乐了,这也是我在10天闭关当中唯一的一次笑,只好索性去扫扫地,停一会再念。有一天中午我小睡了一会,可等醒后,看到墙上贴的阿弥陀佛标语特别陌生。这时我只能拿着佛号标语,一遍一遍地照着念。不照着字念,就念不出佛号。这样大约持续一个多小时才恢复过来。想起祖师大德的开示,曾说过违缘重或业力重的人,就是让他念一句阿弥陀佛都念不出来,真是如此呀!今日不修行,他日年老时或许就难以顺利地执持佛号啦!

还有生理上的违缘,比如嘴唇开裂,舌头肿大,喉咙肿大,发音变声等等,由于第一天、第二天喝水不多而导致这种情况,以致发冷、发热。当然可以用纸条告诉护法师父,我觉得还能忍受,就没有说,凭自己的信念用佛号来对治。这样到第四天领悟到应该多喝水,更重要的是那种不可思议的加持力,使我逐步恢复正常。

天龙护法的神奇:由于没手表,我就没有关手机,但使用了呼叫转移,这样别人可以帮我接电话,不过手机能接、发短消息。好像是在第四、五天的时候,我有事情就接、发了不少短消息。就是在这样的情况下,我的手机在两天当中莫名其妙地被我“碰”着从桌子、凳子上摔下来四次。前几次也没在意,手机第四次摔到地上时,我突然有所悟:这绝不是正常的事情,我用这么多年手机也没有摔到地上几次呀,这两天竟有四次!我赶紧忏悔,以后几天只有不得已的事情才发消息。这以后我的手机就很正常了。

临出关的前一天,我的念佛记数器出了点小故障,我就生起了烦恼心,找到了一颗钉,把记数器给撬开了,是打算维修的。我包里还有一个不好用的记数器,本想对换一个按钮就能用了,哪曾想最后两个全被我撬坏了,这时无法记数哪有心思念佛。闭关房是在相对于寺院较偏的地方,护法师父正好也离开忙别的事情去了,时间是下午的5点半以后的样子,心想这可完啦,没辙了。要知道,在整个东林寺我只认识三个人,一个在参加闭关;一个是护法师父;还有一个是流通处的居士。由于买过几次东西,与流通处的居士比较面熟,但此时流通处已经关门。我抱着干脆放松一下,听天由命的心情打开窗帘,站在窗前胡思乱想,口里不是很精进地念着阿弥陀佛,想不到奇迹出现了!还不到10分钟,流通处的那位居士居然从窗前经过,我赶紧敲玻璃,写明请求帮助买记数器(不能说话的呀)。真是天龙护法护佑呀!能说这纯属巧合吗?

总结:10天的闭关,刹那就逝去,可留在阿赖耶识中、印在生命中的那股力量会一直推动着我努力精进。关房中的10天显得那么漫长,念诵着近百万声的佛号才度过;关房中的10天又是如此地短暂,刚刚调整好自己的部分思绪,杂念稍微有所收敛,却要出关。10天的闭关,真的审视到自己平日的虚度,30余年的追求名利,30余年的没有自我的生活,整日的杂念、烦恼、散乱……

真的希望永远在关房之中!

有缘的同修,你若遇此机缘时千万别错过,去闭关吧,你会重新认识佛法,重新认识自己,重新认识生活!

感恩佛陀!感恩东林!感恩常住!感恩众生!

 
 
 
前五篇文章

念佛有助于事业

印光大师文钞续编卷下(二)

拿什么庄严佛净土

印光大师与卫锦洲居士书

放生念佛的利益

 

后五篇文章

只要信愿真切,必定带业往生——一位恶业深重莲友往生的经

念佛施茶,端坐而化

《首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》讲记

阿弥陀佛四十八愿讲记之三

如何保持精进念佛心等三则


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)