五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

闻思修持得智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  闻思修持得智慧

  达真堪布

  今天是天降日,是佛教最大的节日,也是最吉祥的一天。释迦牟尼佛出世后没有多久,母亲摩耶夫人就去世了。佛陀成道以后,通过神通观察,知道母亲没有解脱,而在天界,释迦牟尼佛亲自去天界度化母亲,在天界住了一百天。今天是最后一天,是佛回人间的日子,所以叫天降日。这一天特别吉祥,大家聚到一起,有共修的机会,这也是非常难得的机缘,都要珍惜,都好好地闻思修。

  闻思修特别重要。我们学佛,就是修智慧。智慧分闻思修,最基础的智慧是什么?就是通过听闻佛法而得来的智慧,这叫闻慧。有闻慧才有思慧,通过思惟佛法所得来的智慧叫思慧。还有修慧,是通过修持而得来的智慧。现在都是修行,但是没有闻思哪有修啊?有闻才有思,有思才有修。

  首先我们要听闻佛法,然后思惟佛法,心里反复想听闻的内容,然后才可以去修。我经常跟大家说,念佛得会念,就是这个意思。只认识阿弥陀佛几个字,这不叫会念佛,哪有那么简单啊?哪有那么容易啊?我常跟大家说的,念一句阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持。具足了三个殊胜,才是会念佛的;没有三个殊胜的摄持,就是不会念佛。你不会念佛的话,就等于没有念佛,没有什么功德,不会有任何的成就。

  现在很多人都是,念佛念了那么多年,学佛学了那么多年,没有任何的进步和变化,什么原因?就是不会念,没有念好。念佛一定能解决所有的问题,一定能解脱,一定能往生,但是你得会念啊!如果不会念的话,不会有用的。念佛念了那么多年,但是没有变化,烦恼依旧,习气依旧,个性还是那么强,烦恼分别还是那么多,家庭、工作、身体上都没有变化,什么也没有得到,越修身体越不好,越修家庭越不和,这是什么原因?念佛没有念好,学佛没有学好,都修偏了。

  应该越念越轻松,越修越自在。我们现在念佛修行,越念越有压力,越修越有矛盾,没有这样修行的,还是没有修好。刚才说过,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持,你根本不知道什么是三个殊胜,也没有三个殊胜来摄持,那不是白费吗?没有用吗!不但没有念佛,反而还念魔了。心里念的是魔,实际上你念的是魔!嘴上念的是佛,但是你心里想的都是这些是非,都是我执我爱,自私自利,贪嗔痴慢疑种种烦恼,这都是魔啊!

  心魔,才是真正的魔。什么是心魔?自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑,这都是魔。我们很多人念佛的时候,都是口上念个佛号,心里全是我执我爱、贪嗔痴慢疑这些烦恼,都是家里、工作上这些世间的琐事,全是这些妄想。这就是嘴里念佛,心里念魔,实际上念的是魔,不是佛!念佛要从心里念,如果心里没有念的话,实际上没有念。念魔是什么?就是着魔了,着魔了还能管用吗?我们也念佛,也持咒,也念很多仪轨,也念很多经,但是都不会念!修法要如理如法,如果不如理不如法的话,甚至还会有不好的结果,还会有罪过。

  现在很多人都是么,刚开始对上师三宝很有信心,越学、越修越没有信心,很多人最后都灰心退步了。这是什么原因?不会念,没有念好,盲修瞎炼!什么叫盲修瞎炼?现在这些人,信佛很多都是迷信,学佛很多都是盲修瞎炼,这样能成就吗?根本不知道什么是佛,根本不知道佛是怎么回事,还信佛,这不是迷信吗?佛第一个讲觉,不能迷,佛反对迷信,一定要觉。很多人都是迷信,还能成就吗?还能得到信佛学佛的利益吗?不可能!学佛修行也是,根本不懂佛理,根本不懂佛法。念佛有念佛的方式,修行有修行的方式,持咒有持咒的方法,你一定要按这个仪轨、按这个方法来念佛持咒,这样才能管用。你没有念佛的方法,没有持咒的仪轨,瞎念,这叫盲修瞎炼,永远都不会有成就。所以一定别麻木,一定要如理如法地学,如理如法地修,一定能成就,一定能解脱,解脱一切痛苦,解决所有问题。

 
 
 
前五篇文章

净宗研修的态度与方法

不念佛者 极难往生

快乐地面对死亡—《非诚勿扰2》带给我们的人生启示(图文

入川法师谈临终关怀与往生助念

出家与在家有何不同?

 

后五篇文章

慈悲莫乱施(图文)

”打禅七“与”打佛七“有何异同

怎样让布施具无量功德

生活很痛苦怎么办

如何将逆境转为道用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)