五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

功德和回向的实相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  什么是功德呢?

  功德是指原本就清净圆满的佛性,这在楞严经讲的很清楚,就是第八识清净后的庵摩罗识,这就会有圆满的功德能力,所以一般人想要有功德,这必须实证,逐渐清净第八识,让佛性显露,这样才能逐渐真正成就自身原本俱足的功德能力

  佛经(例如密严经)中讲的很清楚,第八识有无穷的能力,清净的第八识作用能成就一切清净圆满功德,拥有佛菩萨的一切神通变化,相反的,凡夫第八识的恶习气种子则可以造就一切六道生死轮回,所以凡夫妄想神通,却不知道自己早就拥有神通,只是自己弄错了方向,让第八识的神通作用,走向黑暗的一面,这就是法界的真相,知道这个真相很重要,由这真相就能分辨一般世俗外道和附佛外道由这真相,就能知道世间一切法门究不究竟,是正是邪。不过这些道理,没有善根福德因缘是无法相信的,所以一般众生对于功德没有真实正确的认识,只求表相功德。也因此,佛经就有次第和方便的差别,用意就是引导不同根器的众生,所以很多佛经都讲念佛持咒诵经的功德,这些功德法门就是佛菩萨的慈悲方便,只要众生有努力修行,好好念佛持咒诵经,断恶修善,佛菩萨就会满众生的愿望,所以这时候的功德是佛菩萨给的,是来自于佛菩萨的帮助, 来自于佛菩萨的神通变化,并不是众生自己的功德。

  有人会说,为什么佛菩萨不施展神通把众生都变成佛呢?其实这刚刚讲过了,第八识拥有一切神通功德能力,但是第八识是由众生心念思维变化而造成不同后果,第八识如果充斥贪瞋痴习气,就造就恶道轮回;第八识如果逐渐清净,就能逐渐恢复佛性而成佛。所以第八识的爱染执着是要靠众生自己放下和清除的。众生自己不放下执着,佛菩萨也没有办法,佛菩萨只能帮忙众生改正观念,指导众生依照正确的方式来修行,由心念观念的改变和修正,就能逐渐净化第八识,而恢复清净圆满佛性。

  以上是关于功德的实相的略说

  至于回向,一般众生知道的只是表相的观念,其实回向的真实义就是心法, 对于初学者,回向是一种透过发大心而引发恢复佛性的心法修持方法,对于菩萨或实修者,回向也是以佛性光明超度引导众生向善的方法,透过广大发心回向,让心清净,不执着于小我,以宽阔无私的胸襟,逐渐就能放下执着,逐渐清净第八识,而恢复佛性成佛,而且以佛性光明圆满回而救度众生转化众生,普渡众生成佛,这才是回向的根本用意和圆满的实义。

  所以回向是一种发心增广作用,透过实际的观修,逐渐清除第八识妄念,而让佛性启发功德能力,所以佛经中的观想回向都是先发起大心,与佛相印,然后观想法界光明。最后才做更细部的观想回向以及个别超度,这种发心和观修方式,只要参考大方广佛花严经修慈分(慈心三昧)就能明白。为什么如此?因为先发大心,才能启发佛性功德,所以您问题中的情况只是您和其他佛友对功德和回向没有正确的了解

  还只是初学的妄想阶段,所以无法启发真正功德,靠的还是佛菩萨的帮忙。

  以上是功德和回向的实义和原理略说

 
 
 
前五篇文章

念佛要有福德因缘

谈谈往生西方的关键问题

往生净土一定要听佛的

依五种意分析观察往生

谁是真正的观世音菩萨?(图文)

 

后五篇文章

念佛人“中阴身”救度法

可以一边听经,一边念佛吗?

不可思议的名号功德(图文)

网络学佛的正确态度

念佛四疑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)