五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

鬼神附体和精神类疾病的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  问题:师父,邪魅精灵缠身怎么办?请师父详示.很严重,已经很多年了,这些东西经常会让她做这做那,有时甚至让她打人,自杀,她一念灵知,难受得发抖,歇斯底里的大叫大哭,也决不做伤人伤己的事,可是她不知道自己还能撑多久,她说自己生不如死,行尸走肉而已,自己已经不再是自己,请师父慈悲,明示对治方法,救她一命.

  妙祥师父:念:“我知道你是谁,不要骗我了”,持楞严咒。

  问题:师父您好,我们在家修行,身上有众生该怎么处理?您能在此道场给它们皈依,或超拔它们吗?

  妙祥法师答:这个问题,关于身上有众生这些说法,辽宁要比河北的重,辽宁有时候农村信佛最好的家庭也供着大仙。身上哪儿难受了,他说众生“附体”了。大仙给看了——也就是巫医神汉给看了,说这是什么什么冤亲债主找你了。这些说法都不是佛教的,都是民间一种大仙的说法和一种道教的说法。佛教绝对不允许这种说法,这种说法是破坏修行。因为佛法真实的意义是什么呢?就是离一切相。凡所有相皆是虚妄,一切唯心造。如果我们这样思惟就远离了佛法,就变成了鬼神教了,这是不正确的。

  虽然佛法也讲到六道众生的轮回,但只是讲六道众生的轮回,讲的是因果,因果是破自然外道的。所以说我们应该更加进一步了解佛法的实相,应该从“凡所有相皆是虚妄”去考虑就对了。因为这个很多的“附体”,所谓“附体”是意念力的关系,或某人暗示的关系。比如说我们这个墙,如果有人说是观世音菩萨在墙里面呢,我们用眼睛使劲瞪着看,时间久了那观世音菩萨就出现影像了。你再观一观,观世音菩萨就下来了。那是真的吗?不是,是你眼睛疲劳所造成的。

  所以《楞严经》讲过,这个意思大致就是说,(编者注:师此处是举看观音菩萨的例子以说明《楞严经》中“结暗成色”的法理,在经文中并非是以看观音菩萨为例子。)如果墙里有观世音菩萨,那何必用你眼睛看才出现?如果是空中有菩萨的话,你何必还瞅墙呢,是吧?你眼睛里有菩萨,你何必还用看空中、看这个墙干吗,是不是?那在你心里,张开眼睛就应该有菩萨才对,为什么还要瞅呢?所以说三者都是虚妄。由于我们“结暗成色”,大家记住这句话——结暗成色。你瞅久了它就会产生色相的堆积,色相堆积就会产生影像,所以说我们心念一动弹就产生影像。有的把这种现象就解释为什么众生“附体”,这是很不正确的,是远离了佛法的。所以说有很多的精神上崩溃,出现了这个幻听幻觉,就是这么个现象。

  这种说法非常坑人,有的很年轻,精神就不正常了;有的大学念不下去了,也是这么个原因,这个一定要远离。所以我建议大家诵《金刚经》、《心经》和《楞严经》,不要放松,一定要多读,特别是读《地藏经》的,一定要先读《金刚经》或配合读,这样的话才远离了这种相。有时这种说法和气功差不多,气功为什么昌盛?它就利用人们的意念力而起的作用,以为这功那功,实际上就是意念力的关系,所以说这都属于外道说法。(本文转载于 上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流会上的开示中的问题)

 
 
 
前五篇文章

静坐的法要

打游戏是否造业

五戒的宿世因果

算命的果报

怎么样延长打坐的时间

 

后五篇文章

如何打坐

人畜之间相轮回

业障消除的征兆

打坐时看见观音菩萨,应该怎么办

业障和烦恼如何消


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)