五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清净法师:都市茅棚 91、酒是傻瓜药

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

91、酒是傻瓜药

 

  一个初学佛者谈自己对于“五戒”的看法:佛门五戒总的来说是好的,像“杀生、偷盗、邪淫、妄语”这四条确实应该戒,因为这些行为都是社会不安定因素。至于“不饮酒戒”嘛,我觉得就没必要,尤其在现代社会中,酒作为一种文化,是沟通人际关系的桥梁,会喝酒能有效提高自己的社会形象,从而成就人生价值。

 

  清净给他讲了一个自己出家前的故事:那时候我在交通系统工作,由于工作关系,应酬频繁,虽已学佛多年且吃长素,但对于“酒戒”却假以“公务”之名舍而未持。一次和一个关系单位公干后照例坐进酒店,猜拳行令,假以美辞,频频举杯,一顿狂饮,拼酒中我方以一抵十,以少胜多,令对方阵营一败涂地。后面的事就没有记忆了,全凭同事讲述:酒后潇洒签单,自己驾车回到单位,见到人只会嘿嘿笑不会说话,由于啤酒内急,就起身去厕所,推开同事的好心搀扶,一手扶墙,踉踉跄跄,在办公室里转了两圈,醉眼朦胧,在众目睽睽之下把墙角误作便池,水龙长泄而下。然后又右手扶墙,踉踉跄跄,回头在办公室里再倒转两圈,躺在沙发上就睡过去了。第二天醒来闻讯后惭愧的无地自容。由于学佛多年,平日里文质彬彬,道貌岸然,满口仁义道德,在整个系统里都是正面典型。没想到这次因为贪杯,把辛苦伪装多年的良好形象彻底毁坏,斯文扫地,大现原形,由谦谦君子退堕为猥琐男。

 

  酒是傻瓜药,不傻的人喝了就傻,傻的人喝了更傻。社会形象的提高取决于自己的修养、内涵和努力,体现于对社会的价值和贡献。妄图依靠酒来提高社会形象,本身就是傻得不能再傻的一桩事。

 

  佛经中“饮酒犯五戒”的故事: 在迦叶佛时,有一位五戒的信士,一向持戒很清净,有一天从外面回来,因为他很渴,那时有一种酒,没有颜色,也没有什么酒味,一碗水色的酒放在桌上,因为他口渴以为这杯酒就是水,就把它喝下去了。酒性发作起来时,看到隔壁邻居家有一只鸭走进他家,他在失去理性情形下,便把那只鸭抓来杀了,煮熟了吃它。隔壁邻居太太看到自己的鸭没有回来,就到信士家去问他有没有见,这位误饮水色酒的五戒信土,因为酒精的刺激使他产生了冲动,所以见到隔壁太太又起了淫欲心,在冲动之下把她强暴了。很多邻居便合力将这个人抓起来,把他送去官府治罪,到了官府时因为他还在酒醉便开始打妄语,拒不承认他有偷鸭、杀鸭、强暴的罪行。就这样,这位五戒的信士,只因为误喝了一碗酒,竟然连续犯了五戒,所以一失足而成千古恨。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

释迦才:净土论

中峰国师:中峰系念法事三时全集

清净法师:都市茅棚 54、供奉韦驮菩萨和伽蓝菩萨消除

慧远大师:佛影铭

清净法师:都市茅棚 55、家庭作业之:顶礼父母

 

后五篇文章

妙叶:宝王三昧念佛直指

飞锡大师:念佛三昧宝王论

智升:集诸经礼忏仪

怀则:净土境观要门

续法大师:佛说八大人觉经疏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)