五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

这样的布施最殊胜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  布施中,无贪心是最为殊胜的。比如你为了求平安、求健康而去做供养,而并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够真诚。你是有目的的。布施众生,是以慈悲布施的。若是你图回报,图异熟果,就不是以慈悲心做的布施。慈悲心就是真心想拔除众生痛苦,真心想给予众生安乐。因为无论是以前还是现在,众生都做过我们的父母,养育过我们,帮助过我们,对我们有恩情,现在他们都是我种善根的福田。我要解脱、要成佛,就要靠众生。带着这样的慈悲心和感恩心去做布施,才是真正的布施。若是你图回报、求回报,就不是慈悲心了。所以无论是上供还是下施,要去掉自私自利,不能图回报。

  其实,我们上供下施是为了什么?是为了断除对身体、对受用、对善根的贪着。若是对身体、对受用、对善根没有贪心,没有欲望,就是布施圆满。

  龙树菩萨为什么说“积财、守财、失财始终是苦”?是因为有贪心和欲望。若是没有这些,就不会有这些痛苦。你今天赚钱的过程是种痛苦,赚不到钱也痛苦;为了赚钱不择手段,又造了很多恶业,将来还要感受痛苦。这里有痛苦的果,也有痛苦的因。特别想赚钱,然而却赚不到钱,这是痛苦的果,当下就是痛苦。同时造下了很多恶业,将来还要感受痛苦,这是痛苦的因。

  赚到钱了,还要守护钱。“放家里好,还是放银行好……”若是真有钱了,心里的那种压力、烦恼也是种痛苦。最后,你还要失去这些财富,要么是财富失去你,要么你失去财富。

  “人死了钱没花了”,这是最大的痛苦。一个人有很多财富,今天得病了,突然要离开这个世界了,那个痛苦不是一般的痛苦。虽然舍不得,但是没有办法!心里的那种无奈,真的是无法形容。但是如果你去掉了贪心,没有贪着,就没有积财的苦。因为财富是修来的,不是求来的,是自然而然来的。

  那些大德高僧,不会有积财的痛苦,因为这都是自然而然来的。他要的不是钱财、名誉、地位等,但是没有办法。地位追着他来了,名誉追着他来了,财富追着他来了。这叫修来的福报。

  其实,贪着是解脱、成就最大的障碍。我们要解脱烦恼,解脱痛苦,首先必须要断掉贪着。我们的福德资粮和智慧资粮要达到圆满,必须要先断掉贪心。没有贪心,没有欲望,才会有真正的和快乐。

 
 
 
前五篇文章

禅宗的精髓

学佛无法吃素怎么办

禅修应该注意什么

吉凶祸福的根源就在一念间

学禅的起点是什么

 

后五篇文章

打坐后能洗澡吗

烧纸元宝供养佛菩萨可以吗

如何禅修

生病了该怎么办

打坐如何入定?入定后应如何?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)