五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:本自天然,不假雕琢

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说:本自天然,不假雕琢

  问:

  雪?禅师看到一根从山上捡来的树枝,形状很像一条蛇,就在上面刻了「本自天然,不假雕琢」八个字,然后送给师父长庆大安禅师,大安禅师看了以后说了两句话:「本色住山人,且无刀斧痕。」如果雪?心中已全无杂念,大概不会多此一举吧?

  答:

  雪?禅师动了刀、做了手脚,的确是多此一举。日前在法鼓山所开的一个景观设计会议中,很多人都主张维持自然,不加雕琢。但参与讨论的多半是艺术家和工程师,他们认为所谓自然是用人工来捕捉、安排之后,使其具有自然的样子。自然本来不需去动它,但人所居住的环境需要有建筑物和活动的空间。法鼓山原是一片草莽,还是得用人工来改造,并且用人工使其近乎自然。比如盖房子,要让它跟山的背景和地理环境很搭配、很协调,就像是山上自然长出来的;在色调、造型和空间的配置上,都是用人为的方式改变环境使成自然。这是很有趣的事。

  雪?禅师所见到的枯枝即使再像蛇,也不过是木枝,根本不是蛇;不把木枝变成蛇,不去刻那八个字,才真正是天然的。现在很多艺术家去山里找枯木树根,经人工雕琢后成为所谓的天然艺术品,实际上已不天然。

  从一般人的眼光出发,原来的木桩竹根如果不加雕琢,大概看不出其美,只能当柴烧,不能当景看。若从禅师的观点而言,他不是要欣赏艺术品,也不是要创作艺术品,原本是什么就是什么。

  教育本身也是一种雕琢,所谓玉不琢不成器,人需要教育的熏陶才能改变气质。但是开悟、佛性这东西不是雕琢出来的,是天然的,是本来就在那里的;经过教育和修炼之后,佛性自然出现。所以这两句话包含了几层意思。

  雪?禅师把天然的东西当成雕琢的东西,把雕琢的东西当成天然的东西。在某些情况下雕琢自有其必要,但是本来面目不是雕琢出来的,是超越于雕琢才能出现的。不过,话说回来,若不经过修行和训练,没有老师的帮助和引导,要明心见性大概很不容易。所以我们要从不同的层次来体认,不要单以一个层次来概括论定。

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:潜行密用,如愚如鲁

圣严说禅:离家舍不在途中

圣严说禅:一心有滞,诸法不通

圣严说禅:入时观自在

圣严说禅:行亦禅?坐亦禅

 

后五篇文章

圣严说禅:瓶中养鹅

圣严说禅:庭前柏树子

圣严说禅:至道无难,唯嫌拣择

圣严说禅:好雪片片,不落别处

圣严说禅:大道透长安


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)