五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《阿弥陀佛证契仪轨》的讲解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《阿弥陀佛证契仪轨》的讲解

林钰堂博士

【林钰堂博士 讲 ◆ 陈秋莺、陈秋燕 笔录】

第四晚弘法(2005年10月19日):“阿弥陀佛证契仪轨”。

先讲一下〈阿弥陀佛祈请颂〉。

《 阿弥陀佛祈请颂 》 林钰堂

阿表本净万法自性空

一体圆融光寿皆无量

慈悲摄引接众归净土

当前炳现众生即弥陀

〈阿弥陀佛祈请颂〉是我自己作的。类似于接着要讲的〈阿弥陀佛证契仪轨〉另外有〈白观音证契仪轨〉、〈文殊证契仪轨〉,这些都可以参考的。今天晚上我们要讲的是〈阿弥陀佛证契仪轨〉。今年六月,我在台湾讲的〈文殊证契仪轨之说明〉,是一个很详细的说明,已可在华文网页找得到,这几篇仪轨都可以在那儿找到。你们这儿已印出来的〈文殊证契仪轨之说明〉有很详细的说明,除了今天晚上讲的以外,也可参考这份说明。

这是我第五次来马来西亚,在我第三次来马来西亚时,那时马六甲有位陈传光居士和几位佛友一直陪着我。有一天他对我说要请我写阿弥陀佛的祈请颂,我那时想我都写过许多了,平常写时都是自己有感想或有人问问题时。因为当时我没想写,所以当他说起时,我就没答应。过几天他又提一次,我也还没想写,再过几天他又提起,一连讲了三次,我才答应。

我是离开马来西亚,去了香港才写的。结果我写完了,是早上灵感来时写的,写完后就去睡,竟梦见我给陈传光一张到净土的入场券;这表示他请我写这个的功德很大,所以我要他熟记,靠这张就可以去净土。这个祈请颂只有四句,其意思如下: 首句,“阿”是阿弥陀佛的“阿”;“阿”表示一切本来清净。梵文“阿”表示无生的意思,就是说原来、本来是清净的。“万法”指一切东西,“自性空”是没有自性、一切无我。“一体圆融”指一切东西都没有自性,也就是说没有什么是绝对独立存在的。若有分别、界限,都是心里想的。如果这些心里想的都没有的时候,就是一体圆融,意思是一切其实都是一体的,都是自然的融合在一起,没有界限。“光寿皆无量”,“阿弥陀”佛有两个意思。一是指光,就是光明无量。光明是任何处都可以到、空间上没有边界,空间上无所不至。寿命也是无量寿,就是时间上没有任何限制。我们平常对时间、空间的观念是一切东西都在某个时空里面,所以阿弥陀佛的名字的意思是沿着最根本的,时间、空间来讲都是无限的。这些时间、空间的观念都是人造出来的。总括首两句的意思是:本来清净的,一切圆融在一起,而且没有任何界限。这只是讲他本来是怎样的。但不是说他本来这样就不能做事,他也可以做事,做些什么事呢?

“慈悲摄引接众归净土”:因为阿弥陀佛和你是一体的,他知道你在轮回里,便想要帮你,接你回净土。其实只要你领悟这些界限是你自己起的虚妄分别的话,你也可以回到和他一样,你也可以光寿皆无量。所以他的作用就是在接引你,使你们一个个都回归本来清净。

第四句:“当前炳现众生即弥陀”。阿弥陀佛不用到处找,也不是天上的才是阿弥陀佛,眼前这一个个有情就是阿弥陀佛,是我们自己分别你是你,我是我,一个个分开的。从他那儿看全部是一体的。因此阿弥陀佛不必去哪里找,眼前的每一个人都要尊敬他就像尊敬阿弥陀佛一样,不要想去批评他,那是你的虚妄想像。如果你想这是阿弥陀佛来教我的话,就不一样了。所以虽然只是四句,意义很深奥。讲完了四句,后面的跋自己念就可以。

再来讲〈阿弥陀佛证契仪轨〉。

《 阿弥陀佛证契仪轨 》

何谓仪轨?仪轨就是说你每天在那里照着练习的法本。我们要修行,每天都需要一些时间专门来佛前念经、磕几个头,这也算是一种仪轨,就是有一个固定的步骤来做修行的功课。我每天把供水换新、点香、磕三个头、念大悲咒,然后念佛号,这也是一个,因为每天有一个固定的程序。当我们称之为仪轨时,就是说这是经过深入研究,然后想办法写出来每天要做的、怎样一步步做,那一步一步里面有安排,使得我们不会忘记菩提心。所以一开始就要皈依佛,因为佛教导我们正确的,并且使我们了解所做的不是只求个人的利益或自己家里怎样好,那是错误的。一开始修时就要记得,我们是为整个社会来求,接着依照所规定的功课做、念经。每天做一样的功课,这个习惯久了慢慢可以改变一个人,因其力量很大。做完佛课,将来肯定有一些结果,而这结果不是只有修的人可以得到,大家都可以得到,因为整个是一体的,没有分别。刚开始虽然不懂整个仪轨的意思,不过只要每天照着做,渐渐地这些观念会让你很自然而然地改变。如果照一个仪轨做惯了,吃饭时就会想起不只是为我自己而吃,而是为众生好而吃,这类的想法。阿弥陀佛的证契仪轨只修阿弥陀佛这一尊,其他佛、菩萨的名字可省略,不念了。

为何叫“证契”?此仪轨的安排是希望能帮助你达到跟阿弥陀佛一样契合的意思,回到你本来的清净和阿弥陀佛一样,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你。如何达到你和阿弥陀佛无二无别呢?每天修,照着仪轨一步一步做,到最后不知不觉中你就是阿弥陀佛。只要能够修到在日常生活中无论做任何事都是为别人着想,而不是为自己,就是越来越接近阿弥陀佛了。

【 前行 】

前行就是做功课前的准备。

“陈供如常”:像平常每天早上要换供水、点灯、上香、布置一下,表示要开始做功课了。

“顶礼三拜”:磕三个头,小礼拜或大礼拜都可。

【 正行 】

正行指真正要开始做功课。“上座依轨修习”:坐下来,照仪轨一步一步做。

一, 发心

合掌诚心的念一遍就可。“无常迁变瞬息间,有情漂流苦海中,清明此座太珍贵,为众修轨证弥陀。”

第一句提醒你无常,什么事情都可能突然间变化,想也没想到,如地震。然后放眼看,有情漂流苦海中,任何有情不可能什么事情都合他的理想,多少有烦恼,我们也不例外,所以我们就像在苦海里漂流,一浮一沉的。在此情形下,什么东西都可以一下子变化;我现在如此,不晓得下一秒会出现什么事,而且不是只有我这样,所有人都在苦。在这种情况下,“清明此座太珍贵”,我能有心修法并且了解修法的重要是十分珍贵的,为什么?有的想修没时间,因为被很多事挡住,非去烦恼不可。有的不懂得佛法,还在东摸西摸,这家听这个讲,那家听那个讲。现在既然有这么一点时间,就好好坐下来修。当你真正体会它珍贵的时候,是你越来越老、生病时,那时就有那个时间和心来修。

“为众修轨证弥陀”是要提醒你为众生修,不是为你一个人。若只想为一个人修,修万万年也不会得到解脱,因为有我就有你,就留在对立中。那么我们的目标在哪儿呢?就是要变成阿弥陀佛,度尽无尽的众生;这是我们的目标。念这节的目的主要是提醒你无常,所以时间很宝贵,一定要专注的、完全的修,把一切烦恼丢开,不要将烦恼留在这儿。

二, 观空

发心以后都会有观空。因为我们平常世间的成见多,所以这儿第一次观空的目的是使我们把世间的一套顿时放下。结定印是右手放在左手之上,坐姿随你能做到的就可以,只要专心就好。在结定印时,默念三遍。上一节是出声念。这儿要默念,因为这样比较容易进入定里去,所以这儿写默念。默念三遍时,你就逐渐放开一切,先空一点,慢慢空,越来越空。

“万法皆缘成,相依而共存;舍对立分别,现一体本净”。这里的“法”是东西的意思,指任何东西。而且佛法的这个“法”所指的东西,不只是你所看得到、摸得到的东西叫法。我有一个感觉,也是东西,我有一个妄想也是东西,我有一个幻想,那也是东西。所以佛法讲的这个法界是比一般所谓的宇宙还要大的,因为它不分真的假的,有的没的,你叫得出来一个东西,那就是一个法。现在我们这边分一派,那边分一派,那只是人分的,根本上它也都算是一个东西,不管怎样的都算是法。

任何东西是怎样来的?佛法分析的结果说没有什么东西是独立存在的,一切都是跟很多很多因缘相关的,任何东西都是因缘所成的。这个观念跟无我完全是一体两面。为什么说是无我?因为它是因缘和合而成的。既然是因缘合成的,随着因缘变,它就变,所以就无我,没有什么不变的地方。如果有什么东西是不管你怎样我都不变,那个才叫佛法所谓的“我”。但是这样的我找不到,所以说无我。既然一切是因缘成的,它是“相依而共存”,就是说这个东西所以显这个样子是因为别的东西显那个样子,别的东西若变,它也就变,同时互相依靠,要么同时显,要么同时没有。比方说这儿有一根蜡烛,电风扇在上面吹,风小的话,这烛火就摇来摇去,风大的话,蜡烛就熄掉。这两个是互相的,一个的情况如何会影响到另一个,所以烛火和风势是互相依赖显出来的。若火变很大时,风大变成没有关系了,火不但不会灭掉,而且烧得更大,互相影响。我们通常以为这个是这样,那个是那样,那是我们从主观的见解说出有这样的分别。从我这儿看是这个样子,从你那儿看又不一样,每个人从他自己的角度看都不一样,所以你以为你对的时候,你不晓得其实很多你没看到的也都对,并不是只有你的想法对。你要是能了解这些,才会放掉成见及偏执,才会了解佛、菩萨所说,原来是一体的、清净的。要是这样念久了,慢慢深入,平常遇到事情会去想这些道理的话,就有可能慢慢的看得开,放得下,就变空了,不坚持就容易空。

这仪轨若修久了就会背,不用再看法本,可在心里一边默念,一边想全法界任何东西,包括你自己的身体、桌子、你前面的佛像,一切都回到本来清净,那时不再有感官所觉察得到的东西,变成全部都不存在,只有无云晴空,就只有蓝天,不只是上方是蓝天,包括我们的身体,观想成一切什么都不见,只有蓝天,想成这样,帮助我们体会空性。

三, 整体

平常我们有执着时,认为所看到的是实实在在的存在。现在如此想时,就想成晴空万里、身体不见、什么也不见了。如此常做可把一般固定的想法、执着松掉。但是一直留在这里面就不能起作用,所以需要从之走出来。如何走出来?所以接着要观想从这个蓝色光明中出现整个法界里的所有四圣六凡。六凡指六道众生—地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗及天界的众生。另一边是四圣,就是佛、菩萨、缘觉众、声闻众。缘觉众指没有机会听闻佛法,可是自己观察而发现宇宙的真理,彻底了解其实无我的圣人,而声闻众是听读佛理,了解佛理后慢慢修行成就的圣人。

四圣六凡怎样出现呢?行者(指正在修此仪轨的人)观想自己的父亲,无论他在什么地方,已不在人世或还在,在行者的右方,母亲在行者的左方,都是同一面向。这个目的是观想他们也和你在一起修,一起得度。行者的前方是历世的冤亲债主,也就是生生世世和你有过关系,不论是好还是坏的关系,当然也包括今世的。他们的脸也面向佛、菩萨那边。

紧随着你背后的第一个半圈是地狱众生,因为他们是最苦的,所以要想成是最接近你的,接着是饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道的众生,都是和你在一起修法。你前面的空中,有所有的佛、菩萨、声闻、缘觉众,他们的旁边、底下有护法众围绕着。圣的都在前方的空中,而凡的就都在这儿向着圣众。因为此法以阿弥陀佛为主,所以阿弥陀佛在所有佛的中间而且是红色的(照密宗所说)。他的右手边是观世音菩萨,是白色的,这是依照古代印度传下来的规矩。而阿弥陀佛的左手边是大势至菩萨,是蓝色的。西方一切圣众围绕着西方三圣,而这些外面才是其他的佛、菩萨。所有这些佛、菩萨在空中很慈悲的看着这些还在受苦的众生。

 
 
 
前五篇文章

佛门净土 佛教最早流播之地 中岳嵩山

佛门净土 佛教最早流播之地 中岳嵩山

如何是自己清净法身?

无疑真信禅师悟道因缘

心的大小

 

后五篇文章

阿弥陀佛捎来的信息——访嘎玛龙朵森格上师

净土宗核心思想初探

玄中一脉 净土同宗——古今名刹玄中寺

玄中一脉 净土同宗——古今名刹玄中寺

净土思想与和谐社会相适应—


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)