五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第十二集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本,第十六面,倒数第三行,这是这一段的最后一句:

  「从佛转轮,广利人天,故为众所知识。」前面所说的是说世尊这些常随弟子们,他们实际上修证的地位都是法身大士,这几句话是赞叹他们的德行。从佛转轮,转轮就是佛教里常讲的转法轮。轮是个比喻,在一切物品当中,轮实在是有个相当圆满的象征,所以佛法里常常用轮来做个标志,或者用莲花,或者用卍字,这是佛教的标志最常见的三种。卍字是表吉祥的意思,莲花是表清净的意思,出污泥而不染,轮是表圆满的意思。佛说法,我们知道他所依据的是真理,我们现在人讲的是真理,在佛法里讲是诸法实相,这是一切法的真相。这个真相不能说空,也不能说有,所以说非空非有。轮确实有这个意思,轮周是有的,不能说它没有,但是心就不能说它有。这个东西显示出空有一如,空有不二,确实显示出佛所说的一切妙法。所以,用轮来代表,佛说法就叫转法轮。轮的作用是要转动,不转动那就一点用处都没有。我们晓得今天这个世界科技的发达,可以说全部都是轮在那里动,在不停的动,推动着科技的进步。

  转法轮,古人的解释有三个意思,也值得我们做参考。他说轮有「摧碾」的意思,这个在中国古代用得很多,像现在我们所看到的压路机,就是碾的进化,它能够把路压平。它比喻佛说一切法,能把我们心的烦恼净化,把人心压平,心本来是不平的,一听佛法,心就平静了。所以有摧碾的意思。第二个意思,轮有「运载」的意思。像古时候的车,现在的车也是一样,它有轮,能够从这个地方把我们运载到另外一个目的地。这就比喻佛法能够帮助我们,从生死这个地方运载到不生不灭的涅槃境界。像我们修学净土的,我们在这个娑婆世界,净土法门能帮助我们、运载我们到西方极乐世界。这是第二个,运载的意思,这是法轮。第三个,它有「圆满」的意思。就是轮它有心,它有柱,它有周,在一切法里面显示它是相当圆满,代表佛法也是在一切法当中最极圆满。所以常常用轮做比喻。

  从佛转轮意思就是代佛弘法利生。佛从体来说,那是无所不在,但是我们从相上说,释迦牟尼佛当年示现在我们这个世界,在迹相上与我们一般人没有两样。他也是父母所生,也接受很好的教育,最后出家修行证道,然后是各处去教化众生,完全做得跟我们一般人是相同的。在迹相上,像我们一般人就不能够分身,只能在一个地方讲学、教授,传授佛法。许多地方都需要佛去讲经说法,这怎么办?佛有许多大弟子,这些弟子们在德行、在学问、在修养都有相当的成就,可以在一个地区代佛说法利生,这就叫「从佛转轮,广利人天」。使世尊的教学,藉这些学生们普遍的推广,利益大众,因此这些人也就为社会大众们所熟知,都认识、都知道他们,叫做「众所知识」。下面列举有十六位尊者,请看经文:

  【长老舍利弗。】

  这底下小字是翻成中国的意思,『舍利弗』翻成中国意思叫「身子」。他的母亲长得非常好,儿子很像母亲,像母亲的身段,长得非常好,大家都喜欢、都赞叹。「舍利」就翻作身,「弗」翻作子,就是舍利这个女人的儿子,照它的意思来讲就是这个意思,是舍利这个女人的儿子,所以叫舍利弗。

  【摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利槃陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿「少/兔」楼驮。】

  总共举了十六个人。

  【如是等诸大弟子。】

  这个『等』就是等其余,因为他的常随众是一千二百五十五人,不能把名字都列出来,都列出就太长了,就是列举几位做个代表。我们看佛的经典,每部经典展开,前面都有这个例子。但是每部经典里面代表的人不尽相同,于是这几个代表也不是随便写的。世尊弟子众多,大弟子当中都标榜着特长,我们只可以说标榜,为什么?如果说他们的德能,几乎都相同。像舍利弗,他标榜的智慧第一,难道目犍连就没有智慧吗?目犍连标榜的是神通第一,那舍利弗就没有神通吗?所以在德能上都是多才多艺,但是在才艺里每个人标榜一样。在集结经的时候,用他们来表法,看到经首,就是经文序分这部分所列的这几个人,看看他们的特长,我们就了解这部经典的性质。正如同我们现在人开会一样,某个地方举行会议,看看会议出席的是些什么人,我们就大致上了解他们是在开些什么会,佛经里头就有这个意思。所以这些人物,我们不能够含糊笼统把他看过去。现在我们看注解。

  「德腊俱尊,故名长老。」佛经里面说到长老,这是很尊敬的称呼,必须有真正的德行、有道德、有学问,还得要有年岁,年纪太轻了也不行,要具备这些条件才能称之为长老。但是也有特殊的,年岁虽然很轻,但是他的德能非常殊胜,那也可以称之为长老,这是从德行上对他的尊称,而不以年龄。由此可知,佛法确实是以德学为重。此地这个长老一直贯到下面,也就是这十六位都是属于长老,并不是长老就舍利弗一个,底下都不是;长老是贯下去的,十六位都是称长老。

  「身子尊者」,身子就是舍利弗,前面经文小字上有注解,我们一对照就明白了,这个就是舍利弗尊者。这十六位尊者的传记,一般在《弥陀经》的注解里面都介绍得很详细。蕅益大师这是《要解》,所以其他的注疏里头有详细介绍,他就统统省略,对于我们喜欢简要,这个《要解》是非常适合的。如果喜欢了解这些尊者的事迹,可以看注解,也可以看释迦牟尼佛弟子的传记,此地只说出他标榜的德能,「声闻众中,智慧第一」。因为这十六个人他示现的身分都是小乘阿罗汉,所以这是讲在声闻众中智慧第一。菩萨是大乘,大乘菩萨代表智慧第一的是文殊师利菩萨,我们后面会讲到。他是声闻众中,是智慧第一。这个意思就是告诉我们,有很多人认为我很有智慧,念佛是老太婆念的,没有知识、没有智慧的人学这个法门的。有智慧应当学相宗、学性宗这些大经大论,要向那里面去探讨。这个地方就告诉我们,你有智慧,你的智慧跟舍利弗比一比怎样?舍利弗还要老实念佛。把我们对于智慧、才能那种自负、贡高我慢降伏下来,有这个意思。你看看净土法门哪些人学的?舍利弗学。

  「目连尊者,神通第一。」神通,实在讲非常接近我们现在所谓的科技,科学技术目犍连是专家,学科学、学技术的也念阿弥陀佛求生净土。「饮光尊者,身有金光,传佛心印为初祖,头陀行第一。」这就是第三位摩诃迦叶。我们晓得佛门里面,在中国众所周知的禅宗,这是佛门可以说是很大的一个宗派。这个宗派是什么人传下来的?当初释迦牟尼佛传给迦叶尊者,所以迦叶是禅宗初祖。迦叶传阿难,这样代代相传,传到菩提达摩,我们中国人讲达摩祖师,达摩是第二十八代,到中国来,禅传到中国来了。在中国,达摩算是第一代祖师,禅宗第一代祖师,要从印度来说他是第二十八代。中国六传到惠能,惠能大师才真正把禅宗发扬光大,影响到整个中国的佛教。在中国,无论哪一宗、哪一派与禅都脱不了关系,就是念佛法门也不例外,可见得它影响力非常之大。禅宗初祖在弥陀会上。

  所以在中国,我们讲中国禅宗第八代,也就是惠能大师的徒孙,马祖道一和尚、百丈大师,提倡丛林的制度。丛林是他们两个人提倡的,是他们亲手建立的,丛林提倡共修,从前修行是各人修各人的。集体在一起共修,也就是讲正式成为学校,所以丛林实在讲,用现在的话来说就是佛教大学。过去佛教的承传像办私塾一样,一个老师教几个学生,没有什么制度的。但是丛林一建立就制度化了,真正变成了学校,变成大学,这是中国佛教的特色。这是禅宗初祖,说明禅如果不修净土,单单靠禅成就是很难的。所以中国禅宗祖师,晚年专修净土念佛往生的人很多,这我们在此地看到的。迦叶尊者也是非常清高的苦行僧,在苦行里面他是第一,叫头陀行第一,头陀行就是清高的苦行。

  第四位是「文饰」,就是『摩诃迦旃延』,「婆罗门种,论议第一」。婆罗门在印度四姓阶级里面是最高的,照习俗来说,他出身于贵族。他的特长是议论,要用我们现代名词来说,他是一位评论家,是非常有智慧,也有辩才的。第五位是「大膝尊者」。印度古时候起名字跟我们中国古人一样,他这个名字非常的朴实。『摩诃俱絺罗』,大概他的膝盖比别人大,所以人家就叫他作大膝,大膝盖。这个人博学多才,读书读得很好,而且读得很多。他是舍利弗的舅父,舍利弗的母亲是他的姊姊。他姊姊怀舍利弗的时候,突然之间辩才无碍,每次大膝尊者跟他姊姊辩论都输了,从前没有过这个现象。他心里一想,他姊姊肚子里怀的一定是很有智慧的人,所以他姊姊借他的光,在每次辩论输给她。这个小孩将来出世是他的外甥,如果做舅父的都辩不过他,这就很难为情了。所以就发愤拼命念书,几乎印度所有这些典籍他都读尽了。念书的时候连手指甲都没有时间剪,所以指甲长得很长,外号叫「长爪梵志」,指甲长得很长,没有时间修指甲,这样的用功。到以后舍利弗尊者出世之后,还是辩不过舍利弗尊者,这是有这么一段故事。这是说博学多闻的人也是念佛求生净土。

  「星宿尊者」,这是『离婆多』。离婆多是他的父母祈祷于星宿,求一个儿子,这样出生的,所以就用了这样一个名字,叫离婆多。这一位代表的是正觉不迷,我们常讲觉而不迷。「继道尊者」,就是『周利槃陀伽』,这个人是困学成功的。他的禀赋很钝、很愚,记性是奇差。当初他哥哥出家了,他也想出家。哥哥很聪明,哥哥就说好,你来吧!就教他四句偈,他学了三个月都学不会。哥哥就说算了,你还是回家去吧!出家你就没分了。他是哭哭啼啼很难过,释迦牟尼佛见到了把他叫回来,他说你跟我好了。释迦牟尼佛教他两句偈,他念了三个月才把这两句学会。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上头一句又不记得了。所以人笨到这个样子,有些人说我很迟钝、很愚痴,我不能学佛。你的愚痴能像周利槃陀伽吗?不至于吧!周利槃陀伽都能成就,你为什么不能成就?这十六位尊者在此地代表的,就是这个法门真的是三根普被,利钝全收,不管你是什么样的根性,你修学这个法门都能够圆满成就。这一句「阿弥陀佛」比两句偈更容易念,更容易成就。

  周利槃陀伽在世尊会上,以后他开悟了,悟了之后辩才无碍,释迦牟尼佛派他到处代佛说法,最后也非常受人欢迎。佛就把他的因果说出来。这位尊者前世是一位三藏法师,很难得的。但是他说法,他吝法,教别人总不是很认真的教,自己要留一半,怕别人超过自己,所以这一世得了个愚痴的果报,是这么个原因。幸亏遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就是一生愚痴永远也不会开悟。这是缘好,遇到了真正的善知识。所以佛教给我们,吝财得贫穷的果报;吝法得愚痴的果报;少慈悲,就是杀害众生,凌辱众生,得的是短命、残疾的果报。所以,因果丝毫不爽。我们要求财富,佛告诉我们,修财布施,不要吝啬。修财布施你得的是财富,修法布施你得的是聪明智慧,修无畏布施你得的是健康长寿。这三样东西都是我们世间人,无论古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得了,有人求不到,原因是你过去种这个因,你这一生不求也得到;如果你过去没有种这个因,你这一生用什么手段去求也求不到。真是「一饮一啄,莫非前定」,周利槃陀伽给我们做了一个很好的例子。

  第八位尊者「喜尊者」,就是『难陀』。难陀尊者是释迦牟尼佛的胞弟,就是同胞的兄弟,就是净饭王的儿子。他的身相非常之好,佛的相貌好,他跟佛的相貌也差不多。佛有三十二相,难陀有三十相,所以是跟佛差不多。他在弟子当中,标榜的是「仪容第一」,容貌长得最好。第九位「庆喜尊者」,这是阿难,这是我们非常熟悉的,集结经藏是由他来复讲的。所以他是博闻强记第一,我们常说「多闻第一」。「覆障尊者」,第十位就是『罗睺罗』尊者,这位尊者是「密行第一」。这是佛的儿子,当然在僧团里面他的年纪很小,像小沙弥一样,年岁很小,喜欢玩。别人看到他天天在外面玩耍,都没有去用功修行,佛知道,他就是在玩耍里面修行,所以这种修行法叫「密行」。外面人看不到,他自己真正用功,真是用功。他用功并不标榜出来,也不做出用功的样子,就在日常生活当中,在游玩之中,他成就他的定慧、成就他的道业。所以他是一位脚踏实地的实行家,不标榜在口头上,默默的认真的去做。

  「牛呞尊者」,这是『憍梵波提』,这位尊者是「受天供养第一」,这也是给我们说出业报。佛说他在过去世也是个修行人,是个小沙弥,看到老比丘在那里诵经,大概诵经的音声不太好听。他看到之后讽刺,就说这个老比丘诵经像老牛吃草一样,嘴巴在那里动动动。牛吃草,我们晓得牛的胃跟一般动物不一样,牠把草吃下去之后,牠并不细嚼,统统储存在胃里面,休息的时候再吐出来细嚼,再咽下去,所以牠的嘴巴老是动的。大概这个老比丘诵经的时候没有声音,嘴巴在动,就笑话他像老牛吃草一样。这个老比丘就告诉他,他说我已经证得阿罗汉果(阿罗汉是圣人),你这个轻视、讥笑你将来要得果报的。他就赶紧忏悔,到了第二世堕在牛胎,憍梵波提他就变成牛,做了五百世的牛。就这样一个轻慢举动,还后悔了,还要遭这个果报。

  因此在这一生当中,虽然是佛的弟子,他牛的习气在,虽然得的是人身,他嘴巴常常动,没有事他嘴巴就在那里好像吃东西、嚼东西一样,他还有这个习气。佛就讲,你不要出去托钵,因为外面人看到你一定会骂你,你现在也证了阿罗汉果,你不是害死人吗?你阿罗汉有能力、有神通,你接受天人的供养,所以他是受天供养第一。因为天人有天眼,一看晓得他是阿罗汉、是圣人,不会讥笑他。凡夫没有智慧,看到你这个样子一定要笑话你的。这个牵涉到天神、鬼神,这是我们世间讲的宗教,所以憍梵波提在此地可以代表是宗教家。一般宗教都是以天堂为归宿的,天人也要学佛,天人也应当念佛求生净土,他表这个意思。

  「不动尊者」就是『宾头卢颇罗堕』,「宾头卢」是他的名字,翻成中国意思就是不动,「颇罗堕」是他的姓,意思就是说根性很利。这个人当年在僧团里喜欢显一点神通,神通是很容易招摇惑众的,释迦牟尼佛知道了,狠狠的教训了他一顿,给他一点惩罚。怎么惩罚?就不许他入灭,叫他常在人世间给后人种福田。所以后人,往往我们斋僧,他就来应供。这位尊者现在还在世间,他没有灭度,释迦牟尼佛不许他灭度,让他常住在世间。释迦牟尼佛到我们今天,按照中国记载是有三千多年了,宾头卢尊者也有三千多岁了。他究竟是什么样子没有人认识,他也不会暴露身分,他能变化,他也长生不老,所以不容易认出他,他确实还在人间。所以是为人天福田,应末法时期大众供养,能够供养阿罗汉这是很有福气。

  「黑光尊者」就是『迦留陀夷』,他的教学方法非常好,常常代佛教化众生,他是个道道地地的教育家,所以称他为「教化第一」。第十四位「房宿尊者」,这是『劫宾那』。他是父母祈祷房宿,宿是星宿,我们中国讲二十八宿,印度也是这个说法,是祈祷星宿求一个儿子而生了他。这个人他是通达天文,所以在僧团里面称他为「知星宿第一」,用现在的话说他是天文学家。「善容尊者」这是『薄拘罗』尊者,这一位尊者在僧团里面年岁最大,他那个时候已经一百六十岁了。虽然年岁大,身体非常健康。佛为大家说出,他在过去世,这是过去很久了,不是一个短时间,在毘婆尸佛的时候,说出来是论劫数来算的。曾经用食物,这个食物经上讲的是果实,就是水果,供养一个生病的出家人,这是出自于真诚的供养。所以他得的果报是九十一劫长寿、健康,因为这个布施叫无畏布施。这一世遇到佛,做释迦牟尼佛的弟子,他的容貌端正,健康长寿,所以称他做「寿命第一」。他在这个地方显示是善因善果,这是我们应当要学习的。

  最后一位尊者是「无贫尊者」,就是『阿「少/兔」楼驮』,在《楞严经》里面叫阿那律陀,就是他。翻译的字翻得不一样,是同一个人,《楞严经》上翻作阿那律陀,他的意思就是无贫。这也是一种果报,也是在久远劫之前,这个世间闹飢荒。当时有一位辟支佛出来托钵,托钵托不到东西。佛在经上给我们说,饮食是供给我们身体的能量的,好像燃料一样,供给能量的。能量的消耗每个人不一样,可是我们一定要了解,能量消耗,百分之九十,可能百分之九十以上消耗在妄想上。所以妄想愈少的人,他的饭量自然就少。为什么?他摄取一点点,他就够用了,就足够了。当时出家人他一切都舍掉了,所以妄想少,常常在禅定当中,他一天吃一餐就够了。我们凡夫妄念多,三餐不够还要吃点心,这没有法子,你能量补充不够,身体就出毛病。阿罗汉心更清净,他见思烦恼都断了,心非常清净,都住在定中,所以阿罗汉是一个星期出来托钵一次,一个星期吃一餐饭。辟支佛比阿罗汉更清净,定功更深,所以辟支佛是半个月出来托钵一次,他吃一餐就可以维持这个身体半个月。这个道理事实我们都应该了解。诸位晓得,你吃得愈少身体愈健康,为什么?中国古人常讲「病从口入」。疾病从哪里来?吃的东西不干净,惹起疾病。所以吃得愈简单、愈清爽、愈少,对于你身体健康愈有帮助,但是心地要清净,这一点非常重要。所以饮食不能够勉强,我们懂得理论,知道事实,然后知道怎样去养身,养我们这个身体。

  他遇到一个辟支佛,辟支佛半个月才出来一次,出来又托不到。他自己也没东西吃,吃杂粮,这个杂粮是很坏的杂粮,在荒年能有这个也算不错了。他就问这个辟支佛,他说我这个东西你能不能吃?那个辟支佛很慈悲,就接受了,他就把他自己吃的这份东西供养辟支佛。这个果报得九十一劫不受贫穷的果报,所以他叫无贫尊者。他也是佛的堂弟,我们在《楞严经》里面看到那一段因缘,他是「天眼第一」。这个天眼怎么得来的?他出了家之后很懈怠,就是不用功、不努力。释迦牟尼佛讲经,当然他来听,听的时候打瞌睡,在讲堂里面打瞌睡,被释迦牟尼佛教训了一顿。释迦牟尼佛对他很不客气,说他提不起精神容易睡觉,骂他像螺蛳蚌蛤一类的,一睡一千年,不闻佛名字。他受了责备之后非常难过、非常惭愧,就发愤用功,七天七夜就没有闭眼睛,把眼睛搞坏了,眼睛需要休息,七天七夜不睡,眼睛坏了。释迦牟尼佛就教他修一种定,叫「乐见光明定」,这个定他修成了。修成之后,他看东西不要用眼,他半个头都能见,所以叫「半头天眼」。他连后面、上面,他统统都见得到,而且能力非常之强。一般阿罗汉的能力,阿罗汉的天眼只能看一个小千世界,他这个定修成之后,他的能力能观察三千大千世界,所以就变成了诸弟子当中是天眼第一。这位他有福德,过去布施,他有大福报,他无贫。他也是困学,跟周利槃陀伽一样,他比周利槃陀伽强,周利槃陀伽不如他。他能够很发愤,能够修成天眼,虽然肉眼坏掉了,他能够修成天眼。

  这个十六位,实在讲如果就本经内容,蕅益大师判为三分,信愿行,正宗里面三分,信愿行三分,序分里头同样也是信愿行三分。这十六位尊者劝信,排列在这个地方,我们对于修西方净土,求生极乐世界,自己有没有信心?如果说聪明,靠自己聪明就行了,舍利弗比我们更聪明。人家念佛求生净土,我们要向他看齐,向他学习。如果说笨,恐怕不能去,周利槃陀伽你跟他比比,你比他强得太多了,他都能成功,你为什么不能成功?这十六位尊者所代表的是各种不同的才艺,修学这个法门都能圆满成就,足以激发我们自己求愿往生的信心。所以这十六个人是劝信。『如是等诸大弟子』,这个「等」是其余没有列名的常随大众。前面说过了,这一千二百五十五人都是法身大士示现做佛的弟子,来帮助佛教化众生。形式上,一切经中他们做当机人,做发起的人,而实际,他们真正都是属于影响众,来影响我们。使我们见到他的一言一笑、一举一动,产生对佛的恭敬心,对道业的信心、愿心。更难得他们替我们做了一个修学的榜样,正是以身作则,是我们学习的好样子。这是十六位尊者在此地表的意义。

  「今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益,增道损生,自净佛土,复名当机众矣。」这个几句话说得非常之好!什么叫做增道损生?这句话特别是赞叹净土法门。由此可知,这些人跟着释迦牟尼佛一生,实际上这些人都是专修净土的。在其他法会里面,佛说一切大小乘经论,他们都参加的,他们是影响众,在净宗法门他们是当机众。信愿行,这些人才是真信、真愿、真正的在奉行。因为法身大士他的知见纯正,不像我们听了半信半疑,他们对于理论、事实、方法、境界都彻底明白了,所以悟唯心净土、见自性弥陀,哪里还有怀疑?所以说自净佛土,这是破一品无明,证一分法身,法身逐渐在增长,这叫增道。损生,生是六道轮回里面的生死逐渐没有了,我们常讲的了生死,了断了六道的生死轮回,更进一步也了断了三界之外的变易生死。如果不往生西方极乐世界,从阿罗汉到菩萨、到成佛,还有变易生死;没有分段生死,还有变易生死之苦。生到西方极乐世界,可以说两种生死都没有了,真正得到无量寿。所以他们是自净佛土,是净宗法门的当机众。佛一说这个法门,他们没有一丝毫的怀疑,圆满的接受,依教奉行,这就是本宗的当机众。由此可知,我们要问现在这些人在哪里?舍利弗在哪里?目犍连在哪里?统统在西方极乐世界。我们要生到西方世界,即使下下品往生,到那里去,这些人统统都见面了,都在那个地方。再看下面经文:

  【并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。干陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。】

  刚才我说序分里头也有信愿行这三个意思,就是三资粮的意思。前面十六位声闻众的尊者是劝信,菩萨众前面两位劝我们发愿。『文殊师利法王子』,佛子很多,就像中国古时候帝王,帝王的儿子很多,但是他要立一个作太子,太子将来是继承王位的。佛家用这个做比喻,叫「法王子」,这是等于说将来继承王位的,是菩萨里面最殊胜的。文殊菩萨特别代表的是智慧第一,大乘菩萨里智慧第一。文殊师利确实是发愿念佛求生西方极乐世界的,我们在《华严经》上看到,华严会上看到,他跟普贤菩萨两个人同时发愿求生极乐世界。文殊、普贤是华藏世界毘卢遮那佛的助手,我们中国人称为华严三圣,这个地位不可思议,非常的不寻常。他都要求生西方极乐世界,西方极乐世界确实值得我们深深的去思考。说前面这些阿罗汉要发愿求生极乐世界,我们还不难懂,到西方极乐世界去断两种生死,接受阿弥陀佛的教导,一生成就,我们可以理解的。文殊、普贤是华藏会上的等觉菩萨,他到西方极乐世界去干什么?换句话说,没有必要。可是我们在《华严经》上依然见到这两个人发愿求生。

  华藏会上的后补佛,等觉菩萨求生西方极乐世界,换句话说,只有一个目的,成佛。成佛,在华藏世界成佛还不行吗?还要到西方世界?大概西方世界成佛快速、稳当,所以他要到那里去。这就说明,西方世界如果不超胜华藏世界,他们两个去就一点价值都没有了,一点意义都没有。这两个人去,我们也明白了一桩大事,什么大事?佛法修学,在我们这个世界,无论你学哪一宗,无论你学哪一个法门,你将来的归宿都是华藏世界,都是以这个地方为归宿,是你修学真正成就了,你要不成就,还是搞六道轮回。这是讲你真正成就了,你最后的归宿在华藏世界。你到了华藏世界之后,你再遇到文殊、普贤,他们还劝你念阿弥陀佛到西方极乐世界去,这拐了好大一个弯才去。你想想看,你要到华藏世界去作菩萨,这十住、十行、十回向、十地,像佛讲的至少是三个阿僧祇劫,吃尽了辛苦,到最后还是老实念佛去见阿弥陀佛。我们现在很幸运,一下就遇到这个,我们这一生就去了。他们要搞几个阿僧祇劫之后,到西方极乐世界再跟我们碰头,这一碰头,我们在西方世界已经是老资格,他是刚来的。诸位好好的想一想这个问题,你才知道这个法门的可贵,这个法门的殊胜。

  所以说是无量无边的法门殊途同归。今天不管人家修什么法门,我们听了,阿弥陀佛,你学你的,你有本事你慢慢学你的。他不清楚,我们清楚。我们走直路,一下就到了,他却绕圈子,绕大圈子,不晓得绕哪一生、哪一劫才绕到。我们晓得,将来统统都是归到这个地方的。所以这个道场、这个国度是十方一切诸佛所赞叹的,一切诸佛都劝众生生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。也许你要问了,为什么诸佛如来、释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?诸位要知道,诸佛菩萨大慈大悲,众生机缘不成熟,跟他讲这个法门,他不能相信、不能接受。这个法门,前面蕅益大师说得好,是对什么人说的?成佛机熟,是对这样的人说的,你这一生成佛的机会到了,给你说这个法门。所以这个法门是对佛说的,不是对菩萨说的,那些人是菩萨根性,佛就跟他讲大乘经,去教他作菩萨;小乘根性,那就跟他讲小乘经,教他去作阿罗汉;人天的根性,那就连三界都出不了,叫他来生做个好人,得人天福报,就如此而已!唯独这个法门,是对成佛机缘成熟的众生而说的。

  所以世尊出世才说了无量的法门。无量法门,这个法门是最精、最纯、最为第一。我们今天得到了,也没有生欢喜心,好像很平常,换句话说,我们成佛的机缘还没有成熟。如果真成熟了,得到这个,发无量的欢喜心。无量劫来找这个门路没找到,这下一下遇到了,这一生当中我们这个身体在娑婆世界六道轮回叫最后身。来生作佛了,不是作菩萨,生到西方极乐世界就一生成佛。所以文殊、普贤他不在华藏世界成佛,他要到极乐世界去成佛,我们细心去想想这个道理。我从前也曾经跟诸位说过,我对于这个法门采信,就是读《华严经》看到文殊、普贤,看到善财童子,他们一个个都发愿求生西方极乐世界。我才认真的去反省、仔细去思量,这才明了西方世界的殊胜,才回过头来把经教舍弃掉,来修学这个法门。如果不是这些人给我的启示,虽然老师苦口婆心的劝导,还是很难接受。在华严、法华、楞严会上看出门道,才认识清楚,得来实在不容易。所以这两个人劝愿。

  『阿逸多』就是弥勒菩萨,弥勒菩萨是我们娑婆世界第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊,他现在是后补佛。释迦牟尼佛的法运过去了,将来他到我们这个世间来示现成佛。他什么时候来?现在有人造谣,说释迦牟尼佛退位了,弥勒佛现在掌天盘,现在是弥勒佛的时代,这叫胡说八道。佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,弥勒菩萨什么时候到这个世间来示现成佛?佛讲了,以我们这个世界时间来算是五十六亿七千万年之后,这是经上说的概略的数字。实际上详细的数字,诸位可以能够推算得出来。他现在在兜率天,兜率天一天是我们人间四百年,也照我们人间这个例子,一年三百六十五天,照这样计算。兜率天的寿命是四千岁,四千乘三百六十再乘四百,这个数字就是正确的。所以说他在兜率天寿命尽的时候,到我们人间来示现成佛,这个年代是这样子来的。

  弥勒菩萨,我们在《无量寿经》上就看得更清楚、更明了了。《无量寿经》前一半,阿难尊者当机,后一半,弥勒菩萨当机。弥勒菩萨现在在哪里?说实在话,弥勒菩萨也在极乐世界。兜率天那是他住的地方,他的家,西方极乐世界是学校,他天天上学,在学校的时间比在家里还要多,这个我们要知道的。所以到了西方极乐世界,你就见到弥勒菩萨了。我们这世间有些人跟弥勒菩萨感情很厚,一定想生弥勒净土,将来弥勒下生成佛,他们就做弥勒的大弟子,就像释迦牟尼佛身边的舍利弗、目犍连一样,他们想这样做法。但是到兜率天亲近弥勒佛不容易,没有那么简单。兜率天去的条件要修定,你没有定功去不了。夜摩天以上都要修定,四王天、忉利天,修福可以生天,夜摩以上单单修福不够,还要修定。兜率内院的条件更高了,弥勒菩萨是唯识学专家,他是学法相唯识的。他们修行方法是修「唯心识定」,根据法相唯识的理论修这个定,这个定修成功了,才能够到达兜率天,修不成功去不了。难!非常难!比起念佛求生净土的话,那就困难太多了。

  所以我也曾经教给一些对弥勒菩萨感情很深厚的,我说不要修这个定,我有办法叫你见弥勒菩萨。什么办法?念阿弥陀佛到极乐世界去。一到极乐世界去,弥勒菩萨天天到西方世界去上课。我们拉着弥勒菩萨,今天我到兜率内院去参观好不好?弥勒菩萨一定说,欢迎,走,跟我一道去。你看走径路,不修唯心识定也去了,也见到了。这个实在是值得我们考虑的,值得我们学习的。到达西方极乐世界之后,诸位要晓得,我们是弥陀弟子,弥勒菩萨也是弥陀弟子,我们跟弥勒菩萨是学长、学弟的关系,身分大大不同。你在这里修唯心识定,去到兜率内院,他是老师,你是学生,是晚一辈。我们到西方极乐世界跟他是平辈,大大的不相同。这些事实真相都应当要明白、要了解,然后你才知道这个法门实在是无比的殊胜,真实不可思议!

  下面这两位菩萨,『干陀诃提菩萨』,翻成中国意思叫「不休息」,这有小字,叫不休息。『常精进菩萨』,这个意思就更明显了。这两位菩萨就劝行,教给我们,我们修学这个法门,不怀疑、不间断、不夹杂,那就是「常精进」、「不休息」了。所以表法里面,声闻跟菩萨劝信、劝愿、劝行,从上首名号里面,就把本经三资粮的重要性为我们完全显示出来了。『与如是等诸大菩萨』,与会的菩萨众之多超过声闻众,为什么?因为这个法门是大乘法门,是以菩萨为对象。声闻里面,也是不是真正的小乘,都是回小向大的大菩萨示现的。所以菩萨众与会的人多,非常之多,但是举出上首只举出四个,两个人劝愿,两个人劝行,这个意思也就很圆满了。

  我们今天就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第十一集:佛说阿弥陀经要解

第十集:佛说阿弥陀经要解

第九集:佛说阿弥陀经要解

第八集:佛说阿弥陀经要解

第七集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第十三集:佛说阿弥陀经要解

第十四集:佛说阿弥陀经要解

第十五集:佛说阿弥陀经要解

第十六集:佛说阿弥陀经要解

第十七集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)