五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们人类,有两人共一体的连体婴,也是铁一般的事实。数年前,台大医院,曾经将忠仁、忠义两兄弟的连体分割成功,当时曾经轰动一时。这在台湾的医学史上,算是破纪录的新闻。这一对难兄难弟,现今仍然健在,而且受着特别的看护,接受着良好的特别教育。我也曾经在《世界之最》这本杂志中看到,西方也有一对连体的兄弟,活到六十多岁,各自还有自己的儿女。

  极乐世界的化鸟珍禽种类很多,《观无量寿经》中,还列有凫雁和鸳鸯等。现在本经仅举出白鹤等六种化鸟,以表示「南无阿弥陀佛」六字洪名的含义。

  是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅,五根、五力、七菩提分,八圣道分,如是等法。

  这些各色各样的鸟儿,每天从早到晚,都发出柔和雅致的歌声。在它们的声音里,都演唱着:五根、五力、七菩提分,八圣道分,如是等种种修行的方法。

  「是诸众鸟」:指上面白鹤等许多的鸟儿。

  「昼夜六时」:一天到晚,没有间断、没有停顿。我们一般用早晚各十二小时,一天共有二十四小时,印度古代是以六时来计算,《金刚经》讲到初日分、中日分、后日分,《遗教经》讲初夜、中夜、后夜,即是「昼夜六时」。严格说起来,西方极乐世界是充满光明的,没有昼夜的分别,只不过是莲花开了,就是白昼,莲花合着,就是夜晚吧了!

  「出和雅音」:和是柔和,表示不是粗暴;雅是幽雅,表示不是庸俗。这是说明西方极乐世界的鸟儿,所歌唱的声音,都是柔和、幽雅、非常悦耳好听。不像我们这个世界的那些麻雀、乌鸦、猫头鹰之类的鸟雀,所叫的声音,粗俗暴厉,令人听了,感到讨厌。这些化鸟的和雅之音,使人听了,能消除烦恼,感到心旷神怡,趋向无欲寂静的圣境!

  「其音演畅」:那些鸟儿,所鸣奏的声音,既能「演」说微妙法,又能「畅」悦行者的胸怀。也可以说:「和雅」是音声悦人;「演畅」是说法无碍,容易感化人。那末演出的是些什么佛法呢?那就是五根、五力、七菩提分,八圣道分等种种的佛法。

  「五根」:「根」,具有生长和护持两种意义。树有根,就能发芽、长大、开花、结果;我们学佛,如果能依照「信、进、念、定、慧」等五根去修持,就好象生了根一般,会慢慢发芽、开花、结果,可以成就小乘的罗汉果、可以证得大乘的佛、菩萨。又好象树有根,就能护持枝叶花果,不会枯萎,也不致被狂风暴雨所摧折。我们学佛的人,如果能修持这五根法,可以护持道念,永远不会退失。学佛的人,假使没有坚固的基础,在顺境中,一帆风顺时,会非常精进,非常虔诚,一旦遇到不如意的逆境,就会生出退道心,对佛法产生怀疑。如果把信心的根培植稳固,就不致因逆境而转变意志与初衷,所以「根」对学佛者,是非常重要的。因此,佛教以修行的方法定名为「根」。究竟是那「五根」呢?

  一、信根:佛经中说:「佛法大海,信为能入。」没有坚固的信仰心,对佛所说的真理,有时免不了产生怀疑,不能接受,无法进入深如大海的佛法中去。学佛行者,深信佛所说的一切真理,毫无疑问。深信虔诚地念阿弥陀佛圣号,的确有西方净土,有阿弥陀佛,我们能够发心念佛,达到一心不乱,将来决定可以往生。

  二、进根:就是精进。世间任何事业,假使不卖力,不认真,不起早睡晚,是无法办成的。更何况是出世的佛法,一定要精进,千万不能懈怠;能精进一定会有成就。修净土的人,六字洪名,更要时时刻刻,念兹在兹,时刻不断地,念念相续地念下去,将来一定能往生西方。

  三、念根:对所修的法门,念念不忘。我们修净土念佛法门,应「心心弥陀、念念极乐」,绝不三心二意,见异思迁,长久下去,一定能往生。

  四、定根:摄心在所修的行门中,专心一境,相应不散。我们念佛,一心不乱,能定,能放下一切,不被妄想所扰,只一句南无阿弥陀佛,时刻不离,才能有成就。

  五、慧根:智慧是由于定心寂静而启发的,静则光明朗照,是非清楚。我们以水来比喻说明:水如果被摇动就会波动不清,一定下来就清澈如镜。人的心境也是一样,定就能产生智慧。念佛怎样才能一心不乱,怎样才不会胡思乱想呢?那是定了以后发出来的智慧之光。

  修持佛法是要净念相继,不被烦恼妄想所打扰,自然能发出智慧,也自然能了生死!学佛的人如果能时时把「信、进、念、定、慧」等五根记牢,日日依法修持,善根能生长,将来必定能达到了生脱死的成就。

  「五力」:与前面所说的五根,名称相同。五根渐渐增长,便能发生非常大的力量,这种力量能排除一切业障,不为其他力量所降伏,而且能降伏其他一切敌对的力量,所以叫做「力」。这股力量,包括了以下的五种:

  一、信力:信仰就有力量。信心坚固,始终不退,能破除一切迷惑烦恼。并深信「是心是佛,是心作佛」,凡有心识的,都可以成佛。

  二、进力:向前进,不退转。能精进就能破除身心方面种种的懈怠,成办世间、出世间(包括了脱生死这种重大事业)等,种种事业。

  三、念力:正念的力量,能破除一切邪念,成就出世的正念。

  四、定力:意志集中,精神安定。有了这种定力,念佛能达到一心不乱,能破除散乱妄想,深入禅定三昧的工夫。

  五、慧力:智慧,是光明的。慧光开发后,能破除人生一切不正的知见和执着;而显发出真正的无漏智慧。所谓善念得智慧,一切缚得解。

  这「信、进、念、定、慧」等五法,如果能修持得力,内心安定,对佛法的信心根深蒂固,一切不正当的见解、纷乱的外境,都不能扰乱,所以叫做「五力」。

  「七菩提分」:「菩提」,印度话,译成中文是「觉」。「分」,就是支。「七菩提分」,又名「七觉支」。觉是智慧的作用。我们学道的人,对于「五力」、「五根」既已坚固,进一步对于这七种觉慧,就可以随心所欲地运用。分为:

  一、择法觉支:择、是选择、抉择。观察世间、出世间的一切法,对这些法都能够看得清清楚楚,了解什么是真的,什么是假的,什么是清净的,什么是污染的,什么是有漏的,什么是无漏的。有了觉知以后,才能拣别真伪。在无量修持的法门中,选择念佛这一个修持法,是最为妥当的。

  二、精进觉支:精粹、不杂名「精」,不退为「进」。修学佛法时,对于无益的,如外道所修行的苦行,以纯正的佛法看来,并没有多大的意义,所以是不取的;又如世间上有许多不正当的行为,虽努力去干,也不可以名为「精进」,佛教徒也是不取的。修学佛法,拜佛、念经、持咒,都能不倦不怠地向前精进。今依一句弥陀圣号,精进修持,一定可以度脱生死,可算是第一殊胜的妙行。

  三、喜觉支:喜、是欢喜。修行的人,如果用功,内心有所感得,便会生出大欢喜心。修行净土的念佛人,念到一心不乱,自然会感到非常轻松。或是有机会听到法师们的开示,能依教奉行,也会感到受用无穷,法喜充满。

  四、除觉支:除、就是断除;能够断除内心一切的烦恼,增长善根。念佛人能够一心念佛,就可以除去内心一切的妄想烦恼。

  五、舍觉支:舍、就是舍离,舍弃所贪念的境界。念佛的人,不管过去的境界,是如何的值得留恋,既然已经过去了,就不必再去怀念,再去追忆。放下一切,把握现在,专心念佛,就能舍离恶浊的娑婆。

  六、定觉支:定、就是禅定。禅定修成以后,能感到轻安、自在,也懂得识别真伪;能安住在真正的禅定中,不生爱着。念佛工夫到家,可以得到一心不乱,三昧也就自然现前,那时候再也不会生起喜爱执着的妄心了。

  七、念觉支:念、就是思念。也就是牢记不忘的意思。学佛修道的人,要能觉照分明,达到「定慧均等」的境界。对于定与慧要能均衡地发展,不可偏向任何一边。以参禅来说,会有「昏沉」与「散乱」的毛病。当我们的心昏沉时,记住要用:「择法觉支」、「精进觉支」、「喜觉支」三种觉慧的工夫来对治,心境就能清明,而不致昏沉了。假使我们的心识浮动,散乱不定时,记住运用:「除觉支」、「舍觉支」和「定觉支」三种工夫来对治,心境就能澄明而不致浮动了。禅定中,「念觉支」的任务就是让我们了解,是处在昏沉或散乱的状态,随时警觉,提起正念来观照,进一步地,更能调和「动」、「静」,而降伏「昏」、「散」二障,使它既不沉、也不浮,而达到中道。我们念佛,如果能达到「念而无念,不念而念」,才能把握到念佛的真正工夫。

  「八圣道分」:这是八种修行的方法。修行的人,如果能够脚踏实地地依照这八种修行的方法去实践,就可以证到圣果。也可以说,希望能超凡入圣,必须经过这八条大道,才可以到达目的地。「八圣道分」又名「八正道」。正,是不偏不邪,正大光明,「八正道」可以说是直通涅槃的光明大道。

  一:正见:正确的见解,正确的认识。正见就是对世间、出世间的真理,能够彻底的认识,一点都没有错误。儒家孔子说:「非礼勿视」,不符合真理的,不能乱看,也就是正见的意思。学佛修净土宗的人,专心念佛,认定念佛达到一心不乱,一定能了生脱死,一定能成佛道,这就是「正见」。

  二、正思惟:正当的思惟。每个人时时刻刻都会有思想,每一分思想都是正确的。思想纯正的人,总会思惟对学术上,对修行上有帮助的善法,而远离一切胡思乱想。儒家「非礼勿思」,就是要我们对不合乎真理的,想出来没用的,都不要去想它。念佛的人,是要保持三业清净中的意业清净,所思念的对象,唯有阿弥陀佛,所向往的,只有极乐净土。

  三、正语:正当的言语。常常说些正经话,不正当的,没有用处的话不要讲,就是「正语」。《金刚经》中所谓的真语、实语。远离一切邪言:两舌(东家长西家短的)、恶口(说粗话骂人)、妄言(说假话骗人)、绮语(花言巧语,说出来的话,虽然是很好听,可是毫无意义,让人听起来会想入非非)。儒家教我们「非礼勿言」。念佛的人,口业清净,少说闲话,终日阿弥陀佛不离口。偈语说:「少说一句话,多念一声佛。」就是要防止多说闲话,多造口业。

  四、正业:业,活动、行为。「正业」,正当的行为。学佛的人,一切举止活动,都要循规蹈矩,身体上一切的行为,都要纯正,都要合乎正理,绝不胡来。对于杀、盗、淫等一切身体上的恶业都要远离。「非礼勿作」,没有礼貌的,不合乎正理的,都不要去做。念佛的人,时刻身业清净,除念佛行善外,那还有闲空去做坏事,去犯一切罪恶的行为呢!

  五、正命:正当的生计。一个人生存在世间,脱离不了经济生活。为了维持生命的存在,必定要有正当的事业。无论从事那一种行业,都应该不违背佛陀所定的戒律,清净自活。士农工商可以说是正当的。屠宰、捕鱼、赌场、妓院等等,是为邪命,都是佛教徒应该尽量避免的。念佛的人,生活应该甘于淡泊,不争名夺利,当然是合乎「正命」的。

  六、正精进:精粹而不复杂,向前进而不后退,正当的努力。所有的努力,都是依佛道而挺身向前。念佛的人,只有一心念佛向上,勤求往生西方,正符合「正精进」的条件。

  七、正念:正当的忆念。对一切善法,都能够念念不忘。念佛的人,专念阿弥陀佛,其他一切妄念都不会产生出来。

  八、正定:正当的禅定。集中精神,澄清思虑,不会胡思乱想,远离散乱、邪定,身心会获得寂静、轻快。念佛的人,时时想到西方极乐世界,时时想到阿弥陀佛,自然会获得念佛三昧的境界。

  「如是等法」:总结上文。

  「三十七道品」有七科,这里只讲了「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八圣道分」四科,还有「四念处」、「四正勤」、「四如意足」等三科没有讲出来,现在就用「如是等法」一句,来包括其他的三科。「品」,是品类,是修行人入道必修的科目。

  一般说来,三十七道品是声闻、缘觉小乘行者,修持的基本项目。严格说起来,这三十七道品是一切大小乘共通的。所有学佛的人,不管是大乘或小乘,都应该精进地去修持这三十七道品。

  现在、我再将「如是等法」还没有标明出来的三科,简略地解释一下:

  一、四念处:是四种我们所应该观想的境界。今依次说明如下:

  1、观身不净:我们这个身体,应该从对自己以及对他人两方面来观照,仔细省察是不是干净。一个修行佛法的人,了解自己的血肉之躯是非常丑陋,从头到脚没有一处是干净的。按照佛经的指示,自己当成死了以后来观察。大家一定要问:为什么要这样跟自己过不去,明明活着,却要把自己当成死了呢?苏州灵岩山寺,印光大师的关房中,挂了一幅「死」的警语,下面注明:「学道之人念念不忘此字,则道业易成。」就是说明修学佛法的人,如果经常把死挂在心头,则修道一定会成功。进一步地,如果能时时刻刻修持「不净观」,不但不会浪费时间,千方百计地想把自己打扮得很标致,更可以因此对治贪欲,开发无上的智慧。

  「不净观」是用死尸的不净相来观照的一种修习法门。一共有九个阶段:(1)胀想:人死后,如果不打防腐剂,不放在冰库里,受不了热气,只要一、两天,整个身体都会像皮囊吹气那样地膨胀起来,试想想,好不好看?干不干净呢?可是每个人,不管生前是怎样的美女帅男,最后还是会走上这条路的!(2)青瘀想:膨胀后的死尸,经过风吹日晒,皮肉都会变成青黑色的。(3)变坏想:斑斑点点充满青瘀的死尸,皮肉裂坏,身体五脏等都腐败,不再完整了,更发出一阵一阵的臭气,使人不忍卒看。(4)血涂想:腐败后的尸体,皮肤裂痕,不停地流出血水,满地都是,污秽骯脏极了。(5)脓烂想:脓血从九孔流出的死尸,皮肤骨肉开始烂坏,臭气冲天,真是令人受不了。(6)虫啖想:印度的风俗,人死了以后,要拖到海边去,脓烂以后的死尸,地上的虫,天上的鸟雀都会来啖食,使得尸首更是残缺不全。(7)分散想:死尸因为被鸟兽的啄食,筋骨断裂,骨头分裂破散,再也不是完整的尸体了。(8)白骨想:分裂破散的尸体,皮肉已尽,形骸暴露只剩下一堆白骨。(9)烧灰想:一堆一堆的白骨,经过火化的习俗,在烈火燃烧之下,必然薪尽火灭,变成一堆灰。灰归于土,最后是什么都没有了。

  修持不净观,非但不是消极的,而且是积极的,是学道的助缘。怎么样说呢?佛教徒如果一直把自己想象得多漂亮、多迷人,整天自我陶醉,道心就发不起来,生生世世在苦海中轮回流转。如果能不停地想这死后不净的九阶段,就会感到恐怖,体悟人生,激励自己,发出勇猛精进的道心。

  对自己要具备「九不净观」,对别人应该具足「五不净观」:(1)种子不净:人生在世,是怎样投胎的呢?那是阿赖耶第八识(业力)借父精母血来投胎的,所以说,出生世间的种子,本来就是不干净的。(2)住处不净:胎儿十月在母胎中,与五脏六腑同住在一起,不但臭秽万分,更是痛苦极了。母身吃进燥热食物时,感受好象在镬汤地狱中,吃进冰冷食物时,又仿佛在寒冰地狱中,真是苦不堪言。(3)自相不净:佛经中有所谓「九孔常流不凈」,从人体的外表相貌来说,两眼、两耳、两鼻、一张口等九孔,经常流汗、流泪、鼻涕、耳屎、痰液、大小便等都是腐臭难闻,没有一样是清香、干净的。(4)自体不净:人体是由皮肉包一具骨胳,由地水火风四大而成,详细分析有三十六种元素组成的,每一种元素本身都是污浊不净,骯脏不堪的。(5)终竟不净:前面所讲,人死后,身体肿烂,虫啖成骨,火化成灰,最后终归成为土,本来就是不干净的。

  老子说:「吾有大患,为我有身。」(我有这个身体,才令我感受到这么大的灾患。)佛经上说身体是一副臭皮囊,不管用什么香水、花露水,都没有办法把骯脏、臭气除掉,有什么值得留恋呢?我们要学佛、要上进,就应该从自身观察起,再扩展到他人身上。譬如说喜欢一个人而得不到时,能试着想他种种不净的现象,烦恼就会去除,自然放下妄想,而不再留恋不舍。我们一心念佛,将来往生西方,莲花化身,就可以获得究竟的清净。

  2、观受是苦:受、是领纳的意思。依照唯识学上的说法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)对六尘(色、声、香、味、触、法)所缘的境界,所领受到的感受,顺意的就快乐、欢喜,违背心意的就痛苦,更有一种不苦不乐、中庸的境界。以现实来说,人生不如意事常八九,一般都是苦多乐少,就算是短暂的快乐,背后也隐藏着无限的痛苦,所谓乐极生悲。我们研究佛法,依照四念处的指示,要「观受是苦」,千万不要愚痴地,以苦为乐弄得整天想入非非,寻找刺激,迷恋颠倒而自寻烦恼。为何要把人生看成是痛苦的呢?如果把人生看是快乐的,就会整天找剌激,颠倒梦想,自寻麻烦。「观受是苦」,才会用功修道,回头是岸,一心念佛,将来往生西方极乐世界,那里是「无有众苦,但受诸乐」,才是真正的殊胜妙乐。

  3、观心无常:所谓心,就是第六识的「妄」心,也是一般所说的「心猿意马」,如猴子般千变万化的心。金刚经中有「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。心在那里?是不是常住?不是的,是剎那剎那不停地变动。如果说现在这个心在这里听讲,可是现在已成过去了,没有一刻是常住的,永远像波浪一般,一层一层地前浪推后浪。念佛往生,是无生无灭,超越世间无常的境界。

  4、观法无我:法,指宇宙间的一切。大至山河大地,小至微尘,个人的自体,甚至一根汗毛,都包括在内。佛经上说:「四大本空,五阴无我」。过去我们研究过《八大人觉经》,就曾经讲过这些道理。平常我们常讲「我」,到底什么是我们自己呢?实际上是所指的「我」,是由地水火风四大元素组织而成的,临时的「假我」,并没有实实在在的「我」。「真我」的定义必须具有「主宰性」。平常,大家对自己都蛮有把握的,可是真正问题到来,尤其是生死大事,什么时候死,死后到什么地方去,都不是自己可以主宰得了的。俗语说:「阎王要你四更死,怎样都无法留到五更天」。过去有一个君王,想利用整个江山来换一分钟的命都不可能。可见人是没有主宰性,根本不可以称呼为「我」。「观法无我」,就是要我们了解,娑婆世界都是暂时性,没有一个实在的个体,又那里去找一个有主宰的我呢!念佛往生西方极乐净土,证到本有的自性,才可以说是有一个真正的我。

  二、四正勤:四种合乎正理,合乎正当的道路。一切让我们勇猛精进向前修持的,叫做「四正勤」。包括:

  1、已生恶令断:人的心念,时时刻刻不断地转动着,有时会有善的念头,有时会打坏主意。如果随时能静下来,仔细观察起伏不停的念头,每当警觉到有不正当的念头生出来时,就赶快运用慈悲心,果断地把它断除,别让它自由发展而付之行动,最后弄得不可收拾,正所谓是「不怕念起,只怕觉迟」。

  2、未生恶令不生:如果没有生起恶念,仍然应该时时谨慎提防,使恶念无法生起来。我们时刻专心念佛,杂念不生,恶念当然也就不会生起来了。

  3、未生善令生:当善心还没有生起来的时候,应当时时发慈悲心,让善心培养起来。修净土的人,念佛的当儿,恶念不容易产生,就能够生起一切的善法。

  4、已生善令增长:善心既然生起来了,就应当好好培养,让它逐渐扩大,增长起来。修净土的人,心心念念都是佛、法、僧三宝,自然能够生长一切的善法。将来必然能够往生西方。

  三、四如意足:只要时时用功修持这一法门,就能够启发神通。我们所希望求得到的,都能够满足我们的愿望,使我们凡事都能称心如意,所以叫做「如意足。」分为:

  1、欲如意足:欲、是内心中一种仰慕追求的心理。有了这种冲劲,不管是世间的事业,或是出世间成佛的大事,一定都能成就的。我们念佛,如果具有了这种锐利的冲劲,有绝对的把握可以往生西方极乐世界。

  2、念如意足:念,念头,纯正的念头。一个人假使能保持纯洁的观念,一心专注,念念不忘所修持的善法,就一定会达到理想的成就。世间的事业,固然需要专注、专心,念佛的心念,更需要持之有恒,也必然能够如愿往生。

  3、进如意足:进,精进、勇往直前,所愿必成!一句弥陀,精进不息,将来也当然往生有份。

  4、思如意足:思,是筹量审度的意思,也是定的功夫。修习一切佛法,能够深入思考省察,才能有所成就。念佛时,能细心审察,明了念佛是第一妙法,必定成功!

  《智度论》说:「三十七道品,无所不摄也。」一般都认为三十七道品是小乘修持的工夫,实际它是无所不摄的,可算是三乘共通的修行法门。《毗婆沙论》有个和《大智度论》相同的巧妙譬喻:四念处如种子,四正勤如栽植,四如意足如抽芽,五根如生根,五力如茎叶,七觉支如开花,八圣道如结果。所以修学佛法,这七科三十七道品的项目,实在是包括了一切修学佛法,最根本用功的法门。

  其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

  西方极乐世界,那个国土的众生,听了阿弥陀佛变化的鸟儿,所演说的法音以后,大家都法喜充满,生起了念佛、念法、念僧的念头,时时刻刻称扬赞叹三宝的功德。

  这一段是说明,西方极乐世界的鸟儿,跟我们娑婆世界的鸟儿,完全不一样。我们这个世间的鸟儿,只是歌喉圆润,唱起歌来婉转悦耳,并没有什么含意。西方极乐世界的鸟儿,不只歌喉好,最重要的是,唱出来的歌声,完全是在宣讲佛法,的确是不同凡响,西方极乐世界的众生,听闻了法音,自然启发道心,生出了对佛、法、僧三宝的敬仰。

 
 
 
前五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(九)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(八)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(七)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(六)

 

后五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十二)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十三)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十四)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十五)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)