五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:认假不认真(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  世界上的人,说假话的多,说真话的少;打妄语的人多,说老实话的人少。各位研究,为什么会这样?为什么学不老实,处处要打妄语?为什么人欢喜说假话,而不说真话?因为世上真的人少,假的人多;虚伪的人多,老实的人少。你要和他敷衍,顺人情说好话,人人都高兴;若是说一句真话,人人都不高兴。为什么?因为世人欢喜假而不欢喜真,所谓“认假不认真”。这是一般人的心理,明知是假,还贪恋不舍。

  纯陀居士是老实人,家中很穷苦,可是他说话实实在在,不像魔王波旬说的漂亮话,谓他的咒能救人。这种甜言蜜语,简直是一片胡言,令人闻之,全身发抖,起鸡皮疙瘩。纯陀很诚实,不夸耀自己所供养的食物如何丰富,如何具足色香味。他很谦虚的说:“唯愿世尊慈悲!哀受我们最后的供养。”好像中国人请客,虽然酒菜满桌,但还是很谦虚地对客人说:“今天慢待,没有什么好吃的!”

  讲到此处,想起一个小故事。从前有位富人,生个儿子便大大庆祝一番,请了很多客人,所谓“高朋满座,贵宾如云。”同时,又请三位和尚来诵吉祥咒,说吉祥话,也就是念喜歌。宾客之中有的说:“你的小孩子,一定荣华富贵,长命百岁。”有的说:“有福有禄有寿,少病少灾少殃。”主人一听这些吉祥话,眉开眼笑,高兴不得了,乃向宾客敬酒。

  这三位和尚,有的诵吉祥咒,有的说吉祥话。其中有位和尚说实话:“你的小孩子,将来一定会死。”主人一听,大发雷霆,岂有此理,怎能说死呢!于是将和尚痛打一顿。这位和尚修忍辱工夫到家,没有脾气,反而和颜悦色对主人说:“居士!你不识真理,欢喜戴高帽子,其实,他们真的能知道你的小孩子将来能富贵吗?能长命吗?这不过是赞叹之词而已。我说你的孩子将来会死,这是真实话。不但你的小孩子会死,世界所有的人,那个不死?你自己不觉悟此理,反而打我,你是很愚痴的人。”这位主人,听了之后,觉得很有道理,而生忏悔心。从此之后,便信仰三宝,拥护道场。如果这位和尚和他人一样,说些吉祥话,那就无法感动这位富人信佛,相信真理。

  我们不要欢喜听赞叹话,不要自我陶醉,自吹自擂。一定要谦虚和蔼,对人不骄傲,不我慢,要有慈悲喜舍的精神,普度众生。你们看!印度为什么有四种阶级?因有种人在往昔时,看不起贫穷人,所以今生为下贱人,这是前因后果,真实不虚。

  我们要明白因果,相信如是因,如是果的道理,所以处处要往真的去做,丝毫不能存假的。若是假了一点,就要受果报。所谓“因地不真,果招纡曲。”各位!种豆得豆,种瓜得瓜,种麦得麦,种稻得稻的真理,是丝毫不爽的,你做些颠倒事,到头来都是自己骗自己。

 
 
 
前五篇文章

如何念佛最容易成就

传开大师:至诚念佛(图文)

星云大师:给人一些因缘(图文)

欲的正邪(图文)

错误不能一直下去(图文)

 

后五篇文章

星云大师:三世因果观(图文)

圣严法师爱情论:奔向幸福的路有多远?(图文)

学佛的人:深信因果 诸恶莫作(图文)

怎样做好学佛人(图文)

别把福报吃完了(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)