五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐前摄住意念的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  我们每个人都有六根(眼耳鼻舌身意)。六根在接触外面六尘(色声香味触法)时,会使我们的心受到外界因素以及习气和制约行为的影响,会产生执着、痛苦、快乐、分别等一些不可思议的念头,其中我们的意识就好比一匹狂奔乱跑的野马,需要有人牵引它才能走好路,驯化野马是很难的,同样,要让我们的意念安静下来,让它不乱动念、不起妄念也是非常难的一件事情。你要想把野马变成骏马,就要寻找一个教员,通过教员的教习驯化才能将野马变成良驹。那么教员又是如何教训野马的呢?教员会把野马拴在木桩上,然后再采用很多方式才能驯化成功。

  我们每个人的心思动荡也如同野马,修行者必须要将心定下来才行,假如心思如野马一样四处狂奔,还能定吗?所以打坐静修是非常重要的,因为打坐静修可以把“贪、嗔、痴”等所有动荡烦恼的心思都摄住下来。如果不把它摄住,妄念纷飞,心乱如麻,就很难做到安定不动,那就不能入定、也不能开智慧成道。只有把六根引起来的杂念全都摄住,自心自然就能清净下来,打坐也容易心静。比如念佛时要至诚恳切地以“南无普贤光明佛”这句圣号把“眼、耳、鼻、舌、身、意”都抓住,叫六根识不要乱动,才能安然入定。这六根当中,以“意”和“耳”二根是最难摄住的。比如,将眼睛闭上,不看东西就能摄住眼根;鼻子不闻异味就能摄住鼻根;舌不接触异味就能摄住舌根;身体不接触外境就能摄住身根。但是人的耳朵和意识就不一样了,我们的耳识最灵敏,很远很远的声音,或者隔著一座房子与大山的声音都听得见,外面的噪音会吵得你心烦,而且声音还有震动的力量,加上耳朵比较敏感,因此,声音很容易打动我们的耳识。六根之中的“意根”也是最难摄住的,即使不要它动,意念也会不由自主地从心里跳出来。

  因为,我们的意识自无数劫以来就有个习气,那就是动来动去,转来转去,它已经动惯了,转惯了,已经是惯性了,不动不行。特别是意识和心所结合起来的话,更是时时刻刻都在蠢动,就像小溪流水一样不停地流淌,而且非常涓细,心以外的意念没人能看得见。那有什么办法把它摄住呢?唯独的方法就是反观自己,这样才能摄住它。还有比较世俗的方法就是转移,将杂乱的意念转化到另外一个所缘境上,比如将意识转移到“空”上,一切意念都转化为“空”,意识就安住在“空”中,这样也能够帮助将“意根”摄住下来。我们平时很难意识到自己的心很乱,一旦开始打坐静修,很多念头就会自动冒出来了。实际上,平时我们的心也乱,只是在忙碌的生活之中没有时间去关注罢了,所以我们看不见自己的念头在乱动,等到我们心里稍微静下来之后,就看见了念头在动。那么,如何才能将妄念平息下来呢?唯一的办法就是反观自心。另外持咒念佛号,祈祷诸佛菩萨加持,专心致志地打坐,才能慢慢地静下来。但是最重要的还是心证悟空性。雍仲本教打坐静修的目的是为了“跳出三界外、不在五行中”,所以,要将一切都放下,才能真正入道。(生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

给修禅者的建议

淫邪好色,恶报最速

禅坐时有异相,该怎么处理

学禅悟禅

初学禅坐,调身法的要点

 

后五篇文章

修行能够改变命运--净慧老和尚

开悟的人为什么会哭

禅师们的胆量

不除妄想不求真

如何才能“境随心转”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)