五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第十一则:修道人勿念衣食

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇  第十一则:修道人勿念衣食

  《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业上,终日孜孜营营的为了衣食在奔波,龙天护法就不管你了,由你自己去找衣食。

  我常对我的同学说:‘并不是我要什么有什么。’而是我出家的时候也想学‘一心行道,随顺法行,勿念衣食。’当时很多同事、朋友,莲友都劝我:‘您再等几个月吧!等国防部命令下来才退役,就有好几十万块钱的退休金可领,您自己不要,可以拿去造庙呀!’我说:‘我不要这些钱,我现在只想要赶快出家。’在师父为我受沙弥戒前,我把从大陆带出来的金子,和来到台湾在军队上几十年下来的存款及身边所有的现金,全部一齐供养师父,那时候我觉得最轻松了,为什么呢?因为我十八岁就离开家乡参加抗日,那个时代只要你能做事一切优待,我只当了半年兵就升官,还一年一级,一直升到财政官的阶位,不是管钱就是管米粮,要不就是人事,反正数钞票的一定钞票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是责任重得很。这下子出了家,身上一毛钱都没有,我自言自语的说:‘我真的尝到出家的味道了!’,就像飘到虚空中,没有一点压力,可见钱是最压迫人的东西。后来那些同事,莲友有的也同样去修道,出家、在家都有,他们就等到领了几十万,等于现在的几百万退休金,有了钱也没比我好,一天到晚为钱在烦恼,恐怕人家偷了去,借人又怕不能还......古人说:‘一朝生死到,明日是他财。’也有人认为这是自己的钱,可以到处去玩,中国玩够了到外国去玩,怎么有时间修行?我说他们:‘你看事实证明了,你们当初说:我不要现在退,我要等到有这笔钱来退才好修道,你们有了钱修道了没有呀?’

  所以,我告诉你们,一心修道不会饿死的,有龙天保佑,这不是我说的,是佛说的,不要担心吃从那里来,穿的衣呢?日用呢?你只要想到这些,就会去搅好多钱存在银行备用,你真正拥有那些钱的时候不可能好好修行了。祖师们认为、一个色、一个财、是道心的敌人、你要想修道就要把财、色放下。

  录自《戒学浅谈》页一三五~一三七

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多广化法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第五十课

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第五十一课

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第十二则:观音菩

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第五十二课

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第五十三课

 

后五篇文章

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第四十九课

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第十则:佛学院

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第九则:出家以

索达吉堪布:中观庄严论解说 第四课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第三课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)