五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修能够得自由

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们常常说自己不得解脱,不得自由。这里面有一个很大原因是因为我们的知见或者叫知识陈旧老化,我们被我们的陈旧的知识或者叫老化的知见束缚住了。就像我们常常说的:“大象被一根小绳子系在木桩上了”。这就是我们陈旧知识或者叫陈旧知见的利害。

  所以,社会上为了突破这个不得自由的陈旧知识与知见,运用了很多方法来解决这一问题。禅修就是解决这一问题的方法之一。因为解脱陈旧知识束缚的方法,或者叫智慧的激发可以通过一些特殊的途径激发出来,比如禅修,还有就是在少数一部分没有被陈旧知识污染过的新人身上。

  因为这少数一部分的新人没有被旧知识的限制或者叫污染,他们能够跳出旧知识的框框。或者是通过一些比如禅修等特殊的方式,激发出他们的灵感,突显他们的个性。通过他们的智慧发挥,把他们的创造力表现出来,从而解脱了他们陈旧知识的束缚。

  世间的人都被陈旧知识束缚住了,他们也都希望自己有个性或者说有更多的智慧。但是,他们不知道智慧从哪里来。往往把自己的智慧说成来自自己的灵感,或者其它的方式。这样的智慧,在佛教里面有个名词叫干慧,干慧在没有定力的保证下,是会干沽的,是有尽的。这就是世间希望开发知识的局限性。

  我们的知识既然都是已经被污染过的了,我们还是先解决这样的人群里面的问题。讲讲如何使用禅修等佛教里面的方式来解决我们知识陈旧或者是说被污染的问题。我们都知道佛教有一个尚方宝剑——禅修得定。佛教的教育叫做由戒生定、由定生慧的戒、定、慧教育方式。

  守戒能够使你的心安静下来,不受外界的干扰,从而可以进行别的修行,比如禅修。通过禅修等等手段,使得心进一步安静甚至得定,从而激发你的智慧。这样就把你的个性激发出来,不再受旧知识的拖累,或者说是把我们从陈旧知识的污染中解脱了出来。

  更有甚者,佛教中祖师的话还说:“从门入者不是家珍”;或者说“从门入者非宝”;甚至说“看书只图遮眼”等等。一切要从你的自心流出,不要被旧的知识或者叫成见所限制,或者叫污染。通过禅修得定,把你的智慧或者叫个性、灵感、创造力等激发出来。

  所以,佛教中所有的教育方式都是要你放下成见,甚至要你前后际断(就连一点点的知见也要断掉),这样才算一个合格的修行人(佛教叫做让你做回你的本来人)。所以,在佛教里面常常说“知见多端丧本真”。因为一念都不生(一点旧的知识都没有)的时候,我们就能彻底见到了真实的一切。

  所以,佛教就直接把你的旧知识打死,让你在定力的支持下激发你的智慧。最后由你的智慧,再根据现有的名词或者叫定义,去设计出新的行业,去创造新的知识。这一过程当然是通过艰苦的禅修得定,通过师父的严格锻炼,才能把你自己的智慧激发出来。

  这就是我们常常说的:“打得色身死,换得法身活”。这样无需等到少一数部分新人的到来就可以激发出你的智慧。就是在你自己身上去找你的智慧,因为佛教认为我们每一个人都具有相同的智慧,只是因为我们的成见或者叫妄想而把我们的智慧蒙蔽了。我们每一个人都是那些少数一部分人新人。

  这就是佛教培养人的方式了,这就是为什么佛教很注重禅修的原因。因为只有通过禅修才能得定,才能激发你的智慧;只有这样我们才能不受就知识的束缚或者叫污染;只有这样我们才能自己作主;只有这样我们才能得到自由;只有这样我们才能活得潇洒。

 
 
 
前五篇文章

烧香祈福的正确方法

最好的美容法--禅修

梦境是如何形成的

禅修中的问题及解决办法

佛教中的占卜预测之术

 

后五篇文章

念大悲咒化险为夷

参禅须知

救命的功德

禅修,为目的而来,无目的而回

失业找工作要念什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)