五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之我是婚姻的第三者,对修行很茫然

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这位同修问:“我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下的错误。这样的情形是否属于邪淫?并且我跟他有两个孩子,也因孩子的因素而继续维持这样的关系。但学佛之后,了解因果,不知道如何修持?”

  答:佛在经上讲得很清楚、很明白,特别是净宗法门,这个法门带业往生。过去所犯的过失,即使犯五逆十恶的重罪也能往生。问题是你知不知道过失?你能不能改过?能不能真正忏悔,依教修行?关键在此地。佛在经上给我们举了一个比喻,我们的罪业就像一个房间、密封的暗室,“千年暗室”,这是比喻我们造的罪业之重,时间之长,可是我们点一个火把、点一个灯,这个暗室就照明了。这个比喻说,只要你觉悟,一觉悟业障就消除了。所以罪业都是从迷惑生的,觉悟就消除了。

  消除之后,我们要问:过去所造的罪业,还有没有果报?这是很多人关心的事情。罪业消除,果报还是有,不能说没有果报。但是果报现前,你就不在乎了,你明白了,这就是古大德讲的“不昧因果”,不是没有因果。欠钱的还钱,知道过去生中我欠他的,这一生中我应该要还他;欠命的要还命,你看看安世高的传记,安世高曾经两次到中国来还命债。在过去生中他误杀别人,所以这一生当中要找到那里去,还是被人误杀。第三次到中国来,这才弘法利生,示现出家人的身分。

  所以说,诸佛菩萨过去生中所造的业,果报还是要受。这就告诉我们,恶业不可以造,你造的恶业,成佛还是要还债、还是要还命;不过你很清楚、很明白,还完之后,你还是有好去处,生死自在,福慧无量,跟凡夫不一样。凡夫遇到冤亲债主,不甘心、不情愿,所以受许许多多折磨;不像佛菩萨,清清楚楚、明明白白。总而言之,一定要断恶,要修善,要依照佛在经典里面的教诲去落实。佛家入门的是《十善业道经》,一定要把十善做到。(净土法门法师《学佛问答》21-90-57)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之学佛可以求生意兴隆吗

在家修行之有悖于佛法的工作,是否影响修行

在家修行之遇到逆缘一定要反省检讨自己

在家修行之在家修行与打法器

在家修行之怎么才能收住这颗心

 

后五篇文章

在家修行之为什么这么苦,我该怎么生活

在家修行之随顺佛法还是随顺人情

在家修行之是自己布施不真诚吗

在家修行之如何解决家庭不和

在家修行之如何面对薄情寡意之徒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)