五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何面对善知识与恶友

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  索达吉堪布讲述

  节选自《般若摄颂》浅释

  大家千万不要离开善知识,否则修行就不能圆满。

  对修行人来讲,所有怨敌当中,恶友是最可怕的。

  因此我们应经常祈祷不要离开学佛的团体。

  所立:

  所谓所立,就是应该依止什么样的善知识,以及自己应该具足什么样的条件。

  具善知识具胜观,闻诸佛母全无惧。

  作为行持般若的行者来讲,修行要善始善终,必须具足善知识的因缘;也就是说,学习大乘佛法般若空性的人,在大乘道中不退转的主要因缘,就是要具足内外两种善知识。所谓外善知识,就是要依止一位以智慧通达万法无有任何自性,以及具足以方便的大悲菩提心摄持众生的上师,这样的上师就是所谓的外摄持。所谓内善知识,就是自己要具足让一切众生获得佛果的希求心,也就是发起菩提心,同时还要具足见到万法空性、无有实执的三轮体空的智慧,这就是所谓的内摄持。如果既具足外在的因缘——具有慈悲和证悟的上师,又具足内在的因缘——自己具有悲心与智慧,那这样的行者在听到佛母般若空性时,就不会有任何畏惧,在大乘道中也不会退转。当然,颂词中的善知识主要是指外善知识,而内在具足悲心的智慧就是所谓的胜观。

  所以大家千万不要离开善知识,否则修行就不能圆满。但善知识一定要有内在的境界,没有境界的上师则是假善知识。《现观庄严论》云:“心不惊怖等,宣说无性等,弃舍所执品,应知为摄持。”可见,真正的善知识必须具备三个条件:第一个条件,他的心对大乘空性法门不会生畏惧,这是从智慧方面讲的;第二个条件,向有实执的可怜众生宣说无有本性的空性法门;第三个条件,舍弃六波罗蜜多的违品,如吝啬、破戒等。具足这三种条件的善知识,就是所谓的外摄持。至于“摄持”,这两个字在大乘经论中经常出现;而在本颂中,既可指外在的善知识,又可指内在的菩提心和智慧,或者说正知正念。

  在座的道友中,可能很多人对佛法都有许多问题不了解,所以一定要长期依止一位具有修证的上师,这非常重要。一般来讲,上师有什么样的境界,他也会对弟子如实传授。比如上师对空性法门非常有境界,那他在摄受弟子的过程中,也会把自己的境界传给他们。如果依止的上师仅在历史、医学等世间知识方面有经验,那我们也只能学到这些,而不可能学到佛法。即使他们照本宣科,时间也会很短暂。就是讲世间知识,如果老师对所讲的课程不是很精通,或自己没有相应的品德的话,那也不可能长期呆在老师的岗位上。所以说,我们一定要依止一位真正通达万法实相的上师。如果上师有这样的境界,在看见依靠他的人没有懂得时,他就会传授。在世间,如果父亲是医生,而孩子又愿意学,他就会把医学传给他;如果父亲是木匠,而孩子也愿意学,他就会把自己的技术传给他……同样的道理,真正的善知识也会把自己的境界传给有缘的弟子。所以我们一定要好好依止真正具有智慧和悲心的上师,否则也不可能有多大的收获。

  作为行者来讲,依靠这些摄持就不会产生畏惧;如果没有这些因缘,就会对般若空性产生恐怖心而不敢接受。圣天论师云:“不知无怖畏,遍知亦复然,定由少分知,而生于怖畏。”意思是说,对空性法门全然不知的人不会害怕,就像世间从来没有学过空性法门的警察等,由于他们对空性一点都不了解,所以也不会害怕;而像全知佛陀一样完全通达空性的人,也不会害怕;但是就像半瓶水一样,对空性稍微有一点了知,而又没有完全了知的人,则会产生恐惧心:既然全部都是空性,那是不是因果都没有了,或者说是不是我也不存在了?包括一些物理学家,他们通过试验观察后,也感到非常恐慌。因此大家一定要长期依止善知识,当上师证悟空性的境界融入相续时,我们就不会害怕,也不会舍弃空性法门。

  所破:

  谁依恶友仰仗他,彼如新罐触水毁。

  前面刚刚讲了所依止的善知识,现在反过来:任何一位初学者,如果依止了诋毁大乘空性法门的恶友,相续中的境界就很容易毁坏。为什么呢?因为在自己的智慧、定解、信心等还没有完全成熟,而必须依赖仰仗他众时,就很容易随波逐流,或者说受环境、教育等因缘的影响很容易变坏。其实,这相当于没有入窑焙烧的新土罐一样,没有经过火的锤炼的原因,一接触水就会毁坏。

  在现实中,有些人已经皈依佛门,也发了菩提心,有的还剃度出了家,甚至有的还为佛教和众生做了很多好事,自己也认为自己是一个很不错的修行人;但是,如果长期或暂时依止见修行果非常恶劣的人,也一定会使自己逐渐衰败下去。以前阿底峡尊者也说:对修行人来讲,所有怨敌当中,恶友是最可怕的。所以,噶当派的很多修行人都把恶友当作尸体那样来舍弃,根本不会亲近。现在世间上,很多人对大乘甚深见解根本不能了解,也不愿接受;如果我们跟这些人接触,恐怕一瞬间的行为或短暂的交流,也会毁坏一切的一切。有些多年闻思修行的人,就因为别人的一个电话、一顿饭,或一天的接触,而将自己在很长时间中辛辛苦苦积累起来的善根全部毁坏,这确实非常遗憾!

  持明无畏洲尊者曾这样说:真正的善知识比黄金还罕见,而造恶业的恶友时时都损坏、耗尽我们的善根,故祈愿三宝加持不要遇上恶友,更不要离开殊胜的善知识。所以在座的道友皆应发自内心地祈祷。为什么呢?因为很多人都没有境界。既然如此,那很有可能在遇到恶友时不需要很长时间:也许是一刹那、也许是一个月、也许是半年,就会把你拉下去,或者自己主动在别人面前投降。虽然很多人都在寂静的山里修行了很长时间,但若自己披上的盔甲并不是那么坚固的话,在违缘面前也很难抵抗。因此,大家无论是下山,还是通过电话跟亲朋好友交流的过程中,时时刻刻都要注意。因为,所谓的魔障并不一定是以獠牙毕露或面目狰狞的形象显现在我们面前,有些可能是花言巧语,有些可能是非常温和的态度;若正念不稳固,在不知不觉中就会让人堕入永远不能自拔的恶趣深渊。

  所以,在学习大乘佛法般若空性的过程中,对于那些对大乘佛法一无所知,或者对佛教有邪见的人,一定要拒之千里。否则,在眼花缭乱的外境面前,我们根本没办法抵抗。就像一个孩童,最好不要让他单独出去,否则很难面对外面的花花世界,因为他的心并没有成熟。在智悲学校中有一位老师,开会的时候他说:“你们不要把学生会的那些孩子看作大人,他们跟大人比较起来还差得远,在遇到外境时根本不能面对,所以对他们不要太过看重,否则会生起傲慢心的。”虽然他的语言比较刺耳,但实际上确实是这样的。而我们现在也没有成熟,遇到外境也禁不起诱惑,所以一定要谨慎。

  虽然有些人觉得:我没有问题,因为我在某某地方闻思了那么长的时间,也得过许多灌顶和窍诀;但一旦违缘现前就非常可怕,因此我们应经常祈祷不要离开学佛的团体。《山法宝鬘论》中说:对修行人来讲,比围墙还好的保护就是不离僧团。的确,只要身处僧团当中,我们的行为在不知不觉中就会得到潜移默化。如果离开了这样的群体,就不容易生起惭愧心,自然见修行也会一天比一天下降,最终只会销声匿迹,所以大家一定不要离开僧团。

 
 
 
前五篇文章

五蕴到底有没有?

略谈“直心是道场”

净业三福 变化气质

不要让阿弥陀佛代替我们报恩

修行人要把握当下这一念

 

后五篇文章

没有学习般若法门能不能成就?

布施利益众生应如何回向?

应酬中喝酒吃肉是恒顺众生吗?

一念光明就是佛

念佛法门到彼岸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)