五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之可以瞒着丈夫修财布施吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:我常常将先生给我的钱财拿去布施有需要的人,现在他知道了,很不高兴,遇到情绪不好的时候就藉此大发脾气。请问师父,我这样做有罪过吗?以后我应该怎么做?

  答:你要把布施功德这个事情要跟你先生讲清楚、讲明白,让他生欢喜心,让他也发心去布施,这就对了。他不懂的时候,最好你布施不要让他知道,免得起家庭纠纷,家庭不和,我们就有罪过,家和万事兴。佛在经上讲的太多了,钱财,财从哪里来的?不是你赚来的,财是命里头有的,大家好好去念《了凡四训》,你就明白了。《了凡四训》内容是讲因果的理论与事实,它的内容是讲这个,世间人不懂这个道理,所以造成整个社会的动乱。你真正懂得因果,你心是定的,确实像古人常讲的“万般皆是命,半点不由人”,你命里头有财,你丢都丢不掉,命里头没有财,求也求不来,那你何苦?

  可是命里面财从哪里来的?是你过去生中所修,修的财布施,财布施是因,得财富是果报;法布施是因,果报是聪明智慧;无畏布施是因,果报是健康长寿。你要想这三种果报,我有财富,有聪明智慧,有健康长寿,你要修因才行,你不修因哪来?我们看到现前这些富贵人,都是过去生中修的,我们明了。我们自己过去生中没有修,现在所谓是过的生活贫贱,你要是懂得这个道理了,现在修来得及。了凡先生就给我们做榜样,他遇到云谷禅师,云谷禅师把这个道理讲给他听,他听懂了,真干,天天干好事。首先就发愿做三千桩好事,三千桩好事差不多都是布施,三种布施都具足,十年完成,但是他在第三年、第四年果报就现前。这三千桩好事圆满了,又发愿再修三千桩好事,求儿子,他命里头没有儿子。这个愿发了之后,他太太跟他一起修,两个人都修好事,四年完成,这个进步就很快速了。果然得了个儿子,命里没有的,这个得来才是真的,求来的。

  以后做宝坻知县,发心做一万桩好事,一次就圆满了。他做县长他有权,减租,那时候觉得农民的租税太重了,他觉得这个不应该,减租。这一减租,全县的农民都得利益,所以一个功德就超过一万都不止,这是所谓公门里面好修善。他的寿命,命中只有五十三岁,他活到七十四岁,延寿二十年,都是修来的,都是这一生当中修来的。你懂得这个道理,你要想拥有财富,你就认真去修财布施,愈施愈多,这是真的,不是假的。聪明智慧,你修法布施,不要吝法,我知道的东西很欢喜告诉别人。无畏布施里面最重要的,不食众生肉,不跟众生结冤仇,绝不伤害一切众生,这就是无畏布施。你能真正发心这样修,这三种殊胜果报你都会得到。我这一生当中依照老师的教诲,这三种果报都得到,都是这一生当中修来的,过去生中没有,所以你要相信,你要真干。(净土法门法师·学佛答问·答香港参学同修之五2005/5/6)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之家人会阻碍我念佛,该如何应对?

在家修行之不要分别家里供奉的观音是男身像还是女身像

在家修行之“不见世间过”,该如何落实在人事管理中?

在家修行之参加水陆法会等法会,是否就不算一门深入?

在家修行之弟子规:过不规,道两亏

 

后五篇文章

在家修行之各人因果,各人负责,布施要真正放下

在家修行之学佛迷了-身体、家庭、工作全不顾惜了

在家修行之观音菩萨有求必应,可以求个贤妻吗?

在家修行之有了孩子会影响修行与往生吗?

在家修行之怎样转家庭眷属变为法眷属?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)