五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第一百三十三节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第一百三十三节课

 

  思考题

  499、我们应当以“五种了知”修持视师如佛,请详细说明这五种了知的内容。

  500、“上师的功德不可测”,请列举几点以说明。

  501、请解释将一切显现观作“上师的游舞”的含义。你对此有何体会?

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  不共加行“上师瑜伽”的引导中,“明观福田”、“七支供”都讲完了,今天讲“专心祈祷”。

  前面明观福田时,要将自身观成金刚瑜伽母,对境的本体是上师,形象是莲师;明观以后,就在上师面前作七支供——顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请不涅槃、回向;修完七支供,就进入了这里的“专心祈祷”。

  ◎ 适合现代人的上师瑜伽

  在我们的传承里,上师瑜伽要分的话,可以说,宁提(心滴)派的上师瑜伽 ,是广修;稍略一点的,是《开显解脱道》的上师瑜伽,和这里次第基本一致——明观福田、七支供、猛厉祈祷,之后是上师放光、融入自心以及受四灌顶,最后是回向,整个修法又简单又殊胜;最略的,就是法王如意宝的上师瑜伽。

  法王如意宝的上师瑜伽,是个窍诀性的上师瑜伽,没有七支供,也没有受四灌顶等,所以修起来用时短,很适合现在这样的快餐时代。

  现在不像古代,在古代,藏地的很多佛教徒从早到晚除了行持佛法以外,没有什么琐事。对他们而言,每天可以念诵大型仪轨,修长修法。

  可是到了现在,就算是出家人,甚至是名副其实的修行人,每天也都有做不完的事情,没有时间修特别广的仪轨。所以我觉得,法王如意宝的很多简修法,也包括这个上师瑜伽,正好适合现代人。

  虽说现在的人琐事多、性情懒散,但其中也不乏想修法的人,对这些人而言,有信心的,每天都可以修这个上师瑜伽。

  戊三、专心祈祷:

  ◎ 上师是一切坛城主尊黑日嘎之本体

  专心祈祷并修持因——四金刚 的本体:吉祥怙主殊胜上师是一切坛城主尊黑日嘎的本体,圆满具足灌顶。

  真正的吉祥怙主殊胜上师,是具足法相的,不是相似的。相似的不能称金刚上师。所谓金刚上师,不论是得灌顶也好,密法的修持也好,再加上智慧、悲心的境界,以及深得传承上师的密意等,方方面面,跟一般人是完全不相同的。所以,不是自己想,或是写个自传放到网上,就成了金刚上师。

  “上师是佛”讲多了,也成了个别人自我维护的方便:“《前行》里不是说过嘛,上师就是佛……”而愚昧的人也不观察,不管有无法相,就认为所有的上师都是佛,然后对他起“真佛想”。但后来一看他的很多行为,不说佛,连菩萨都不如;不说菩萨,连罗汉都不如;不说罗汉,连世间有学问、有知识的大学教授都不如;甚至不要说大学教授,就连小学老师都不如,这样的人如果是“佛”,佛的地位就被降低了。因此,续部中所说的佛,不是指这种人。

  只有那些与佛无二无别的上师,才是真正的佛。像上师如意宝等很多上师,谁看都是佛,称“佛”也是当之无愧。从上师们自身来说,无论是传承、灌顶以及日日夜夜的禅修等,各方面的行持,都是超越了凡夫肉身的境界。那么这样的上师,就称吉祥怙主殊胜上师,他们才是一切坛城的主尊黑日嘎之本体。

  黑日嘎,《前行备忘录》中说:“黑”是法界,“嘎”是智慧,“日”是无二双运,也就是说,黑日嘎是法界与智慧无别双运之意。

  此外,黑日嘎也是主尊的名号。密宗“百位本尊”中的五十八尊是忿怒本尊,位于他们中间的主尊,就是黑日嘎。不仅如此,修药师佛时,药师佛坛城的主尊是黑日嘎,乃至长寿佛坛城、观音菩萨坛城等,也都是如此。

  那么,真正的上师,就是一切修行的根本,是一切坛城主尊黑日嘎的本体,圆满具足灌顶。

  ◎ 见闻念触皆是解脱因缘

  真正的吉祥怙主殊胜上师,仅仅见、闻、念、触,便可播下解脱的种子。因为上师是诸佛事业的唯一作者,以第四宝现身于世。

  与这样的上师结下因缘时,极利根者,无论见到他的身相,听闻他的名号或声音,在心里观想、忆念他,或是经由他摸顶、灌顶等,都有可能当下解脱;中根者,自此不会堕入恶趣;下根者,至少也在相续中播下了解脱种子,而这个种子,必将为他摧毁轮回。

  如《大圆满心性休息》中也说:“具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。”真正的具德上师即是法王,无论他住在哪里,就像诸佛住在那里一样,一定会令见闻念触他的人,全都摧毁轮回之根。

  所以,能与真正的上师会面,比如法王如意宝,能见他哪怕一面,也是非常荣幸的。

  我去学校讲课时,开头会说几句客套话,“今天我很高兴……”,其实心里也不怎么高兴,只是人人这么说,我也就学着说。你们也看得出来,那时候我的表情,应该也说不上高兴。大家也知道,凡夫人见凡夫人,无非造些流转的因缘,没什么值得高兴的,更没什么可荣幸的。但拜见真正的大成就者——与佛陀无二的上师,的确是一种福气,一种缘分,一种善根。

  如果能依止他,能视他如佛,这样的弟子,一切罪业都将解脱,一切福德善根都将生长。如宋朝施护 译的《最上瑜伽大教王经》云:“如佛观想于师已,彼一切罪皆解脱,弟子若具如是德,即能生长诸福聚。”

  这是汉传佛教经典中的原文,这样的教证,以前我也引用过很多。为什么要这样引呢?就是为了让大家改变一些认识。有人认为,“上师等佛”、“四皈依”、“第四宝”等说法,只是藏传佛教中才有,其实根本不是。就在汉地自己的经典中,尤其是唐宋时期的众多可靠译典中,“视师如佛”的词句和意义,可以说处处都是。

  当然,能做到这一点、具有如是德行的弟子,他因为能视师如佛,从而也就能积聚起一切的福德。因此,对每一个修行人而言,“视师如佛”是最重要也是最值得修持的见地。

  ◎ 以五种了知而修“视师如佛”

  这样的见地,如何修持才能生起来呢?要以《前行备忘录》中所讲的五种了知而修。

  第一、了知上师是佛:

  即使按照不了义的观点,真正的上师也是佛的化身,是为了利益所化众生,如水月一般以缘起而显现于世间。如果把上师执为实有相状的色身,并将上师视作平凡者,就不能成为自相续生起智慧之清净近取因,如《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

  而且,世尊也说过,上师其实是佛陀的幻现。如经云:“阿难莫忧伤,阿难莫哭泣,末法五百世,我现善知识,饶益汝等众。”

  所以,上师是佛,是显宗密宗的共同观点。

  第二、了知上师的一切所作所为都是佛陀的事业,包括共同事业和殊胜事业:

  就共同事业中的世间事业来说,如果上师调解是非、平息不和,这是息业;如果上师积累财富、做生意赚钱、造房子,这是增业;如果上师勾招男女,摄受多少多少人,这是怀业;即使上师显现上杀害一百个众生,也是诛业。

  所谓的殊胜事业,是为一切所化众生指示三菩提解脱之道,把他们安置在解脱与遍知果位。

  上师的这些事业,其实跟佛的事业是无二无别的。

  第三、了知对自身而言,上师比佛陀恩德更大:

  虽然过去已有众多的佛出世,现在也有释迦牟尼佛来到人间转法轮,但我们都无缘得见,未蒙度化。为了摄受刚强难化的我们,上师显示人的身份降临于世,代表诸佛,弘扬佛的精神。虽然上师的功德等佛,但对我自身而言,上师的恩德却超越了佛陀。

  上师给我的利益,远非父母亲友以及世间的贤善好人所能给予。上师教我弃恶从善,树立善趣与解脱之梯;上师教我发菩提心,为我播下菩提的种子;上师以密法引导我,赐予究竟解脱。

  所以,对我们来说,上师的深恩厚德胜过佛陀。

  第四、了知大恩大德的上师是一切皈依处之总集:

  外三宝完全集聚于上师:上师的身是僧宝,语是妙法,意是佛陀;内三根本——上师、本尊、空行的本体,也是上师;上师的意是法身,语是报身,身是化身,功德是财神,事业是护法神,乃至是浩瀚如海的坛城、皈依境的总体。

  所以,修行中应该以上师为主而祈祷。否则,就像有些人对他的上师说:“我祈祷您的护法神加持我,我祈祷您的本尊加持我……”但这样不一定能如其所愿。在古代传记中也记载,当某位修行人在上师与本尊之间,选择本尊赐予灌顶时,结果本尊全部融入了上师,未得到灌顶。

  因此,不论何时何地一定要了知,上师是一切皈依处的总集。

  第五、了知认识到这些道理以后,如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘,便可在自相续中生起证悟智慧:

  明白了以上四点,确信上师是一切三宝的总集体以后,我们应当认识到,如果将上师视作真佛,发自内心地猛厉祈祷、时时祈祷,那么不需要依靠生圆次第等其他道的外缘,便能在自相续生起证悟智慧。

  《前行备忘录》是多年以前翻译的。记得在译到这“五知”的时候,好几天的讲课当中我都提到:“五知很重要!五知很重要!”因此,在修上师瑜伽时,如果能了知这五点,便能真正做到视师如佛。这样在恭敬与信心当中祈祷,上师的密意与意传自然入心,那时候,不论你修什么法都将非常容易,而且不会有任何道障。

  凡夫人修行,就像小船行驶在大风大浪的海上一样,时而平稳,时而又会遭到外缘狂风的侵袭,可以说异常艰难。如果不随时随地以恭敬和信心祈祷,便会不由自主地融入世间的大海。

  所以,希望道友们都能熟悉这五种了知,并实地祈祷。具体的内容,你们最好看一看《前行备忘录》。《前行备忘录》的作者是阿琼堪布,他的语言看似普通,但因为上师的加持完全融入了他的心,所以字里行间都是信心与智慧的流露。对于这样的流露,我们去接受,自然有不共的加持。

  同时你们也看一下,前辈大德们是怎样依止上师、祈祷上师的。相比之下,我们的依止和祈祷就太惭愧了。或许偶尔也能生起一点信心和恭敬,但又太短暂了,过段时间以后,由于前世的业力,加上魔王波旬天天“加持”,可能不仅不生信心,反而开始寻找起上师们的过失,甚至添枝加叶地诽谤、诋毁。本来自认为能得到一些佛教的知识,可是根本上出了问题以后,不仅什么都得不到,反而还毁坏了自相续,即生的一切不吉祥,来世也注定堕入三恶趣。

  所以,修行的方向不能错,方向搞错了,再怎么勤奋努力,最终还是无济于事。

  以上讲的五知,是《前行备忘录》的内容,下面继续讲《前行》原文。

  ◎ 上师的恩德胜佛

  从我们自身的角度而言,上师的恩德胜过了佛陀。

  为什么呢?因为上师为我们开示一生一世能成熟解脱的深道,通过大悲加持、强力方便,完全将自己安置于金刚持地。当然,这是指利根者,利根者可以直接被安置于佛位。而其他人的话,就像值遇般若法门 一样,依于上师值遇解脱法门以后,就像鱼被钩住了一样,虽然现在仍身处轮回,但在不久的将来,也必定会被迅速安置于解脱之地。

  因此,对上师一定要心怀感恩。我们知道,如果不是佛陀的教法甘露,任何众生都无力破开无明、获得解脱,这是肯定的。所以佛的恩德无与伦比。但对我们自身来讲,诸佛智慧与大悲的光辉,不透过上师的传授与传递,又怎么进得了我们的相续呢?想一想,这种恩德,世间的父母、老师、亲朋好友,谁又能给予呢?

  不承认来世与解脱的人,谁给他生命,谁给他钱财,谁给他地位,他知道感恩。但了解解脱利益的人之所以感恩上师,是因为他知道,不是遇到上师的话,他还将不断地、更深地沉溺于轮回,再费多少时日才能值遇佛法,还是个未知数。但今天因为有了上师的大悲加持,因为上师的强力方便,竟然使他轻易迅捷地趋入了解脱道。

  这种恩德,这些道理,恐怕每个人只有从内心里去体会,才能明白。我的语言再多也是苍白无力,无法表达出那层真实的意义。

  ◎ 上师的功德不可测

  如果衡量上师的功德,可谓密意广大如虚空。也就是说,上师的任何行为都有很深的意义,这些深层的意趣就像虚空一样广大,无法揣测,只是到了后来才明白:“哦,原来上师那句话是这个意思!”

  上师的智慧无量如大海。大海是深不可测、取之不竭的,上师的智慧也是如此,不管是甚深的空性见解,还是善巧的世间法智慧,都如大海一样广大无边。

  上师的悲心猛烈如湍流。湍急的河流总是迅急不住地流淌,上师的悲心也是如此,对所有的众生,都有着强烈而不中断的救度之心。

  上师的自性坚固如山王。一般人在行善时,常常被种种因缘所转动,但真正的上师善知识不会。他在一生的行持,乃至多生累世的弘法利生过程中,不论见解还是行为,一切的一切都极为坚固,如同山王。

  上师视众平等如父母。世间人对家人、对亲戚朋友会关心,而不会在意不相干的人,如果是怨敌,那更恨之入骨了。但上师不会,他对天下无边的所有生命,全都一视同仁,平等地当作父母一样对待。

  由此可见,上师的每份功德都不可测度。

  ◎ 专心祈祷

  ● 念诵祈祷文及莲师心咒

  单单依靠祈祷上师,随时随地祈祷,也可以在无勤中获得梦寐以求的一切悉地。

  心里意念:“我依止上师如意宝您,希求您的果位,唯一修持您。”满怀感恩戴德之心,禁不住泪流满面。一开始修持悉地时念诵下文:

  记尊 革热仁波切

  至尊莲花生大士

  切 讷桑  吉 踏  加  戒

  您乃一切诸佛陀

  特  记 辛 辣  得  波  花

  大悲加持总集尊

  思   坚 拥 戒 滚  戒 簸

  有情唯一之怙主

  利 荡  龙 秀 漏 酿 张

  自身受用识心胸

  斗 巴美巴 切 拉 簸

  毫无迟疑供养您

  的  内向 切玛透 瓦

  自此未获菩提间

  戒 德    累 逆 透  漫 根

  善恶苦乐贵贱等

  记尊 亲波 班 炯  亲

  至尊莲师悉皆知

  与莲花生大士无别的上师,您是过去、现在、未来十方一切诸佛大悲加持的总集尊主,您是世间有情唯一之无偏怙主。

  我将自己的身体、受用以及“识心胸” ,也即身口意的一切,全都毫不迟疑地供养您,从现在直到成就菩提之间,不论是善是恶,是苦是乐,是贵是贱……一切的一切,至尊上师您无不知晓,我全都听凭您的决定和安排。

  这种完全的供养和依赖是很重要的。

  上师如意宝在讲《文殊大圆满》时也讲到,祈祷时要将自己诚心而彻底地托付给上师:“从现在开始乃至生生世世,弟子我在轮回中需要感受何等苦乐,乃至一切的一切,都请上师您来做主,您来支配。如果您觉得我该受苦,那请您惩罚我,让我生病受苦;如果您觉得我该享乐,那也请您赐予吃、穿及安乐……”

  不过有人在祈祷时,也会提一点自己的想法:“其实我是喜欢快乐的,因为痛苦、违缘太多了,我受不了,到时候怕退失信心。最好是快乐多一点,不过还是您看吧。”

  有人请假的时候也是:“上师我想回去,不过我听您的,虽然我心里想回去,但还是您来定吧。”我一听,哦,还是想回去。

  但不管怎样,在内心有了深刻的皈依以后,要通过虔诚祈祷来打动上师的心,唯一就是精勤念诵莲师心咒:

  嗡啊吽  班则格热班玛斯德吽

  ● 虔诚祈祷得加持

  麦彭仁波切的《七句祈祷文释•白莲花》中也讲过:在祈祷时,如果能感动自己,你所祈祷的佛菩萨的心也会被感动。

  如果自己毫无感觉,信心、恭敬心发不起来,那你不论念什么咒语或祈祷文,佛菩萨的加持也不一定会迅速到来。所以,刚学佛的人的那种信心和激动,虽然有些人看不惯,但在诸佛菩萨面前,这种虔诚心是很重要的,越虔诚越能获得加持。

  有些人学了中观,认为一切都是空的、不成立的,所以祈祷时表情木然,看看别人都在念,虽然心里不情愿,但还是跟着念。看看佛像,心里不以为然,“是这个样子,噢,对对对”,这样祈祷是不会有感应的。有些大学教授也是一样,只是以学术的方式研究佛法,毫无信仰可言。即使偶尔祈祷一下,也是半信半疑,这样的话,真实加持是不会入心的。

  因此,在观音和度母的修法中都说,如果你能全心信赖并且虔诚祈祷,就一定会获得垂顾。

  比如,当你遇到极大违缘的时候,自身的无力和情势的紧迫,就会让你情不自禁地虔诚祈祷:“观音菩萨救护我!观音菩萨救护我!”有了这种发自内心的祈祷,菩萨的加持也一定是非常迅速和猛厉的。所以,祈祷者的表情和内心都非常非常重要。如果在修上师瑜伽时,由诚挚的信心引发,汗毛竖立、泪流满面,甚至整个身体都有强烈的反应,那这样祈祷是最适合的。通过这样的祈祷,上师的加持一定会迅速入于你的心,那时候,很多意想不到的事情,也会自然呈现。

  ● 祈求悉地

  每念一百遍莲师心咒时,中间又像前面一样念诵“至尊莲花生大士……”一遍。当莲师心咒念诵到一半 的时候,再祈求悉地之际,每念一百遍莲师心咒中间念诵下文:

  大  拉瑞萨烟 那美

  我无其余指望处

  达得 地 安 涅  莫 昼

  如今恶世浊时众

  莫 奏 德  爱  大 德 香

  沉溺难忍苦沼中

  的 累 救 谢玛哈革热

  愿救此苦大师尊

  旺  月 革 戒 辛 辣 坚

  赐四灌顶加持尊

  斗  巴布 戒 特 记坚

  赐予证悟大悲尊

  这  逆   拥 谢 逆 特 坚

  净除二障具力尊

  我没有其他的指望和依靠处,在如今五浊兴盛猖狂的时代中,众生全都沉溺于痛苦难忍的沼泽中,祈求您救度此苦,大导师尊者!祈求您赐予四灌顶,大加持尊者!祈求您赐予证悟,大悲尊者!祈求您净除二障,具大威力尊者!

  这段文字,一边从智 、悲、力的角度,赞叹上师莲花生大士,一边祈祷赐予悉地。

  ● 祈求悉地时观想得受四灌顶

  在祈求悉地的时候,要观想得受四灌顶(此是道位灌顶)。

  自己还是观成金刚瑜伽母,然后观想,从与上师无别的莲师白毫间,犹如水晶一般晶莹剔透的“嗡(<)”字放射光芒,光芒从自己的头顶进入。依此净除杀生、不与取、邪淫三身业,以及能形成身体之脉的障碍;得受宝瓶灌顶;获得上师身金刚的加持,从而使相续中拥有得到化身果位的缘分 ;依此可以修持生起次第。

  接下来观想,上师喉间宛如红莲花一般绚烂璀璨的“啊(=)”字放光,光从自己的喉间进入。依此净除妄语、离间语、恶语、绮语四语业,以及可滋长语言之风的障碍;得受秘密灌顶;获得上师语金刚的加持,使相续中拥有得到受用圆满报身果位的缘分;依此可以修持圆满次第。

  又观想,上师心间如天空般颜色湛蓝的“吽(>)”字放光,光从自己的心间进入。依此净除了贪心、害心、邪见三意业,以及能增上意识之明点的障碍;得受智慧灌顶;获得了上师意金刚的加持,使相续中拥有得到法身果位的缘分;依此可以修持总密法的相关修行。

  再观想,从上师心间的“吽”字中如流星般出现第二个“吽”字,与自心融为一体。从而净除三门所依阿赖耶的业与所知障;得受最高的句义灌顶;获得了上师智慧金刚的加持,使相续中拥有得到究竟之果——本性身果位的缘分;依此可以修持无上大圆满的最甚深要诀。

  (《开显解脱道》中的“后行修四灌者”,你们也可以参考着看一下。)

  一边念诵一边观想,最后自己的凡夫心与上师的智慧成为无二无别而入定(这里是上师放射四光融入自身以后,就入定;在法王如意宝的上师瑜伽中,是上师化为五光之明点融入自己的心以后,才于此境界中入定,有一点点差别)。

  以前我给你们讲过,藏地的老修行人在入睡前,都要念个上师瑜伽。当念到这里时,将上师的智慧与自己的心融入一体,入定,之后作个简单回向,就开始入睡。在入睡的过程中,也是一边念上师的祈祷文,一边观想上师的智慧与自心无别,就在这样的境界中入眠。

  以前我有缘分跟着一些老修行人,他们都是这样的。现在想一想,他们的确是真正的修行人。在“文化大革命”刚刚结束的年代,念句观音心咒被看到的话,不判死刑,也要关进监狱。但就在那种气候下,老修行人依然坚持修行,关上门念上师瑜伽,并在观修中入眠。

  ● 收座

  收座的时候念诵下文:

  那 叶才耶地 谢才

  一旦命终寿尽时

  让 囊鄂 呀 花  瑞 扬

  自现妙拂吉祥刹(铜色吉祥山)

  宗  戒 这 波 扬  卡 色

  双运化身刹土中

  月 利多吉那  救 玛

  身成金刚瑜伽母

  萨  才   怄戒贡哦热

  晶莹剔透光团中

  杰 内记 尊 巴  炯 荡

  明观至尊莲花生

  瑞  美 亲波 桑   吉得

  无二无别正等觉

  得 荡 洞 波秋彻 戒

  空乐双运之神变

  益西 亲波 肉 巴累

  广大智慧游舞中

  卡    色  思  坚玛 利巴

  三界有情无一余

  真  波 得 混 大 巴热

  最胜引导胜商主

  记尊 班美 哦   拥   索

  衷心挚诚而祈祷

  索  瓦酿 各 戒 内  得

  至尊莲师赐安慰

  卡匝策匝玛因诺

  并非口头之言词

  辛  辣  特 戒隆 内 奏

  祈赐智慧之加持

  萨   敦 哲  巴 匝 德 索

  一切心愿自然成

  一旦我的寿命终结时,愿于自现境界中,自然呈现莲师的铜色吉祥山双运化身刹土,在此刹土中,我的身体变成金刚瑜伽母。与此同时,在晶莹剔透的光团当中,明观至尊莲花生大士,您与正等觉佛陀无二无别,您自在显现空乐双运之神变,于广大智慧的游舞中自在放光度化众生,令三界一切有情无一余留地成就最殊胜的引导者及商主——佛陀之果位。衷心诚挚地祈祷您至尊莲师,赐予一切众生如是之悉地与安慰。

  这并非只是口头上的言词,而是发自内心的祈祷,祈祷您以智慧加持,赐予每一个众生获得解脱,一切心愿自然成就(当然最主要的是解脱,此外的一切,得也可,不得也可)。

  在这样念诵的同时,还应满怀深深的恭敬、虔诚的信心而观想:莲花生大士和颜悦色、慈眉善目、饱含悲悯的眼光注视……心间发射出热乎乎、金灿灿的红光,接触到自己所观想的金刚瑜伽母心间,她立刻变成了豌豆大小的光团,最后就像火星消失一样,伴随着“踏哥”声向上飞窜融入莲花生大士的心间,在这种境界中入定。

  (这里是自身金刚瑜伽母化成光团融入莲师心间,其他修法中也有上师化成光融入自己的。其实,自己变成光融入上师,与上师化成光融入自己没有差别。而且这样观想以后,都是在上师的智慧与自己的心无二无别之境界中安住。)

  出定时,将一切显现观成上师的游舞。

  所谓上师的游舞,并不是说“全是上师”,或者说上师就变成了那个样子,难看的、坏脾气的……不是这样,而应该是指:一切都是上师的化现。

  比如,幻化师用很简单的资具作缘起物,便可以幻变出大象、骏马之类的,虽然显现了很多事物,但实际还是那些资具,是它的幻变而已。同样的道理,你所看到的一切色相,其实是上师幻化的色相;你所听到的一切声音,是上师幻化的声音;你所有的起心动念,也是上师幻化的意识或智慧,虽然在你面前呈现了种种显现,但是归根结底,这一切的本体全部是上师,是上师幻现了这一切。

  有了这种认识以后,当你再看到坏人时,就会有新的思考:“虽然他显得很坏,不过应该是上师的幻化,既然是上师的幻化,上师那么好,他却这么坏,那上师一定有很深的密意。”这样一想,你对他的不好的看法也就消退了。

  修得好的人,就算遭受病痛、遇到违缘,也都能将它观成上师的幻化,是上师幻化出来增上自己修行的助缘。能这样观想,不仅不会苦恼,修行也会顺利。

  那么,这是不是在将不清净的硬观成清净的呢?不是。是本体就是这样,当你真正认识了本性就会知道,其实自己的心跟上师的智慧本来就无二无别,所见所闻也的确都是了义上师的化现。

  因此,在平时的生活和修行中,就应当这样观想。只要随时祈祷上师(比如念祈祷上师的四句偈),常常观修上师瑜伽,那要获得这种境界,也并不是做不到的。

  刚才在出定的时候,要先念诵下文作回向:

  给 瓦的噫 涅 德 达

  我今速以此善根

  花   滚 喇嘛哲  杰 内,

  成就怙主上师尊

  昼 瓦 戒 江玛 利巴

  令诸众生无一余

  得叶萨拉故 巴  秀

  悉皆安置于此地

  愿我以此修持上师瑜伽的善根,迅速成就怙主上师如意宝您的果位,并将世间所有众生无一遗漏地全部安置于此究竟解脱之地。

  或者念诵铜色吉祥山发愿文。这个愿文,以前我翻译过,是回向往生莲师刹土的发愿文。

  文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根  随彼一切常修学

  三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

  我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百三十四节课

达真堪布:掌握完美 86、很多孤独地狱的众生就在我们身

达真堪布:掌握完美 83、常见的邪淫的果报及对治方法

索达吉堪布:前行广释 第一百三十五节课

达真堪布:掌握完美 88、明观此心,哪个起心动念是痛苦

 

后五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百三十二节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十一节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十九节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十八节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)