五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十四】

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  【又问:子欲阐念佛法门,何不以净土诸经为导?而力主华严,据果论因,恐难合辙。】

  第二个问题,你要是提倡念佛,净土宗有很多经。你干什么要主张华严呢?这合辙吗?

  【答:子不读无量寿经乎,经中叙分,首述普贤行愿。劝进行人,三辈往生,俱云发菩提心。终之以不了佛智、不思议智、不可称智、无等无伦最上胜智,纵修功德,还堕胎生。然则诚欲坐宝莲华,登不退地,必也依文殊智,建普贤愿,回向往生。今此华严,正当其教。至观经上品上生者,必诵读大乘方等经典。言大乘方等,则又莫若华严最尊第一。因果无差,有何纡曲。】

  净土经中,《无量寿经》是第一经。《无量寿经》一上来,是序分诸大菩萨的聚会,序分中诸大菩萨怎么样呢?共同点呢?来的许许多多菩萨,‘咸共遵修普贤大士之德’。来到释迦牟尼佛的会上,听释迦牟尼佛讲经的,这些大菩萨都遵修普贤大士之德。所以,讲《华严》没错。讲《无量寿经》,来的人都遵修普贤大士之德。华严讲到最后,是十大愿王导归极乐,即是普贤大士之德。这不一致了吗?这第一个论点。

  第二,行人三辈往生,共同的条件,不管是上辈、中辈、下辈,都是‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’。就这么二句话。你要往生,这是必须的。三辈往生,不落边地,都得发菩提心,都得专念南无阿弥陀佛。当然,也可以稍微广一点。蕅益大师劝参禅人说:你并不需要把你的参禅换成念佛,你只要把你功德回向净土。所以我们可以把它扩大一点,参禅也可以,你持咒也可以。蕅益大师闭关,闭的是往生咒的关。但往生的正宗是念南无阿弥陀佛。

  这又有一个比方。咱们考大学,你高中毕业考大学,这是最正宗的。所以,念阿弥陀佛往生极乐,等于高中毕业考大学。修其他,你持咒修密参禅念经,也都可以往生。这是什么呢?这是同等学历,没有高中毕业,你有同等学历,也可以报考。你也能考上。但是一个大学里头,班上问问,多少是高中毕业生,多少是同等学历呢?当然是高中毕业生多。所以,大家要百分数多,那就是念佛。但是,不排除其他。有的人就绝对了,认为你不念佛就往生不了,一般是如此。你如果不上高中,你要具备高中生的同等学历,难啦。你要有智慧,你或者一边工作,一边还自修,还要无师自通,难,但不是不可以。

  一个共同点,是发菩提心。所以,要智慧。菩提心初步得‘大’智慧。这‘大’,是绝对殊胜的意思,不是个儿大。‘大’智慧、‘大’愿力、‘大’慈悲,三者自然结合的心叫菩提心。所以,你需要智慧,要往生。

  《无量寿经》弥勒和阿难都是当机,前半段是阿难当机,后头是弥勒菩萨当机,当来的佛,下面一个佛就是弥勒菩萨,还是净土法门。《无量寿经》中释尊对弥勒说:弥勒,你看到边地没有?怎么其中的人不是莲花化生?不能见佛?《无量寿经》里说:他不了佛智。不了佛的不思议智,不了佛不可称智、无等无伦最上胜智。对这不了解,纵然修功德、念佛,还只是胎生,不是莲花化生。这个胎生不是父母所生的意思,就是你生的是边地,不是在九品莲花池内出生,这叫胎生,不是真要需要个父母。极乐世界没有女人,没有世俗的这些事情。所谓胎生者,只是不能见佛。所以,这么来看的话,你要有这些智慧,不然怎么了解?怎么能发菩提心?所以我常说,念佛往生是易行道,是与别的法门相比,这个是最容易的。但是如果认为这个法门就好像悠悠忽忽轻轻松松闹著玩似的,就能往生,这就错了。还是需要‘翘勤发愿’,‘翘’是殷切坚贞,‘勤’是勤奋不懈,还要读诵大乘。

  所以要登宝莲花,登不退地,必须依文殊的智。文殊的智慧第一件事,前头讲过了,就是一心三昧,一心亿佛,专持名号。要有文殊的智慧,要有普贤的大愿。十大愿王,导归极乐,回向往生。所以,要往生,要依靠文殊,依靠普贤。那么,华严不是正好吗?华严的三圣,文殊、普贤就是左辅右弼,正当其教。观经上品上生,一定要读诵大乘。大乘方等经中谁是第一?华严是第一,华严是最尊、第一。因此,他就回答了,弘扬净土,为什么引用华严。

  【又问:华严法界,密义重重,以无量修多罗而为眷属。云何唯一念佛法门而能普摄?】

  ‘华严法界,密义重重’,华严讲一真法界,后头又讲四法界等等,(清凉国师将之分为四法界)其中密义重重无尽。‘以无量修多罗而为眷属’,修多罗即经卷,以无量经典作为眷属,一切经典都是《华严经》的眷属。是这么深奥,这么广大,你怎么就用一个念佛法门就能包括华严无尽无边深奥的内容?能普摄吗?华严这么广大,这么深奥,就能用一念佛法门包括无余吗?

  【答:诚如所说,教指宏深。但入道初心,自有方便。入此一门,乃能遍彻无边法界。是故善财童子于普贤一毛孔中,过不可说不可说佛刹微尘数世界。尽未来劫,念念周遍无边刹海。此念佛人亦复如是,以一念本无量故。】

  答云,诚如你所说,华严教义很深。‘但入道初心,自有方便’,但初入

  道的人,求成佛,定要有一个方便。粗浅的说,方就是方法,便就是便利。要有一个办法,这办法是大家做得到的,好做的,才行啦!不然那么广大,从哪里入呢?有一个方便门,入了这一个门,你就能透彻,进入到无边的法界。又引证华严经的例子,善财童子五十三参,有人在观音菩萨旁画一小孩,(现在承德的善财童子画的是一老头,最特别了。)童子,菩萨有时称童子,如文殊师利童子。不要把他一定认为是个孩子,就表示其心是赤子之心,所以,称为童子。善财童子在普贤菩萨一个毛孔里头,他走过了不可说不可说佛刹那么多微尘的世界,这多么广大的世界啊!不可说不可说,多得不得了的佛刹,佛刹里有微尘,像微尘那么多的世界都走过了;可是没有出普贤菩萨一个毛孔(以上表空间),而且是‘尽未来劫(表时间),念念周遍无边刹海(表空间)’。

  这就回答了,为什么一个念佛法门能包括全部华严经。那么多不可说微尘数的佛世界,那么长久的多劫时间,不是在普贤菩萨一个毛孔里头都包括了嘛!这就是华严的特点。我们难懂就在这,我们是在错觉之中,认为:大的能包括小的,小的就不能包括大的。华严是小的可以包括大的。多就包括一,十个手指头包括每一个手指头。要说一个手指头包括十个手指头,这脑子又不行了。(请问如何在手上画出一个手指与其他部份的分界线?不能啊,掌上之指,彼此相连,是一整体)。一里头有多。一小时有六十分,一分钟有六十秒,一小时有多少秒,这好懂。一秒里有多少小时,多少年,这又不好懂了。这一种只承认大的包括小的,长时间包括短时间,多包括一,正是咱们众生的执著。因此,在其实的本体之中,没有这些。所以,在华严经中,一就可以包括多,一个芥子就包括须弥山,一弹指就包括多少劫,三大阿僧祗劫成佛,为什么顿教一弹指成佛?因为三大阿僧祗劫与一弹指平等平等。长短大小久暂一多等一切平等。华严的‘十玄’,非常难懂就在这。大家一时懂不了,不要紧,反正是先听一听。听一听也永为道种,因为这是佛的智慧。这念佛也如此。一个念佛法门就包括了华严无量无尽的法门。因为这一念本来就离开数量,不是任何数量所能局限的。底下又引杜顺的话。

  【且杜顺法界观。特设三门:一真空门,简妄情以显理,即前念佛法身是。二理事无碍门,融理事以显用,即前念佛功德是。三周遍含容门,摄事事以显元,即前念佛名字是。】

  杜顺是唐初高僧,他是华严宗第一代祖师。杜顺著法界观,当时,有一个人从杜顺那里到五台去参拜文殊。到了五台,看见一老人。老人说你干什么?他说我到这来参拜文殊。他说,你真傻,文殊在你那里,你到这里来找文殊干什么?他说,那谁是文殊?答:杜顺和尚是文殊。那赶紧回去,回去晚了赶不上。说完,老和尚不见了。赶紧回去,杜顺和尚已在前一天圆寂了。古时候,这种情况只有在大德最后时刻才显露,一显露就不住世了。不像现在有些人,尽说我是什么、什么的。这里头跟古德就不同了。

  杜顺和尚讲了三项。一个是真空门,真空门就是‘简妄情以显理’,把咱们虚妄的情执都抛开,显现出本体,理就是本体。破了妄,显现出本体。这个是什么法门呢?就是前头讲的念佛法身。念佛法身,那其余的一切无非法身,分别的妄情便没有了,唯一显露的是法身。所以,禅宗有此话:‘灵光独耀,迥脱根尘’,灵性的光明独耀,‘孤立无侣’,没有什么可以作伴。根与尘全脱了。就是离开妄情以显理,就是念佛法身。你念到灵光独耀,那就行了。第一个是真空门。

  第二是理事无碍门。真空本体是如此。但是还有事,还要度众生。度众生,众生在事相里头,就必须有佛的国土,有世界,有种种,来摄受他们才行嘛!理和事要彼此无碍啊!‘融理事以显用’,把理跟事融会在一起,以显妙用。我们现在就是这样。有极乐世界,我们就得往生极乐世界,在极乐世界进修,以至于成佛。这就是用,用里头就有事了。极乐世界就是事。所以念佛功德,念报身佛,念极乐世界。我们临终所能见的阿弥陀佛的报身。程度高的人临终来接的是报身佛,程度低的人来接的是化身佛,再程度低,就不能看见佛来接,是梦见佛来接,也是往生。

  第三,周遍含容门,遍满一切法界是‘周’,遍一切处是‘遍’,‘含容’是互相含,互相容。佛殿内三个灯,这个灯也照,那个灯也照,这个灯的光遍满大殿,每个灯也都如是。每一个光都遍满大殿,光和光之间,这个灯的光包含那个灯的光,那个灯的光包含这个灯的光,互相含容。佛跟佛也都是如此,佛土跟佛土也都是如此,就周遍含容了。‘摄事事以显元’,一个事把一切的事都摄在里头了,以显此本元(本体)。这是什么呢?即‘念佛名字是’。念佛名字,这名字就是本元,就是法身,包含一切,周遍一切,无所不具。所以,念佛为什么有那么大功德?你若能接受华严这个道理,一切佛土,一切佛,一切功德,都融入你这一句佛号里头。所以,你念这句佛,就是全法界。咱们以什么为宗?就是以‘华藏入名字,持名入华藏’为宗。华藏世界的一切功德就入在名字里头,你持这名字,就入华藏,极乐世界就是华藏。你要相信持名入华藏,你先要理解,华藏一切功德入在名字里头了。所以不要老在回头转脑,找找这,找找那。干个什么,单修某个法。干那个事,又修那个法,忙不过来。

  又举一个例,当时浙江大旱,老百姓找莲池大师,请求大师祈雨。莲池大师说不会求雨,找别人吧,我没有求雨的法。这些人只相信大师。大师说我就只会念佛。众人说只要求雨就行,于是到田里来念佛。拿著木鱼,走在田埂上,一边走,一边念。走了一边,倾盆大雨下来了。这就是一切功德都在里头。若是必须会个求雨法,才能求雨;会个治病法,才能治病;会个驱鬼法,才能驱鬼;那就忙不完了。

 
 
 
前五篇文章

华严念佛三昧论讲记(,黄念祖老居士)【十三】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十二】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十一】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【九

 

后五篇文章

《净修捷要》报恩谈(黄念祖老居士)【前言】

《净修捷要》报恩谈(黄念祖老居士)【序文】

《净修捷要》报恩谈(黄念祖老居士)【第一拜至第八拜】

《净修捷要》报恩谈(黄念祖老居士)【第九拜至第十三拜】

《净修捷要》报恩谈(黄念祖老居士)【第十四拜至第十九拜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)