五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

跏趺观开示(25)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ◎傅味琴

  人体确有光体,定能使光体增强放大

  提要:

  ·圆形光体周遍一切,也有从顶门笔直柱状而出

  ·听说外道也会出光体,大都奇形怪状

  ·手掌向上光向上,一伸手指光向前直射,意识能使直射的光拐弯

  ·人体确有光体,禅定能使光体增强放大

  ·静坐完了,光要收回来不是放出去

  ·学法要圆满,写书要无误,错了危害极大

  ~圆形光体周遍一切。

  圆形光体周遍一切,也有从顶门笔直柱状而出

  我们佛门修行人从禅定中放出的光体一般都是圆形的。人站着的时候,两条腿是长的,跏趺坐时两只腿子一盘,两只手一结定印,这个形状基本上就成了圆形。假如光体是从全身所有的毛孔出来的,这个光体就成了圆形,还有一种,光是从头顶上出去的,那个就不一定是圆形的,也有的是笔直的柱状体。

  听说外道也会出光体,大都奇形怪状

  听说外道有时候也会出光体,一般不是圆形的,多是奇形怪状的,从前我在上海,有个教练气功给人家治癌症的,她是用倒走的动作,还有像舞蹈那样的动作,据说能治癌症,所以她很忙。因为癌症病人总想活命,所以耐心非常好,据说一天要练六个小时。由于她想跟我学禅定,所以来过一两次,又跟我抱歉说实在太忙。有一天她拿出自己一张照片给我看,说老师你看看是不是放光了?我一看这张照片,脸上有好几处都是白颜色,不像光,倒像白色涂料那样,这么一来这个脸就看不清了,就好比唱京戏的白花脸了。我只好朝她笑笑,我说放光怎么放成这个样子呢?外道东西我不学,我也不懂,说句笑话,即使算放光也不过放成这个样子。

  手掌向上光向上,一伸手指光向前直射,意识能使直射的光拐弯

  人体都能放出光来的,这是科学,没有什么可稀奇的。以前有个信佛的人在图书馆找到一本书,是外国人写的,据说他的眼睛很特别,凭他的眼睛就能够看到人体的光。这个信佛的人就来问我,“人手上放出光来是什么样子?”我告诉他,“是往上的。”他说“不错。”他是通过看这本书知道的,我是通过实验知道的。其实这只是一般情况,手一伸,五个指头朝上,光就往上。如果手的姿势改变了呢,那就两样了,一个指头一伸这个光会直射出去,如果再加上意识作用,就又两样了,你要让放出来的光拐弯,只要心里作意向左拐,它就向左拐,想向右拐,它就向右拐。八三年的时候,我做过这样的实验,还通过了自身的实践验证。所以我对佛法确信无疑。

  人体确有光体,禅定能使光体增强放大

  据这本书上说这个外国人看见某个人放什么光,他就去了解这个人,结果他说心清净的,比如说信宗教的人或者修道的人,头上是圆光而且很清澈;如果是全身放出红光的人,了解下来,这个人男女心很强;如果放出的光是灰黑的,这个人憎恨心就大;假如放出的光是黄色的,一般说他比较善良。我提这些情况是说明从科学上来讲人确实是有光体的。

  修禅定能够使人身上的光体力量增强,而且还能够通过禅定中的作观,使这个光体有步骤地由小放大,乃至于可以观想放大到三千大千世界,但是之后还得从观想中,把放出去的光收回来。

  静坐完了,光要收回来不是放出去

  有一年我到一个寺庙,在走廊的玻璃橱窗里,有一篇静坐的文章,看到最后说静坐完了要把全身的气放出去。我也不知道他是从哪本书上抄来的还是自己乱说一通,应该是收回来,不是放出去,放出去了以后,必须要收回来。

  所以,出书有好处也有坏处。如果写书的人水平不够自己乱写,抄抄写写,拼拼凑凑,有时候还把旁门外道的东西加进去,这本书一出真是害人不浅。

  学法要圆满,写书要无误,错了危害极大

  修行人要严肃一点,必须学圆满的法,依止真正的善知识,学成就了,学修都要一点没错,那样才能够出书,否则的话,书写错了比话讲错了危害性更大,讲话讲完了,声音也飘掉了,最多眼前的人听到,即使传开去,也传得不广。可是一出书,一次可以印几万册,或者几十万册,而且保存的时间又特别长,一本书50年以后,仍然不会毁坏。并且看书的人,东南西北全有,弄错了又怎么帮他纠正啊?我是不主张现在有些人为图一个名望,不懂装懂随意写书乱发挥,写对了对众生有利益有功德,写错了害了人要背罪过。

 
 
 
前五篇文章

跏趺观开示(24)

跏趺观开示(23)

跏趺观开示(22)

跏趺观开示(21)

跏趺观开示(20)

 

后五篇文章

跏趺观开示(26)

跏趺观开示(27)

宏智禅师广录(卷九)

禅海微澜(一)-元音老人

禅海微澜(二)-元音老人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)