五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:为什么楞严咒一定要用我们的心去持它呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                   为什么楞严咒一定要用我们的心去持它呢?

                                                                         净界法师

  壬一、现化表法(分二:壬一、现化表法。壬二、正说神咒)

  佛陀在讲楞严咒之前,他把楞严咒的一个持诵的方法,跟它的一个受持的功德,用一个简单的瑞相把它表达出来,显现各式各样的化佛,来表达楞严神咒这个法门的一个殊胜功德,叫现化表法。

  佛顶放光

  【尔时世尊,从肉髻中涌百宝光。光中现佛光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中。化佛放光顶放十道百宝光明。光现金刚一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。大众钦仰,大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀祐,一心听佛,无见顶相,放光如来宣说神咒。】

  这一段经文,有五小段,一般我们在诵楞严咒之前,都要诵这段文,这五小段把整个楞严咒的内涵,作一个总相的说明。当你把这个表法看懂了,你就知道要怎样去受持楞严咒了。

  第一:佛顶放光─这个佛是指谁呢?是指释迦牟尼佛,就是应化身的佛─陪着我们在三界里面,示现生老病死;陪着我们流转的、这个应化身的佛。经文尔时世尊,尔时是指阿难尊者请法之后。那么阿难尊者请法之后,其实佛陀并没有马上宣说神咒,他先现瑞表法。从他的肉髻,这个肉髻就是无见顶相─佛陀的头顶,是黑色的头发,但是他头发中间有一个红色凸出的地方,这就是我们说的肉髻。

  从这个地方涌出百宝所成的光明,这个光明,我们要了解它有两个重点:

  (一)这个光明是从何而出?

  佛陀的光明─高度越高的光明,是越殊胜、越加尊贵。

  比方说:佛陀降伏外道,那么多分都是用手上放光;佛陀要宣说大乘法门,有时候是胸前放光,有时候是白毫放光,但是头顶放光的,非常的少,只有在开显这种─真如实相的不二法门的时候,才会从头顶放光。因为头顶是一种无上的意思,有尊贵的意思,所以也表示了这个法门的无上尊贵,它是从肉髻中而涌出的。

  (二)这个光明到底是产生一个什么样的相状?

  这个光明我们看它是百宝所成的光明。一百这个数目─表示十法界当中有理具跟事造两重的十法界:

  理具─我们叫做性德,性德就是你的清净心,清净心不是修来的。说:我这个人要把清净心修得更清净。清净没有所谓更清净这回事;清净心只有说你是恢复你的清净心,清净心不是修来的!这个性德就是理具的,它是本具的。修德─就是菩提心,是要修来的,菩提心你没有修是没有的。我们理具十法界跟事造十法界,两个合起来就创造了百宝光明。

  这是什么意思呢?因为楞严咒的主要的一个目的是密诠心性。秘密当中,它开显我们一念心性。既然是讲心性,当然就是有性德、修德两个内涵在里面。不过从蕅益大师的解释,释迦牟尼佛放的光明─百宝光明,是偏重在修德这一部分。因为释迦牟尼佛应化身,当然是修来的,所以这里是偏重在修德的光明。

  第二:光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中。这个光明指的是谁呢?是指释迦牟尼佛肉髻所放出的光明,在光明当中,出现一朵千叶宝莲(莲华是清净的意思,它能够出污泥而不染。)它有一个清净的化佛,这个化佛是一个无为心佛─就是指的我们的性德,这个化佛是无为的,不是修来的,就是我们众生本具的清净心,坐在一个清净的莲花当中。

  第三:顶放十道百宝光明。这个化佛本身又放光,放光又产生一个百宝的光明。这百宝光明当然也是理具事造,不过这地方的光明,偏重在性德的光明,就是清净心的光明。蕅益大师说:我们看到这个表法,要注意这整个过程是两尊佛放光──一尊是释迦牟尼佛放的光明─是修德的光明;一个是无为心佛─所谓的性德的光明。

  所以佛陀宣讲“楞严咒”之前,有两道光明同时出现。这两道光明之后发生什么事呢?

  第四:一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。这个一一光明,第一个一是指释迦牟尼佛的光明,就是我们说的修德的光明;第二个一是无为心佛的光明,就是我们说的性德的光明;一个是菩提心,一个是清净心。

  那么这两个光明,相互的作用─这时候,两个光明一接触,出现了十恒河沙数这么多的金刚密迹─是指金刚藏王菩萨。金刚密迹有破障的效果,是现出什么相状呢?他是擎山持杵,他左手擎山、右手执持着金刚杵;擎山偏重在对治外在的魔境,这持杵是对治内在的魔境。这金刚藏王菩萨的数量有多少呢?是遍虚空界。

  修德的光明去跟性德的光明,两个一接触…就出现了十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。这时候,大众抬头仰观,看到虚空中这么多的金刚藏王菩萨,内心当中是又畏又爱,祈求佛陀,哀怜护祐,收起了心中的妄想,一心一意要听佛陀从无见顶相放光所宣说的神咒。

  这里要说明的就是──楞严咒它的破障功德,来自于一一光明缺一不可。你看楞严咒,你把它放在录音机播放,对录音机没什么效果,录音机它没有明了性嘛!为什么楞严咒一定要用我们的心去持它呢?因为我们的心才有这个修德。你要发了菩提心,用菩提心去受持楞严咒,你才能够从修德的光明,去启动楞严咒里面性德的光明。你用录音机播放的话,有什么功德呢?少了光明,录音机没有明了性;除非你播放录音机,听到的人,他能够产生忆念,那这个就有效果了。

  意思是说:你那个修德的心念,跟咒语接触的时候,我们内心当中,本身要放出一道光明,《楞严咒》本身又是一道光明,两个光明一接触,心力跟咒力结合的时候,就皆遍示现十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界,产生一个灭恶生善的效果。

  【楞严经修学法要】---精选篇169

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:持戒修福

大安法师:如何修福

大安法师:末法众生修行的三个重大科目

苇舫法师:参访印光法师印象记

南怀瑾:金刚经说什么 第八品 依法出生分

 

后五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百三十八节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十七节课

达真堪布:掌握完美 后序

达真堪布:掌握完美 125、回向和发愿是一体的

达真堪布:掌握完美 124、大圆满心髓皈依境的具体观想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)