五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛是让你把烦恼习气控住

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们没有本事把妄想、分别、执着一下放下,咱没有这个本事,没有本事,遇到这个法门行,老实念佛,用这一句佛号把你的情致、烦恼伏住,这行了。它不叫断,断太难了!我这一句"阿弥陀佛"能把情致和烦恼伏住,就是宗门的大德常讲,"不怕念起,就怕觉迟"。念头起来,不怕!第一个念头情致起来了、烦恼起来了,第二个念头"阿弥陀佛",就把这个念头换成"阿弥陀佛"。也就是说,只许你有第一念,不许有第二念,给诸位说,这叫念佛。

  念佛,不是念的佛号越多越好,不是这个意思!念佛就是叫你把这个烦恼习气控制住,时时刻刻有警觉心。念头才起,马上"阿弥陀佛"。不要想那是善念、恶念,什么念头都不要想它,马上换成"阿弥陀佛",这就对了。换的要快,否则第二念是情致,第三念又是烦恼,念念都迷了。

  这叫真正会念佛,念佛是这么个念法,不能不知道!

  这样念法,功夫就得力了,慢慢怎么样了?慢慢的这一天到晚只有佛号,没有妄念了,功夫从哪里见?古人讲"一支香",我们现在讲二十四小时。每一个小时,这古大德讲的还有三、五个念头会起来,功夫不错了。大概念佛要念多久的时间呢?应当是三年到五年,勇猛精进可以达到这个境界。古人讲"一支香",一支香,长香一个半小时,短香一个小时,他是用这个来计算时间的,一支香还有三、五个念头,需三、五年的功夫才行。

  我们现在想想,不要说多,十分钟的时间你有多少个念头起来?一面念佛,一面念头会起来,十分钟的你看看有多少个念头?不止五个。这说明我们功夫不行。人家一个小时才有三、五个念头,我们十分钟就超过他多多了,有时候一分钟都不行,都有念头起来。念佛的功夫得力不得力就从这里观察。念上个七、八年,一支香里边偶尔还有个一两个念头,念到没有妄念起来了,你这功夫就伏住了,那叫什么?叫功夫成片。功夫成片,伏住了,在这个境界里头,那就恭喜你,你往生自在!你想什么时候走,就什么时候走。与这个世间还有缘,多帮助一些众生,行,没问题!你在这个世间爱住多少年,就住多少年,为什么?愿力,他不是业力。我们凡夫做不到,凡夫是业力,这就是有寿命。

  寿命到了你也没用,再好的医生,他能医病,不能医命。如果医生好,这个人寿命到了,阎王派无常小鬼去抓他,那医生把他延命了,那阎王不就傻了!没有这个道理。谚语又说,"阎王叫人三更死,不会留人到五更",延长两更的时间都不可以的!这就是寿命跟疾病是两码事情。疾病当中医生用错了药了,也能把人治死;如果你还有寿命,你还能回来。寿命到了,那就没有法子了,那就回不来了。学佛人总得懂这个道理。

  那我们在这个事就第一个要紧的事情是念佛,身体好有个好处,无疾而终,走的时候不生病。

  这个病佛法里边说有三种因缘:

  第一个是生理上的病,这个一定找医生,医生能治生理上的病。

  第二种是业障病,冤亲债主找到你了,要报复你,过去你杀他,他现在要来逃命,要来报仇,很多这种现象。这个病医生医不好,是怨业,他不是生理。这种病要调解,冤亲债主接受调解,他离开了,你病就好了。

  第三种是宿业病,是过去、今生所造的罪业。这个病最麻烦!不是生理,也不是冤亲债主,是自己造的罪业而成的。还是有救!真正忏悔,忏除业障,病就好了。

  有三种原因,我们要让自己不生病。要懂得,生理上,生活有规律,饮食起居有规律。第二不和任何人结怨仇,处处跟一切众生化解对立不要制作对立。他给我对立,我跟他不对立,这个对立就不能成立。成立,一定是双方。你一方不给人对立,它就不能成立。要有慈悲心,要有爱心,常常念着帮助一切苦难众生,这是大慈悲心,要化解一切怨业。第三个,起心动念纯净纯善,把自己过去业障和罪业都能化解,我们的身体就不会生病了。经教讲三种病因讲的很有道理,所以一切法不离自性。佛在经上说,"一切法从心想生"。《华严经》上告诉我们,整个宇宙"唯心所现,唯识所变"。这些话现代科技家证实是真的不是假的。

  由此可知,修行修什么?你真搞明白了才晓得,修行是修"心"而已,只要心正,没有一样不正;心要邪了,就出毛病了。心不可以偏,心不可以邪。一切吉凶祸福不要去问人,你看看这个地方法藏比丘问世间自在王佛,世间自在王佛怎么回答?问你自己,"汝自思维"、"汝自当知"、"汝应自摄",全叫他自己,这就是真正教他。

  你要问生死大事,你要问吉凶祸福,来生我到哪里去,佛就会这么教你:问你自己。你自己起的是什么念头,问你自己的起心动念、言语造作就全明白了。佛这个回答就是这个意思。

  十法界这些众生,无不是自作自受,可不能怪别人,怪别人你就有罪了,没有人教你。圣贤人教你为善,妖魔鬼怪教你作恶,他教你你不接受,没事!佛菩萨教我们行善我们接受了,好事!妖魔鬼怪教我们干坏事,我们不接受,没事!你自己接受了,你自己自作。他虽然教你,他没有办法逼着你作。所以,还是要自己负责任。佛菩萨教你修善,你做善事,佛菩萨不会叫你感恩,为什么?你自己做的。你自己不做,佛菩萨也不能强迫你,你要明白这个道理。所以佛菩萨度化众生不居功。《金刚经》上说的好,度无量无边众生,最后实无众生得度者。他们得度是他们自己的事情,他们肯干,他自己度自己。佛菩萨这说真话。佛菩萨只是劝导大家了,你自己觉悟,你自己回头,你自己行善,你自己断恶,你自己成就,全是你自己。佛菩萨要是强迫我们干的话,我们不是个个都成佛了吗?!他没办法强迫我们,所以,责任要自己承当,不能推给佛菩萨。

 
 
 
前五篇文章

勤劳的结果(图文)

如何让谈恋爱孩子学佛?

佛法里头最难的问题

佛教生活的六个核心命题(图文)

不可以躺着看经

 

后五篇文章

星云大师:美好的随喜

念珠的由来(图文)

世界上最珍贵的一句话!(图文)

如何给人、动物助念与回向?(图文)

什么是至诚心、深心、回向发愿心(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)