五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】6、皈依的学处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】6、皈依的学处

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  皈依以后,在相续中就有了皈依的戒体,我们一定要认认真真地修持皈依的学处,护持戒律。皈依的学处,有三所断之学处、三所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。

  (1)三所断之学处

  三所断之学处是皈依上师三宝以后要断除的、不应该有的三种行为。

  皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神;皈依法,不恼害众生;皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。

  皈依佛以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。不是佛有傲慢和嫉妒,是因为天魔外道、世间鬼神不能让你解脱成佛,他们自己还有烦恼和痛苦,他们不是不想断除这些,而是因为没有方法。我们皈依佛的目的是为了解脱、成佛,谁能让你解脱,谁能让你成佛,你就可以皈依他。只有佛才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。佛讲的是佛法,佛法是脱离痛苦的方法。鬼神没有脱离痛苦的方法,所以不能以他们为导师。

  佛和鬼神的区别是什么?佛有饶益众生的菩提心和救度众生的能力,鬼神只有神通和神变,不会断除烦恼,也不会救度众生。如果你跟他们学,只能学会神通、神变,只能学会世间八法,在你的相续中慈悲心、菩提心慢慢也会退失,剩下的都是自私自利,这样你的相续不是毁了吗?你用这些神通、神变、世间八法去造业,死后就会变成鬼,这样你要永远辗转轮回,永远痛苦下去,永远也解脱不了。

  六道轮回里的饿鬼道有什么痛苦,我们在轮回过患里都讲过,所以不能皈依他们。

  佛也不允许弟子修神通和神变。如果佛用神通和神变,弟子也修这些,那么在表面上也分不出来是佛法还是外道,是佛还是鬼神。

  皈依法以后,纵遇命难也不能做出恼害众生、伤害众生、舍弃众生的事。这个虽然有点难,但也一定要尽心尽力,做错了要立即忏悔。佛法本身就是饶益众生的,如果你不但不饶益众生,反而恼害众生、伤害众生,这不是违背佛法了吗?你让众生起烦恼、让众生痛苦,这就是恼害众生、伤害众生,那个时候你已经犯了皈依戒,皈依的戒体就没有了。

  对一切众生,包括自己的亲人和敌人,都不仅不能恼害、不能伤害、不能舍弃,甚至连这个念头都不能有。那些不好的念头,要慢慢断除,我们只能饶益众生,好好地对待人,好好地处理事。佛会待人,对所有的众生都一样对待,佛会处理事,所有的事情都会处理好。我们会待人、会处理事的时候,就是会学佛了。

  现在还有很多学佛的人,用佛法来伤害众生。“我学佛了,我要修行!”然后把自己关在佛堂里念经拜佛,家也扔了,孩子也不管了,给家人带来很多烦恼。这就是拿佛法来伤害众生,这个罪过特别严重!你念佛就应该在自己的实际行动中念,在日常生活中念。多做好事,让他们高兴、满意,这都是念佛,都是诵经。然后也不能伤害那些恼害我们的鬼神,你总想跟他们分开,总想把他们送走,这都是舍弃众生,都是伤害众生。

  皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多交往。他们的相续中有邪知邪见,他们的行为都是造恶业的。如果你跟他们接触的时间长了,你会逐渐被他们影响,慢慢你也随顺他们了,这样会给自己的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。

  (2)三所修之学处

  三所修之学处是我们应该做的。

  皈依佛以后,要恭敬佛像。甚至佛像的碎片,也应该当成真正的佛宝,供养在高处、清净的地方。皈依法以后,要恭敬佛经。佛经里的字字句句都要当成法宝,信受奉行。佛经、佛书都不能随便压、随便跨,要恭敬地放在高处供养顶礼。皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当做真正的僧宝,恭敬顶礼供养。

  (3)三同分学处。皈依佛,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬;皈依法,把上师所有的开示都当作真正的法宝,不能违背;皈依僧,把上师的眷属和弟子、自己的同修金刚道友们都当作真正的僧宝来恭敬、尊重,要和睦相处。

  (4)五共同之学处

  第一,纵遇命难也不能舍弃上师三宝。假如有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可舍弃生命也不能舍弃上师三宝。

  第二,纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。假如让你舍弃上师三宝就能成为转轮圣王,也不能舍弃上师三宝;假如你舍弃上师三宝就能得到巨大的财富,也不能舍弃上师三宝。

  第三,遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈请上师三宝加持;处在逆境中也不能忘记上师三宝,祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间的方法。如果有病需要治疗的时候,要把吃药、打针、手术这些医疗方法,都观想成上师三宝的化现和加持。

  第四,去任何地方,都要礼敬、祈祷那个方向的上师三宝。比如说你要去西方,就要礼敬、祈祷西方的阿弥陀佛、观世音菩萨。

  第五,常常忆念上师三宝,要时刻想着上师三宝的功德。走路的时候把上师三宝观想在右肩,做为绕佛的对境;吃饭的时候把上师三宝观想在喉间,做为供养的对境;安坐的时候把上师三宝观想在头顶,做为祈祷的对境;睡觉的时候把上师三宝观想在心间,做为增长智慧的对境。任何时候都不离开上师三宝的光明,任何时候都不忘记忆念上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。

  这些都是皈依的学处,这是简单地说,详细说起来还有很多。很多人虽然暂时做不到这些,但是一定要尽力,慢慢我们就能做到了,那个时候我们就能成为真正的佛门弟子了。重要的是任何时候都祈祷上师三宝,忆念上师三宝的功德。好的时候要想成是上师三宝的加持,不好的时候要想成是上师三宝给我们的考验,帮我们消业。

  现在,我们的相续中都有人我执和法我执,不用特意去想,它们自然而然地就存在,刹那都没有离开过我们的相续。所以我们所有的念头、所有的想法、所有的行为都不离开这两个执着的本性,都超不出这两个执着的范围。

  皈依也一样。我们真正能从内心里皈依了,那个时候皈依的心和为众生的心自然而然地在我们的相续中存在,我们一切起心动念都是祈祷上师三宝,不是每时每刻都不能忘记上师三宝吗?那我吃饭的时候怎么办?我肯定有吃饭的念头啊!那个时候的心是不是发错了?不是的。现在你吃饭的时候也没有特意去想两个我执,但是它们在你吃饭的时候也存在,因为你的相续中有这些。如果你的相续中有了皈依上师三宝,那个时候一切行为都会被这样的心摄持。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】7、修行人

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】8、恭敬心

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】9、佛弟子

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】10、皈依

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】5、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】4、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】3、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】2、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】1、什么是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)