五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】2、轮回实证及轮回过患

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】2、轮回实证及轮回过患

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)轮回实证

  我们从科学的角度,用实例、用事实证明了轮回转世的实有。然而从佛法中,也能论证出轮回的存在。比如每个人都有心,无数个刹那心的连续形成了心的相续。刹那心不会无缘无故产生,每一个刹那心都依靠前一个刹那心产生。如果它不依靠前一个刹那心产生,那么,它或许是无缘无故产生的,或许是依靠别的物质产生的,不可能再有其它的情况。如果它是依靠其它物质产生,就是物质里也能产生心。那么说来,墙里也能产生心,石头里也能产生心了,这当然是不可能的。心不可能无缘无故地产生,如果它可以无缘无故地产生,那么每样东西都可以无缘无故地产生了。在某一个地方,在某一个时间,所有的东西都有可能产生,这显然也是不可能的。

  任何一样东西一定要依靠因缘而产生——不是无缘无故的。心,都是刹那生灭,没有恒常的。我们现在这个刹那心,是后一个刹那心的因缘,这个具足的因缘就一定能产生后一个刹那心。我们今世最后一个刹那心也具足产生后一个刹那心的因缘。今世第一个刹那心的前一个刹那心,就是我们的前世;今世最后一个刹那心的后一个刹那心就是我们的来世。

  所以无论是科学的证明,还是佛法的论证都得出了这样的一个结论:任何一个人都有生生世世。我们每个人都有前世的前世,也有来世的来世。

  我们在无数的生生世世当中,出生的地方都不同。有时候,因自己宿世的善业投生到三善趣,也有时候被自己做过的恶业牵引,堕落三恶趣。像困在瓶子里的蜜蜂,飞来飞去,上下乱撞,就是飞不出瓶子。同样,无论我们如何辗转,只要不修行,就逃不出连续不断的三界轮回。

  很多人不相信有轮回,认为“人死如灯灭”, 灯灭了,油干了,就都结束了。之所以这样认为,就是因为我们早已经将以往的生生世世,在辗转轮回过程中所遭受的苦痛全部忘记了!我们曾经投生过蚂蚁的肢体堆积在一处比须弥山还高。因为没有吃的、没有穿的、没有住的而流的泪水比四大海洋的水还要多。生而为人,我们是那样的健忘,现在连前生都想不起来,更想不起来前生的前生。问题是尽管我们想不起来前生前世,但是这一切并不等于没有。就好比昨天发生的很多事情,到了今天我们也想不起来了,但是能说没有发生过吗?我们从前世投生到今世的那段过程特别令人迷惑。什么叫转世活佛?活佛在转世的时候不迷惑,自己知道是怎么来的,为了什么而来,他在转生的时候就知道要去什么地方,出生在哪一家,哪个人做自己的父母。

  尽管我们列举了大量的实证,证明了轮回的存在,但是依然有很多人不相信。人类靠自己的智慧所了解的事情非常有限,我们看不见、听不见、不知道的事情有很多。比如上一章举过的两个例子,包括现在发现的、发生的很多事情,十多年前我们人类会想到吗?十多年前说这些,你会相信吗?但是现在这些活生生的事实摆在眼前,看得见摸得到,为什么还不相信呢?科学在发展,随着时间的推移,还会有更多的道理为科学所证明,一些现在我们看来不可思议、不敢想象的事情,未来科学也会给我们答案。

  一些特别顽固的人,怀疑轮回,不信因果,这样的人现在有,以后还会有。对这些人,我们现在没有能力救度他们,但是我们应该悲悯他们,为他们发慈悲心,并默默祈祷:愿我们成佛以后能够救度他们,给他们佛法的光明;愿在他们的相续中也能生起智慧,增长善根。

  我们已经了解了轮回的存在,然后还要彻底地了解六道轮回,这样我们才能知道轮回的可怕;知道了轮回的可怕,才能对轮回生起真正的厌离心,才能抓紧时间修行。

  六道轮回分为天道、阿修罗道和人道这三善道,及傍生、饿鬼和地狱这三恶道。我们在学佛修行的过程中,所做的一切努力就是想方设法让自己、让众生从轮回的苦海中逃脱出来。因为轮回实在太苦了、太悲惨了。特别是三恶道里的众生,那种无法言喻的痛苦,是常人根本无法想像的。

  (2)三恶道之八热地狱

  我们先从三恶道的地狱开始依次了解六道轮回。

  地狱分为四种:八热地狱,八寒地狱,近边地狱,孤独地狱。太多太多的众生,被嗔恨心等恶业牵引,转生到地狱。

  八热地狱从上向下分别是复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱和无间地狱。从复活地狱到无间地狱之间层层累累,像房屋一样。八个地狱里所有的地方都是燃烧的铁地,周围都是烧红的铁山,到处都是火焰和火星,脚一接触便被烧焦,没有丝毫安乐,在火舌吞噬中只有炽热而已。

  复活地狱:是八热地狱中痛苦最少的地狱。铁地上炽红的余烬中间,众生被嗔恨心等业力感召聚集在一起,一见面就像见到杀父的仇人一样,生起嗔恨心,因业力显现,身边自然幻化出各种兵器。他们互相残杀,都死了以后,天空中又传来“愿你们复活”的声音。那时所有的众生立即复活,然后又是争斗残杀,反反复复,死了又复活。人间的五十年是四大天王的一天,四大天王的五百年是复活地狱的一天。复活地狱的众生要五百年才能出来。

  黑绳地狱:阎罗狱卒们手里拿着黑色的绳子,把那些身体像柴灰一样的众生划分成四份、八份、十六份、三十二份……然后用火红的铁锯割他们的身体。锯完了这边,那边又粘合复活;锯了那边,这边又复活,反复感受剖割的痛苦。人间的一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天。黑绳地狱的众生需要感受长达千年的痛苦。

  众合地狱:这里的无数众生被关在大盆地般的铁臼里,狱卒们挥舞着须弥山一样大的铁锤捶打他们。众生哭喊着,在无法想象的痛苦和恐惧中死去;铁锤举起时他们又复活,重新感受痛苦。山谷中相向的山变成他们自己从前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们用燃火的角尖相互抵斗。地狱的无量众生被业力牵引来到山间,两山互相撞斗时,这些众生全部死去,山分开时他们又复活,在山间反复感受极大的痛苦。人间的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。众合地狱的众生需要感受二千年的痛苦。

  号叫地狱:这里的无数众生被狱卒们关在炽热的铁屋里,门都被焊上。里面的众生感受着特别炽热的痛苦,又想到无法逃脱时,所以只有猛烈地惨叫。人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天。这里的众生需感受长达四千年的痛苦。

  大号叫地狱:阎罗狱卒们手持许多令人恐怖的兵器,将地狱的无量众生驱赶到双重铁门炽热的铁室中,用铁锤等捶打他们。这些众生想到内外两个门都是用铁水浇铸,即便能逃脱内门也难逃外门,所以大声悲惨喊叫。人间八百年是化乐天的一天,化乐天的八千年是大号叫地狱的一天。这样,此地狱的众生要感受八千年的痛苦。

  烧热地狱:三千大千世界一样大的熔器里,充满了沸腾的铁水,无数的众生在里面煎熬。他们每次浮到水面时,就被阎罗狱卒们用铁钩钩住、用铁锤捶打他们的头。昏厥的时候,暂时失去知觉,他们就把这当成是欢乐。人间的一千六百年,是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年,是烧热地狱的一天。烧热地狱众生需要感受长达一万六千年的痛苦。

  极热地狱:无数的众生被关在燃火的铁屋里,阎罗狱卒们用火红的三尖铁矛从这些众生的两足掌和肛门刺入,从双肩和头顶径直穿出,并用燃烧的铁片缠绕在他们身上,极为痛苦。八十个中劫是一个大劫,他们的寿命长达半个中劫,无法用人间的年数衡量。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】3、

南怀瑾:金刚经说什么 第十八品 一体同观分

达真堪布:上师法语1—50

达真堪布:上师法语51—100

达真堪布:上师法语 101—150

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】5、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)