五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何处理工作与学佛的矛盾?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:身为凡夫,我们一方面要做事业养家糊口,一方面又要学佛,常常觉得在这两者之间的矛盾不好处理:比如很想清静地定下心来修法,可以各种事务又引起很多妄念搅得心很杂乱,如何是好?

  根让仁波切答:身为轮回之中的凡夫,我们不可能不做轮回中的事的。通过学佛,认识无常的真理后,我们应有各种善巧的工作方式,将佛法融入生活中。主要是要有出离心,认清轮回中一切事物的本质都是痛苦的、变化无常的,对任何事业上的成功与失败,就能减少贪爱与执着。轮回给我们造成伤害就会大大减轻。

  修行是我们最重需要的事情了。你们是在家修行的人,是有家庭和事业的,也要以修行为主。是不是说你就去修行,不去工作?不是这个意思。在家修行,一定先要安排好自己的家庭,要去工作,这个也很重要。不工作,就难以解决吃饭和家庭问题,所以一定要先安排好家庭和工作,也一定要抽出修行的时间。我们世间的工作和修行是相反的,一个是贪嗔痴的工作,一个是消除贪嗔痴的方法,所以在家修行是有很多违缘、很多杂念的。但是没有关系,如果你是很聪明的一个修行人,就会用这个贪嗔痴的工作来提高促进自己的修行。知道吗?这是可以的啊。

  比如说,没有贪嗔痴的工作,就没有消除的方法;有贪嗔痴,就有消除的方法。用轮回中的工作来提高自己的修行,这是在家修行的人最需要的方法。比如说你今天去办事,非常不顺,你不要失望。佛陀已经讲过:世事无常。没办成事,就关系到你的因缘、因果和福报,佛陀讲的很对。你就这样思考,就更相信因果,出离心就强了,对三宝的信心也增加了。

  至于相将心清静下来,靠单纯的强行压制妄念是行不通的。太阳要升起来,你不让它继续上升可能吗?太阳要落山,你又有什么力量强拉住不让它下沉呢?因此,依靠你对三宝的虔诚心,虔诚心对学佛来说比任何窍诀要点都重要。如果对上师三宝有强烈的虔诚心,无论身处任何快乐或痛苦的境况,虔诚心都会自然而然地将你带入清凉境地。

 
 
 
前五篇文章

一心皈命净土法门

念佛的微妙道理(图文)

如何念佛最容易成就(图文)

宣化上人开示:七情六欲与地震(图文)

找回内心的宁静(图文)

 

后五篇文章

数珠的起因(图文)

拜佛与拜神有什么差别?(图文)

为什么阿弥陀佛坏人也救?(图文)

从信佛到成佛需要多少时间呢?

佛教相信天堂与地狱吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)