五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  为诸众生,说是一切世间难信之法。

  释尊为了许多的众生,宣说在这世界上所难以相信的修持方法。

  净土宗的念佛法门,可以说是最简单、最方便、最稳当的修持方法;但就因为太简易了,也是被称为最难使人相信的法门!不只是一般凡夫难以相信,连二乘人也难相信,所以说‘一切世间’普天之下的人都‘难信’的!

  为什么念佛法门难信,而不易使人接受呢?现在我们引用莲池大师所说八种难信的原因,来加以说明:

  (1)人们在五浊恶世住久了,习惯成自然,同时见闻有限,忽然听释迦牟尼佛说西方有一个清净庄严的极乐世界,总会让我们怀疑,真有那样的一个地方吗?真是什么痛苦都没有吗?会不会只是一个幻想的乌托邦(不实在的、假托的、空空的、幻想的世界)。

  (2)虽然知道虚空的世界是无边际的,在那无尽的世界中,任何国土都可以往生;又何必一定要往生极乐世界不可?

  (3)经中告诉我们,娑婆世界距离极乐世界,有十万亿佛土,那太遥远了!我们虽然想去,但如何才能往生?

  (4)极乐世界既然那么庄严殊胜,那里是我们这些愚昧的凡夫所能适应的?等于穷叫化子,那里住得惯摩天大楼?

  (5)庄严的净土,必须修积种种的功行,或者具备殊胜的因缘才能往生;现在仅凭一日至七日,念几句佛号就能往生,谁信得过?

  (6)受胎必须要经过父母,往生极乐不须要父母而从莲花中化生出来,这种说法,仿佛在变戏法,令人难免不怀疑!

  (7)刚发心学佛的人,大都是容易退心的。纵然有极乐世界可以往生,也得具有大福德智慧才行;怎么一个初机学佛的人,一旦往生,就能精进不退,这也难以相信!

  (8)其他的经典上,或说有净土,或说无净土,这样使得浅智初学佛的人,总难免不狐疑!

  因为具有上面这种种的原因,所以说念佛法门,是‘一切世间,难信之法’!

  以上所讲:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。’都是六方诸佛赞叹释迦牟尼佛的话。

  舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间,说此难信之法,是为甚难!

  佛又叫舍利弗,对他说道:‘舍利弗!你要知道:我能够在这充满五浊的世界上,做这样信愿念佛的难事,而得成就了无上的佛道;又为一切众生,说这种很难相信的念佛方法,实在是不容易的!’

  前面两段,是六方诸佛,颂扬释迦世尊功德的话;这一段是释尊当仁不让地承受这份荣誉,自己再重述一遍。

  甚难:包括了两种难,就是‘得道难’与‘说法难’:

  (1)得道难:可分两方面来说:在太平盛世得道,比较容易,没有什么困难;如果是处在恶劣的环境中,得道实在太难了!再说在恶世修行,如果只是希望成为自了汉,证得阿罗汉果,还不怎样为难;生逢恶世,要证得无上菩提,那就更难了!

  (2)说法难:也分两种来说明:在善世宣说佛法,教导修持的方法,那并不很困难;如果在恶世说法,那就困难重重了!再说,在恶世说容易相信的法门,还不怎样为难,在恶世说难信的法门,那就太难了!

  莲池大师曾经说过一个含意深长的寓言:以前有一个人乘船飘海,不幸,船撞上礁石,船身快要破裂,水就要进到船舱里去了,可是祸不单行,又遇上了强烈的台风,波涛汹涌,危险万状,更碰到了罗刹恶鬼、大鱼、毒龙,一齐向破船冲撞。大家试想想,这条破船和船上的人不是太危险了吗!幸亏船主非常有把握,临危不惊,指挥应变,竟然转危为安,安稳地渡过了这一个九死一生的海难,安然抵达彼岸,这不是很困难的事吗?更可贵的是,他不仅自己渡过了难关,并且还救了其他遇难的人,一同登上彼岸,这不是难上加难吗!

  我们的教主释迦牟尼佛,他能够在五浊恶世成佛,这是一难!并能够在恶世中说出难信的修持法门,普度众生,同登觉岸,这是二难!所以说是‘甚难’希有之事!

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人,阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

  释迦牟尼佛说完了这部《佛说阿弥陀经》时,舍利弗以及许多的比丘僧、还有天、人、阿修罗等八部的众生,听了佛说这部经以后,皆大欢喜,都产生了深切的信心,愿意接受修持,得了很大的法益,虔诚地顶礼佛陀以后,便各自高兴地回去了。

  这是《佛说阿弥陀经》最后的一段文,说明所有的听众得到法益,大家都法喜充满,并发愿依教奉行。

  ‘一切世间’:包括‘器世间’与‘有情世间’。世:时间。间:空间。总之,宇宙万有,一切生灵,都得到很大的法益。

  ‘天、人、阿修罗’:这是六道众生中的三善道,都是有福缘可以来听经的众生。三恶道的众生因为业障重,被恶业所縳,没有机会到法场来听经。

  ‘等’:包括其他的。平常我们常说:天龙八部,就是指这些专门护持佛法的护法神。他们是:[1]天人。[2]龙众。[3]夜叉众:梵文,译成中文是‘轻捷’。他们的身体很轻巧,是神道的一种,经常在空中飞行。[4]乾闼婆:译成中文是‘寻香’。在忉利天主管音乐的神。[5]阿修罗:称为‘非天’,有天人的福,没有天人的德。他们的嗔心特别大,我慢特别重,喜欢找人斗争。[6]迦楼罗:就是金翅鸟,或叫做大鹏鸟。是鸟类中最大的,展开翅膀,有三百三十万里之大,专门吃龙的。[7]紧那罗:译成中文是‘疑神’。像人的样子,只是头上生了角,也是专管音乐的神。[8]摩罗迦:译成中文是‘大蟒’。他的形状是人身蛇头,也是一种管音乐的神。

  每当有讲经说法的时候,这些龙天护法都会到场,一方面是护持道场,一方面也是自己来听闻佛法,所以我们听讲经的时候,如果能专心虔诚的听,一定会得到他们的庇佑,同时也会得到很大的功德。

  讲到这里,《佛说阿弥陀经》已经讲完了。

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼。

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼,是出于《小无量寿经》(刘宋天竺三藏求那跋陀罗译)与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》(曹魏三藏菩提流支译)。它完整的名称是:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名《阿弥陀佛根本秘密神咒》,通常称为《往生咒》。

  拔一切业障根本得生净土:众生为什么会流浪生死,在三界六道中轮回不息呢?就是因为业障重。这些业障从那里来的呢?就是因为有贪嗔痴等烦恼,造了杀盗淫妄种种的恶业,这些恶业的种子慢慢滋长,形成了众生受苦的原因,循环不息,没有了期。我们想把这些业障的烦恼根本拔起,不受轮回的痛苦,就要虔诚地持诵往生咒。往生咒能帮助我们拔掉一切业障的根本,使烦恼不再生起来,在世时自然幸福快乐,将来必定会往生西方极乐世界。

  陀罗尼:梵语,译成中文就是‘咒’,意思是‘总持’。‘总’一切法,‘持’无量义。意思是说,咒语虽然只有几个字,但是能把一切佛法的意义都包含了,可见咒的功德是无量的。

  平常我们一提到往生咒,一般人望文生义,总以为那是我们在临命终时才用得著,对现实的人生,不但不相干,而且还是不吉利的。这种想法,实在是错误的!我们了解了往生咒真正的定义以后,就知道往生咒是拔除一切业障的神咒,时时常念,阿弥陀佛会照顾我们,除了临终可以帮助我们往生,在现实人生更使我们得到平安幸福。它那不可思议的殊胜功德,实在是‘冥阳两利’的!

  《小无量寿经》与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》都有这样的记载:‘如果有善男子、善女人,能持诵这咒语,阿弥陀佛时常住在他的头顶,日夜拥护他,以免受到怨家的逼迫和恼害,现世经常得到平安幸福,临命终时,阿弥陀佛及圣众会来接引,可以自由自在地往生净土。’可见称念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。

  隋朝流传下来的《阿弥陀经不思议神力传》中记述了持咒的方法和利益:‘如果我们要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍,就可以消灭四种严重的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。’

  因此我们修净土法门的人,在持念阿弥陀佛的圣号以外,如果能同时兼诵念往生咒,生前可拔除一切业障,临终必定能往生极乐国土。

  我们每天究竟要念多少往生咒呢?这要看各人的环境和时间而作决定;如果环境许可,时间充裕,不妨经常持诵,希望能早日达到三十万遍的最高目标。不然,就得自己酌量规定一个数目,但至少每天早晚要诵持二十一遍,必须持之以恒,日久自然获得殊胜的效果。

  现在流行的往生咒,一般称为《往生净土神咒》,共有五十九个字,一共有十四句,也有说是分为十五句的。说实在的,所有的咒是不可以解释的,只是翻音,没有翻义,字是中文,音仍然是梵语。字义既然没有翻译,就不知究竟是讲些什么了。但是为了让诸位对所念咒语的意思,多多少少有所了解,我就方便地、勉强地加以说明一下,并没有把全部的意思讲出来。

  南无阿弥多婆夜皈命无量寿。(吉祥的)

  多他伽多夜:如来。(佛的十种称号之一)

  多地夜他:即说咒曰。(所谓)

  阿弥利都婆毗:无量光明。(智慧身佛)

  阿弥利多:无量

  悉耽婆毗:吉祥光。(功德身佛)

  阿弥利多:无量

  毗迦兰帝:无碍行。(应化身佛。表示自由自在。)

  阿弥利多:无量

  毗迦兰多:无垢行。(如如身佛。表示无限清净。)

  伽弥腻:清泰故乡。(清净安泰幸福的极乐世界,是我们真正的归宿。)

  伽伽那:虚空。(空间,指从娑婆到极乐世界之间的十万亿佛土。)

  枳多迦利:坚往谛往生。(有坚强的信念,相信只要有诚心,一定能往生。)

  莎婆诃:速疾圆成。(很快达成目的。)

  为什么咒语不翻译呢?密咒,是五种不翻中的秘密不翻。咒,是诸佛、菩萨的‘密语’,既然是密语,就是在印度也不能解释的。只要具足信心,虔诚持诵,不必了解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不可思议的效益。

  咒,大都是鬼神王的名号,也有佛、菩萨的圣号,持诵时,鬼神敬畏,无形中就可以得到平安,得到莫大的利益。就像是军中的‘密号’,只要称念口号,就可以通行,而避免危险。

  现在讲一个故事,便可以领会‘加持密咒’的意义:

  从前有一个不务正业的青年,终日游手好闲,放荡不羁,最后在自己的国家混不下去,只好流浪到邻国去了。

  这个不长进的青年,虽然没有一技之长,却生成满脑袋的鬼聪明。当他闯荡到邻国以后,竟然摇身一变,冒充自己是太子视察出游。古时候,交通不便,各国闭关自守,毫无邦交,所以邻国的国王也不知道他的底细,看他风度潇洒,谈吐不俗,信以为真,便招他为驸马,将公主下嫁给他。

  公主为了要讨好这位外国招来的驸马,对他的饮食起居,真是百般殷勤款待,可以说是相当的体贴,照顾得无微不至!这个驸马,本来的劣根性,日子久了,就暴露出来,他每餐都非常挑剔,总是嫌饮食不好,动不动就发脾气,搞得公主只好忍气吞声,不知如何是好!

  后来,碰巧这个驸马的祖国有一位商人来做生意,公主特地去请教他们国家的风俗习惯,想知道该怎么样服侍驸马,才能使他称心满意。商人深知这个驸马的出身,本来就是一个无赖汉,为了顾全他们国家的体面,只好笑而不答,只是方便地教了她一首偈:‘无亲往他国,欺诳一切人;粗食是常食,何劳复作嗔!’这首偈的意思是:你本来是无父、无母、无亲人的无赖汉,大胆的骗尽了天下人,现在连国王都被你骗了,把你招为驸马,想想你过去的生活,经常吃那些粗糙的食物,如今有这样好的享受,高兴还来不及,还生什么气呢?还是安份守己的,不要再作威作福了!这首偈是中文,商人只是教公主念,并没有告诉她内容,印度公主不懂什么意思,只是听从商人的指示,每当驸马吃饭生气的时候,就自自然然的念出来,驸马听了,以为他的底细已给公主知道,从此不敢再发脾气了。

  我们听完了这个‘无赖汉’的故事,就知道持咒也有同样的妙用。

  最后,我再讲两个小故事,证明《往生咒》是有如何不可思议的感应。

  清朝有位著名的文学家──纪晓岚,著有一本《阅微草堂笔记》,在第二二九页中记载了一篇有关念《往生咒》,而能使神射手失灵的故事:

  在虞惇(音墩)这个农村,有一个姓孙的农夫,是个神射手,每次射鸟,都是百发百中,从不落空。

  当时同乡中有人不服,故意找机会为难他。有一次,大家一起在谈天时,见到一只黄鹂在树上,就请孙农夫把它打下来。

  ‘你想要活的,还是死的?’姓孙的问。

  ‘打鸟怎么可能事先决定鸟的死活呢?’大家都很惊奇的问。

  ‘可以!’姓孙的农夫说:‘如果要死鸟,只要直接命中要害就行了。如果想要活的,先惊叫一声,使它起飞,然后再打它的翅膀。’

  ‘你真是了不起,好吧,我要活的,你保全它的生命,可以养著玩。’有人要求说。

  姓孙的一发射,果然鸟儿应声坠下,仔细一看,黄鹂的一只翅膀受了伤。由此可知,孙农夫射鸟的功夫是一等的,任何时候都很准确。

  有一天,孙农夫又想射鸟时,有位会念往生咒的人不忍他伤生害命,就对他说:‘等我念完往生咒三遍,你再打一百次,保管你不会中!不信你可以试试看。’

  孙农夫听了,那里肯信,一试,果然如此;后来又试了好几次,没有不灵验的。

  现在居住在美国的蔡念生老居士,在他的《如是庵学佛剩语》(八八四页)中,记述了一篇念往生咒能使群鬼的刑具脱落的故事:

  这个事实是北平(北京)胡若愚市长讲的,他说:‘北平有位能够看见鬼的人。有一天,在城南的游艺园看到好几个身带刑具的鬼,跪在地下,手指著所带的刑具,苦苦哀求他救度他们。

  ‘这位看见鬼的人不知道应该怎么办,只好立刻躲避,可是那群鬼还是一直追随包围著他,弄得他不知如何是好。迫不得已,便对那群鬼说:“我什么都不会,只会念往生咒,现在我就念往生咒试试看吧!”

  ‘说也奇怪,当他念往生咒时,亲眼看见那群鬼的刑具都脱落了,同时向他不停地叩谢,而后便慢慢地离开了。’

  这两个真实的故事,可以证明往生咒具有非常不可思议的感应力量。

  这部《佛说阿弥陀经》,我讲了四十五次,今天算是圆满讲完了,以此讲经的功德,回向祝福在座各位法师、清姑、善友,身心康泰,福慧增长,一切如意,法喜无量!

 
 
 
前五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十七)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十六)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十五)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十四)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十三)

 

后五篇文章

净土深义【法藏法师】(一)

净土深义【法藏法师】(二)

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(四)

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(五)

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)